Veggie-Rostbratwürstchen. Selbst gemacht.

Gebrannte Mandeln Kuchen vom Blech ganz einfach zu machen aus dem Thermomix vegan möglich

Vegetarische Bratwürstchen sind ja immer sehr speziell. Es gibt nur selten wirklich gute, wie ich finde - und die sind dann meistens nur zur Sommerzeit im Supermarkt erhältlich - jedenfalls bei uns auf dem Dorf.

 

Gründe genug, endlich mal Rostbratwürstchen selber zu machen, die saftig sind, die richtige Konsistenz haben und auch lecker schmecken. Der beste Indikator hierfür sind immer meine Kinder - wenn ihnen vegetarische Sachen richtig gut schmecken, dann sind sie genau richtig.

 

Der Weg dahin war etwas anstrengend, ich hab immer wieder mal zwischendurch etwas ausprobiert. Aber nie war es so, dass mich das Ergebnis vom Hocker gehauen hat und sich der ganze Aufwand gelohnt hat. Nun aber hab ich hier ein Rezept für die perfekten saftigen, vegetarischen Rostbratwürstchen für euch für die sich wirklich alles lohnt, jede Minute in der Küche. ;-)

 

Damit man spontan auf diese Würstchen zurückgreifen kann, werde ich demnächst einen ganzen Schwung vorproduzieren und einfrieren. Nach dem Auftauen sollte man sie dann ganz einfach in der Pfanne braten können.

 

150 g Tofu

50 g Rapsöl

300 g Wasser

1 TL Gemüsebrühepulver

1 Tl Majoran

1/2 TL Muskat

2 TL Zwiebelpulver

1 TL Knoblauchpulver

etwas Chilipulver

2 TL Salz

1/4 TL Pfeffer

200 g Glutenpulver, Seitanpulver oder Seitanfix

1 min / Stufe 5, ggf. vom Rand schieben.

 

Den klebrigen Teig in 8 Teile teilen. Hieraus dann 8 lange Würstchen formen. Diese lang und eng in Alufollie wickeln, die Enden verzwirbeln, sodass nichts mehr verrutscht. Wenn die Würste gedämpft werden, bläht sich die Masse auf - wenn sie nicht fest aufgewickelt wurden, werden sie entsprechend dick und die Konsistenz anders. Meine Erfahrungen haben gezeigt, dass sie in Alufolie sehr gut ihre Form behalten. Nur mit Backpapier blähen sie sich zu sehr auf - und auch wenn sie zuerst in Backpapier und dann in Alufolie eingewickelt werden, werden sie zu fluffig in der Endkosistenz.

 

1000 g Wasser in den Mixtopf geben.

 

Die 8 Würste im Varoma verteilen und auf den Mixtopf setzen.

60  min / Varoma / Stufe 1 dämpfen.

 

Anschließend auswickeln und in der Pfanne in Öl anbraten.

 

Non-Food aus dem Thermomix:

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

Scheuerpulver. Bei hartnäckigem Kalk. mehr Infos...

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Kommentare: 22
  • #1

    Rasha (Sonntag, 08 Oktober 2017 06:36)

    Das hört sich vielversprechend an. Ich habe kein Glutenpulver. Weißt du evt ob das auch mit Sojamehl oder Ei geht?
    LG, Rasha

  • #2

    Dorit (Sonntag, 08 Oktober 2017 06:39)

    Danke, liebe Amelie, das wird gleich am nächsten WE ausprobiert mit Kartoffelbrei und Sauerkraut. Mmmmmh....

  • #3

    Dina (Sonntag, 08 Oktober 2017 08:12)

    Danke für das Rezept, das lecker klingt! Ist Glutenpulver mit Seitanpulver gleichzusetzen?
    Liebe Grüße!

  • #4

    Amelie (Sonntag, 08 Oktober 2017 09:29)

    Hallo zusammen!

    @ Rasha: nein, das funktioniert nicht - du brauchst zwingend Glutenpulver - das hält alles zusammen und macht die Konsistenz aus.

    @Dina: ja genau, das ist ein und dasselbe. Ich hab es oben im Rezept auch nochmal notiert.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #5

    Vanessa (Sonntag, 08 Oktober 2017 20:14)

    Das Rezept klingt super ��
    Wird demnächst direkt mal getestet. Hast du normalen Tofu verwendet oder geräucherten Tofu?!

  • #6

    Amelie (Sonntag, 08 Oktober 2017 20:51)

    Hallo Vanessa,

    ganz normalen Tofu!

