Kritharaki-Nudelauflauf. Ohne Vorkochen der Nudeln.

Kritharaki Nudelauflauf, ohne Vorkochen der Nudeln, vegetarisch, vegan möglich, z.B. Thermomix

 

Vor den Sommerferien gab es diesen Nudelauflauf bei uns. Eigentlich hatte ich gar keine Zeit ein Foto zu machen, weil es mal wieder ein ganz ultra-hektischer Montag war und wir auch erst um 16.30h essen konnten - aber ich habe dann doch noch schnell eins geknipst. Vielleicht jetzt nicht das Schönste, aber der Auflauf war so lecker, dass ich ihn euch nicht vorenthalten wollte:

 

1 Dose stückige Tomaten (400 g) in den Mixtopf geben sowie

650 g Wasser

200 g Sahne oder 250 g Sojacuisine 

35 g Speisestärke

2 TL Salz

1 TL Oregano

1 TL Thymian

etwas Pfeffer

10 Min/100 °C/Stufe 1

 

500 g Kritharaki-Nudeln (sehen aus wie Reiskörner) ungekocht in eine Auflaufform geben

 

300 g Cocktailtomaten halbieren

1 gelbe Paprikaschote würfeln

200 g Feta oder Tofu würfeln

180 g veganen Hackersatz (z.B. Rügenwalder) oder 250 g Rinderhackfleisch in der Pfanne anbraten, echtes Fleisch würzen

 

Alles zusammen mit der Soße in die Auflaufform geben und gut vermischen.

 

Mit ca. 100 g geriebenem Käse oder Wilmersburger bestreuen.

 

Ca. 35-40 Min. bei 180 °C backen.

 

Mit TK-Kräutern bestreut servieren.

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

 

Top Rezept: Bestes Putzspray. Alleskönner. (mehr Infos....)

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 

Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:

Kritharaki Nudelauflauf, ohne Vorkochen der Nudeln, mit Hackfleisch oder Hackfleisch-Ersatz, Feta oder Tofu, Paprika und Tomaten, vegetarisch, vegan möglich, Thermomix

Kommentar schreiben

Kommentare: 26
  • #1

    Susann (Freitag, 19 Juli 2019 09:30)

    Oh das klingt gut. Das werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
    LG Susann

  • #2

    Rosi (Montag, 02 September 2019 13:20)

    Hallo, kann man dieses Gericht auch mit normalen Nudeln machen? Ich lebe auf Teneriffa und habe diese Nudeln heute nicht gefunden beim Einkaufen, habe jetzt Tiburón (glaube Hai Nudeln) gekauft.

  • #3

    Amelie (Montag, 02 September 2019 14:21)

    Hallo Rosi,

    es kann sein, dass du etwas mehr Flüssigkeit brauchst, damit alle Nudeln bedeckt sind. Diese scheinen ja etwas größer zu sein als Kritharaki Nudeln.

    LG Amelie

  • #4

    Rosi (Donnerstag, 12 September 2019 15:43)

    Danke, aber da ich dieses Super Gericht schon direkt nach meine Nachricht gemacht hatte, bin ich selber sofort auf den gedanke gekommen.

  • #5

    Manuela (Montag, 11 November 2019 08:47)

    Dieser Auflauf ist einfach zubereitet und schmeckt so gut.
    Danke für dieses Rezept.
    LG

  • #6

    Nina (Donnerstag, 02 Januar 2020 17:48)

    Eins unserer Lieblingsessen, vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #7

    Susanne (Sonntag, 19 Januar 2020 09:18)

    Hallo Amelie,
    da ich LowCarb'erin bin, hab ich anstelle der Reisnudeln gewürzten Blumenkohlreis genommen. Ich hab mich noch nie an den veganen Hackersatz drangewagt gehabt, aber es schmeckt sagenhaft. Meinem Freund und meinem Vater ist nix aufgefallen � �.. Das gibt es jetzt öfters, ist schnell gemacht und steht flott auf dem Tisch.. Tolles Rezept!!

    LG Susanne aus HF

  • #8

    Tine (Montag, 10 Februar 2020 10:41)

    Super lecker, wir lieben dieses Rezept ❤

  • #9

    Rebekka (Dienstag, 05 Mai 2020 10:06)

    Geht das wohl auch mit dem Hackfleisch- Ersatz aus Bohnen und Haferflocken von deiner Seite?

  • #10

    Amelie (Dienstag, 05 Mai 2020 12:01)

    Hallo Rebekka,

    ich habe das noch nie probiert, weil ich denke, dass es matschig wird bzw. die Nudeln nicht richtig gar werden könnten.

