Lotus Cheesecake. Blechkuchen ohne Backen. Knaller...!!!

Lotus Cheesecake Thermomix, Blechkuchen

OH MEIN GOTT! Diesen Trend kann ich zu 100% verstehen, das ist einer der leckersten Kuchen, die ich je gegessen habe. Ich habe Lotus-Cheesecake jetzt schon so oft im Internet gesehen und zu meinem Geburtstag dachte ich: das probiere ich jetzt auch einfach mal aus! Wer auch immer sich diesen Cheesecake ursprünglich mal ausgedacht hat: DANKE! :-)

Ich habe mir die unterschiedlichsten Rezepte von allen erdenklichen Lotus-Cheesecakes angeschaut - manche machen ihn nur mit Frischkäse, manche mit viel Lotusaufstrich in der Creme, manche mit weniger - ich hab mich für meine Version mit Quark entschieden.

 

Wenn man den Kuchen - wie ich - als Blechkuchen backen will, muss man ein Blech haben, das in den Kühlschrank passt. Wer einen kleinen Kühlschrank hat, muss auf eine Springform ausweichen, dann die Zutaten halbieren.

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für ca. 30 Stücke

 

Du brauchst:

 

Ein Blech ca. 28 x 32 cm, das in deinen Kühlschrank passt (ich habe dieses hier)

und einen Backrahmen (ich habe diesen hier) **Partnerlinks

 

Wer eine 26er Springform nehmen möchte, halbiert die Zutaten, unbedingt dann auch die Stücke kleiner schneiden - eine Springform à 12 Stücke ist pro Stück ggf. etwas mächtig.

 

Für den Boden:

 

400 g Lotus Biscoff Kekse

8 Sek./Stufe 5, umfüllen

 

150 g Butter oder Alsan in den Mixtopf geben

3 Min./70 °C/Stufe 1

 

Kekskrümel zugeben

10 Sek./Stufe 4

 

Die Keksmischung auf das Backblech geben, den Backrahmen drum herumstellen und die Keksmischung festdrücken, sodass überall ein gleichmäßiger Boden ist. Ggf. Backrahmen etwas weiter zusammenschieben.

 

Für die Füllung:

(Hinweis zum Verständnis, warum die Füllung hier 2 x aufgeführt ist:

Weil die Gesamtmenge mit 1200 g Frischkäse etc. nicht in eins in den Mixtopf passt!) 

 

600 g Frischkäse oder veg. Frischkäse in den Mixtopf geben sowie

375 g Magerquark (oder 150 g veg. Frischkäse + 225 g Quark-Alternative)

200 g Lotus Biscoff Creme (Brotaufstrich)

24 g Sahnesteif

50 g Puderzucker

Ca. 1 Min./Stufe 4-5, ggf. Spatel durch die Öffnung stecken, sodass sich alles leichter verrührt, das hängt davon ab, wie fest oder cremig der Frischkäse ist

 

(Im TM7 kann man keinen Spatel durch die Öffnung stecken, hier muss man dann immer öffnen, vom Rand schieben, umrühren, Deckel wieder aufsetzen und weiterrühren)

 

Die Füllung auf die Kekse geben und die zweite Füllung mixen:

 

600 g Frischkäse oder veg. Frischkäse in den Mixtopf geben sowie

375 g Magerquark (oder 150 g veg. Frischkäse + 225 g Quark-Alternative)

200 g Lotus Biscoff Creme (Brotaufstrich)

24 g Sahnesteif

50 g Puderzucker

Ca. 1 Min./Stufe 4-5, ggf. Spatel durch die Öffnung stecken, sodass sich alles leichter verrührt - das hängt davon ab, wie fest oder cremig der Frischkäse ist.

 

Die Füllung auf die Kekse geben und alles glatt streichen.

 

Wenn die Creme sehr weich ist, den Kuchen jetzt kalt stellen. Wenn die Creme fest ist, kannst du direkt mit dem nächsten Schritt weitermachen.

 

Für das Topping:

 

400 g Lotus Biscoff Creme (Brotaufstrich) in den Mixtopf geben

5 Min./70 °C/Stufe 1

 

Die flüssige Lotuscreme vorsichtig auf der Frischkäse-Masse verteilen und glatt streichen.

