Rustikale Baguettes. Mit Roggenmehl.

Rustikale Brötchen mit einem Anteil aus Roggenmehl, Thermomix, für Anfänger geeignet

Aus dem Teig für meine rustikalen Brötchen habe ich jetzt leckere Baguettes gemacht. Schön knusprig außen und lecker fluffig innen. Mmmhh.....!

 

Von der Machart habe ich mich an meinem Lieblingsbaguette orientiert - einfach den Teig gehen lassen, dann auf den Tisch geben und nicht mehr kneten - damit bleibt der Teig so schön luftig und die Baguettes lassen sich ganz leicht formen.

 

Update 09.09.2024: ich habe das Rezept etwas überarbeitet, die Hefemenge etwas reduziert und das Rezept um eine weitere Falttechnik (die klassische Baguette-Form-Technik) ergänzt, für eine klassischere Optik (= Variante 2)

Für den Teig:

 

1/2 Würfel Hefe 

300 g Wasser

1 TL Zucker, Honig oder Ahonrsirup

3 Min/37 °C/Stufe 1

 

300 g Weizenmehl Type 405 oder 550 zugeben sowie

200 g Roggenmehl Type 1150 oder 997

2 TL Salz

 

3 Min/Teigstufe


Baguettes formen:

 

Rustikale Brötchen mit einem Anteil aus Roggenmehl, Thermomix, für Anfänger geeignet

 

(Geformt mit Variante 1)

 

 

Variante 1)

Den Teig umfüllen und an einem warmen Ort ca. 1,5 Std. aufgehen lassen. 

 

Mehl auf der Arbeitsfläche ausstreuen und den Teig aus der Schüssel fallen lassen.

Den Teig NICHT MEHR KNETEN! Nur mit einer Teigkarte in ca. 4 lange Teile abtrennen ohne den Teig anderweitig stark einzudrücken.

 

Diese Teigteile jetzt gleichmäßig in die Länge ziehen (ca. so lang wie euer Backblech). Mit Mehl bestäuben und 2-3  x entgegengesetzt eindrehen, auf das Backblech mit Backpapier legen. Ich nehme gerne ein Lochblech, dann kommt die Hitze gut von unten durch.

 

 

 

Variante 2)

(Baguettes geformt mit Variante 2)

 

Ich mache euch dazu auch nochmal ein Video - bis dahin kann man hier ganz gut sehen, wie geformt und gerollt wird (klick)

 

Variante 2)

Den Teig ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Anschließend in 3-4 gleichgroße Teile abstechen. Jedes Teil ungefähr auf 8 x 12 cm bringen. Wichtig: mit ganz wenig Mehl arbeiten, sonst kann man den Teig nicht richtig formen.

 

Den rechteckigen Teigling von oben her dreimal einrollen, dabei etwas Spannung auf den Teig bringen. Nochmal ca. 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

 

Anschließend nochmal Spannung auf den Teigling bringen, in dem man die Teighaut nochmal von hinten bis zur Hälfte über den Teigling zieht und dort festdrückt. Dann den Teigling umdrehen, und die andere Seite ebenfalls so spannen und festdrücken. Danach ein drittes Mal Teighaut von hinten nach vorne ziehen und die Naht verschließen.

 

Den Teigling jetzt mit der Naht nach unten ein bißchen mit den Händen auf dem Tisch hin und her rollen, dabei mittig starten und die Hände jeweils nach links und rechts in 2-3 leichten Rollbewegungen nach außen führen. Mit der Naht nach oben auf ein Bäckerleinentuch legen, bemehlen und das Leinentuch als Begrenzung zwischen den Baguettes hochziehen. Nochmal 15-20 Min. gehen lassen unter einem Handtuch.

 

 

Anschließend auf ein Backblech mit Backpapier geben mit der Naht nach oben (!), die Spitzen ggf. noch etwas nachformen. Mehl drüber streuen. Dann die Naht (!) vorsichtig einschneiden. 


