Laugenkastanien. Mini-Laugenbrötchen. Perfekt für Kinder oder Buffet.

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Die Familie ist immer der beste Ideengeber. Am Wochenende waren wir in Hamburg bei meiner Schwester. Dort gab es am Sonntagmorgen frische Mini-Laugenbrötchen zum Frühstück. Die Kinder waren natürlich ganz scharf drauf. So kam es dann auch, dass irgendwann die Frage im Raum stand, ob ich die sogenannten Laugenkastanien nicht auch mit dem Thermomix machen könnte... Nichts leichter als das! 

 

Ich habe mir ein reguläres Laugenbrötchen-Rezept rausgesucht und auf den Thermomix umgewandelt, bei Youtube geschaut, wie man die Optik der Kastanien hinkriegt und dann die gewünschten kleinen Brötchen im Laugenkastanien-Look gemacht:

Für den Teig:

 

250 g Wasser

1 Würfel Hefe

1 TL Ahornsirup oder etwas Zucker nehmen

3 min / 37° / St. 1

 

500 g Mehl Type 405

2 TL Salz

40 g Butter oder Margarine, in kleinen Stücken

3 min / Teigstufe

 

Den Teig zu einer Kugel formen und in eine große Schüssel drücken. Am besten nimmt man eine mit Deckel. Wenn man keinen Deckel hat, dann mit einer Klarsichtfolie abdecken. Gehen lassen, bis der Deckel ploppt oder der Teig oben an die Klarsichtfolie kommt. Das dauert so 45-60 Minuten.

 

Teig formen

 

Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in ca. 25 gleichgroße Teile teilen. Diese Teile dann zu ovalen Brötchen formen. Oval deshalb, weil man sie später nochmal teilt.  Auf ein Backpapier legen und nochmal etwas gehen lassen.

 

Teiglinge in Natron baden

 

Einen kleinen Topf mit ca. 1 - 1,5 Liter Wasser kochen und mit 2 EL Natron (Kaisernatron, grüne Packung) in einen Topf geben.  

Die Teigstücke dann nacheinander, je nach Topfgröße (bei mir passten 6 Stück), in die Lauge geben für ca. 45 Sekunden. Mit einem Schaumlöffel herausholen und auf einem Krepppapier abtropfen lassen.

 

Teiglinge mit der Schere durchschneiden

 

Die Teigstücke mit einer Schere oder einem Messer (Schere geht besser) in der Mitte durchschneiden. Das geht am besten, wenn sie etwas abgekühlt sind. Die Teigstücke auf 2 mit Backpapier belegten Backblechen verteilen.

 

Durch den Schnitt mit dem Messer oder der Schere hat das Mini-Brötchen 1 Seite ohne Lauge und diese Seite bleibt dann hell, während die anderen Seiten des Brötchens beim Backen braun werden. Die ergibt den "Kastanien"-Look. Wer runde Kastanien haben möchte, der muss die Brötchen danach nochmal wieder etwas in Form drücken, da sie durch das Durchschneiden an der hellen Seite etwas flacher werden. 

 

Backen

 

Die Laugenkastanien im vorgeheizten Backofen (Ober/Unterhitze 200 Grad oder Umluft 180 Grad) ca. 20-25 Minuten backen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad.

 

Teiglinge einfrieren

 

Da ca. 50 Laugenkastanien herauskommen und man ggf. die große Menge nicht braucht, kann man

die Hälfte davon auch einfrieren. Einfach den Teil, den man nicht aufs Backblech bekommt in eine Dose geben (mit Backpapier zwischen den Lagen schichten, sonst kleben sie aneinander) oder in Gefrierbeutel (erstmal auf einem Frühstücksbrettchen einfrieren und wenn sie dann fest sind, können sie alle in einen großen Beutel) Wenn man die TK-Laugenkastanien dann aufbacken will, einfach auf ein Backblech legen und ca. 25-30 Minuten backen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad. 

