Kartoffelbrötchen. Mmmmhhh.....!

Kartoffelbrötchen mit Weizenmehl und Roggenmehl, Thermomix

Diese Brötchen verfolgen mich seit unserem Urlaub im Sommer. Da habe ich sie das erste Mal gegessen und seit dem sehe ich sie jedes Mal beim Rewe bei den frischen Backwaren, wenn ich dort einkaufen gehe. Und immer denke ich: "Die kaufst du nicht, die machst du selbst." - immer wieder komme drüber weg. Gestern spielte mir Pinterest ein Bild von Kartoffel-Dinkel-Brötchen vom Knusperstübchen ein - als ob Pinterest mir nochmal auf die Sprünge helfen wolle. :D

 

Also habe ich gestern Abend tatsächlich endlich welche gebacken - denn wie können Herbstferien besser beginnen als mit diesen leckeren Brötchen am Morgen?

 

Hier kommt meine Version mit Weizen- und Roggenmehl für euch:

 

Wundercap (diesen hier) statt Mixmesser in den Mixtopf einsetzen.

(Alternativ Kartoffeln auf dem Herd kochen)

 

250 g Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden, in den Mixtopf geben sowie

300 g Wasser

1/2 TL Salz

15 Min./98 °C/Stufe 1

 

Kartoffeln abgießen. Etwas abkühlen lassen.

 

Mixtopf kurz ausspülen, Mixmesser wieder einsetzen.

 

Kartoffeln in den Mixtopf geben sowie

300 g Milch oder Sojamilch

3 Sek./Stufe 5

 

1 Pck Trockenhefe (7g) oder 1/2 Würfel Hefe zugeben sowie

1 TL Zucker

3 Min./37 °C/Stufe 1

 

100 g Roggenmehl Type 997 zugeben sowie

400 g Weizenmehl Type 550

2 TL Salz

2 min./Teigstufe

 

Durch die Deckelöffnung noch Mehl rieseln lassen, bis sich der Teig vom Mixtopfrand löst.

 

Den Teig als Kugel in eine Schüssel mit Deckel geben und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Anschließend den Teig in 8-10 Teile teilen. Mehl dazunehmen, wenn der Teig noch stark klebt. Die Teiglinge zu Brötchen formen, einmal etwas in Mehl wenden und wieder etwas Mehl abklopfen. Dann auf ein Lochblech (wie dieses hier) geben oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Ich nehme inzwischen immer das Lochblech, weil ich mir das Backpapier sparen kann und die Hitze von unten gut durchkommt. 

 

Brötchen nochmal 40 Min. gehen lassen. Dann einschneiden.

 

Im Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze für 25-30 Min. backen.

 

Ich habe noch 1 Tasse Wasser mit auf das Blech gestellt. 

 

 

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Kartoffelbrötchen mit Weizenmehl und Roggenmehl - mmmmhhh... lecker!! Teig aus dem Thermomix, vegan möglich

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Affiliate Links enthaten.

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Kommentare: 16
  • #1

    Tina (Dienstag, 13 Oktober 2020 15:38)

    Liebe Amelie,
    die Brötchen klingen super lecker.
    Schmecken Sie denn noch knusprig frisch, wenn ich sie schon am Abend für den nächsten Morgen backe?
    Ich liebe deine Rezepte!

  • #2

    Amelie (Dienstag, 13 Oktober 2020 16:15)

    Hallo Tina,

    wenn sie frisch aus dem Ofen kommen, sind sie knuspriger. Das ist aber ja bei allen Brötchen so - auch bei denen vom Bäcker.

    Du kannst den Teig auch vorbereiten und über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank stellen und dann am nächsten Morgen weiterverarbeiten. Oder du machst alles frisch am Morgen. Je nachdem, wie es für dich am besten passt.

    Liebe Grüße Amelie

  • #3

    Dajana (Dienstag, 13 Oktober 2020 17:06)

    Hallo Amelie,
    die Brötchen sehen lecker aus.
    Kann ich aus dem Teig auch ein Brot machen?

  • #4

    Sabine (Dienstag, 13 Oktober 2020 17:21)

    Hallo Amelie�Meinst du könnte man dazu auch übriggebliebenes Kartoffelpüree nehmen �

  • #5

    Amelie (Dienstag, 13 Oktober 2020 17:33)

    Hallo Dajana,

    ja, das geht bestimmt auch.


