Bienenstich-Biskuitrolle. Yummy!!

Bienenstich Biskuitrolle Thermomix

Draußen wird es langsam frühlingshafter und Ostern steht vor der Tür. Wie wäre es an diesem Feiertag mit dieser leckeren Biskuitrolle zum Kaffee mit der Verwandtschaft? Der Biskuitteig ist ganz einfach herzustellen. Und wenn euch die Rolle reißt, sieht man es nicht, kommt ja schließlich genug Sahne-Creme drum herum!

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier). 

 

 

Für ca. 10-12 Stücke

 

Für den Biskuit: 

 

4 Eier

180 g Zucker

1 Pck Vanillezucker 

6 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling, danach

6 Min./Stufe 4 mit Schmetterling (ohne Temperatur)

 

90 g Mehl Type 405, 550 oder 630 und

30 g Speisestärke 

> vermischen

> auf die Ei-Zucker-Masse streuen

4 Sek./Stufe 4 mit Schmetterling

 

Schmetterling entfernen. Nicht mehr rühren! Den Teig ein Backblech mit Backpapier geben.

 

Backen:

 

Bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Min. backen

 

Aufrollen: 

 

Den Boden auf ein feuchtes mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier abziehen. Wenn es nicht richtig abgeht, das Backpapier anfeuchten.

 

Den Biskuitboden mit dem Handtuch von der langen Seite her einrollen und beiseitelegen zum vollständigen Auskühlen (ggf. auch über Nacht)

 

Für das Bienenstich-Topping:

 

3 EL Butter 

5 EL Zucker 

100 g Mandelblättchen

 > in eine Pfanne geben und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen, bis es schön braun ist.

 

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und vollflächig ausbreiten, abkühlen lassen. 

Anschließend in kleine Stücke brechen. 

 

Für die Creme:

 

1200 g Schlagsahne in den Mixtopf geben sowie

3 Pck. Vanille-Dessertsoße OHNE Kochen (Ruf à 24 g / Dr. Oetker à 39 g) 

2 Pck. Vanillezucker

Auf Stufe 10 (ohne Schmetterling!) steif schlagen, bis die Creme fest ist. Das kann 10 Sekunden bis 1 Minute dauern. 

 

Füllen & dekorieren:

 

Handtuch vom Biskuit entfernen. Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen. Vorsichtig die eingerollte Seite öffnen und 2/3 - 3/4 der Vanillecreme einfüllen. Biskuit zuklappen. Den Rest der Creme außen herum verstreichen.

 

Das Bienenstich-Topping auf der Creme verteilen.

 

In den Kühlschrank bis zum Verzehr:

 

Mit einem Stück Frischhaltefolie abdecken und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen. Die Biskuitrolle hält sich im Kühlschrank mehrere Tage.

 

Tipp:

Statt der Dessertsoßenpulver von Ruf oder Dr Oetker kannst du das Pulver auch selber machen nach diesem Rezept: Fix für Tortencreme (klick)

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Bienenstich Biskuitrolle, Thermomix-Rezept, einfaches Rezept für Biskuitboden, Kaffeetafel, Torte, Kuchen

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Kommentare: 13
  • #1

    Gabriele (Samstag, 02 März 2024 11:11)

    Grüße dich
    Sag mal kann man dieses fertig Zeugs von Oetker nicht irgendwie umgehen??
    Ansonsten klingt es zum vernaschen gut �� erstmal wieder ein herzliches Danke und ein wunderschönes Wochenende �

  • #2

    Amelie (Samstag, 02 März 2024 11:16)

    Hallo Gabriele,

    ja, dafür habe ich das "Fix für Tortencreme" Rezept: https://www.mix-dich-gluecklich.de/fix-fuer-tortencreme

    Das kannst du ganz genauso verwenden wie das fertige Pulver.

    Ich schreibe es oben nochmal mit rein.

