Nutella Hefezopf. Knaller....!

Nutella Hefezopf Thermomix

ACHTUNG Triggerwarnung! Das folgende Rezept könnte viele Kalorien enthalten...! ;-)

Wenn ihr noch ein Knaller-Rezept sucht - und viele Leute verköstigen müsst/möchtet, dann macht diesen Nutella Hefezopf.

 

Wenn viele mitessen, ist die Gefahr nicht so groß, dass ihr alles alleine essen möchtet.

 

Wer kein Nutella verwenden möchte, der kann natürlich auch jegliche andere Nuss-Nougat-Creme verwenden.

 

Hier kommt das Rezept für euch:


Bücher & Rezeptboxen




Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).

 

 

Ein Video, wie der Hefezopf geformt wird, findest du hier (hier klicken)

 

Für den Teig:

 

300 g Milch oder Sojamilch 

1/2 Würfel Hefe

50 g Zucker

3 min / 37 Grad / St. 1

 

2 TL Salz zugeben sowie

70 g Margarine oder Butter

ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma

550 g Mehl Type 405

3 min / Teigstufe

 

Den Teig aus dem Thermomix nehmen und in eine Schüssel mit Deckel drücken und abgedeckt 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.  

 

Für die Füllung:

 

400 g Nutella oder andere Nuss-Nougat-Creme

> Raumtemperatur, damit es sich auf dem Teig verstreichen lässt.

 

 

Zusammenbau:

 

Den Teig auf ca. 40 x 60 cm ausrollen.

 

Nutella auf den Teig geben und mit einem Löffel oder Messer gleichmäßig darauf verteilen.

 

 

Den Teig von der Längsseite her aufrollen und auf ein Backpapier geben.

 

Mit einem Messer nun die Rolle einschneiden, sodass 2 Stränge entstehen. 

 

Diese Stränge nun vorsichtig umeinander wickeln, die Enden ein wenig zusammendrücken.

 

Wenn der Zopf nun noch über das Backpapier ragt, einfach etwas zusammendrücken, so dass es passt. Anschließend auf ein Backblech ziehen.

 

Backen:

 

Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 30 Min. backen, ggf. mit Backpapier abdecken, falls es zu dunkel wird.

 

Den Zopf auskühlen lassen.

 

Tipp:

 

Der Hefezopf hält sich mehrere Tage. Durch die Füllung wird er nicht trocken. Die Füllung bleibt innen cremig.

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl beachten!)

 

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

 


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Nutella Hefezopf - Hefezopf mit Nuss Nougat Füllung, Knaller, Osterbrunch, statt Kuchen, Rezept für Hefeteig aus dem Thermomix, Familienküche

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Kommentare: 39
  • #1

    Gloria (Samstag, 25 März 2023 17:18)

    Hallo Amelie,
    tolles Rezept. Würde es natürlich nicht mit Nutella machen, sondern mit einer anderen Nuss-Nougat-Creme �
    Meinst du der Hefeteig gelingt auch mit Haferdrink?
    LG Gloria

  • #2

    Amelie (Samstag, 25 März 2023 17:34)

    Hallo Gloria,

    ich habe in vegan bisher nur mit Sojamilch gebacken - aber eigentlich sollte das mit Hafermilch auch gehen, jedenfalls wüsste ich jetzt nicht, warum es nicht gehen sollte.

    LG Amelie

  • #3

    Sabine (Samstag, 25 März 2023 18:21)

    Und würde es auch mit Dinkelmehl funktionieren?

  • #4

    Bianca (Samstag, 25 März 2023 18:38)

    Das klingt echt lecker, aber kann man den Zopf auch ohne Nutella oder Nougatcreme machen?
    Wir sind nicht die Schokoladenesser. ��‍♀️

  • #5

    Amelie (Samstag, 25 März 2023 19:29)

    Hallo Bianca,

    ja, gib mal Hefezopf in meiner Suche ein, dann findest du ihn ohne Füllung und geflochten.

    Lg Amelie

  • #6

    Amelie (Samstag, 25 März 2023 19:29)

    Ja, Dinkelmehl geht auch. :-)

  • #7

    Tina (Montag, 27 März 2023 16:18)

    Hallo Amelie... Das Rezept ist einfach spitze. Super gut angekommen. Danke

  • #8

    Amelie (Dienstag, 28 März 2023 10:51)

    Yuhuu! Das freut mich!! :-)

  • #9

    Lilli (Dienstag, 28 März 2023 14:40)

    Hallo Amelie, wie viele Stücke ergibt der Zopf ca.? :)

  • #10

    Amelie (Dienstag, 28 März 2023 15:27)

    Das kommt drauf an, wie dick du sie schneidest und wie groß dein Nutella-Vergnügen sein soll. :-) Bei 2cm dicken Stücken bekommst du ca 18-20 Stücke raus.

  • #11

    Marianne Gerke (Mittwoch, 29 März 2023 16:40)

    Hallo Amelie,
    wirklich ein Knaller. Mein Nutalla süchtiger Gatte kann sich reinsetzten. Ich hab erst seit ein paar Wochen eine Küchenhilfe und taste mich langsam an Rezepte ran. Seit gestern auf deine App gestoßen und was soll ich sagen: Bin schwer beeindruckt!!!!! Weiterhin alles Gute und viele schöne Koch- und Backideen.

  • #12

    Amelie (Mittwoch, 29 März 2023 17:03)

    :-)) Das freut mich sehr!!

