Sunrise Marmelade. Soooo lecker!

Super leckere Erdbeer-Mango-Marmelade das ganze Jahr einfach aus TK Früchten hergestellt

Was Marmelade betrifft, gibt es hier bei uns eigentlich nur 2 Sorten: Erdbeermarmelade (ganz hoch im Kurs) oder Kirschmarmelade. Am besten klassisch oder mal in kleinen Variationen. Seit diesem Jahr gibt es aber eine Marmelade, die der klassischen Erdbeermarmelade bald den Rang abläuft und hier zu Hause im Moment die Hitliste der Fruchtaufstriche anführt: ich nenne sie die Sunrise-Marmelade!

 

Und die gibt es nicht zu kaufen, da muss man mal eben selber ran. Und wie einfach das z.B. im Thermomix ist, seht ihr im Rezept:

Wer in der Sommerzeit frische Erdbeeren und Mangos nimmt, braucht im ersten Schritt nur auf Stufe 10 zerkleinern und kann dann mit dem Gelierzucker weitermachen. 

 

Ergibt 2 Gläser à 500 ml

 

600 g TK Mangos (= 2 Pck)

10 Sek/Stufe 10 

8 Min./50 °C/Stufe 2, zwischendurch einmal vom Rand schieben

 

 

200 g Gelierzucker 3:1 zugeben 

10 Sek/Stufe 3 

12 Min/100 °C/Rührstufe

 

Sollte sich Schaum gebildet haben, diesen mit einer Schaumkelle entfernen. Mango-Marmelade bis zur Hälfte in heiß ausgespülte Gläser füllen, Mixtopf spülen.

 

600 g TK-Erdbeeren (= 2 Pck)

10 Sek/Stufe 10 

8 Min./50 °C/Stufe 2, zwischendurch einmal vom Rand schieben

 

 

200 g Gelierzucker 3:1 zugeben 

10 Sek/Stufe 3 

12 Min/100 °C/Rührstufe

 

Schaum ggf. abschöpfen, vorsichtig auf die Mangoschicht geben.

 

Jetzt mit einem sauberen Löffel 1-2 x spiralförmig durch die Marmelade gehen für den Sunrise-Effekt.

 

Sollte es so aussehen, dass die Erdbeerschicht beim Eingießen in der Mangoschicht verschwindet. Das macht nichts! Wenn ihr mit dem Löffel das Marmeladenglas von Innen berührt und quasi die gelbe Schicht wegschiebt, erscheint dort dann die rote Marmelade. Auch so lässt sich der Sunrise Effekt erzielen. (Auch hier dann 1-2 x spiralförmig durch die Marmelade gehen, dabei den Glasrand berühren)

 

 

Deckel (vorher heiß abgespült) drauf schrauben, nicht auf den Kopf stellen, das Vakuum zieht automatisch an.

 

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

 

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Die beste selbst gemachte Marmelade aus Erdbeeren und Mango - Sunrise Marmelade - nicht nur eine tolle Optik auf dem Frühstückstisch auch mega lecker

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Kommentare: 45
  • #1

    Alexandra (Samstag, 15 September 2018 12:58)

    Taust du das Obst vorher auf?

  • #2

    Amelie (Samstag, 15 September 2018 14:56)

    Hallo Alexandra,

    nein, du zerkleinerst das TK-Obst es erst, dann wärmst du es auf. Wenn du es aufgetaut nutzt, einfach jeweils beim Schritt mit dem Gelierzucker anfangen.

    LG Amelie

  • #3

    Luna (Sonntag, 16 September 2018 16:52)

    Wie lange ist für Marmelade dann etwa haltbar?

  • #4

    Amelie (Sonntag, 16 September 2018 17:01)

    Hallo Luna,

    geschlossen hält selbst gemachte mit Gelierzucker gekochte Marmelade bis zu 2 Jahre.

    LG Amelie

  • #5

    Sabine (Sonntag, 21 Oktober 2018 20:33)

    Kann ich auch Gelierzucker 2:1 nehmen?
    Habe dieses auf Vorrat �

  • #6

    Amelie (Sonntag, 21 Oktober 2018 21:15)

    Hallo Sabine,

    ja, das geht sicherlich auch - nur dann die Mengen entsprechend abändern, damit das Verhältnis auch 2:1 ist.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #7

    Viola (Montag, 01 April 2019 13:15)

    Wo bekommt man denn diese wunderschönen Gläser her?