 

 

 

Backen:

  

Den Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Ca. 10 Min bei 250 °C backen, dann runterschalten auf 200 °C und weitere ca. 10 Min. backen.

 


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Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

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Rustikale Baguettes selber machen, einfaches Rezept, für Anfänger geeignet, aus Weizenmehl Type 405 oder 550 und Roggenmehl Type 1150 oder 997, Thermomix, vegan

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Kommentare: 17
  • #1

    Ingelore (Freitag, 15 Mai 2020 10:55)

    Ich würde die Baguettes ja gerne mit Roggenmehl backen, wenn ich es nur irgendwo bekäme. Überall gähnende Leere. �

  • #2

    Amelie (Freitag, 15 Mai 2020 15:39)

    Hallo Ingelore,

    hast du schonmal über Ebay geschaut? Da bin ich fündig geworden!

    Liebe Grüße Amelie

  • #3

    Tanja (Freitag, 15 Mai 2020 20:02)

    @ingelore: hast Du schon mal direkt beim Bäcker nachgefragt? Seit Corona verkauft unser Bäcker auch Mehl in 2,5 Kg Päckchen.

  • #4

    Oma Diddi (Freitag, 15 Mai 2020 20:30)

    Ingelore, darf ich mal fragen, in welchem Kreis oder Stadt du wohnst?

  • #5

    Nicole (Sonntag, 17 Mai 2020 12:48)

    Das ist mit Abstand das beste Baguette, das ich bisher im Thermomix hergestellt habe!!! Ich werde sofort alle anderen Rezepte löschen!!!!

  • #6

    Vera (Dienstag, 08 Dezember 2020 09:44)

    Hallo Amelie,
    ich möchte mich an dieser Stelle mal wieder bei dir bedanken für die tollen Rezepte für alle möglichen Backwaren. Ich gehe mittlerweile nur noch ganz selten ich eine Bäckerei, weil ich mit deiner Hilfe fast alles selbst herstellen kann.
    Aus diesem Rezept mache ich öfters 8 Brötchen "mit Drehung". Bei uns gibt's die als "Wurzelweck" zu kaufen.
    Dein Rezept zu den "rustikalen Brötchen" die du eingangs erwähnst, kann ich übrigens über die Suche mit dem Begriff rustikal nicht finden.
    Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit für dich und deine Familie!

  • #7

    Amelie (Dienstag, 08 Dezember 2020 10:49)

    Hallo Vera,

    das freut mich sehr!!

    Das Rezept für die Brötchen habe ich oben im Text jetzt verlinkt. Die Suche macht mich tatsächlich fertig - immer wenn ein neues Rezept dazukommt, speichert sich die Suche neu und irgendwas wird dann plötzlich nicht mehr gefunden - nur weiß ich das immer erst, wenn jemand mich darauf aufmerksam macht, dass das Rezept nicht mehr in den Suchergebnissen angezeigt wird. Leider bin ich an die Technik gebunden, die ich hier habe und die stößt an gewisse Grenzen - eine gute Alternativ-Suche, die ich hier einbauen kann, habe ich noch nicht gefunden. Ich schreibe aber gerade manuell ein Rezeptregister, wo dann alle Rezepte nach Alphabet sortiert zu finden sind. Ich hoffe, ich habe das bis Ende des Jahres fertig und kann es für euch freischalten. Bei über 1200 Rezepten dauert es etwas, alles zu verlinken und durchzusortieren.

