Seit Ewigkeiten liebäugele ich mit "Millionaire´s Shortbread" - einer sehr reichhaltigen Keks- oder Kuchenähnlichen Süßigkeit aus Australien. Es ist Kokos-Mürbeteig mit einer dicken Karamellschicht aus gezuckerter Kondensmilch und Butter mit einer Schoko-Schicht oben drauf. Es klingt so unfassbar lecker, dass ich genau weiß, würde ich es machen, ich würde davon mindestens 5 Kilo zunehmen. Und ihr auch. Und das kann ich einfach nicht verantworten! ;-)
Als wir Pfingsten in London waren, gab es in einem Klamottenladen gesundes "Millionaire´s Shortbread" zu kaufen - das war ebenfalls so unfassbar lecker, dass ich seit dem die gesunde Variante machen will.
Jetzt endlich habe ich die Zeit gefunden, es endlich auszuprobieren. Mmmmhhh.... Auch hier besteht Suchtgefahr! Ich habe aber ein etwas weniger schlechtes Gewissen, wenn ich weiß, dass die Süße nur durch die Datteln entsteht und ansonsten durchaus gesunde Zutaten wie Haferflocken, Mandeln, Cashewkerne und Kokosöl enthalten sind. Ich habe 85%ige Schokolade genommen, d.h. auch in dieser Hinsicht ist es gar nicht sooo schlecht. ;-) Ich werde es definitiv ganz bald wieder machen.
Und wenn ihr wollt, könnt ihr es auch - hier ist das Rezept für euch:
Für den Boden:
100 g Haferflocken, kernig
100 g Kokosflocken
10 g Backkakao
150 g Datteln, getrocknet, ohne Stein
30 Sek./Stufe 9
Masse in eine mit Backpapier ausgelegte quadratische Form drücken (ca. 20 x 20 cm)
Für das Karamell:
400 g Datteln, getrocknet, ohne Stein
200 g Wasser
5 Min./100 °C/Stufe 1
240 g Cashewkerne zugeben sowie
60 g Kokosöl
1 TL Vanilleextrakt
3 x auf Stufe 7 mixen, bis das Messer ins Leere läuft (zwischendurch vom Rand schieben)
Das Karamell auf die erste Schicht in der Form geben.
Für den Guss:
200 g Bitterschokolade (85%), in Stücken
25 g Öl
5 Min./60°C/Stufe 1
Auf dem Karamell verteilen.
Im Kühlschrank abkühlen lassen.
In kleine Stücke schneiden und im Kühlschrank lagern.
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Susanne (Sonntag, 22 September 2019 07:37)
Liebe Amelie,
Dankeschön für dieses Rezept.
Ich liebe Shortbread und werde auch diese Variante def. ausprobieren.
Eine Frage habe ich an dich... Mein Mann mag kein Kokos.
Kann man diese Zutat durch eine andere ersetzen oder ggfs. weglassen?
Liebe Grüße und dir noch einen Sonntag �
Dorit (Sonntag, 22 September 2019 08:17)
Boah, Amelie, dazu noch vegan, sobald ich aus dem Urlaub Zuhause bin, wird das gemacht. Danke für das tolle Rezept
Amelie (Sonntag, 22 September 2019 08:48)
Hallo Susanne,
da würde ich dann wahrscheinlich auch Haferflocken nehmen. Falls es zu krümelig werden sollte, kann man immer noch minimal Öl zugeben. Aber wahrscheinlich gehts auch so.
LG Amelie
Susanne (Sonntag, 22 September 2019 12:31)
Dies war auch meine Idee... Kokosraspeln einfach durch Haferflocken ersetzen �.
Vielen Dank für deine Antwort Amelie.
Esther (Sonntag, 22 September 2019 13:29)
Hallo Andrea,
Ohne TM würde ich dann für das Karamell die Datteln in heißem Wasser einweichen und dann mit den restlichen Zutaten pürieren, richtig?
Evtl. müsste man auch für den Boden die Datteln erst etwas einweichen, sonst könnte es für einen (Standard-)Mixer/Pürierstab zu schwer werden.
Hört sich auf jeden Fall sehr lecker an und wird probiert! Vielen Dank für die Inspiration!
Esther (Sonntag, 22 September 2019 13:30)
Wieso eigentlich Andrea??? Amelie, natürlich!
Amelie (Sonntag, 22 September 2019 13:37)
Hallo Esther!
Ohne Thermomix müsstest du die Cashewkerne wahrscheinlich auch einweichen. Und fürs Karamell die Datteln in dem wenigen Wasser kochen, bis das Wasser weg ist - das wird dann ganz breiig. Und dann mit dem Rest pürieren.
