Streuselkuchen. Perfekt für Sonntag.

Streuselkuchen für Sonntag, Thermomix

Am Sonntag las ich in den Kommentaren unter einem meiner Sonntagskuchen-Rezepte die Frage, wie man den Kuchen denn ohne Quarkmasse und Früchte machen würde? Da ich eh einen Kuchen backen wollte, habe ich das einfach mal gemacht - dafür unten einen Hefeteig genommen und oben drauf leckere Streusel.

In die Mitte habe ich Schmand gestrichen, damit die Streusel auch am Hefeboden haften - da kann man aber auch Wasser nehmen. Und zum Schluss mit Schlagsahne beträufelt, damit er nicht trocken ist. 

 

Ein wunderbarer, leckerer Sonntagskuchen, von dem wir gerade die letzten Stücke vernaschen. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:



Für 1 Blech

 

Für den Teig:

 

1 Würfel Hefe 

250 g Milch oder Sojamilch

1 TL Zucker

3 Min/37 °C/Stufe 1

 

100 g Zucker zugeben sowie

100 g Butter oder Margarine (Alsan)

1 Ei, optional

550 g Mehl

3 Min./Teigstufe

 

Teig abgedeckt mind. 1 Stunde gehen lassen.

 

Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmal durchkneten, ggf. etwas Mehl zugeben. Der Teig soll elastisch und geschmeidig sein und nicht am Nudelholz festkleben. Dann auf einem mit Backpapier belegten Blech (ca. 30 x 40 cm) ausrollen, nochmal ca. 20 Min. abgedeckt gehen lassen, wenn man die Zeit hat.

Ansonsten direkt mit den Streuseln weitermachen.

 

Für die Streusel:

 

150 g kalte Butter oder Alsan in Stücken in den Mixtopf geben sowie

150 g Zucker

300 g Mehl (Type 405, 550 oder 630)

1 Pck Vanillezucker

2 TL Backpulver

20 Sek./Stufe 5

 

Durch die Deckelöffnung schauen und ggf. vorher stoppen oder verlängern, je nachdem, wie schnell es streuselig ist. 

 

Außerdem

 

ca. 100-150 g Schmand oder Creme Vega dünn auf dem Hefeboden verteilen.

Alternativ den Hefeboden mit Wasser bestreichen.

 

Die Streusel auf dem Hefeboden verteilen und ganz leicht festdrücken.

 

Backen:

 

Ca. 25 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.

 

1 Becher Schlagsahne oder pflanzl. Schlagsahne bereit stellen und den Kuchen nach dem Backen sofort überall damit beträufeln. 

 

Den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann warm genießen. Dann schmeckt er am allerbesten. Am nächsten Tag ist er aber auch noch sehr lecker, am übernächsten Tag ist er etwas trockener.

 

 

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Streuselkuchen ohne Früchte oder Quarkmasse, einfach pur, unten Hefeteig, oben Streusel, vegan möglich, Thermomix, Klassiker

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

 

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Kommentare: 30
  • #1

    Inge (Freitag, 08 Oktober 2021 07:50)

    Den werde ich am Wochenende backen! Kindheitserinnerung! Danke für das Rezept!

  • #2

    Simone (Freitag, 08 Oktober 2021 20:57)

    Liebe Amelie,
    dieser Kuchen ist der absolute Knaller. Ich musste mich beherrschen, ihn nicht schon aufzufuttern, bevor die Kinder aus der Schule kamen. Vor diesem Suchtpotenzial solle auf jeden Fall gewarnt werden, nach dem "Probieren" hatte ich Bauchschmerzen.
    Habe die restlichen Stücke eingefroren und dann heute bei 200 Grad Umluft 5 Minuten aufgebacken, klappt super.
    Vielen lieben Dank für dieses wirklich tolle Rezept.
    Liebe Grüße
    Simone

  • #3

    Maria (Samstag, 09 Oktober 2021 16:44)

    Gerade gebacken, der ist echt mega lecker!!! Lg

  • #4

    Hellen (Sonntag, 10 Oktober 2021 12:40)

    Gerade aus dem Ofen geholt. Sieht himmlisch aus, duftet auch so und wird bestimmt auch so schmecken. Danke für das tolle Rezept!

