
Brownies sind - sofern sie wirklich richtig saftig "fudgy" sind - das Beste, was es gibt! Allerdings werden sie oft überbacken und sind dann leider einfach nur noch trocken und langweilig. Jetzt habe ich mich an einer Airfryer-Version probiert und diese Auflaufform samt Inhalt zum Abkühlen in die Speisekammer auf die Kaffeemaschine gestellt. Mal ganz kurz probiert und den Löffel aber drin gelassen. So krass fudgy - Suchtgefahr! Und dann ging´s hier ein paar Tage zu wie bei der Weihnachtsmaus....
..irgendwer (möglicherweise der Mann und ich) ist immer heimlich in die Speisekammer und hat nochmal eben ein bisschen was genascht. Aber nur ein bisschen, dass es gar nicht auffiel. Und so wurde der Brownie immer weniger und weniger und irgendwann sagte der Mann zu mir: "Das ist der krasseste Brownie, den ich je gegessen habe. Mega! Leider ist er jetzt alle!"
Die Kinder wissen von diesem Brownie gar nichts. Ich werde ihn zu meinem Geburtstag diese Woche als Geburtstagskuchen machen und ihnen ein Stück mit in die Brotdose geben. :D
Ich habe den Brownie in meinem Philips 8.3l Airfryer gemacht. Wenn ihr einen sehr starken Airfryer habt mit kleinem Garraum und ordentlich Wumms, wie z.B. der Ninja Foodie Max 9,5l, dann habt die Oberfläche im Auge und schaltet ggf. die Temperatur etwas runter.
Generell gilt: lieber etwas zu kurz backen, als zu lang!
Und achtet auf eine Auflaufform mit den Maßen ca. 20 x 14 cm. Wenn die Form größer ist, wird der Brownie flacher und ist schneller durchgebacken!!
Hier kommt das Rezept:
Wenn ihr mich unterstützen wollt: das sind meine Bücher & Rezeptboxen
Für 1 Auflaufform à ca. 14 x 20 cm
Für den Teig:
150 g Zartbitterschokolade in Stücken in den Mixtopf geben sowie
110 g Butter
10 Min./60 °C/Stufe 1
Schokolade umfüllen.
3 Eier in den Mixtopf geben sowie
200 g Zucker
3 Min./Stufe 4
Flüssige Schokolade zugeben
5 Sek./Stufe 4
120 g Mehl zugeben sowie
1 TL Backpulver
50 g Backkakao
30 Sek./Stufe 4
Den Teig in eine Auflaufform à ca. 14 x 20 cm geben
Schokoraspeln
> oben drüber streuen
Airfryer-Einstellungen
Ca. 35 Min. bei 160 °C
(gebacken im Philips 8,3l)
Abkühlen lassen.
Backofen:
Ca. 35-40 Min. bei ca. 170 °C Ober-/Unterhitze
Abkühlen lassen.
Unbedingt beachten:
Alle Airfryer sind etwas unterschiedlich (Garraumgröße, Gebläsestärke etc.), daher die Temperatur ggf. etwas anpassen. Wenn die Schublade klein ist und der Airfryer viel Hitzeeinwirkung von oben hat (wie z.B. Ninja Foodie Max 9,5l) kann die Oberfläche stärker bräunen, zwischendurch öffnen und checken und bei Bedarf Temperatur auf 150 °C senken bzw. 140 °C, ggf. nach 30 Min. rausholen.
Wenn ihr eine größere Auflaufform nehmt, wird der Brownie flacher und ist schneller durchgegart, dann muss die Zeit verkürzt werden, sonst ist er zu schnell trocken.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
Rezept speichern:
In der App oben auf das Herz klicken
Rezept drucken:
Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)
Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
Rezepte enthalten teilweise **Partnerlinks.
Bei den von mir geteilten Links handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest.
Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten - ich finanziere aber damit zum Beispiel einen Teil meiner Kosten, sonst kann ich euch diesen für euch kostenlosen Rezeptservice nicht bieten. Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!
Beste Putzsprays (Kalklöser & Universalreiniger)...klick hier
Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

Kommentar schreiben
Teufelchen58 (Sonntag, 15 Juni 2025 19:03)
Liebe Amelie, ist nich kochend heiß Löffel steckt, Zunge verbrannt ( lach) das ist der Hammer. So etwas leckeres...ein Suchtbrownie....daaaankeschööön für dieses Rezept
Amelie (Sonntag, 15 Juni 2025 19:56)
Wie schön, dass du es direkt ausprobiert hast!! Ja, Vorsicht, heiß und Suchtgefahr! :D
Helmi (Sonntag, 15 Juni 2025 20:10)
Super Rezept. Dankeschön � ich habe die Ninja 400 AF. Kann ich da nicht die Lade einfetten und den Kuchen ohne Behältnis backen?
Friederike (Sonntag, 15 Juni 2025 20:40)
Liebe Amelie, welche Einstellung nimmst du beim Airfryer..."backen" oder "Heißluft frittieren" ?
Liebe Grüße
Amelie (Sonntag, 15 Juni 2025 20:54)
@Helmi: würde ich nicht machen, du willst ja, dass die Luft zirkuliert und nicht einfach nur von oben reindrückt.
@Friederike: wenn ich nichts dazuschreibe, ist es immer die Einstellung "Airfry" - also die mit dem regulären Gebläse. Wenn ich eine geringere Gebläsestufe nehme (z.B Bake), schreibe ich es immer dazu.