Pellkartoffeln. Aus dem Thermomix.

Pellkartoffeln Thermomix große Menge mit Wundercap

Weihnachten steht vor der Tür und wir werden uns wohl wieder mit Raclette vergnügen. Das ist schön unkompliziert. Weil man dazu ja auch Kartoffeln isst, habe ich heute mal mit dem Wundercap Pellkartoffeln im Thermomix gekocht - so schafft man 1400-1500 g Kartoffeln (je nach Größe) - und wenn man die Kartoffeln vorher einritzt, kann man sie auch noch etwas leichter pellen. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Mit Wundercap für max. ca. 1500 g Kartoffeln:

 

Wundercap (diesen) *Partnerlink statt Mixmesser in den Mixtopf einsetzen

 

1400 - 1500 g gleichgroße Kartoffeln  

> waschen ggf. leicht bürsten, Schale dabei aber nicht verletzen

> einmal ringsum leicht mit einem Küchenmesser einritzen (nicht zu tief)

 

Kartoffeln in den Mixtopf geben sowie

ca. 900 g Wasser zugeben, bis die Kartoffeln gerade bedeckt sind

1 TL Salz

40-60 Min./98 °C/Stufe 1

 

Die Zeit hängt von der Größe und Sorte eurer Kartoffeln ab, daher nach 40 Min. prüfen und dann jeweils die Zeit verlängern.

 

Im Gareinsatz für max. ca. 750 g Kartoffeln:

 

700 - 750 g gleichgroße Kartoffeln 

> waschen ggf. leicht bürsten, Schale dabei aber nicht verletzen

> einmal ringsum leicht mit einem Küchenmesser einritzen (nicht zu tief)

 

Kartoffeln in den Gareinsatz geben und in den Mixtopf einhängen sowie

800-1000 g Wasser zugeben (je größer die Kartoffeln, desto mehr Wasser)

1 TL Salz

35-50 Min./Varoma/Stufe 1

 

Die Zeit hängt von der Größe und Sorte eurer Kartoffeln ab, daher nach 35 Min. prüfen und dann jeweils die Zeit verlängern.

 

Wichtig: beim Kochen mit Varoma verdampft Wasser. Wenn ihr sehr große Kartoffeln habt, brauchen diese länger und es wird entsprechend mehr Wasser benötigt. Wenn ihr 50 Min. kocht, muss mind. 1000 g Wasser enthalten sein, sonst lauft ihr Gefahr, dass irgendwann zu wenig Wasser im Mixtopf enthalten ist, weil es ja verdampft! Innerhalb von 60 Min. sind ca. 1000 g Wasser verdampft. Deshalb am besten kleine Kartoffeln nehmen oder bei großen Kartoffeln mit dem Wundercap (diesen) *Partnerlink arbeiten.

 

Kartoffeln pellen:

 

Wenn die Kartoffeln gar sind:

> abgießen in ein Sieb bzw. Gareinsatz entfernen und Kochwasser weggießen

> Kartoffeln lose vorsichtig zurück in den Mixtopf geben

> Mixtopf mit eiskaltem Wasser füllen und ruhen lassen (durch das kalte Wasser löst sich die Schale von der Kartoffel), bis sich die Kartoffeln anfassen lassen.

 

Die Kartoffelschale jetzt mit den Fingern abziehen.

 

Manchmal hängt die Schale trotzdem noch etwas fest (bei langen oder großen Kartoffeln bzw. dicker Schale), dann einfach ein Küchenmesser mit gerader Schnittkante zur Hilfe nehmen, damit lässt die Schale sich dann dank des Einschnitts einfach runterziehen.

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

*Partnerlinks

Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen BlogIch empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.

Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!


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(mobile Ansicht hier klicken):

Pellkartoffen aus dem Thermomix, im Gareinsatz oder in großer Menge mit dem Wundercap gekocht, eingeritzt für ein leichteres Pellen

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 5
  • #1

    Steffi (Mittwoch, 09 Dezember 2020 21:27)

    Vielen Dank für diesen Tipp!
    Könnte man die Kartoffeln nicht auch im Varoma garen? Da gingen dann auch eine große Menge hinein...

    Danke und herzliche Grüße
    Steffi

  • #2

    Amelie (Mittwoch, 09 Dezember 2020 23:03)

    Huhu,

    das würde wiederum nur mit Einschränkung gehen, die Kartoffeln müssten wirklich klein sein, damit sie keine Ewigkeit brauchen zum Durchgaren und müssten zwischendurch gewendet oder Platz durchgetauscht werden, damit sie gleichmäßig garen. Von der Menge wären es aber auch keine 1,5kg - vielleicht 1kg-1,2kg.

    LG Amelie

  • #3

    Tanja Müller (Donnerstag, 10 Dezember 2020 20:42)

    Geht das auch mit der Welle?

  • #4

    Amelie (Donnerstag, 10 Dezember 2020 21:29)

    Hallo Tanja,

    ob man Pellkartoffeln mit der Welle kochen kann, weiß ich leider nicht, weil ich die Welle nie ausprobiert habe. Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #5

    Ines (Freitag, 11 Dezember 2020 06:20)

    Ich liebe ja den Thermomix, aber für manche Dinge sind und bleiben Herd und
    Kochtopf definitiv die bessere Wahl für mich. Dazu gehören Pellkartoffeln auf alle Fälle. Die brauchen wir nämlich vor allem für Kartoffelsalat und zwar in einer Menge, dass auch meine beiden TM's zusammen nicht ausreichend wären ;-)