    Liebe Grüße Amelie

  • #8

    Vera (Dienstag, 06 Juli 2021 20:03)

    Hallo Amelie, ich finde es super, dass du dir die Mühe gemacht hast, ein alphabetisches Register für deine Rezepte zu machen, da kann man super auch mal nur überfliegen, was du z. B. schon alles mit Erdbeeren gemacht hast. Vielen Dank dafür!
    Eine Anregung hätte ich dazu noch: ist es mit der dir zur Verfügung Technik möglich, oben auf der Seite nochmal das Alphabet aufzuführen und die Buchstaben dann nach unten zu verlinken? Also wenn ich mir Rezepte anschauen möchte, die mit S beginnen, dass ich nicht erst ganz nach unten scrollen muss, sondern über den Buchstaben dorthin springen kann. Fände ich eine prima Sache, falls es nicht zu viel Aufwand ist.
    Ansonsten wie immer großes Lob für dein Engagement, deine Zeit und deine Geduld mit uns - dein Blog ist ganz große Klasse!
    Liebe Grüße

  • #9

    Amelie (Dienstag, 06 Juli 2021 21:18)

    Hallo Vera,

    vielen Dank für dein Feedback!

    Leider ist es nicht machbar. Ich hätte das Alphabet nur auf Unterseiten stellen können und dann hätte man über strg+f nicht mehr nach den Begriffen suchen können. Daher ist es leider so wie es ist. Aber ich dachte: besser so als gar nicht. ;-)

    Viele liebe Grüße Amelie

  • #10

    Vera (Mittwoch, 07 Juli 2021 09:06)

    Guten Morgen,
    Danke für deine Rückmeldung! Dann wird halt weiter gescrollt ;-) das Register ist definitiv eine gute Sache!
    Liebe Grüße und einen schönen Tag.

  • #11

    Jürgen (Donnerstag, 19 August 2021 21:52)

    Hallo
    ich bin durch Zufall auf diese Seite gestoßen.
    Und muß wirklich mal einen ganz großen Respekt ausdrücken. Die Seite ist wirklich erste Sahne.

    Gruß
    Jürgen

  • #12

    Amelie (Donnerstag, 19 August 2021 22:25)

    Lieber Jürgen,

    herzlich willkommen hier! Und vielen Dank für dein Feedback!!

    LG Amelie

  • #13

    Tanja (Freitag, 08 Juli 2022 17:28)

    Hallihallo, ich möchte morgen das Baguette backen. Das müsste doch auch auf einem Baguette Blech funktionieren ohne anzukleben, oder? Danke vorab und liebe Grüße... Tanja

  • #14

    Amelie (Freitag, 08 Juli 2022)

    Hallo Tanja,

    kann ich nicht sagen. Baguette-Bleche und ich stehen gerne auf Kriegsfuß - ich benutze sie nicht, weil mir zu oft alles festgeklebt ist.

    LG Amelie

  • #15

    Tanja (Samstag, 09 Juli 2022 10:06)

    Hallo Amelie, vielen Dank für die super schnelle Antwort. Ich hab es ausprobiert, und es hat super geklappt. Im Vorfeld hab ich das Baguette Blech ein wenig bemehlt, und die fertigen, lecker knusprigen Baguettes rutschen einfach so vom Blech runter. Danke für das leckere Rezept. Sonnige Grüße Tanja ��‍♀️

  • #16

    Vera (Samstag, 22 Juni 2024 10:12)

    Guten Morgen,
    heute habe ich versucht, aus dem Teig die leckeren steirischen Kürbiskern-Käsebrötchen nachzubauen, die es hier in einer Bäckerei gibt.
    Hab den Teig in 8 Stücke geteilt und die 15 Minuten bei 240 Grad gebacken, dann herausgenommen, mit Milch bestrichen und mit Kürbiskernen und Käse bestreuen, dann die restlichen 10 Minuten bei 200 Grad gebacken. Das hat soweit gut geklappt und schmeckt auch lecker. Beim nächsten Mal werde ich allerdings den Käse entweder in Scheiben oder Streifen auflegen, weil er gerieben nicht so gut hält und mehr daneben landete.
    Liebe Grüße und schönes Wochenende!

  • #17

    Amelie (Samstag, 22 Juni 2024 10:50)

    Hallo Vera,

    das klingt auch sehr lecker! Ja, Käse in Scheiben ist einfacher, wenn es keine große breite Fläche ist.

    Liebe Grüße Amelie