Rosmarin-Shortbread. Herzhafte Kekse mit Käse.

Rosmarin Shortbread, Heidesand herzhaft mit Käse und Rosmarin, Thermomix

Ein Keks-Rezept habe ich noch in petto für euch - herzhafte Rosmarin-Käse-Kekse. Wer sich das Rezept genau anschaut wird sehen: das Grundrezept ist wieder Heidesand - diesmal aber mit Hartkäse statt Puderzucker und mit Rosmarin statt Vanillezucker und Zitronenschale. 

 

Mit diesem Rezept endet heute mein Weihnachtsthema. Die nächsten Rezepte werden dann Vorschläge für Silvester sein, bevor ich dann mal kurz im Urlaub verschwinde. 

 

Hier das Rezept für die Rosmarin-Kekse für euch:



 

Rosmarin Shortbread:

 

100 g Hartkäse (z.B. Parmesan)

5 Sek./Stufe 7

 

250 g Butter oder Alsan (kalt)

2 TL Rosmarin gerebelt

10 Sek./Stufe 5

 

330 g Mehl zugeben

20 Sek/Stufe 4, ggf. vom Rand schieben, nochmal 20 Sek./Stufe 4

 

Teig in Rollen formen (1 große Rolle = 20 große Kekse, 4 kleine Rollen = ca. 70 Kekse)

 

Teigrollen in Folie wickeln und 4-5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank legen.

 

Danach die Rolle in ca. 1-1,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf Backbleche legen.

 

12 Min. bei 200 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene nacheinander backen.

 

 

 

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Heidesand in der herzhaften Version als Rosmarin Shortbread mit Käse, für alle, die es lieber herzhaft mögen in der Weihnachtszeit, Thermomix

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 12
  • #1

    Stefanie (Mittwoch, 22 Dezember 2021 16:52)

    Hallo, hast du eine schönes Rezept für eine Bratensoße mit Rotwein oä für den veganen Weihnachtsbraren?

  • #2

    Charly (Mittwoch, 22 Dezember 2021)

    Hallo Stefanie,
    die Instantsoßenpaste kann man toll mit Rotwein machen.
    hab ich schon paar mal gemacht.
    überhaupt gibt es hier viele tolle Rezepte.
    ein ganz großes Dankeschön an die Verfasserin.

    frohe Weihnachten

  • #3

    Amelie (Mittwoch, 22 Dezember 2021 17:01)

    Hallo Stefanie,

    ja, genau, die Instantpaste ist super:
    https://www.mix-dich-gluecklich.de/2016/08/27/braune-so%C3%9Fe-instant-paste/

    Oder diese Soße:
    https://www.mix-dich-gluecklich.de/pasta-rahmsosse-hackballchen/

    Oder die Soße aus diesem Rezept:
    https://www.mix-dich-gluecklich.de/kartoffelstampf-rahmsosse-bratwurstkl%C3%B6sschen/

    @Charly: DANKESCHÖN!! :-)

    Liebe Grüße Amelie

  • #4

    Gertrud (Mittwoch, 22 Dezember 2021 17:01)

    Hallo und vielen Dank für das Rezept, sowas fehlt mir noch in meiner Sammlung.
    Ich wünsche dir ein schönes Weihnachten und erholsame Tage!!
    LG Gertrud

  • #5

    Melle (Mittwoch, 22 Dezember 2021 17:03)

    Was für ein wunderschönes Rezept als Geschenkidee zu einer Flasche Rotwein. Wie immer ein tolles Rezept von Dir! Vielen lieben Dank für Deine Kreativität und Deine wunderbaren Rezepte. Schöne Feiertage und schöne Zeit mit Deinen Lieben ⭐�☃️�

  • #6

    Nicole (Mittwoch, 22 Dezember 2021 20:04)

    Hallo Amelie,
    Meinst Du, es würde auch mit Simply Pasta Genuss (der vegane Parmesan) funktionieren?

    Ich wünsche Dir und Deiner Familie ein frohes und entspanntes Weihnachtsfest!

  • #7

    Mareike (Mittwoch, 22 Dezember 2021 21:43)

    Huhu Amelie,
    würdest du mir das Rezept in TM-frei umschreiben? Die würde ich morgen gern mit meinen Kindern machen, als Last-Minute-Überraschung backen :))

    Danke für deine Zeit und Rezepte und ein wundervolles Weihnachtsfest!
    Mareike

  • #8

    Amelie (Donnerstag, 23 Dezember 2021 14:10)

    Hallo Mareike,

    du mixt kalte Butter und Mehl, geriebenen Parmesan und Rosmarin einfach mit einem Handmixer oder anderer Küchenmaschine, bis es ein Teig ist. Dann zur Rolle formen und kühlen.

    LG Amelie

  • #9

    Amelie (Donnerstag, 23 Dezember 2021 14:10)

    Hallo Nicole,

    ja, das geht bestimmt auch.

    LG Amelie

  • #10

    Jonne (Freitag, 24 Dezember 2021 00:42)

    Das ist eine tolle Idee! Das mache ich noch für die Feiertage. Vielen Dank für deine wunderbare Seite und deine super Ideen. Dir und deiner Familie wünsche ich frohe Weihnachten �� liebe Grüße

  • #11

    Anne (Mittwoch, 25 Oktober 2023 15:55)

    Hallo. Meinst du mit „Rosmarin gerebelt“ getrockneten oder frischen?
    Bin gerade am Kräuter ernten und würde neben trocknen auch gern einiges frisch verarbeiten.

  • #12

    Amelie (Mittwoch, 25 Oktober 2023 16:35)

    Huhu,

    ich meine getrockneten.

    LG Amelie