  • #8

    Amelie (Montag, 01 April 2019 13:50)

    Hallo Viola,

    die hat bei uns der Edeka im Sortiment.

    LG Amelie

  • #9

    Jennifer (Samstag, 06 April 2019 15:32)

    Je weniger gelierzucker man nimmt umso kürzer ist die Haltbarkeit
    Bei 2:1 max. 6 Monate
    Bei 1:1 max. 1 Jahr

  • #10

    Amelie (Montag, 08 April 2019 09:12)

    Hallo Jennifer,

    danke für deine Info. Ich selbst habe die Erfahrung gemacht, dass Marmelade auch nach 2 Jahren (im Keller gelagert) noch ok war (mit 2:1), daher meine Kommentar oben "kann bis zu 2 Jahre...". ;-)

    LG Amelie

  • #11

    Antje (Samstag, 27 April 2019 14:57)

    Gibt's das Rezept auch als "normales Rezept'. Ich habe leider keinen Thermomix.

  • #12

    Amelie (Samstag, 27 April 2019 19:22)

    Hallo Antje,

    600 g TK Mangos (= 2 Pck)
    auftauen lassen, dann pürieren, z.B. in einem Mixer oder mit dem Pürierstab.

    200 g Gelierzucker 3:1 zugeben und untermischen, im Topf erhitzen und ca. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

    Sollte sich Schaum gebildet haben, diesen mit einer Schaumkelle entfernen. Mango-Marmelade bis zur Hälfte in heiß ausgespülte Gläser füllen

    Mit 600 g Erdbeeren genauso vorgehen (auftauen, pürieren)

    200 g Gelierzucker 3:1 zugeben und untermischen, dann aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.

    Schaum ggf. abschöpfen, auf die Mangoschicht geben.


    Mit einem sauberen Löffel 1-2 x spiralförmig durch die Marmelade gehen für den Sunrise-Effekt.

    LG Amelie

  • #13

    Alex (Freitag, 03 Mai 2019 20:16)

    Ich bekomme bei uns keine TK Mango. Kann ich auch Mango aus der Dose verwenden? Oder funktioniert's auch mit frischen Mangos? Vielen Dank im Voraus für die Info:-) LG Alex

  • #14

    Amelie (Samstag, 04 Mai 2019 09:49)

    Hallo Alex,

    ja klar, du kannst auch frische verwenden! Oder auch aus der Dose.

    Liebe Grüße Amelie

  • #15

    Alex (Samstag, 04 Mai 2019 15:24)

    Hallo Amelie, vielen Dank :-)

  • #16

    Melanie (Sonntag, 05 Mai 2019 09:17)

    Wie muss 7ch das berechnen wenn ich 2:1 habe..blicke da echt nicht durch...danke

  • #17

    Kathrin (Sonntag, 05 Mai 2019 14:38)

    @Melanie

    2:1 bedeutet zweifache Menge Obst, auf einen Teil Zucker. Also 400g Obst -> 200g Gelierzucker. 600g Obst -> 300g Gelierzucker.

    Bei 3:1 musst Du die Menge des Obstes durch 3 Teilen, dann hast Du die Zucker-Menge :-)

  • #18

    Jessi (Mittwoch, 22 Mai 2019 13:17)

    Habe gerade diese absolut köstliche Marmelade gemacht. Sie sieht toll aus und alles hat super geklappt! Vielen Dank für das tolle Rezept. Morgen kriegt unser Papa ein Glas zum Geburtstag, er wird sich sicher freuen!

  • #19

    Nicole (Samstag, 10 August 2019 14:17)

    Hallo Amelie
    Hab grad die Sunrise Marmelade gekocht. Die Marmeladen haben sich leider vermischt, hast du eine Idee woran das gelegen hat?
    Lg
    Nicole

  • #20

    Amelie (Samstag, 10 August 2019 18:19)

    Hallo Nicole,

    entweder du hast einmal zu oft durchgerührt oder die Marmelade war noch zu flüssig und noch nicht richtig geliert, so dass es sofort vermischt ist.

    LG Amelie

  • #21

    Heike Wolfram (Montag, 19 August 2019 10:50)

    Hallo, das Rezept klingt super. Wo kauft Ihr denn die Tiefkühlmangos?

