Körner-Hörnchen. Mit Dinkelmehl.

Dinkel Körner Hörnchen mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Möhren, Thermomix

Lust auf leckere Hörnchen, aber es dürfen darin auch mal Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Möhren enthalten sein? Dann bitte einmal hier entlang - hier kommt ein einfaches, leckeres, gelingsicheres Rezept für euch!

Ich habe sie mit der "Everything Bagel" Mischung bestreut - für eine besonders herzhafte Note - aber nur Mohn und/oder Sesam geht natürlich auch! 

 

Wenn ihr kein Dinkelmehl zu Hause habt, geht auch Weizenmehl Type 405 oder 550.

 

Hier kommt das Rezept:


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Für den Teig:

 

1 Möhre (ca. 120 g) schälen, in Stücken in den Mixtopf geben

5 Sek./Stufe 5

 

1 Pck Trockenhefe zugeben sowie

250 g Wasser

1 TL Agavendicksaft, Honig, Zucker oder Ahornsirup

3 Min./37 °C/Stufe 1

 

70 g Butter oder Margarine zugeben sowie

1 Eigelb (oder weglassen)

550 g Dinkelmehl Type 630

2 TL Salz

20 g Leinsamen

50 g Sonnenblumenkerne

3 Min./Teigstufe

 

Teigbeschaffenheit überprüfen: klebt stark? Dann noch etwas Mehl durch die Deckelöffnung streuen (bzw. TM7 auf den Teig geben) und weiter auf "Teigstufe" kneten.

 

Gehen lassen

 

Den Teig zu einer Kugel formen und an einem warmen Ort in einer Schüssel mit Deckel ca. 60 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.

 

Formen

 

Den Teig in 12 Teile teilen und zu runden Teiglingen formen, beiseite legen und mit etwas Mehl bestreuen, damit sie jetzt nicht austrocknen.

 

Jeden runden Teigling oval ausrollen. 

 

Mit einer Teigkarte das obere Drittel in Streifen teilen. 

 

Von der unteren Seite her aufrollen.

 

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Wasser bestreichen und mit Mohn, Sesam oder "Everything Bagel" Mischung (diese hier) bestreuen.

 

Backen

 

Im Backofen bei ca. 190 °C Ober-/Unterhitze für 20-25 Min. backen

 

Tipp

 

Kein Dinkelmehl zu Hause? Dann geht auch Weizenmehl Type 405 oder 550.

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Körner Hörnchen mit Möhren, Sonnenblumenkernen und Leinsamen mit Dinkelmehl, fluffig und lecker, Teig aus dem Thermomix, Frühstück, Brötchen

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Kommentare: 7
  • #1

    Sylvia (Sonntag, 08 Juni 2025 15:56)

    Hallo Amelie,

    klingt richtig gut.
    Meinst Du man bekommt das auch ohne TM hin ?
    Hier verwendest Du Trockenhefe manchmal " normale " Hefe - warum der Unterschied?

    Liebe Grüße!

  • #2

    Amelie (Sonntag, 08 Juni 2025 16:16)

    Huhu!

    Du kannst immer Trockenhefe oder frische Hefe nehmen. 1 Pck Trockenhefe = 1/2 Würfel frische Hefe.

    Seit dem ich die Trockenhefe von Seitenbacher entdeckt habe, nehme ich immer die - früher hatte ich öfter Misserfolge mit Trockenhefe von anderen Firmen und hab lieber frische Hefe genommen. Jetzt bevorzuge ich Trockenhefe weil sie länger hält und ich meine eingefrorene frische Hefe so schlecht portionieren kann.

    Du kannst das auch ohne TM
    machen. Dann einfach lauwarmes Wasser nehmen und alle
    Zutaten homogen für ein paar Minuten vermischen.

    LG Amelie

  • #3

    Tina Queen (Sonntag, 08 Juni 2025 16:37)

    Danke für deine Erklärung bezüglich der Trockenhefe. Bislang konnte ich mich an den Erfolgen der Trockenhefe nicht erfreuen. Frische Hefe wurde oft im Kühlschrank vergessen. Ich werde auch mal die Trockenhefe von Seitenbacher testen. Dein Rezept klingt toll, finde ich. Die Kinder meinten „Ohne Möhren und Körner bestimmt lecker“! ;-)

  • #4

    Miriam (Sonntag, 08 Juni 2025 16:58)

    Als Tipp, ich nehme immer meine frische Hefe und teile sie in 6 Teile, drücke die etwas zusammen und dann kommt sie so in den Gefrierschrank.

  • #5

    Sylvia (Sonntag, 08 Juni 2025 17:11)

    Danke Amelie für Deine Erklärungen....�

  • #6

    Rinka (Sonntag, 08 Juni 2025 20:56)

    Ich bekomme spontan Besuch zum Frühstück, es ist Feiertag und bin nicht vorbereitet, da ich über die Feiertage nur Reste essen wollte. Jetzt setze ich die Hörnchen und den XXL burger an. Danke Dir

  • #7

    Anja (Sonntag, 08 Juni 2025 23:01)

    Meinst du ich könnte die abends vorbereiten oder schon fertig backen?