    Hallo Sabine,

    ja, das geht auch - du musst dann nur gucken mit den Flüssigkeiten - Kartoffelbrei ist ja schon quasi gestreckt - das mache ich ja mit der Milch und den Kartoffeln. Wenn du Kartoffelbrei nimmst plus meine Angabe für Milch, dann wird´s zu flüssig. Also lieber weniger Milch dann.

    LG Amelie

  • #6

    Gabi (Mittwoch, 14 Oktober 2020 13:39)

    Hallo Amelie,
    uns ging es genau wie dir, wir haben auch vor einiger Zeit diese Kartoffelbrötchen gegessen. Sie waren so fluffig, haben lecker geschmeckt, aber kaufen wollte ich sie nicht.
    Deshalb kam mir dein Rezept gerade recht.
    Sie sind toll gelungen, obwohl ich sie „zwischen Tür und Angel „gebacken habe.
    Meinst du, ich kann ein Teil des Weizenmehles austauschen?
    LG
    Gabi

  • #7

    Amelie (Mittwoch, 14 Oktober 2020 14:42)

    Hallo Gabi,

    das freut mich zu hören!

    Gegen was möchtest du es austauschen? Weizenmehl Type 550 lässt sich gut gegen 405er Weizenmehl oder Dinkelmehl Type 630 tauschen. Du kannst aber auch andere Mehlsorten nehmen wie 1050 o.ä. Nur mehr Roggenmehl würde ich nicht nehmen, sonst wird es schnell zu fest.

    LG Amelie

  • #8

    Gabi (Mittwoch, 14 Oktober 2020 16:26)

    Hallo Amelie,
    danke für deine schnelle Antwort.
    Ich werde es nochmal mit Dinkelmehl probieren.


    LG Gabi

  • #9

    Anina (Donnerstag, 15 Oktober 2020 06:39)

    Hallo Amelie, Danke für das Rezept! Unser Bäcker hat die Kartoffelbrötchen gerade aus dem Sortiment genommen, das Rezept kommt mir also gerade recht! Wenn ich den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lasse, würde ich gerne weniger Hefe verwenden. Hast du einen Tipp, wieviel Hefe dann rein muss?

  • #10

    Kath (Donnerstag, 15 Oktober 2020 08:18)

    Liebe Amelie,
    die Brötchen schmecken fantastisch, herzlichen Dank für das tolle Rezept! Hast du zufällig auch mal ausprobiert, Maisbrötchen zu backen? Ein Rezept dafür wäre auch so toll! So oder so checke ich deine Seite täglich und liebe deine Gerichte. DANKE!

  • #11

    Amelie (Donnerstag, 15 Oktober 2020 10:17)

    Hallo Anina,

    wenn du weniger als 1/2 Würfel Hefe bei Übernachtgare nehmen möchtest - wie wäre dann 1/4 Würfel Hefe?

    LG Amelie

  • #12

    Amelie (Donnerstag, 15 Oktober 2020 10:20)

    Hallo KAth,

    meinst du mit Polenta gebacken? Das habe ich noch nicht ausprobiert - ich bin nämlich nicht so der Polenta-Fan... ;-)

    LG Amelie

  • #13

    Kath (Donnerstag, 15 Oktober 2020 14:58)

    Gute Frage, ich weiß ehrlich gesagt nicht, ob Maisbrötchen immer mit Polenta gemacht werden, wir mögen sie generell einfach so gerne und ich hab mich schon immer gefragt, ob man die wohl auch mal selber machen könnte.
    Liebe Grüße

  • #14

    Manuela (Sonntag, 18 Oktober 2020 21:30)

    Hallo Amelie,
    Habe 10 g Hefe, Dinkel 630 und 1050 genommen und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
    Sie haben uns super geschmeckt!!!
    LG
    Manuela

  • #15

    Christina (Mittwoch, 21 Oktober 2020 13:19)

    Hi Amelie kann man die 250 gr kartoffeln nicht auch im garkörbchen kochen?
    Lg Christina

  • #16

    Linde (Mittwoch, 21 Oktober 2020 17:59)

    Liebe Amelie,
    danke für das tolle Rezept der kartoffelbrötchen. Die schmecken wirklich super. Ich habe auch nur zehn Gramm Hefe genommen und den Teig ca 2 1/2 Stunden gehen lassen. Die gibt es sicher öfters.
    @ Christina: ich hab sie 20 min im garkörbchen gekocht.