  

 

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Laugenbrötchen in Form von Kastanien - als Laugenkastanien - der perfekte Snack im Herbst, einfach zu machen, lecker, Thermomix

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

 

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Kommentare: 13
  • #1

    Eva (Sonntag, 14 Januar 2018 15:14)

    Hallihallo! Kann ich abends auch alles vorbereiten und die laugenkastanien erst morgens backen - oder funktioniert das nicht? Danke für die Antwort jetzt schon :-) <3

  • #2

    Amelie (Sonntag, 14 Januar 2018 18:34)

    Hallo Eva,

    du kannst den Teig abends machen und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Tag dann formen, in Lauge tauchen etc. Am besten bei einer solchen Über-Nacht-Gare auch nur 1/2 Würfel Hefe nehmen.

    LG Amelie

  • #3

    Romy Weber (Donnerstag, 17 September 2020 12:32)

    Meine Kinder lieben diese Laugenkastanien. Jedes Jahr wenn langsam der Herbst beginnt, backe ich Sie wieder in großen Mengen

  • #4

    Steffi (Freitag, 15 Januar 2021 14:04)

    Warum sund meine so hart nach dem Backen? Wie Steine! Was hab ich falsch gemacht?

  • #5

    Amelie (Freitag, 15 Januar 2021 14:20)

    Hallo Steffi,

    das hat 3 wechselseitige Gründe: Temperatur, Zeit und Größe der Teiglinge. Möglicherweise sind deine Laugenkastanien kleiner und somit ist die Zeit zu lang gewesen. Oder dein Ofen ist heißer als gewöhnlich, wobei das ja wahrscheinlich schon aufgefallen wäre bei anderen Rezepten.

    Ich kann das aus der Ferne schwer beurteilen, was genau es sein könnte.

    Vielleicht kommt es dir im ersten Moment auch nur so steinhart vor - lass sie mal einen Moment ruhen, abkühlen und wickele sie mal in ein Handtuch ein, damit wird die Oberfläche ja meist wieder weicher - das kennt man ja von Brötchen am nächsten Tag. Weißt du was ich meine?

    LG Amelie

  • #6

    Steffi (Freitag, 15 Januar 2021 17:10)

    Danke für die schnelle Antwort! Werde das mit dem Tuch mal ausprobieren!

  • #7

    Katrin (Montag, 04 Oktober 2021 19:17)

    Hallo, im rohen Zustand einfrieren oder gebacken?

  • #8

    Amelie (Montag, 04 Oktober 2021 19:26)

    Huhu!

    Die Teiglinge ungebacken einfrieren. Alternativ vorbacken für 10-15 min, dann abkühlen lassen und einfrieren.

    LG Amelie

  • #9

    Silke (Dienstag, 05 Oktober 2021 07:24)

    Guten Morgen �
    Das Rezept kommt wie bestellt ��. Am Wochenende gibt‘s bei uns ein Oktoberfest und ich wollte ua laugenbrötchen machen. Kann ich anstatt Weizenmehl auch Dinkelmehl nehmen �
    Danke dir

  • #10

    Amelie (Dienstag, 05 Oktober 2021 08:30)

    Hallo Silke,

    ja, du kannst immer in meinen Rezepten Mehl Type 405, 550 und 630 gegeneinander austauschen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #11

    Janet Di vincenzo (Dienstag, 05 Oktober 2021 14:52)

    Hallo geht es auch mit Flüssige Lauge???

  • #12

    Amelie (Dienstag, 05 Oktober 2021 14:55)

    Hallo Janet,

    wenn du dich damit auskennst - ja.

    LG Amelie

  • #13

    Wanderliese (Samstag, 09 Oktober 2021 19:29)

    Hab gerade die Kastanien gebacken. Tolles Rezept und optisch echt hübsch. Vielen Dank für dieses Rezept!
    Da mir der Teig an der Schere kleben blieb, habe ich die Teiglinge dann mit einem Zwirn getrennt. Ging ganz einfach und es ist kein Nachformen mehr nötig.