
Ich gehöre nun auch zu denen, die für ihre Familie nach persönlichen Vorlieben gleichzeitig kocht was Fleisch und vegetarische Alternativen betrifft. Der Große ist einfach ein Fleisch-Fan und hat für sich beschlossen, dass er eine zeitlang die Kohlenhydrate einsparen möchte. Dafür isst er jedes Gemüse, was ich ihm vorsetze. Der Kleine hatte seine vegetarische Phase ebenfalls vor oder mit Beginn der Pubertät abgeschlossen und möchte natürlich das, was sein Bruder bekommt.
Also versuche ich das Ganze anzupassen und teile die Gerichte dann auf - ein Teil wird vegetarisch gemacht, ein Teil mit Fleisch - oder eben "sortiertes" Essen.
Für all das ist mir der Airfryer eine sehr große Hilfe. Veggie-Fleischersatz aus Tofu funktioniert im Airfryer ganz wunderbar - man muss nicht mehr zwingend auf die fertigen Produkte aus dem Supermarkt zurückgreifen. Zudem lässt sich auch Hähnchengeschnetzeltes oder Hähnchenbrustfilet am Stück ganz easy im Airfryer machen.
Hier muss man allerdings das Fleisch vorher mind. 30 Min. marinieren sowie in einer Auflaufform garen und nicht direkt auf dem Gitter, damit es beim Heißluftgaren nicht austrocknet.
Ein ganzes Hähnchenbrustfilet lässt sich ebenfalls einfach im Airfryer zubereiten - hier habe ich etwas herumprobiert und nun folgende Zubereitungsart als ideal herausgefunden:
Airfryer 3 Min. vorheizen, damit die Temperatur direkt stimmt und das Fleisch nicht zu lange der Luft ausgesetzt ist. Dann ca. 13 Minuten garen, zwischendurch einmal wenden und dann die Schublade noch ca. 3 Minuten geschlossen halten, sobald es fertig ist. Dann gart es bei heißer Temperatur noch nach, ohne, dass es bei heißer Luft austrocknet.
Jeder Airfryer ist - je nach Garraum-Größe und Wattzahl unterschiedlich - diese Version habe ich in meinem Philips Airfryer 8,3l gemacht. Ggf. Zeiten entsprechend minimal anpassen, wenn ihr einen anderen Airfryer habt.
Wer zwei Schubladen hat, kann parallel Fleisch und Kartoffeln machen und die Bohnen auf dem Herd kochen. Oder das Fleisch warm stellen und Kartoffeln und Bohnen gleichzeitig garen.
Fleisch kann man bis zu 20 Min. gut warm halten, in dem man es in Alufolie wickelt und dann zusätzlich noch in ein Handtuch.
Die Menge ist jetzt erstmal auf 2 Portionen ausgelegt, denn nicht jeder hat einen XXL Airfryer. Wer allerdings einen Philips 8,3 Liter oder einen Ninja Foodie Max 9,5 Liter oder ein ähnlich großes Model hat, kann die Mengen auch verdoppeln.
Hier kommt das Rezept:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für ca. 2 Portionen
(wer einen großen Airfyer hat wie z.B. Ninja Foodie Max kann auch die doppelte Menge machen)
Für die Hähnchenbrust:
Marinade:
3 EL Öl in eine Schüssel geben sowie
1 TL Zitronensaft
1 TL Hähnchensalz
etwas Pfeffer
> vermischen
Die Hähnchenbrust in der Marinade mind. 30 Min. ruhen lassen.
Vorheizen:
Airfryer 3 Min. auf 200 °C vorheizen
Hähnchenbrust in eine Auflaufform geben. In den Airfyer stellen.
Garen:
Ca. 13 Min. bei 200 °C in garen. Zwischendurch wenden. Anschließend noch ca. 3 Min. bei geschlossener Schublade im Airfryer nachgaren.
