Zwetschgen-Quark-Streuselkuchen. Perfekter Sonntagskuchen.

Apfel-Quark-Streuselkuchen. Perfekter Sonntagskuchen. Thermomix. Vegan möglich.

Dass das Grundrezept dieses Quark-Streuselkuchen mein absoluter Lieblingskuchen ist, habt ihr wahrscheinlich inzwischen bemerkt. :D Nun habe ich eine weitere Variante mit Zwetschgen gemacht. Unbedingt ausprobieren, nicht zu süß, schön saftig und einfach lecker! 

 

 

Hier kommt das Rezept für euch:




Für den Teig:

250 g kalte Butter in Stücken oder Margarine (Alsan)

250 g Zucker

1 Ei oder 30 g kaltes Wasser

500 g Mehl (405, 550 oder 630)

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

20 Sek./Stufe 5 (ggf. zwischendurch einmal vom Rand schieben)

 

Ca. 2/3 der Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech (ca. 28 x 38) verteilen und als Boden festdrücken, den Rest als Streusel zurückbehalten und umfüllen.

 

Den Mixtopf ggf. kurz spülen.

 

Für den Belag:

1 kg Magerquark oder Sojaquark (Soja Skyr geht auch)

1 Ei oder 30 g Sojamilch

200 g Zucker

1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen (oder 40 g Speisestärke + Vanilleextrakt)

20 g Zitronensaft

50 Sek./Stufe 4

 

Quarkmasse auf den Boden geben.

 

Ca. 800 g Zwetschgen entkernen und halbieren, auf der Quarkmasse verteilen, leicht eindrücken, restliche Streusel über den Zwetschgen verteilen.

 

Backen:

Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Kuchen ca. 40 Minuten backen, bis die Streusel eine schöne Farbe angenommen haben und es in der Küche herrlich duftet.

 

Auskühlen lassen, am besten über Nacht.

 

Kuchen z.B im Kühlschrank lagern, schmeckt auch noch am 3. Tag! :-)

 

 

Rezept drucken: siehe Button "Seite drucken" (in der Fußzeile)

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand

(mobile Ansicht hier klicken)

Zwetschgen Quark Streuselkuchen, perfekter Sonntagskuchen, vegan möglich, z.B. aus dem Thermomix, oder auch auf dem Kuchenbuffet zu Ostern, zum Geburtstag, Sommerfest, Schulfest, etc.

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

 

Bitte beachte das Urheberrecht sowie meine Richtlinien dazu, wenn du das Rezept teilen möchtest.

Kommentar schreiben

Kommentare: 11
  • #1

    Jeannett (Sonntag, 12 September 2021 13:17)

    Kann ich den gebackenen Kuchen auch einfrieren? Soviel schaffen wir nicht zu Essen...

  • #2

    Amelie (Sonntag, 12 September 2021 13:21)

    Hallo Jeannett,

    ja, das kannst du machen.

    LG Amelie

  • #3

    Carolina (Sonntag, 12 September 2021 13:34)

    Hey Amelie,
    meinst du das Rezept würde auch mit Birnen funktionieren?
    Eigentlich wurde doch nichts dagegen sprechen aber ich hätte mal gerne deine Meinung diesbezüglich. Danke dir ;-)

  • #4

    Amelie (Sonntag, 12 September 2021 14:50)

    Hallo Caroline,

    ja ganz bestimmt!

    LG Amelie

  • #5

    Dagmar (Sonntag, 12 September 2021 21:45)

    Hallo Amelie
    Ich mag keine Streusel,geht der Kuchen auch ohne Streusel oben drauf��

  • #6

    Mary (Sonntag, 12 September 2021 22:18)

    Schmeckt bestimmt auch ohne Streusel.

  • #7

    Amelie (Sonntag, 12 September 2021 23:09)

    Huhu,

    ja, das geht natürlich auch.

    LG Amelie

  • #8

    Oma Diddi (Dienstag, 14 September 2021 16:37)

    Meine Version ist heute mit Äpfeln aus'm Garten! Bin schon ganz gespannt!

  • #9

    Melanie (Donnerstag, 16 September 2021 11:05)

    Toller, schneller Kuchen, mein kleiner Sohn konnte so toll helfen, er ist 2.
    Habe ein wenig Zimt in die Streusel gemischt!

  • #10

    Nettchen (Samstag, 18 September 2021 15:16)

    Habe ihn gestern gebacken und muss sagen, mega lecker das Rezept und einfach in der Zubereitung. Selbst mein Mann war davon begeistert. Der beste Pflaumenkuchen, den ich je gebacken habe. Dankeschön für dieses tolle Rezept ❣

  • #11

    Amelie (Montag, 20 September 2021 08:05)

    Hallo Nettchen,

    das freut mich wirklich sehr!!! :-)

    LG Amelie