Spätzle-Bratwurst-Topf. Mit Möhren und Tomaten.

Spätzle Bratwurst Topf mit Möhren und Tomaten, vegetarisch, vegan möglich, Thermomix

 

In meinem Speiseschrank habe ich neulich beim Aufräumen noch eine angebrochene Packung Hartweizen-Spätzle gefunden. Und statt ein Spätzle-Topf-Rezept vom Blog zu machen, habe ich mir heute eine neue Version überlegt, diesmal mit (Veggie-)Bratwürstchen, Möhren und Tomaten. Man kann nie genügend Spätzle-Topf-Rezepte haben! ;-)

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 

Für den Spätzle-Topf:

 

1 Zwiebel 

1 Knoblauchzehe

5 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

350 g Möhren schälen und in Stücken in den Mixtopf geben

3 Sek./Stufe 5

 

200 g Sahne, Kochsahne, Sojacuisine, Schmand oder Creme Vega zugeben sowie

1 TL Gemüsebrühepulver

1 TL Salz

einige Umdrehungen Pfeffer

750 g heißes Wasser (aus dem Wasserkocher)

250 g Spätzle aus Hartweizengrieß (Kochzeit ca. 13-15 Min)**

13 Min./100 °C/Linkslauf/Rührstufe, ohne Messbecher, Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen

 

**stehen bei den Nudeln im Supermarkt, ganz ohne Eier gibt es sie z.B. im Bioladen

 

Hinweis: Ab der 10. Minute kurz den Thermomix überprüfen, ggf. die Temperatur auf 90 °C reduzieren, sollte es z.B. im TM31 aufgrund der kleineren Mixtopf-Größe drohen überzukochen. (Beim TM5 und TM6 ist es bei mir nicht übergekocht, blubberte aber oben raus.)

 

1 EL Speisestärke in Wasser glatt rühren, zugeben und etwas unterrühren sowie

2 EL Petersilie, frisch oder TK 

200 g Cocktailtomaten, geviertelt

3 Min/100 °C/Linkslauf/Rührstufe, ohne Messbecher mit Spritzschutz

 

Mit Salz und ordentlich Pfeffer abschmecken.

 

Während die Spätzle kochen:

 

ca. 360 g vegetarische/vegane Rostbratwürste (nach diesem Rezept)

oder 2 Pck. fertig gekauft als "vegetarische Mühlen-Bratwürstchen" à 180 g

oder entsprechend echte Nürnberger Würstchen

> in Scheiben schneiden und in der Pfanne anbraten

 

Bratwurst-Scheiben zu den Spätzle geben und servieren. 

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

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Kommentare: 21
  • #1

    Ute (Mittwoch, 11 März 2020 12:42)

    Sehr sehr lecker. Ich habe ihn wegen dem Kind ohne Tomaten gemacht. Trotzdem mega.

  • #2

    Christina (Mittwoch, 11 März 2020 19:20)

    Es hat uns richtig gut geschmeckt. Vielen lieben Dank :-)

  • #3

    Mone (Donnerstag, 19 März 2020 20:21)

    Super lecker, bin total begeistert von dieser Seite.
    Habe Bockwürste statt Bratwürste genommen auch sehr lecker �

  • #4

    Tina (Donnerstag, 02 April 2020 16:52)

    Einfach, schnell und total lecker... Wie all deine Rezepte. Danke!!!

  • #5

    Grapa (Samstag, 04 April 2020 13:26)

    Sehr lecker. Heute doppelte Menge - ohne TM - im großen Kochtopf für 6 Personen gekocht. Ist aber noch etwas übrig;-) Habe ein paar Kartoffeln mit dazugegeben (mussten weg) und noch ein wenig mit getrockneten italienischen Kräutern gewürzt. Fazit: alle pappsatt und zufrieden.

  • #6

    Sonja B. (Donnerstag, 23 April 2020 13:54)

    Wow, ich habe mir gedacht, dass es mir schmeckt, aber es war ja MEGA LECKER!!!

