Kartoffelgratin. Mit Pesto Calabrese.

Kartoffelgratin mit Pesto Calabrese

Ihr Lieben, ich hoffe, ihr hattet ganz schöne Feiertage, leckeres Essen und eine schöne Zeit mit den Liebsten. Wir haben die freien Tage sehr genossen. Heute ist der letzte Ferientag, morgen hat uns der Alltag wieder.

Ab morgen teste ich auch wieder neue Rezepte - ein Rezept, das ich vor Ostern probiert habe, war dieses Kartoffelgratin, bei dem ich einfach mal ein Glas Pesto untergemogelt habe. Das Kartoffelgratin schmeckt jetzt nicht ausschließlich nach diesem Pesto, aber es hat eine angenehme dezente Calabrese-Note. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


Bücher & Rezeptboxen




Für die Kartoffeln:

 

 

1300 g festkochende Kartoffeln schälen

(z.B. mit dem WunderPeeler *Partnerlink)

 

und anschließend in ca. 2 mm Scheiben hobeln

(z.B. mit dem WunderSlicer *Partnerlink)

 

Für die Soße:

 

 

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

5 Sek./Stufe 5

 

25 g Öl zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

20 g Mehl drüber stäuben

2 Min./100 °C/Stufe 1

 

200 g Schlagsahne oder Soja Cuisine zugeben sowie

300 g Milch oder Pflanzenmilch

1 geh. TL Gemüsebrühepulver oder -paste

1 Glas Pesto Calabrese (190-200g)

Mit dem Spatel einmal am Boden lang

7 Min./100 °C/Stufe 4

Danach 10 Sek./Stufe 8

 

Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

 

 

Schichten & Backen:

 

200 g geriebenen Käse (Gouda, Mozzarella oder veganen Käseersatz) bereit stellen.

 

Jetzt wird eingeschichtet - die Soße kommt ganz zum Schluss erst drauf!

 

Eine große (!) Auflaufform mit 1/4 der Kartoffelscheiben auslegen, darauf etwas Käse verteilen, darauf 1/4 Kartoffelscheiben geben, wieder Käse, wieder 1/4 Kartoffelscheiben, wieder etwas Käse, wieder 1/4 Kartoffelscheiben, die komplette Soße drauf geben und mit dem restlichen Käse bestreuen.

 

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gratin ca. 70 Min. backen, ggf. abdecken, wenn der Käse zu dunkel wird.

 

Mit Kräutern bestreut servieren.

 

Dazu passt ein Blattsalat. 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

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Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Kommentare: 14
  • #1

    Svea (Dienstag, 11 April 2023 12:20)

    Liebe Amelie,

    das klingt lecker!
    Welches Pesto Calabrese nimmst Du dafür, das von Barilla?

    LG, Svea

  • #2

    Amelie (Dienstag, 11 April 2023 12:23)

    Hallo Svea,

    ja genau, das von Barilla. :-)

    LG Amelie

  • #3

    Svea (Dienstag, 11 April 2023 12:42)

    Klasse, danke, wird direkt eingepackt :-)

    LG, Svea

  • #4

    Nicole (Mittwoch, 12 April 2023 17:28)

    Hallo liebe Amelie.

    Unfassbar lecker.
    Mein Sohn hat dem Essen eine 9,5 von 10 gegegben.

  • #5

    Nicole (Mittwoch, 12 April 2023 17:29)

    Ganz liebe Grüsse
    Nicole

  • #6

    Amelie (Mittwoch, 12 April 2023 20:02)

    Das freut mich sehr!! Lieben Gruß an deinen Sohn!! :-))

  • #7

    Silke (Donnerstag, 13 April 2023 12:44)

    Liebe Amelie,
    Ich koche so gerne nach deinen Rezepten. Heute gab es das obige Rezept und es war einfach mega. Danke dafür �❤️ Liebe Grüße Silke

  • #8

    Gabriele (Sonntag, 16 April 2023 09:12)

    Hallo
    Man kann doch Pesto Calabrese leicht selber machen warum greifst du auf fertig Ware zurück die doch schädliche Stoffe enthalten???

  • #9

    Amelie (Sonntag, 16 April 2023 09:48)

    Hallo Gabriele,

    weil der Tag dann 72 Stunden haben müsste, wenn ich alles, was wir als Familie benutzen, selber mache. Und daher wird es immer Produkte geben, die ich mal kaufe und mal selber mache - und in diesem Fall ist es eben gekauft.

    LG Amelie

  • #10

    Andrea (Mittwoch, 19 April 2023 12:19)

    Gestern gekocht und ging wirklich schnell, wenn man den Käse nicht per Hand reibt :D
    Sehr lecker, wird auf jeden Fall wieder gemacht!
    Danke für deine tollen Rezept! Liebe GRüße Andrea

  • #11

    Janique (Sonntag, 23 April 2023 10:54)

    Hallo Amelie,
    Es war einfach nur super lecker �
    Liebe Grüße

  • #12

    Nadine (Montag, 24 April 2023 14:01)

    War sehr sehr lecker.
    Leider sind die Kartoffeln nicht ganz durch gewesen.
    Was kann ich da machen? Ein wenig vor kochen?
    Liebe Grüße

  • #13

    Amelie (Montag, 24 April 2023 14:15)

    Hallo Nadine,

    sie müssen dünner sein und/oder das ganze dann länger backen. Wenn du lieber dickere Scheiben haben willst, dann würde ich sie vorkochen.

    LG Amelie

  • #14

    Kerstin (Sonntag, 16 Juli 2023 20:41)

    Wirklich sehr,sehr lecker!�Danke,für das tolle Rezept!