Zwiebelkuchen. Vom Blech.

Zwiebelkuchen vom Blech vegan Thermomix

 

Vor ein paar Wochen schrieb mich Leserin Nillie an, ob ich nicht ein veganes Zwiebelkuchenrezept hätte. Ein vegetarisches hatte ich schon lange in der Schublade, veganisiert hatte ich es allerdings noch nie, weshalb es bisher auch nicht auf meinem Blog erschienen war. Nun habe ich es aber endlich nachgeholt und habe nun passend im inzwischen schmuddeligen Herbst ein leckeres Zwiebelkuchenrezept für euch und Nillie:



Für den Teig:

 

1 Würfel Hefe in den Mixtopf geben sowie

220 g Wasser

½ TL Zucker

3 min / 37 °C /Stufe 1

 

450 g Mehl Typ 405, 630 oder 550 zugeben sowie

50 g weiche Butter oder Margarine

½ TL Salz

2 Min /Teigstufe

 

In einer Schüssel mit Deckel ca. 1 Stunde gehen lassen.

 

 

Für die Zwiebeln:

 

5 Gemüsezwiebeln (ca. 1 kg) fein hobeln 

 

50 g Öl in den Mixtopf geben sowie

gehobelte Gemüsezwiebeln

8 Min./Varoma/Linkslauf/Stufe 2 ohne Messbecher

 

Umfüllen in eine Schüssel.

 

Mixtopf spülen.

 

 

Für den Guss:

 

4 Eier bzw. Ersatz (=30 g Speisestärke + 20 g Sojamehl + 100 g Wasser)

500 g Saure Sahne, Sojacuisine oder Creme Vega

1 gestr. TL Kümmel

2 gestr. TL Salz

etwas Pfeffer

20 Sek./Stufe 5

 

 

Teig ausrollen & belegen:

 

Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen, einen Rand hochziehen.

 

ca. 50 g Räuchertofu oder Mini-Veggie-Salamis 

> würfeln.

 

Die angesammelte Flüssigkeit der Zwiebeln abgießen, danach das Sahnegemisch und gewürfelte Mini-Salamis oder Tofu zugeben, vermischen und auf dem Teig verteilen.

 

Backen: 

 

35-45 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen , ggf. mit Backpapier abdecken, wenn der Teig dunkel wird.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

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Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Zwiebelkuchen vom Blech, vegetarisch und vegan möglich, lecker cremig, herzhafter Kuchen, Party, Herbst lecker

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Kommentare: 6
  • #1

    Nillie (Samstag, 08 Dezember 2018 22:15)

    Liebe Amelie,
    Nochmals gaaaaaaaanz lieben Dank an dich für die vegane Version des Zwiebelkuchens. So yummie � ganz liebe Grüße!

  • #2

    Jenny (Sonntag, 24 Oktober 2021 19:34)

    Hallo Amelie,
    habe gestern für unseren Mädelsabend mit Federweiser diesen leckeren Zwiebelkuchen gebacken.... alle waren begeistert! Danke für das leckere Rezept

    Ganz liebe Grüße
    Jenny

  • #3

    Mara (Sonntag, 21 November 2021 16:34)

    Jedes Jahr wenn wir dieses (sehr leckere! �) Rezept machen, rätseln wir über die ominösen Angaben zur Zubereitung � Was sollen diese Angaben wie z.B. "3 min / 37 °C /Stufe 1" oder "8 min / Varoma / St. 2 / LL / ohne MB" denn bedeuten? Und jedes Mal aufs neue sind wir uns unsicher wie wir den Teig jetzt überhaupt zubereiten sollen � Zum glück klappt es immer irgendwie. Aber jetzt wollte ich doch mal fragen, was es damit auf sich hat und wie man den überhaupt richtig zubereitet �

  • #4

    Amelie (Montag, 22 November 2021 13:55)

    Hallo Mara,

    das sind die Angaben für den Thermomix. Erst wird der Teig gemacht, dafür die Hefe bei 37 °C aufgelöst, dann der Rest dazugemischt. Für den Belag werden erst die Zwiebeln angedünstet und anschließend mit den restlichen Zutaten vermischt.

    LG Amelie

  • #5

    Alina (Mittwoch, 14 Dezember 2022 18:23)

    Hallo, kann ich an einem Tag wohl vorbereiten, halb backen (wg Hefeteig) und am nächsten Tag fertig backen? Vg

  • #6

    Amelie (Donnerstag, 15 Dezember 2022 09:13)

    Hallo Alina,

    das habe ich ehrlich gesagt noch nie gemacht - aber theoretisch gesehen ja. Ich würde dann eher 2/3 der Zeit backen und dann am nächsten Tag zu Ende backen. Dann bist du auf der sicheren Seite, dass es innen nicht mehr matschig ist und es dann nur noch um die richtige Bräune geht.

    LG Amelie