XXL Donut. Als Geburtstagskuchen.

XXL Donut als Geburtstagskuchen, Thermomix, vegan möglich

Wenn dieser Kuchen nicht prädestiniert für einen Geburtstagskuchen ist, dann weiß ich auch nicht! :-) Er sieht aus wie ein XXL Donut und besteht in der regulären Version aus einem fluffigen Biskuitboden mit einer Frischkäse-Creme in der Mitte und einem farbigen Schokoguss als Topping - und ist damit gar nicht so schwer, wie er auf den ersten Blick vielleicht aussehen würde. In der veganen Version ist es übrigens ein heller Vanille-Rührkuchen, den man halbiert und dann wieder zusammensetzt.  

 

Ich wünsche viel Spaß beim Nachbacken!



Das reguläre Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).

 

 

 

Für den regulären Teig:

6 Eier

240 g Zucker

2 Päckchen Vanillezucker oder 2 TL Vanillepaste

9 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling

 

Danach nochmal

9 Min./Stufe 4 ohne Temperatur mit Schmetterling

 

240 g Mehl Type 405 oder 550 sowie

1 Prise Salz

> Mit einem Esslöffel über die Creme gleichmäßig streuen, nicht in eins drauf geben!!

5 Sek./Stufe 3 mit Schmetterling (nicht mehr durchrühren, dann wirds nicht fluffig!)

 

Eine Donut-Kuchenform (diese hier) oder Kranzform (25-26 cm Durchmesser) richtig gut einfetten. Den Ofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen.

 

Den Teig in die Backform füllen. 30 Min. backen. Vorsichtig aus der Form stürzen und auf einem Gitter auskühlen lassen. 

 

_____________

 

Für den veganen Teig

250 g Margarine

200 g Zucker

10 Sek./Stufe 5

240 g Sojamilch zugeben sowie

360 g Mehl Type 405 oder 550

1 Pck Backpulver

2 Pck Vanillezucker

120 g Speisestärke

30 Sek./Stufe 5, ggf. vom Rand schieben, ggf. nochmal mit dem Spatel durchrühren.

 

 

In die oben verlinkte gefettete Donutform geben oder eine gefettete 26er Kranzform nehmen. Ca. 60 Min bei 180 °C (160 °C Umluft) backen. Vorsichtig aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. 

____________

 

Mit einem scharfen Messer nun etwaige Kanten abschneiden, sodass die Form an einen Donut erinnert. Die Seite mit den Schnittkanten ist dann oben, damit sie unter dem Guss verschwinden. 

 

 

Für die Creme:

100 g weiche Butter oder weiche Alsan

100 g Puderzucker 

100 g Frischkäse oder Creme Vega

10 Sek./Stufe 3

 

Den Boden einmal vorsichtig waagerecht halbieren, die Creme auf den unteren Boden streichen, vorsichtig den Deckel aufsetzen, es soll nicht herausquillen.

Hinweis: wenn euch die Creme zu weich erscheint, stellt sie nochmal für 1 Stunde in den Kühlschrank, dadurch wird sie fester und quillt nicht so leicht raus. 

 

 

Für den Guss:

200 g weiße Schokolade in Stücken in den Mixtopf geben sowie

50 g Schlagsahne oder Sojacusine

1 Würfel Kokosfett (z.B. Palmin, ca. 20 g)

6 Min./50 °C/Stufe 1

 

etwas Lebensmittelfarbe (rosa)

20 Sek./Stufe 3

Ggf. einmal mit dem Spatel durchrühren.

 

Auf dem XXL Donut verteilen. 

 

2 EL Zuckerstreusel auf dem Guss verteilen.

 

Fest werden lassen.

 

Der Kuchen kann am Vortag vorbereitet werden. 

 

Hinweis: der vegane Boden ist etwas fester als der Biskuitteig, da er ja nicht beim waagerechten Teilen auseinanderfallen soll.

 

 

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XXL Donut als Geburtstagskuchen, fluffiger Biskuitteig oder veganer Rührkuchen, in der Mitt eine leckere Creme, getoppt mit buntem Schokoguss und Zuckerstreusel, Kuchenbuffet, Thermomix

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

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Kommentare: 26
  • #1

    Silke (Mittwoch, 22 Juli 2020 21:11)

    Mega! Bei der veganen Version sollen es aber bestimmt statt 360 g Milch, 360 g Mehl sein oder ��
    Meine Tochter wird den Donut zum Geburtstag kriegen. Die wird begeistert sein �
    LG

  • #2

    Amelie (Donnerstag, 23 Juli 2020 08:33)

    Huhu!