  • #22

    Amelie (Montag, 19 August 2019 10:51)

    Hallo Heike,

    die gibt es z.B. beim Rewe oder Edeka.

    Liebe Grüße Amelie

  • #23

    Lissy (Mittwoch, 21 August 2019 20:51)

    Ich finde es super das du alle Fragen beantwortest! Manch anderer stellt was ins Netz und man kann zusehen wie man kommt.
    Toll das du dir Die Zeit für andere nimmst!!!
    Ach ja, die Marmelade ist lecker! Ich liebe Mangos �
    LG aus Dresden

  • #24

    Annelie Willisch (Montag, 09 September 2019 15:30)

    Das sieht lecker aus

  • #25

    s.radic (Sonntag, 24 November 2019 15:59)

    ich finde es schade, dass im Rezept nicht steht, dass ich die Früchte erst mal auftauchen lassen soll. Ich habe es zufällig in den Kommentaren gelesen während meine Erdbeermarmelade kocht :-(
    Hoffentlich wird was draus.

  • #26

    Amelie (Montag, 25 November 2019 11:33)

    Hallo s.radiv,

    man taut sie vorher NICHT auf. Sonst hätte es im Rezept gestanden!

    Das hier sind die Auftau-Vorgänge im Rezept:

    >>>

    600 g TK Mangos (= 2 Pck)

    10 Sek/Stufe 10

    8 Min./50 °C/Stufe 2, zwischendurch einmal vom Rand schieben

    600 g TK-Erdbeeren (= 2 Pck)

    10 Sek/Stufe 10

    8 Min./50 °C/Stufe 2, zwischendurch einmal vom Rand schieben

    >>>>

    Und wenn du genau gelesen hättest, dann hättest du auch gelesen, dass es sich bei der anderen Variante um ein Rezept handelt, das NICHT im Thermomix gemacht wird. DENN: mit einem normalen Mixer bekommt man die TK-Früchte nicht klein, daher müssen sie in dem Fall aufgetaut werden, sonst macht man sich den Mixer kaputt.

    Bitte bitte, einfach in Ruhe lesen und nicht immer huschi-wuschi überfliegen und dann schnell kommentieren und motzen und ich darf das dann alles noch mal wieder erklären, dass alles richtig ist, so wie es im Rezept steht. ;-)

    DANKE! (Und Danke, dass du bis hierhin gelesen hast.)

    LG AMELIE

  • #27

    Kathy (Freitag, 29 November 2019 13:03)

    Hallo gibt es irgendwo einen Blog von Dir liebe Amelie. Ich bin frisch verwitwet und Brauch Ablenkung und finde die Marmelade super von Dir.
    Würde mich über noch mehr Rezepte egal welcher Art freuen.
    LG Kathy

  • #28

    Amelie (Freitag, 29 November 2019 13:46)

    Hallo Kathy,

    das tut mir sehr leid zu hören!!

    Wenn du im Menü auf Food-Rezepte gehst, findest du alle Rezepte nach Kategorien sortiert. Bei Non Food das gleiche. Bei „alle Rezepte“ landest du in den Rezepten, die nach Veröffentlichungsdatum sortiert sind. Klick dich einfach mal ein bißchen durch, dann hat man schnell verstanden, wo man was findet.

    LG Amele

  • #29

    Dieter Panzer (Montag, 24 Februar 2020 10:08)

    Hallo Amelie, mir geht es wie Kathie und ich bringe jetzt meine Zeit mit Rezepten rum. Ich finde das alles sehr toll, wie du es beschreibst, wie du auf Kommentare antwortest - einfach nur Respekt und DANKE

  • #30

    Amelie (Montag, 24 Februar 2020 10:17)

    Hallo Dieter,

    das tut mir sehr leid, ich hoffe, du findest hier genügend Ablenkung!