  • #7

    Susanne (Mittwoch, 10 Juni 2020 07:51)

    Hallo, ich habe fertige Spätzle aus dem Kühlregal da. Meinst Du, dass ich die Soße ohne oder nur mit etwas Wasser machen und die Spätzle separat dazu reichen könnte?

  • #8

    Amelie (Mittwoch, 10 Juni 2020 08:25)

    Hallo Susanne,

    das ist dann ein ganz anders Rezept, weil die Spätzle aus Hartweizengrieß ja die Flüssigkeit ziehen. Wenn du es ohne Wasser machst, brennt dir die Sahne sofort an.

    Ich würde wahrscheinlich erstmal die Möhren in ca. 200-300 g Wasser gar kochen, dann die Sahne zugeben und nochmal kurz aufkochen lassen. Und auch erstmal nur 1 TL Salz zugeben. Ob du dann noch mit Speisestärke abbinden musst, musst du gucken - aber aufpassen dass es dir unten nicht anbrennt. Also dann lieber auf 90°C , 95°C oder 98 °C andicken.

    LG Amelie

  • #9

    Sonja (Donnerstag, 18 Juni 2020 22:05)

    Hallo!
    Ist es auch möglich mehr Spätzle zu nehmen? Sodass ich am Ende von der Menge etwas mehr habe?
    Lg

  • #10

    Amelie (Freitag, 19 Juni 2020 08:01)

    Hallo Sonja,

    nein, mehr passt nicht rein - sonst wirds ein matschiger Klumpen.

    LG Amelie

  • #11

    Nina (Montag, 19 Oktober 2020 22:42)

    Liebe Amelie,

    Mal wieder „einfach nur“ unfassbar lecker!

    Liebe Grüße aus Paris,
    Nina

  • #12

    Silke (Montag, 23 August 2021 19:27)

    23.08.2021

    Liebe Amelie,
    tausend Dank für dieses Rezept. Einfach nur mega fein.
    Wird hier in Niederbayern öfter mal auf den Tisch kommen.
    Liebe Grüße, Silke.

  • #13

    Carolina (Dienstag, 12 Oktober 2021 05:51)

    Absolute Empfehlung!

  • #14

    Sandra (Dienstag, 12 Oktober 2021 19:01)

    Gab es heute bei uns und es war sehr sehr lecker �

  • #15

    Anja L. (Sonntag, 16 Oktober 2022 20:59)

    Meinst du ich könnte auch Creme fraiche benutzen? LG Anja

  • #16

    Amelie (Montag, 17 Oktober 2022 09:13)

    Hallo Anja,

    ja, kannst du auch.

    LG Amelie

  • #17

    sarah (Donnerstag, 17 November 2022 14:27)

    danke für das tolle Rezept. Ich habe statt Zwiebeln 1 dünne Stange Lauch genommen. schmeckt prima und wird so klein, dass es mein Sohn gar nicht bemerkt hat.

  • #18

    June (Freitag, 18 November 2022)

    Liebe Amelie,
    das Rezept ist ein Traum! Allen hat es gut geschmeckt. Ich habe die Tomaten ausgetauscht, weil sie die Kids nicht mögen. Stattdessen gab es rote Paprika. Es hat wirklich wunderbar geschmeckt �
    Vielen Dank für deine Inspiration!!

  • #19

    Maria P. (Mittwoch, 23 November 2022 19:00)

    Hallo Amelie,
    Das war mal wieder seehr lecker!
    Mein TM 31 war bis zum äußersten Rand gefüllt….
    Und wenn es mal vegetarisch werden soll, kann man einfach die Würstchen weglassen (oder für NichtVegetarier dazu reichen �)
    Liebe Grüße Maria

  • #20

    Janet (Sonntag, 29 Oktober 2023 13:29)

    Das gab es gestern bei uns � kam sehr gut an, auch bei den Kids.
    Ich hab den TM31 und als die Tomaten hinzu kamen, bin ich zur Topfvariante übergegangen. Danke für deine schönen Familientauglichen Rezepte, ich wandel sie regelmäßig etwas Kalorienärmer,aber jeder nach seinem eigenen Gusto �

  • #21

    Amelie (Donnerstag, 02 November 2023 10:11)

    Lieben Dank für all euer Feedback!! :-)