  • #13

    Merit (Donnerstag, 06 April 2023 15:11)

    Liebe Amelie,
    wir haben den Zopf für unseren Camping Ausflug gebacken und die ganze Küche duftet und auch die ersten Stücke sind schon weg.. mega!

    Ich hab Hafermilch und aufgrund von zu wenig Nuss Schoko Aufstrich noch 1/3 mit Marmelade und 1/3 mit Erdnussbutter bestrichen.

    Geht alles hervorragend und bringt dann für jeden Geschmack etwas mit. Danke dir für das sündige Rezept!

  • #14

    Marcella (Freitag, 07 April 2023 22:11)

    Hallo liebe Amelie, danke schonmal für dieses leckere Rezept, klingt nach einem neuen Familienfavoriten;) Möchte morgen gerne deine beiden Zopfrezepte (Marzipan und Nutella) für die Familienfeier am Sonntag machen und frag mich gerade, ob man die auch mit drei Strängen flechten kann? Oder ist das zu viel Füllung bzw. Sauerei? Schöne Feiertage und danke für deine Geduld beim Kommentare beantworten und deinen tollen Blog! Liebe Grüße Marcella

  • #15

    Amelie (Samstag, 08 April 2023 17:52)

    Ich würde es mit 2 Strängen machen, das ist sonst eine ziemliche Schmiererei, gerade beim Nutella-Hefezopf.

  • #16

    Marcella (Sonntag, 09 April 2023 10:58)

    Vielen lieben Dank für die schnelle Antwort! Hat (mit zwei Strängen) gut geklappt und schmecken beide superlecker ;)
    Schöne Ostertage und liebe Grüße
    Marcella

  • #17

    JCfUZQsq (Sonntag, 19 November 2023 23:54)

    1

  • #18

    JCfUZQsq (Sonntag, 19 November 2023 23:58)

    1

  • #19

    JCfUZQsq (Sonntag, 19 November 2023 23:59)

    1

  • #20

    JCfUZQsq (Sonntag, 19 November 2023 23:59)

    1

  • #21

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 00:00)

    1

  • #22

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 00:01)

    1

  • #23

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 00:01)

    1

  • #24

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 00:02)

    1'"

  • #25

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 00:02)

    1

  • #26

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 00:03)

    1

  • #27

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 00:03)

    1

  • #28

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 00:04)

    1

  • #29

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 00:04)

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  • #30

    JCfUZQsq (Montag, 20 November 2023 01:59)

    1

  • #31

    Stephie (Mittwoch, 27 März 2024 12:07)

    Hallo!
    Deine Hefezopf-Rezepte sind alle sooo lecker, aber ich habe immer Probleme mit der Füllung…wie bekommt man es hin, diese gut zu verstreichen, ohne dass ich den Teig kaputt-„reiße“?? Ich ziehe immer Löcher in den Teig…���
    Bin dankbar für Tips, Hilfen…

    Liebe Grüsse

  • #32

    Amelie (Mittwoch, 27 März 2024 12:43)

    Hallo Stephie,

    du gibst die Füllung in regelmäßigen Klecksen auf den Teig. Dann kannst den Löffel anfeuchten und dann mit der Rückseite verstreichen.

    LG Amelie

  • #33

    Stephie (Mittwoch, 27 März 2024 13:52)

    Hallo Amelie,

    Vielen lieben Dank für den Tip!! Das wird Ostern definitiv probiert!!

    Liebe Grüsse

  • #34

    Carolin (Samstag, 30 März 2024 17:08)

    Hallo, mein Zopf ist noch nicht fertig, habe jetzt gerade den Teig gemacht - soll der so salzig schmecken? Sind zwei Teelöffel nicht zu viel?
    Lg Carolin

  • #35

    Amelie (Samstag, 30 März 2024 17:27)

    Das ist alles richtig. Back ihn zu Ende und du wirst sehen: mega lecker! :-)

  • #36

    Carolin (Samstag, 30 März 2024 18:18)

    Vielen Dank, schon im Ofen �

  • #37

    Christine (Sonntag, 31 März 2024 21:26)

    Heute gebacken mit Dinkelmehl und in Ermangelung von Nutella mit einer Mischung aus Mandelmus, Kakao und Agavendicksaft gefüllt. Superlecker!

  • #38

    Tantejujaa (Freitag, 10 Mai 2024 16:57)

    So, nach einem großen Kampf ist der Zopf im Ofen und backt vor sich hin. Ich bin schon extrem gespannt :D

    Die Herstellung vom Teig hat super geklappt, bisschen tricky nur der Transfer aufs Backblech (Ich hoffe, meine Nachbarn haben mich nicht fluchen hören...)

    Das Video mit der Flechtanleitung war super hilfreich!

  • #39

    Carla (Montag, 22 Juli 2024 10:39)

    Mega lecker! Ich war erstmal unsicher mit dem vielen Salz, hat man aber am Schluss nicht geschmeckt. Aber ich fand es schon ganz schön viel Nutella, ich würde beim nächsten Mal glaube ich nur 300g machen. Wenn man das Nutella ein bisschen in die Mikrowelle macht, wird es noch flüssiger und dann kriegt man auch eine kleinere Menge gut verteilt, denke ich.
    Wird aber definitiv nochmal gebacken. Vielleicht auch mal mit Butter-Zucker-Zimt-Mischung als Zimtzopf :)