    Viele liebe Grüße Amelie

  • #31

    Marina (Sonntag, 08 März 2020 14:00)

    Liebe Amelie
    Vielen Dank für diese Rezept.
    Habe gestern diese tolle Marmelade gemacht. Hab sie im Monsieur Cusine von lidl (die kleine Cousine vom Thermomix) gemacht. Heute gab es die Marmelade zum Frühstück, selbst mein Mann der keine Marmelade mag war angetan. Nicht nur das sie gut aussieht, sie schmeckt auch noch richtig gut.�
    Ich habe noch für meine Freundinnen zu Ostern kleine Probiergläser abgefüllt. Ich glaube danach werde ich Bestellungen bekommen��
    PS Auch ich finde es super das du dir die Zeit nimmst die Kommentare zu lesen und Fragen zu beantworten. Mach weiter so�

  • #32

    Nicole (Dienstag, 31 März 2020 12:14)

    Habe mich mit der Mango vergriffen und hatte eine Mischung aus Mango, Orange & Ananas im Einkaufswagen. Aber auch das ist richtig lecker geworden.

  • #33

    Annie (Mittwoch, 27 Januar 2021 17:42)

    Super! Hat perfekt geklappt, schmeckt mega lecker & war ein tolles Projekt mit den Kids. Dankeschön

  • #34

    Manuela (Sonntag, 28 Februar 2021 19:29)

    Hallo Amelie
    bin noch dabei das richtige für mich zu finden und hoffe das es auch als KiBa so schön aussieht. Werde aber sicherhaltshalber dann beide Variationen versuchen.
    Danke für die Anregung

  • #35

    Inga (Samstag, 06 März 2021 16:18)

    Liebe Amelie,
    ich koche gerade wieder ein. Meine ABSOLUTE Lieblingsmarmelade! Ich weiß nicht, wie oft ich sie schon gemacht habe, seit du sie hier veröffentlicht hast.
    Dankeschön dafür, liebe Grüße Inga

  • #36

    Mel (Donnerstag, 10 Juni 2021)

    Hallo, ich habe oft das Problem das meine Marmelade nicht 100 % fest wird.
    Wie gehe ich vor, Früchte erwärmen, Zucker dazu, wenn es kocht 4 Minuten kochen lassen? Oder direkt Früchte und Gierzucker zsm zum Kochen bringen, dann 4 min kochen?
    Danke und liebe Grüße��

  • #37

    Amelie (Donnerstag, 10 Juni 2021 21:03)

    Hallo Mel,

    wenn alles im Topf ist und sich dann oben Bläschen bilden, ab dann zählst du 4 Minuten. Es muss alles zusammen ganz zum Schluss 4 Minuten kochen. Wenn du einen TM5 oder TM6 hast, dann geh auf 110 Grad hoch. Es gibt aber auch einen speziellen Gelierzucker für Thermomix von Diamant - da sind die Zusammensetzungen etwas anders, aber da hast du definitiv feste Marmelade zum Schluss.

    LG Amelie

  • #38

    Monika Klügl (Sonntag, 13 Juni 2021 09:25)

    Histaminarme Variante:
    Statt Erdbeeren Kirschen verwenden, als Gelierzucker jeweils 300 g Gelierzucker von DM

  • #39

    Barbara (Sonntag, 20 Juni 2021 20:24)

    Wieviele Gläser ergibt das ???

  • #40

    Hannelore (Mittwoch, 22 Dezember 2021 20:16)

    Licht jeder hat so einen Thermo mix

  • #41

    Angelika (Mittwoch, 02 Februar 2022 22:05)

    Wie kann ich diese Marmelade ohne Thermomix zubereiten?
    Mit freundlichen Grüßen
    Angelika

  • #42

    Amelie (Donnerstag, 03 Februar 2022 08:30)

    Hallo Angelika,

    siehe einmal Kommentar #12, da findest du die Anleitung.

    Liebe Grüße Amelie

  • #43

    Nicole (Donnerstag, 07 April 2022 12:51)

    Huhuh. Ich probiere mich gerade an deiner leckeren Marmelade. Nun eine Frage... Wenn ich die erste Schicht einfülle und dann die zweite zubereite, schließe ich das Glas in der Zeit? Die erste Schicht kühlt ja aus, oder habe ich einen Gedankenfehler?
    LG Nicole

  • #44

    Amelie (Freitag, 08 April 2022 09:53)

    Hallo Nicole,

    nein, du musst nichts schließen.

    LG Amelie

  • #45

    Rita (Freitag, 14 Juli 2023 08:33)

    Habe gerade dieses Rezept gefunden und werde es heute noch zubereiten.
    Ich finde es toll, dass du alle Fragen beantwortest, selbst wenn du diese Fragen schon mehrmals beantwortest hast!
    LG Rita