    Es schwimmt ja alles erstmal in Soße, bevor es in den Ofen kommt. Und den Hackersatz hat man ja vorher gerade erst von seiner Flüssigkeit getrennt durchs Braten. Dann würde er hier wieder reinkommen und in Soße schwimmen, sich vollsaugen und die Nudeln hätten ggf. nicht mehr genügend Flüssigkeit, um selber gar zu werden.

    Liebe Grüße Amelie

  • #11

    Rebecca (Mittwoch, 17 Februar 2021 19:16)

    Heute gekocht. Ich nehme für Aufläufe gern ungekochte Girandole. Das klappte auch hier super! Das erste mal den Hackersatz getestet - alle haben es sehr gerne gegessen! Nächstes mal nehme ich weniger Thymian und lieber etwas Gemüsebrühe.

  • #12

    Yvonne (Mittwoch, 03 März 2021 19:23)

    Sehr lecker wobei ich die Soße im normalen Mixer gemixt dann noch Zwiebeln zum Veggie Hack und Chili zum würzen . War echt lecker

  • #13

    steffi (Samstag, 13 März 2021 12:26)

    Super lecker. Haben die vegane Variante gemacht und das Hack weggelassen. Stattdessen haben wir vegane Hackbällchen gemacht. Ist jetzt eins unserer Lieblingsessen.

  • #14

    Anna (Sonntag, 02 Mai 2021 19:09)

    Heute deinen Auflauf nachgekocht, nachdem ich die Rezeptbox bestellt hatte. Ich habe tatsächlich deinen Hack Ersatz aus Bohnen und Haferflocken genommen und noch schlimmer, mittags vorbereitet und abends erst gebacken. Das „Hack“ war also schon etwas matschig aber uns hat es nicht gestört. Gar waren die Nudeln trotz allem ;)

  • #15

    Anna (Sonntag, 02 Mai 2021 19:11)

    ...und, nicht dass es falsch rüber kommt: wir fanden es total lecker, auch mit dem etwas weichen Hack :)

  • #16

    Anke (Donnerstag, 20 Januar 2022 08:48)

    Habe den Auflauf gestern gekocht. Doppelte Menge genommen, bis auf die Nudeln und noch Pilze hinzugefügt. Hat gut für 5 Erwachsene gereicht. Mega lecker und wird es in Zukunft öfters geben!

  • #17

    Julia (Donnerstag, 07 April 2022 12:47)

    Sehr sehr lecker. Mein Mann und ich haben uns gerade dezent überfressen�
    Ich habe mit dem Hack noch eine Zwiebel angebraten.
    Danke dir fürs Rezept!

  • #18

    Jenny (Donnerstag, 28 April 2022 17:39)

    Super lecker, wir lieben es und kochen es regelmäßig

  • #19

    Sandra (Samstag, 20 August 2022 10:52)

    Könnte ich die Tomaten weglassen oder ersetzen?

  • #20

    Amelie (Samstag, 20 August 2022 12:59)

    Huhu!

    Die Cocktailtomaten kannst du weglassen, die stückigen Tomaten aus der Dose musst du ersetzen mit Flüssigkeit und dann ggf noch mit Gewürzen abschmecken.

    LG Amelie

  • #21

    Silvia (Montag, 11 September 2023 11:11)

    Liebe Amelie, auf meinem Hackersatz steht 75g bzw. nach dem quellen lassen im der Gemüsebrühe ergibt es ca. das dreifache. Reicht dann eine Packung? Sind die 180 g im Rezept im trockenen Zustand oder schon fertig? Danke und lg, Silvia

  • #22

    Amelie (Montag, 11 September 2023 11:50)

    Hallo Silvia,

    die 180 g sind der fertige Zustand.

    LG Amelie

  • #23

    Ella (Dienstag, 12 September 2023 13:32)

    Darf ich fragen... Ober- Unterhitze oder Umluft? Danke

  • #24

    Amelie (Dienstag, 12 September 2023 14:23)

    Huhu!

    Ober-/Unterhitze.

    LG Amelie

  • #25

    Annika (Freitag, 10 November 2023 13:35)

    Sehr sehr lecker. Ich habe allerdings auf 180 Umluft gebacken und es war nach 35 gar und schön gebräunt. Vielen Dank für das Rezept.

  • #26

    Julia (Sonntag, 12 November 2023 22:42)

    Könnte ich einen Teil der Kritharaki Nudeln auch durch z.b. rote Linsen ersetzen?