Ich habe heute offiziell den Herbst eingeläutet. Schade, dass der Sommer so wenig Sonne für uns hatte in diesem Jahr. Ich bin kein Wetter-Mimimi-Typ, aber wenn meine Tomaten nicht rot werden, dann ist hier im Norden irgendwie etwas schief gelaufen. Ich hoffe auf einen brillanten, goldenen Herbst! Oder 20 Grad an Weihnachten. Also, liebe Wetterfee, wenn du das hier liest, weißte bescheid, ne? ;-)
1000 g vorwiegend festkochende Kartoffeln, fein hobeln
500 g Äpfel, mit einem Kernausstecher entkernen, fein hobeln
950 g Sojasahne oder süße Sahne in den Mixtopf geben sowie
1,5 TL Salz
etwas Pfeffer
1 Msp. Muskat
3 TL Thymian
10 Sek / St. 3
Etwas Sahne in eine große Auflaufform geben.
1/3 der Kartoffeln reingeben. Anschließend 1/3 der Äpfel und etwas Sahne. Etwas mit den Händen durchmischen, damit die Sahne auch zwischen die Scheiben kommt. Dann wieder weiterschichten 1/3 Kartoffeln, 1/3 Äpfel, 1/3 Sahne etc. Mit der Sahne abschließen.
Mixtopf waschen, abtrocknen.
50 - 100 g Walnüsse
5 Sek / St. 4
über das Gratin geben.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Das Gratin für insgesamt ca. 60 min backen, ggf. länger. Nach den ersten ca. 30 min 50 - 100 g geriebenen Käse oder veganen Käseschmelz drüber geben.
Kommentar schreiben
Angela (Dienstag, 29 August 2023 08:49)
Es hat allen gut geschmeckt. Danke fürs Rezept