 

Kekse (am besten schon halbiert)

> als Deko auflegen

 

Karamell-Krokant (z.B. von Pickert) oder andere Knusper-Deko

> oben drüber streuen

 

Kühlen

 

12 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Verzehr mit einem Messer den Backrahmen lösen und in Stücke schneiden.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks. 

Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.

Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten.  Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

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Kommentare: 12
  • #1

    Petra (Freitag, 27 Juni 2025 09:06)

    Auf dem Bild sehe ich nur eine Schicht Füllung?

  • #2

    Elke (Freitag, 27 Juni 2025)

    Oh mein Gott �
    Den mache ich mir auch zu meinem Geburtstag.

    Vielen Dank für dein Rezept.

  • #3

    Julia (Freitag, 27 Juni 2025 09:18)

    Wow! Das Ding hat mehr Kalorien als ein Ameisenhaufen Beine, oder? Aber es hört sich sooo lecker an. Und wahrscheinlich reicht auch ein wirklich kleines Stück, von daher sch... was auf Kalorien.....!!

  • #4

    Lisa (Freitag, 27 Juni 2025 09:23)

    Kommt die „doppelte“ Füllung dadurch zustande, dass der Mixtopf nur begrenzt Volumen hat und man fürs Blech mehr Frischkäse-Quark-Creme braucht? Für die Springform müsste man hier also nur 1x mixen?

  • #5

    Amelie (Freitag, 27 Juni 2025 09:31)

    Ein kleines Stück reicht - daher mein Hinweis: für 30 Stücke.

    Richtig - es passt einfach nicht in den Mixtopf. Wenn man die Springform wählt, nimmt man überall die Hälfte - also dann auch nur die Hälfte der oben angegebenen Füllung. Man muss sie also nicht zweimal mixen, sondern nur einmal.

  • #6

    Sandra (Freitag, 27 Juni 2025 09:56)

    Omg kommt grade richtig, meine Tochter hat Sonntag Geburtstag und wünscht sich diesen Kuchen...also vielen Dank <3
    Ich wollte dich erst nach einer Idioten sicheren Buttercreme fragen,das wäre der Zweitwunsch gewesen. Und wünsche dir alles Liebe nachträglich zum Geburtstag meine Liebe, viele Grüße

  • #7

    Silvia Sachse (Freitag, 27 Juni 2025 11:17)

    Hallo, vielen lieben Dank für das Rezwpt, ich glaube dass im Rezept ein Fehler ist, die Creme auf 2 x im Thermi machen ist klar, aber dann sollte es auch die Zutaten halbiert werden, da hat sich ein Fehlerteufel eingeschlichen. Ich habe die Creme praktisch nur einmal gemacht. und sie war genügend. Lieben Gruß an alle

  • #8

    Amelie (Freitag, 27 Juni 2025 11:24)

    Nein, das habe ich genauso gemacht. Ich habe die Creme zweimal gemacht. Wenn du nur eine dünnere Schicht willst, geht das sicherlich. Wer eine Schicht wie auf dem Foto will, der braucht die doppelte Menge.

    Es macht ja keinen Sinn, dass ich schreibe, das etwas nicht in den Mixtopf passt, wenn man nur eine Füllung bräuchte, die ja in den Mixtopf passen würde.

    Ich hab es jetzt nochmal
    anders formuliert, damit auch jedem klar wird, wie es gemeint ist.

    LG Amelie

  • #9

    Sabine (Freitag, 27 Juni 2025 11:42)

    OMG....Ich dreh' durch.....den mache ich auch zu meinem Geburtstag!

  • #10

    Elke (Freitag, 27 Juni 2025 12:00)

    Wird direkt ausprobiert

  • #11

    Simone (Freitag, 27 Juni 2025 13:39)

    Alles Gute nachträglich zum Geburtstag, liebe Amelie!
    Ich mache diesen Kuchen tatsächlich schon länger zu jedem Teenie Geburtstag und er ist jedes Mal sofort aufgegessen �Bei mir kommt er aus der Springform und ich schneide 16 Stück daraus. Anstelle der Original Lotus Creme und Keksen kann man auch gut die Rewe Karamellkekse und Creme verwenden.
    Demnächst versuche ich Mal diese Version vom Blech!
    Liebe Grüße, Simone

  • #12

    Petra (Freitag, 27 Juni 2025 13:57)

    Alles Liebe und Gute nachträglich zum Geburtstag, bleib gesund und und weiterhin so kreativ. Danke dir für deine Mühe und die tollen Rezepte:)