    Ja, das ist Mehl - danke für deine Aufmerksamkeit!

    LG Amelie

  • #3

    Hochi (Donnerstag, 23 Juli 2020 08:57)

    Hallo, ich kenn mich mit "vegan" leider nicht so gut aus, würde den Kuchen aber für einen Veganer backen... Wie sieht das mit der weißen Schokolade und vegan aus?
    LG
    Julia

  • #4

    Amelie (Donnerstag, 23 Juli 2020 09:57)

    Hallo Hochi,

    es gibt vegane weiße Schokolade, das steht dann außen drauf.

    LG Amelie

  • #5

    Nicole (Donnerstag, 23 Juli 2020 10:04)

    Super, danke. Meine Tochter hat bald Geburtstag, liebt Donuts und grün. Sie wird sich mega freuen.

  • #6

    Annemieke (Donnerstag, 23 Juli 2020 21:16)

    Den muss ich bis November, wenn meine "große" Geburtstag hat, im Hinterkopf behalten
    :)

  • #7

    Ilka (Freitag, 24 Juli 2020 07:52)

    Liebe Amelie, könnte man nicht auch diese leckere Creme von der Spaghetti-Eis Torte für den Teil dazwischen nehmen? Vielen Dank und lG - ich freue mich immer sehr über Deine tollen Ideen und Rezepte

  • #8

    Amelie (Freitag, 24 Juli 2020 08:24)

    Hallo Ilka,

    ja, das geht auch - musst mal gucken von der Menge her, für den Donut braucht man weniger als für die Torte.

    LG Amelie

  • #9

    Sonila (Donnerstag, 30 Juli 2020 23:13)

    Hallo Amelie,

    Braucht man bei der normalen Version kein Backpulver???

    Danke für die Antwort..

    Liebe Grüße
    Sonila

  • #10

    Amelie (Freitag, 31 Juli 2020 08:42)

    Huhu!

    Nein dafür sind die Eier da.

    LG Amelie

  • #11

    Nadine (Dienstag, 11 August 2020 10:12)

    Hallo Amelie
    Ich mach gerade den Teig das 2. mal der geht nicht auf er ist immer nach den ersten 9 Minuten fluffig und nach den zweiten 9 Minuten so eine zähe Masse � was mach ich falsch? Lg Nadine

  • #12

    Amelie (Dienstag, 11 August 2020 12:59)

    Hallo Nadine,

    ich kann das aus der Ferne ganz schwer beurteilen, ob es nicht eventuell genau richtig ist, was du als Ergebnis hattest. Das ist mein Standard-Rezept für Biskuitteig - den hab ich schon so oft gemacht und eigentlich kann in den ersten beiden Schritten, wo du ausschließlich Eier und Zucker schlägst, nicht viel schief gehen. Das ist eine teigähnliche Masse, die herauskommt und dann wird das Mehl zugegeben und kurz untergerührt und das ist dann dein Teig, den du nicht mehr rühren darfst, sonst ist die Luft wieder draußen und der Biskuit wird flach und zäh nach dem Backen.

    LG Amelie

  • #13

    Nicole (Montag, 14 September 2020 12:25)

    Sehr genial....gerade fertig...Bin gespannt was meine Tochter am Geburtstag morgen dazu sagt...Danke für das Rezept....hat alles gut geklappt!

  • #14

    Doro (Montag, 11 Januar 2021 20:04)

    Ich habe ihn zum Geburtstag meiner 8 jährigen Tochter gebacken. Der Kuchen ist super angekommen. Der Boden ist schön fluffig. Ein Kuchen der nicht nur toll aussieht sondern auch gut schmeckt.

  • #15

    Tanja (Montag, 26 Juli 2021 16:59)

    Ich bin Wiederholungstäter...hab ihn schon vor genau einem Jahr für meinen Sohn zum Geburtstag gebacken, und nun wünscht er sich wieder einen...kam sehr gut an und ist super lecker. Ich hab noch Himbeermarmelade unter die Creme gemacht und das macht das ganze schön fruchtig! Danke für deine tollen Rezepte, ich liebe sie!

  • #16

    Kati (Montag, 27 September 2021 12:10)

    Tolles Rezept, der Teig ist super aufgegangen und schön fluffig.