    LG Amelie

  • #7

    Dorit (Donnerstag, 12 Oktober 2017 14:15)

    Ich habe die Rostbratwürstchen heute gemacht und den Tofu vergessen. Hab es gerade jetzt erst gelesen�
    Sie sind trotzdem der Oberknaller.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • #8

    Lena (Donnerstag, 26 Oktober 2017 14:41)

    Also ich war echt skeptisch, weil ich schon einige Würstchenrezepte ausprobiert habe und sie nie mochte.
    Deine schmecken mir tatsächlich wirklich gut ��
    Habe wohl den ganzen Block Tofu (200g) benutzt.
    Danke

  • #9

    Sabine (Sonntag, 29 Oktober 2017 19:45)

    Hallo Amelie, heute gab es bei uns die Bratwürste - einfach super tolles Rezept!! Danke dafür

  • #10

    Tanja (Samstag, 11 November 2017 13:31)

    Bisher fand ich Veggie-Bratwürstchen entweder fad oder die Konsistenz war nicht so wie gewünscht. Gestern habe ich Deine ausprobiert und sie sind perfekt.
    Denkst Du man kann sie auch grillen?

  • #11

    Amelie (Samstag, 11 November 2017 22:06)

    Hallo Tanja,

    ich habe sie noch nicht gegrillt, aber ich denke, das funktioniert. Eventuell sollte man sie dann zwischendurch mal mit Öl einpinseln, damit sie nicht trocken werden.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #12

    Diana (Dienstag, 22 Mai 2018 20:15)

    Hab mir lange vorgenommen diese Würste zu machen und heute endlich die Zeit gefunden. Was soll ich sagen..... Hab seit ich vegetarisch lebe keine so gute Wurst mehr gegessen. Mega! Vielen Dank für das tolle Rezept
    LG

  • #13

    Zissa (Mittwoch, 31 Oktober 2018 15:01)

    ... gerade kommen die Würste aus dem Varoma. Natürlich habe ich direkt (ungebraten) probiert: Lecker!

    Ich habe Rauchsalz und ca. sechs Tropfen Liquid Smoke Verwender. Zwiebelpulver hatte ich keins da.

    Die Konsistenz ist (ungebraten) etwas wie Gummi. Aber: geschmacklich top! Bin gespannt was meine Kinder sagen ;-)

    LG

  • #14

    Sylvia Jücker (Sonntag, 28 April 2019 18:02)

    Hallo, ich wollte Seitan aus Dinkelmehl selber machen und dann die Veggi Bratwurst. Kannst du mir sagen, ob ich einfach diesen ungekochten, ungewürzten Seitan mit den anderen Zutaten in den Thermi geben kann ( ohne das Seitanpulver) und dann weiter mit deinem Rezept? Also, mixen, zu Würsten drehen, kochen im Varoma und dann braten. Fragende Grüße Sylvia

  • #15

    Amelie (Sonntag, 28 April 2019 21:38)

    Hallo Sylvia,

    ich habe das noch nicht ausprobiert. Das Wasser aus meinem Rezept muss sehr wahrscheinlich dann nicht mehr dazu. Musst du mal ausprobieren - ich kanns leider nicht sagen, tut mir leid!

    LG Amelie

  • #16

    Sylvia Jücker (Montag, 29 April 2019 15:11)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde es mal ausprobieren und dann berichten. LG Sylvia

  • #17

    Sylvia Jücker (Donnerstag, 02 Mai 2019 18:11)

    Hallo Amelie,
    heute gab es Bratwurst (die mit dem selbstgemachten Dinkel Seitan) Von der Konsistenz war sie super, aber beim nächsten Mal bin ich nicht so vorsichtig mit den Gewürzen. Wir mögen Bratwurst etwas kräftiger im Geschmack, aber wir sind auch erwachsen. Für Kinder ist das mit Sicherheit genau richtig. Vielen lieben Dank für deine tollen Gerichte. Es ist richtig toll die nachzukochen, da uns fast alles immer schmeckt. LG Sylvia

  • #18

    Anke (Mittwoch, 29 Mai 2019 14:41)

    Hallo!
    Habe heute diese Bratwürste gemacht....leider waren meine wie Gummi! Und nach dem Braten auch noch hart �
    Was hab ich falsch gemacht?

  • #19

    Amelie (Mittwoch, 29 Mai 2019 19:37)

    Hallo Anke,

    ich schätze sie waren nicht fest genug eingewickelt. Dann dehnen sie sich im Garvorgang mehr aus und wirken gummihaft, woran auch das Braten nichts ändert.

    LG Amelie

  • #20

    Datlinschen2790 (Dienstag, 25 Juni 2019 14:34)

    Kann ich die Bratwürste auch grillen, anstatt sie in die Pfanne zu hauen?

    Lg

  • #21

    Amelie (Dienstag, 25 Juni 2019 14:36)

    Hallo Datlinschen2790,

    ja, das geht sicher auch - ich würde sie dann wahrscheinlich nur etwas einölen, damit sie nicht zu trocken werden auf dem Grill.

    LG Amelie

  • #22

    Manuela (Samstag, 03 August 2019 10:33)

    Mega lecker.