  • #5

    Brit (Montag, 11 Oktober 2021 16:22)

    Hallo,
    Ich habe soooo viele Äpfel.
    Wie kö nte ich die.mit diesem Kuchen verbinden?

  • #6

    Amelie (Montag, 11 Oktober 2021 16:54)

    Hallo Brit,

    wie wäre es so:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/apfel-quark-streuselkuchen/

    LG Amelie

  • #7

    Anna Maria (Mittwoch, 13 Oktober 2021 11:33)

    Ca.6 bis 8 Äpfel in 5 mm Streifen schneiden und
    In den Teig stecken! Dann die Streusel dazu
    geben, alles leicht andrücken.
    Nach Geschmack mit Zucker und Zimt bestreuen!
    Bei 180 Grad 30 Min backen!Anna Maria

  • #8

    Gabriele (Samstag, 16 Oktober 2021 21:42)

    Der Kuchen ist super lecker und überhaupt nicht trocken wie aus meiner Kindheit echt klasse danke

  • #9

    Nicole (Freitag, 29 Oktober 2021 22:01)

    Liebe Amelie,
    der Kuchen ist der Hammer.Ich habe ihn letztes Wochenende gebacken und muss ihn dieses Wochenende wieder backen. Habe in den Becher Schmand 2 Tüten Vanillezucker verrührt,einfach nur lecker.Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • #10

    Renate (Sonntag, 16 Januar 2022 15:29)

    Hallo, ich habe den Streuselkuchen gebacken�ist super aufgegangen und selbst mein Sohn der oft mäkelt hat zwei Stücke davon gegessen �das soll was heißt ��ganz liebe Grüße und vielen Dank für deine tollen Rezepte

  • #11

    Barbara (Dienstag, 25 Januar 2022 09:00)

    Darf ich mal fragen:
    du schreibst immer von 37°C und Stufe 1 oder Teigstufe ?
    Backst Du mit dem TM ?
    Ich kann deine Rezepte doch sicher ohne TM backen, oder ?

  • #12

    Amelie (Dienstag, 25 Januar 2022 09:10)

    Hallo Barbara,

    bei 37°C/Stufe 1 wird die Hefe geschmolzen, bei Teigstufe der Teig geknetet.

    Du kannst das auch alles ohne Thermomix machen. Dann die Hefe immer in lauwarmem Wasser oder lauwarmer Milch auflösen, die restlichen Zutaten zugeben und daraus dann einen Teig kneten. Bzw. die Zutaten für die Streusel so mit dem Handmixer vermischen, dass sie streuselig sind.

    LG Amelie

  • #13

    Fee (Donnerstag, 27 Januar 2022 21:13)

    Hallo Amelie,
    Ich hoffe ich habe es. Nicht übersehen in deinen tollen Rezepten, woher hast du denn das Edelstahlbackblech?
    Ich hätte so gerne auch so eins und bin noch nicht fündig geworden.
    Liebe Grüße,
    Fee

  • #14

    Amelie (Freitag, 28 Januar 2022 08:34)

    Hallo Fee,

    das ist ein Bäcker Backblech. Das habe ich mal bei Ebay Kleinanzeigen gekauft - aber im Bäckereri-Bedarf wird man sowas sicherlich finden.

    Liebe Grüße Amelie

  • #15

    Claudia (Samstag, 19 Februar 2022 13:48)

    Hallo
    Ich habe heute diesen Kuchen gebacken und er ist sehr lecker
    Das einzige Problem, das ich habe ist folgendes:
    Die Sahne, die ich am Schluss drüber geträufelt habe hat die Streusel gab matschig gemacht
    Habe ich zu viel Sahne genommen
    Im Rezept steht ein Becher
    Lg

  • #16

    Amelie (Samstag, 19 Februar 2022 14:59)

    Hallo Claudia,

    hast du den Kuchen nach dem Beträufeln abkühlen lassen? 200 g Sahne hab ich drüber gegeben. Das hat gut geklappt und war nicht matschig. Ggf. hätte er vielleicht auch vorher noch einen Moment länger im Ofen gebraucht. Vielleicht ist nach ein paar Stunden das Matschige aber auch wieder weg. Ich kann das aus der Ferne jetzt ganz schwer beurteilen. LG Amelie

  • #17

    Claudia (Samstag, 19 Februar 2022 17:40)

    Danke
    Ich glaube das mit dem Abkühlen ist es vielleicht
    Aber geschmeckt hat er wirklich genial
    Danke das du immer da bist

  • #18

    Doreen (Donnerstag, 10 März 2022 16:42)

    Hat perfekt geklappt. Sehr lecker. Super aufgegangen. Schlagsahne hatte ich nicht, habe es mit einer 50:50 Mischung aus Milch und Schmand ersetzt. Das hat auch gut funktioniert.

