Baiser-Beeren-Kuchen. Mit Vanillepudding.

Baiser-Beeren-Kuchen mit Vanillepudding, z.B. mit Jostabeeren, Thermomix

Mögt ihr das auch gerne, diese Kombi aus säuerlichen Früchten und süßem Baiser? Dazu ein fluffiger Teig und noch Vanillepudding? Eine fantastische Kombi, um die Früchte aus dem Garten zu verwerten...

...Ihr könnt Johannisbeeren, Stachelbeeren - oder wenn ihr habt - Jostabeeren nehmen. Jostabeeren sind übrigens eine Kreuzung aus Stachelbeeren und Johannisbeeren - auch Jochelbeeren genannt. Und genau die wachsen bei mir im Garten und es musste heute unbedingt die oben genannte süß-sauer Kombi her!

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für eine 26er Springform

 

Für die Früchte:

 

Ca. 300-350 g Stachelbeeren, Johannisbeeren oder Jostabeeren

 

> waschen und verlesen.

 

 

Für den Boden: 

 

100 g Zucker

125 g Butter

5 Sek./Stufe 5

 

4 Eier zugeben sowie

125 g Mehl

1 Pck Backpulver

1 Pck Vanillezucker

30 Sek./Stufe 5

 

In eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben.

 

12 Min. bei 160 °C Umluft backen.

 

Währenddessen den Pudding zubereiten.

 

Für den Vanillepudding:

 

300 g Milch

50 g Zucker

1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

5 Sek./Stufe 5

8 Min./90 °C/Stufe 3

 

200 g Schmand zugeben sowie

2 Eigelb

30 Sek./Stufe 3,5

 

Puddingmasse auf den Kuchen geben und sofort weitere 10 Min. bei 160 °C Umluft backen.

 

Währenddessen das Baiser zubereiten

 

Für das Baiser:

 

Der Mixtopf muss komplett sauber und fettfrei sein.

 

200 g Zucker und

1 EL Speisestärke

> in einer Schüssel vermischen

 

Schmetterling in den Mixtopf einsetzen

 

4 Eiweiß in den Mixtopf geben sowie

1 Prise Salz

Stufe 4 einschalten

 

Durch die Deckelöffnung jetzt Stück für Stück den gemischten Zucker riesen lassen. 

1/2 TL weißen Essig zugeben

weitere 2 Min./Stufe 4 schlagen ohne Messbecher

 

 

Die Früchte nun auf die Vanillepudding-Schicht des Kuchens geben und leicht reindrücken. 

 

Auf die Früchte das Baiser geben und vorsichtig verstreichen.

 

Die Springform ein letztes Mal mittig in den Ofen bei 160 °C Umluft stellen und ca. 15 Min. backen. Sollte das Baiser dunkel werden, auf 150 °C runterstellen.

 

 

WICHTIG:

 

Den Kuchen KOMPLETT abkühlen lassen! Die Puddingschicht ist weich, wenn ihr jetzt den Springformrand abnehmt, fließt er euch beim Anschneiden weg. 

 

 

 

 

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 12
  • #1

    Christina (Sonntag, 18 Juli 2021 20:21)

    Hallo das hört sich lecker an. Nur eine Frage wie kann man den Schmand ersetzten? Vielleicht frischkase?
    LG Christina

  • #2

    Amelie (Sonntag, 18 Juli 2021 21:21)

    Hallo Christina,

    ja, das geht bestimmt. Ansonsten halb Crème fraîche, halb saure Sahne.

    LG Amelie

  • #3

    Katja (Sonntag, 18 Juli 2021 22:40)

    Hallo Amelie,
    das sieht so hammermegageillecker aus, einfach Waaaansinn! Danke, dass du es mit uns geteilt hast!

  • #4

    Pedi58 (Montag, 19 Juli 2021 11:33)

    Vanillepuddingspulver zum Kochen nehmen ?
    LG Pedi

  • #5

    Amelie (Montag, 19 Juli 2021 12:04)

    Hallo Pedi!

    Ja, genau! Ich hab´s oben nochmal ergänzt.

    LG Amelie

  • #6

    Nicole (Montag, 19 Juli 2021 15:43)

    Wird der Pudding dann irgendwann fest? Würde ihn 1 Tag vorher vorbereiten?
    LG Nicole

  • #7

    Amelie (Montag, 19 Juli 2021 16:03)

    Huhu!

    Na klar - sobald der Kuchen kalt ist. 1 Tag vorher ist ideal! Dann bist du auf der ganz sicheren Seite.

    LG Amelie

  • #8

    Susanne (Montag, 19 Juli 2021 16:37)

    hallo amelie, wie kann ich mir die rezepte irgendwo abspeichern. ich pinne sie immer an meine pinterest-wand, aber kann sie bei pinterest nicht mehr finden ???
    LG

  • #9

    Amelie (Montag, 19 Juli 2021 18:03)

    Huhu!

    Du musst einfach nur die Pinnwand anklicken, auf die du sie gepinnt hast. Ich hab meine Pinnwände nach Kategorien sortiert - manche sortieren sie zb nach Blogname - je nachdem wie du es für dich am besten wiederfinden kannst.

    LG Amelie

  • #10

    Barbara (Dienstag, 20 Juli 2021 07:44)

    Ein wunderbares Rezept, das ich gleich gespeichert habe. Allerdings habe ich mich etwas an der „Verteilung“ der Eier gestört: In den Boden kommen 4 ganze Eier, in die Creme zwei Eigelb, in das Baiser 4 Eiweiß. Da wäre es doch schlauer, in den Boden zwei Ganze und zwei Dotter zu tun und die fehlende Flüssigkeitsmenge mit Milch zu ergänzen. Das spielt doch bei einem Rührteig keine Rolle. So bleiben keine „halben Eier“…
    Liebe Grüße!

  • #11

    Amelie (Dienstag, 20 Juli 2021 07:55)

    Hallo Barbara,

    das kannst du gerne so machen! :-)

    Ich habe es so gemacht wie oben - wenn ich dann im Rezept das ganze so abändere, wie ich es gar nicht gemacht habe und der Boden dann doch irgendwie anders wird, wäre ja doof. Deswegen habe ich es so gelassen.

    LG Amelie

  • #12

    Maria P. (Freitag, 23 Juli 2021 18:59)

    Hallo Amelie,
    Bei uns gab es heute den Kuchen mit Stachelbeeren. Die Eieraufteilung habe ich wie von Barbara vorgeschlagen übernommen. Es war sooo lecker. Das Rezept musste ich gleich 2 x weitergeben und es wandert in mein handgeschriebenes Kochbuch.
    Danke für das tolle Rezept.
    LG
    Maria