  • #17

    JeN (Sonntag, 11 September 2022 19:00)

    Hallo Amelie, ich hab die Torte schon mehrmals nachgebacken, hat immer super funktioniert! Vielen Dank für das tolle Rezept!Bald würde ich ihn gerne nochmal in einer Variante backen.. als Schokokuchen, vielleicht mit ner fruchtigen Füllung.. hast Du den Kuchen schon mal mit nem anderen Teig gebacken und vielleicht Tipps?
    Viele Grüße
    JeN

  • #18

    Amelie (Sonntag, 11 September 2022 20:44)

    Huhu!

    Hast du die Version mit Eiern oder ohne Eier gebacken? Dann schreib ich dir, wie du die Schokoversion machen könntest.

    LG Amelie

  • #19

    JeN (Dienstag, 13 September 2022 08:00)

    Hallo Amelie, ich hab die Version mit Eiern gebacken.
    Oh, das wäre ja super lieb! Ich hatte bedenken, wegen der Menge und dass er dann auch schön aufgeht�
    Vielen Dank und viele Grüße
    JeN

  • #20

    Amelie (Dienstag, 13 September 2022 08:50)

    Hallo JeN,

    hier die Anleitung:

    Für den Biskuitboden:

    6 Eier
    240 g Zucker
    1 Pck Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste

    9 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling
    danach nochmal
    9 Min/Stufe 4 mit Schmetterling


    Eine Schüssel auf den Mixtopf stellen und dort einwiegen:


    240 g Mehl Type 405, 550 oder glutenfreie Mischung
    60 g Backkakao
    1 Prise Salz
    > mit einem Esslöffel schonmal gut vermischen

    > diese Mehl-Kakao-Mischung jetzt mit einem Esslöffel auf die Eier-Zucker-Mischung streuen, dabei gut verteilen, NICHT einfach aus der Schüssel reinschütten.

    7 Sek./Stufe 3 mit Schmetterling - danach stoppen und nicht weiterverrühren.

    Und dann wie oben beschrieben weitermachen.

    Viel Spaß beim Backen!

    LG Amelie

  • #21

    Mandy (Sonntag, 06 November 2022 19:02)

    Hallo Amelie!
    Kann man den Kuchen nach der ersten Variante auch mit Dinkelmehl backen und funktioniert es auch mit einem ganz normalen Mixgerät?

  • #22

    Amelie (Sonntag, 06 November 2022 20:44)

    Hallo Mandy,

    man kann auch Dinkelmehl nehmen. Ohne Thermomix müsstest du mit einem Handmixer Eier und Zucker überm Wasserbad dickcremig und voluminös aufschlagen. Hier in diesem Rezept sind Bilder, wie es hinterher aussehen sollte. https://www.mix-dich-gluecklich.de/biskuitboden/

    Oder du hast eine richtige Küchenmaschine, dann kannst du die Eier auch darin voluminös aufschlagen, ohne, dass du Temperatur brauchst.

    Wenn du nur einen klassischen Handmixer hast, ist wahrscheinlich die vegane Version am einfachsten. Oder du machst ein Biskuitboden, bei dem die Eier getrennt werden und man Eischnee unterzieht für mehr Volumen.

    Liebe Grüße Amelie

  • #23

    Fabienne (Dienstag, 27 Juni 2023 13:00)

    Lieben Dank für das tolle Rezept. Ich habe noch eine Fruchteinlage gemacht und die Füllung mit einer Lage frischer Erdbeeren und Vanilecreme ersetzt. Der XXL-Dounst sah super aus und schmeckte himmlisch.

    Herzliche Grüsse
    Fabienne

  • #24

    Amelie (Dienstag, 27 Juni 2023 13:00)

    Das klingt auch sehr sehr lecker!!

  • #25

    JeN (Sonntag, 17 September 2023 11:48)

    Hallo Amelie, ich hab ja weiter oben schon geschrieben, dass ich den Kuchen schon mehrmals erfolgreich gebacken habe- auch die SchokoVariante war super! Vielen Dank❤️@Fabienne magst Du vielleicht schreiben, wie Du das mit den Früchten gemacht hast?
    Das würde mich wirklich sehr interessieren �
    Viele Grüße JeN

  • #26

    Lauri (Sonntag, 28 Januar 2024 09:57)

    Der ist sooooooo lecker! Ich hab ihn genau nach dem nicht-veganen Rezept gemacht und er ist total locker und fluffig geworden. Vielen Dank liebe Amelie für das tolle und einfache Rezept!