    Übrigens: Bisher haben alle deine Rezepte, die ich probiert habe sehr lecker geschmeckt!

  • #19

    Amelie (Donnerstag, 10 März 2022 16:48)

    Hallo Claudia,

    das freut mich sehr!! :-)

    LG Amelie

  • #20

    Amelie (Samstag, 12 März 2022 15:38)

    Hallo Doreen,

    auch dir lieben dank für dein Feedback!! :-)

    LG Amelie

  • #21

    Birgit (Sonntag, 08 Januar 2023 19:00)

    Heute gebacken - unkompliziert
    Ein Traum
    So saftig lecker

  • #22

    Amelie (Dienstag, 10 Januar 2023 10:02)

    Hallo Birgit,

    das freut mich sehr! :-)

    LG Amelie

  • #23

    Mona (Samstag, 14 Januar 2023 21:36)

    Hallo Amelie,
    Würde man den Kuchen auch mit Trockenhefe hinbekommen? Bin nicht so die Bäckerin und hab da nicht so die Ahnung �
    Liebe Grüsse, Mona

  • #24

    Barbara (Samstag, 14 Januar 2023 23:14)

    Danke für den Reminder.
    Ich habe den Streuselkuchen schon öfter gemacht. Er ist mein Lieblingskuchen von Deinem Blog und wird uns bei diesem „Schietwetter“ ein wenig aufmuntern…
    L.G.

  • #25

    Anelie (Sonntag, 15 Januar 2023 09:44)

    Trockenhefe geht auch. 1 Würfel = 2 Pck Trockenhefe. Drauf achten, dass die Hefe nicht schon zu alt ist. Dann funktioniert sie nicht mehr.

  • #26

    Heike (Sonntag, 15 Januar 2023 10:47)

    Oh super, das werde ich gleich ausprobieren �

  • #27

    Alexandra (Sonntag, 15 Januar 2023 15:33)

    Dieser Kuchen ist ja wohl der Ober Hammer
    Da wird man süchtig .Endlich ein Streusel Kuchen der nicht so trocken ist
    Der wahnsinn

  • #28

    Kathi (Dienstag, 17 Januar 2023 02:48)

    Hallo Amelie !
    Meinst du ich kann den Kuchen abends vorbereiten und dann morgens nur noch in den Ofen schieben ?
    Liebe Grüße und danke für deine tollen Rezepte ♥️

  • #29

    Amelie (Dienstag, 17 Januar 2023 08:37)

    Hallo Kathi,

    habe ich ehrlich gesagt noch nie ausprobiert. Der Wackelkandidat wäre hier die Hefe. Die geht ja weiter auf, wenn der Kuchen ungebacken steht. Man müsste dann ggf. die Hefe reduzieren und den Kuchen in den Kühlschrank stellen, damit der Boden nicht so stark aufgeht und der Hefegeschmack sich nicht zu stark entwickelt durch die längere Stehzeit. Ich würde dann auf die Hälfte der Hefe gehen. Und dann nach Rezept vorgehen, aber dann in den Kühlschrank und die Streusel auch abdecken (mit Folie?), damit sie nicht austrocknen. Sofern man denn ein Backblech hat, das in den Kühlschrank passt.

    LG Amelie

  • #30

    Fiona (Donnerstag, 13 Juli 2023 21:07)

    Ich habe den Kuchen heute gebacken. Der Teig ging bei mir seeehr auf und der Boden wurde ziemlich dick.
    War aber gar nicht schlimm. Der Kuchen kam richtig gut an und war schnell aufgegessen. Werde ich auf jeden Fall wieder machen!