Kartoffelpfanne. Einfach & lecker.

Kartoffelpfanne einfach und lecker, vegetarisch, vegan machbar, mit Tomaten, Kartoffeln aus dem Thermomix

Dieses Rezept wandert bei mir sofort in die Kategorie "Lieblingsrezept" - es ist total einfach zubereitet, schmeckt sehr lecker und ist für mich ideal, wenn ich die Kinder von der Schule abhole und ich wenig Zeit habe. In der Zeit, wo ich im Auto sitze, kochen die Kartoffeln im Thermomix und wenn ich zurück bin, muss einfach nur noch alles kurz in die Pfanne.

Gesehen hatte ich ein ähnliches Rezept auf Tik Tok und dachte: das muss ich mir merken, wenn es mal wieder hektisch wird. Und so habe ich heute vor Abfahrt zur Schule einfach nur die Kartoffeln abgewaschen und ungeschält im Ganzen in den Thermomix (mit Wundercap statt Mixmesser) *Partnerlink gegeben. Den Thermomix angeschaltet und bin losgefahren. Als ich zurückkam, waren die Kartoffeln fertig und ich konnte sie direkt in der Pfanne mit den Gewürzen und Tomaten braten und mit Käse überbacken. Das hat keine 10 Minuten gedauert, da stand das Essen auf dem Tisch. Ideal, wenn alle Hunger haben und es auch noch richtig gut schmeckt!

 

Da das so einfach war, werde ich mir sicherlich die eine oder andere Variante dazu noch überlegen. Mit Brokkoli und Feta könnte ich es mir auch sehr gut vorstellen. Mal schauen, was mir noch so in den Sinn kommt.

 

Wer keinen Wundercap hat, der sollte die Kartoffeln auf dem Herd kochen, da in den Gareinsatz nur ca. 500 g ganze Drillinge reinpassen. 



 

4 Portionen

 

 

Für die Kartoffeln:

 

 

Im Thermomix:

 

Wundercap (diesen hier) *Partnerlink statt Mixmesser einsetzen.

 

1300-1500 g Drillinge waschen und abbürsten

> in den Mixtopf geben

 

Ca. 900 g Wasser zugeben (bis die Kartoffeln bedeckt sind, höchstens bis zur max. Füllhöhe)

1 TL Salz

ca. 40-50 Min./98 °C/Stufe 1

 

(Wer kochendes Wasser einfüllt, spart die Aufheizzeit)

 

Garprobe machen, ggf. Zeit verlängern, wenn die Kartoffeln noch nicht gar sind, hängt von Sorte und Größe ab.

 

Auf dem Herd:

 

1300-1500 g Drillinge in Salzwasser auf dem Herd im Topf mit Deckel gar kochen.

 

Kartoffeln abgießen und gut abtropfen lassen.

 

Für die Kartoffelpfanne:

 

 

Eine große Pfanne mit hohem Rand nehmen.

 

2-3 EL Öl

> in der Pfanne erhitzen

 

2 Knoblauchzehen

> pressen und zugeben 

> unter Rühren andünsten

 

Die Kartoffeln zugeben und unter Wenden braten.

 

1 TL Currypulver zugeben sowie

1 TL Paprikapulver edelsüß

1/2-1 TL Salz

> die Kartoffeln immer wenden und rühren

 

400 g Cocktailtomaten

1 EL ital. Kräuter (TK) 

> zugeben und unter Rühren braten, bis die ersten Tomaten leicht Farbe annehmen und platzen. 

 

150 g geriebenen Käse oder Käseersatz 

> auf die Kartoffeln geben

> NICHT mehr rühren

> sofort Deckel drauf setzen

> bis der Käse geschmolzen ist, ggf. Temperatur ein wenig herunterschalten (das dauert nur wenige Minuten)

 

Ca. 1 EL ital. Kräuter (z.B. TK)

> oben drauf streuen

 

Vom Herd ziehen und sofort servieren, auf dem Teller ggf. mit weiterem Salz abschmecken.

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen BlogIch empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.

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Kartoffelpfanne einfach und lecker, Drillinge werden gekocht und dann in der Pfanne im Ganzen gebraten, gewürzt und mit Tomaten weiter gebraten, anschließend einfach Käse oben drüber und mit Kräutern bestreut serviert. Super einfach und total lecker

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 10
  • #1

    Alwine (Mittwoch, 14 Dezember 2022 08:04)

    Hallo Amelie,
    Tolles Rezept, wie so viele andere.. Eine Frage hätte ich dazu, das hab ich mir bei vorherigen Rezepten auch schon gedacht. Wenn der TM kocht, solange du unterwegs bist und er dann fertig ist, was passiert dann? Piepst er einfach die ganze Zeit oder hört das irgendwann auf? Oder ist das bei neueren Modellen vielleicht anders, ich habe noch den TM31?

  • #2

    Maria (Mittwoch, 14 Dezember 2022 08:27)

    Hallo,
    das piepsen hört dann auf. Man kann auch einstellen nach welcher Zeit das piepsen aufhören soll.

  • #3

    Amelie (Mittwoch, 14 Dezember 2022 08:32)

    Hallo Alwine,

    beim TM 31 muss man manuell ausschalten. Beim TM5 und 6 geht er automatisch aus.

    LG Amelie

  • #4

    Alwine (Mittwoch, 14 Dezember 2022 11:42)

    Alles klar, danke! Dachte ich mir schon..

  • #5

    Hans (Mittwoch, 14 Dezember 2022 22:01)

    Warum gibst du nicht glei alles in den Topf?

  • #6

    Amelie (Mittwoch, 14 Dezember 2022 22:18)

    Verstehe deine Frage nicht.

  • #7

    Sabrina (Sonntag, 25 Dezember 2022 18:52)

    Mmh, das Rezept ist sooo toll. Hab es jetzt drei Tage hintereinander gemacht. ��
    Allerdings immer ohne Tomaten, dafür aber mit Schinkenwürfel und mal mit Zucchini.
    Dazu gab es noch Baguette und einen Aprikosen Dipp.
    Mein Mann isst eigentlich nicht gerne Kartoffeln, aber bei diesem Rezept mag er sie gerne. �
    Vielen lieben Dank Amelie.�

  • #8

    Amelie (Montag, 09 Januar 2023 09:49)

    Das freut mich sehr!! Ich habe schon weitere Versionen auf meiner To-Do-Liste! ;-)

    LG Amelie

  • #9

    Jessi (Montag, 16 Januar 2023 10:46)

    Liebe Amelie,
    Wir immer ein tolles Rezept. Würde es auch ohne das Wundercap funktionieren?
    Lg

  • #10

    Amelie (Montag, 16 Januar 2023 11:35)

    Hallo Jessi,

    ohne Wundercap geht im Thermomix dann nur mit Gareinsatz - und da passt leider nicht so eine große Menge rein. Man könnte auch noch in den Varomabehälter welche geben, aber erfahrungsgemäß brauchen gedämpfte Kartoffeln ewig. Dann bist du schneller, wenn du sie klassisch auf dem Herd kochst.

    LG Amelie