Dadurch, dass das Hähnchen in einer Aufflaufform gegart wird und es nicht zu lange der heißen Luft ausgesetzt ist, sondern stattdessen noch 3 Min. nachgaren kann ohne heiße Luft, bleibt das Fleisch saftig.
Ggf. warm halten:
Das Fleisch in Alufolie wickeln und zusätzlich noch in ein Handtuch einschlagen. So kann man es bis zu 20 Minuten warm halten.
Für die Bohnen:
250 g grüne TK-Brechbohnen
> mit etwas Öl besprühen
> in die Schublade des Airfryers geben
Ca. 12 Min. bei 200 °C garen, zwischendurch schütteln
1 TL Butter sowie
etwas Salz
> in der die gegarten Bohnen mischen
Alternativ die Bohnen klassisch auf dem Herd ca. 12 Min. in Salzwasser kochen.
Für die Kartoffel-Spalten:
400 g Kartoffeln
> in Spalten schneiden
> in die Schublade des Airfryers geben
Ca. 15 Min. bei 200 °C garen, zwischendurch schütteln
Für den Asia-Joghurt-Dip:
100 g Naturjoghurt in den Mixtopf geben sowie
10 g Chilisoße (Sriracha-Soße)
10 g Ahornsirup oder Honig
8 g Sojasoße
5 g Worcestersoße
20 Sek./Stufe 4
Servieren:
Die Kartoffeln, das Hähnchen und die Bohnen auf Tellern anrichten, den Asia-Dip dazugeben und servieren.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
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Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
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Silke (Dienstag, 16 September 2025 12:49)
Liebe Amelie, dann willkommen im Club.
Ich habe allerdings das Glück, dass meine Fleischesser schon älter und daher relativ milde sind.
So sind 3 Tage rein vegetarisch am Stück nach wie vor kein Problem und dann muss ich halt auch immer mal Baukastenessen, wie es hier genannt wird, zaubern.
Aber das geht ja relativ gut, auch dank vieler Deiner Rezepte.
Ich hätte nicht gedacht, dass Deine beiden Söhne zu Fleischessern werden, bei langjährig vegetarischen Eltern.
Ich habe bei einem Kind die Entwicklung in die andere Richtung, also wenn möglich vegan. Manchmal auch eine Herausforderung, je nach Situation.
Liebe Grüße Silke
Amelie (Dienstag, 16 September 2025 13:38)
Bei dem Großen war es immer klar, der war nie wirklich vegetarisch unterwegs. Sobald es auswärts Essen gab, musste Fleisch auf den Teller. Burger, Würstchen, Steak - das komplette Programm. Der Kleine war in der Grundschulzeit von sich aus streng vegetarisch unterwegs. Aber jetzt mit 13 Jahren und den Kumpels und 1-2x gemeinsamem Mittagessen in der Schul-Mensa - da ist vegetarisch wahrscheinlich einfach zu speziell. Und ich kann schlecht sagen: Hey, meinen App-Usern biete ich alle erdenklichen Varianten an und jeder darf sich so ernähren, wie er es meint aber ihr, meine lieben Kinder, müsst euch vegetarisch ernähren. Das passt auch nicht zu mir. Zudem klinkt sich dann auch noch der Opa aus Übersee ein und bestärkt sie darin, Fleisch auf dem Teller zu wollen. Daher sollen sie die Erfahrung machen und selber entscheiden, was sie mögen und essen wollen. So lange sie ohne Murren das Gemüse essen. Ich werde auch nicht anfangen, sie zu belehren oder ihnen ihr Essen schlecht zu reden von wegen "das hat mal gelebt" o.ä. Wenn das die Entscheidung ist, die sie aktuell treffen, dann ist es das. Ich werde ihnen aber aufzeigen, wie teuer Fleisch aus artgerechter Haltung ist im Gegensatz zu Massentierhaltung, damit sie wissen, dass Fleisch etwas Besonderes ist und eben nicht unbedingt etwas für jeden Tag.
Auf jeden Fall spannend, wie sich das so weiterentwickeln wird :-)