    LG Amelie

  • #3

    Luisa (Samstag, 02 März 2024 12:33)

    Eine total tolle Idee, danke, das werde ich mal probieren!!
    In meiner Familie werden schon lange 2 Rezepte für Bananenrolle und Nugatrolle weitergegeben (jeweils mit Buttercreme, vielleicht auch mal eine Idee für den Blog ;). Der eingerollte Bisquit wird schon 10min nach dem einrollen wieder ausgerollt und gefüllt. Da ist er noch flexibler. Das könnte mit Sahne allerdings heikel werden, weil es noch nicht kalt ist.

  • #4

    Ulli (Samstag, 02 März 2024 14:50)

    Gibt es dafür auch eine Vegane Variante?

  • #5

    Anke (Samstag, 02 März 2024 15:40)

    Oh Mensch da läuft mir das Wasser im Mind zusammen
    Vielleicht muss ich doch nochmal meinen Grundsatz
    „Biskuitboden kann ich nicht“ revidieren ;-) :-)

  • #6

    Amelie (Samstag, 02 März 2024 15:51)

    @anke: unbedingt ausprobieren, ich hab Biskuitteig früher auch nie gemacht, weil ich den nie fluffig hinbekommen habe. Mit dem Thermomix ist es ein Kinderspiel - Biskuit ist mein liebster Teig inzwischen!

    @Ulli nein, einen veganen Biskuitboden zum Einrollen habe ich so noch nicht gemacht. Man könnte höchstens einem veganen Rührteigboden machen und diesen dann in 3 Streifen schneiden und mit Creme dazwischen stapeln.

    LG Amelie

  • #7

    Anke (Sonntag, 03 März 2024 22:43)

    Na, also dann gebe ich dem Biskuitteig noch eine Chance.
    Ich werde berichten, ob wir Freunde geworden sind ;-) :-)

  • #8

    Heike (Montag, 04 März 2024 06:30)

    Welche Blechgröße benutzt du für das Rezept? :-)
    Ich glaube ich muss mich auch Mal dran trauen, das klingt sooo lecker.

  • #9

    Amelie (Montag, 04 März 2024 09:06)

    Hallo Heike,

    ca. 38 x 28 cm.

    Es gibt auch Silikon-Backmatten für Biskuitrollen, z.B. diese hier: https://amzn.to/3V1UEHR - die kannst du mit der Backtrenncreme vom Blog einfetten und dann hast du quasi das perfekte Maß mit perfekten Ecken und Kanten.

    LG Amelie

  • #10

    Simone (Freitag, 08 März 2024 17:38)

    Das gibt's doch nicht, gerade gestern dachte ich, ich muss mal schauen, ob es auch eine Bisquitrolle à la Bienenstich gibt... und was seh ich da... Danke fürs Rezept.

  • #11

    Elke (Samstag, 09 März 2024 17:41)

    Sehr empfehlenswert �
    Wird direkt zu den Lieblingsrezepten abgespeichert.

    Weil oben die Frage kam.
    Ich mach immer gleich alles fertig ohne Abkühlzeit.
    Hat hier auch super funktioniert.
    Während der Biskuit im Ofen war hab ich die Mandelblättchen in der Pfanne gemacht.
    Nach der Backzeit den Biskuit aufgerollt, kurz den Topf ausgespült.
    Die Füllung gemixt, Rolle gefüllt und bestrichen, mit den Mandeln verziert und dann gleich in den Kühlschrank. Nach 2 h ca. haben wir sie angeschnitten und alles war schön fest. �

  • #12

    Ela (Mittwoch, 13 März 2024 19:32)

    Tolles Rezept, allerdings irritiert mich der Text,
    --- Bisquit auf Tortenplatte setzen, Sahnecreme einfüllen, und Bisquit zuklappen.--
    Hähh, das ist doch ne Rolle, wo klapp ich die ein ?????

  • #13

    Kirsten (Sonntag, 17 März 2024 15:16)

    Super lecker! Ich habe Fertigpulver von Ruf verwendet. Allerdings habe ich die Sahne auf 800 g reduziert und das Pulver für die Vanillesoße auf 2 Tüten. Immer noch völlig ausreichend.