LG Amelie
Sabine ten Brink (Dienstag, 01 Oktober 2019 07:02)
Mega lecker
Leider ist das Caramel nicht so hart geworden wie bei dir eher matschig aber soooo lecker
Anstatt kokosflocken habe ich nur Haferflocken genommen dadurch wurde der Boden trockener das muss ich beim nächsten mal noch optimieren
Ansonsten ein super Rezept
Lieben Dank dafür
Amelie (Mittwoch, 02 Oktober 2019 08:11)
Hallo Sabine,
ich habe die Cashewmenge in der Karamellschicht jetzt einfach mal etwas erhöht. Vielleicht ergeben sich Unterschiede bei den Datteln - mit etwas mehr Cashews sollte man auf der sicheren Seite sein, dass es auch fest wird.
Liebe Grüße Amelie
Mörfi (Samstag, 12 Oktober 2019 06:53)
Ich ersetze Kokosflocken immer durch gemahlene Mandeln. Die sind fettiger als Haferflocken. Sollte hier bestimmt auch klappen.
VG
Anja (Donnerstag, 17 Oktober 2019 07:36)
Hallo Amelie, nimmst Du für den Schokoguss auch Kokosöl oder einfach irgendein Pflanzenöl?
Danke und Grüße
Anja
Dorit (Sonntag, 03 November 2019 07:41)
Mmmmmh, so fein, ich nehme sie morgen zu einem Frühstück mit Freunden mit.
Vielen Dank für das Rezept.
Zu einer Tasse Espresso " das gewisse Etwas"
Tanja (Sonntag, 03 November 2019 10:50)
Nimmt man für den Guss Kokosöl oder Pflanzenöl, ich befürchte mit Pflanzenöl ( welches ich dann nahm weil Kokos nicht explizit dabei stand ) wird der Guss nicht fest �
Carina (Mittwoch, 03 Juni 2020 20:51)
Huhu! Das Rezept hört sich so lecker an! Leider vertrage ich keine Cashewkerne, könnte ich die evtl mit Mandeln ersetzen? LG Carina �
Amelie (Mittwoch, 03 Juni 2020 23:07)
Hallo Carina,
das geht, wird dann geschmacklich aber so Richtung Marzipan an der Stelle. Alternativ würde ich sonst ggf eher Paranüsse nehmen, falls du die verträgst?
LG Amelie
Daniela (Dienstag, 29 Dezember 2020 14:11)
Tolles Rezept, sehr sehr lecker! Der Boden ist sehr krümelig geworden und hält nicht. Ich habe Kokosraspel genommen, ist das was anderes als Kokosflocken?
Danke für die Hilfe �
Amelie (Dienstag, 29 Dezember 2020 15:53)
Hallo Daniela,
ja, Kokosraspel ist richtig - wenn der Boden nicht hält, dann sind die Datteln nicht klebrig genug gewesen. Dann nochmal mehr Datteln reingeben. Die halten alles zusammen.
LG Amelie
Simone (Freitag, 22 Januar 2021 15:35)
Wie lange kann man das shortbread lagern? Wie Kekse oder eher nur zwei Tage?
Amelie (Freitag, 22 Januar 2021 18:36)
Hallo Simone,
länger als zwei Tage - eine Woche vielleicht oder 2 Wochen? Ich kann da jetzt keine exakte Angabe zu machen, da es bei uns sofort aufgegessen war. :D
LG Amelie
Elena (Samstag, 27 November 2021 11:09)
Wow, ich bin normalerweise sehr skeptisch was gesundes backen ohne Zucker etc angeht, aber dein Rezept hat mich echt überzeugt!! Das Karamell ist der hammer, schmeckt wirklich nach karamell, das hätte ich nicht gedacht! Danke für das tolle Rezept! Ich hab aus den Resten der geschmolzenen Schoki noch eine heiße Schokolade gemacht als Resteverwertung�
Amelie (Sonntag, 28 November 2021 12:43)
Hallo Elena,
das freut mich sehr!!
LG Amelie
Elena (Mittwoch, 08 Dezember 2021 13:42)
Liebe Amelie, ich nochmal. Ich bin so begeistert von dem Karamell, dass ich mal ausprobieren will, ob man das nicht auch als Aufstrich machen kann. Würdest du das Karamell als Aufstrich genauso machen oder eher mit weniger chashews? Vielleicht hast du ja einen Tipp, sonst probier ichs einfach mal aus. Stells mir super als Weihnachtsgeschenk vor �
Viele Grüße
Amelie (Donnerstag, 09 Dezember 2021 09:51)
Hallo Elena,
da läuft mir ja das Wasser im Mund zusammen bei der Idee! :-) Das werde ich die Tage bestimmt auch mal testen!
Ich würde wahrscheinlich weniger Cashews nehmen, damit es etwas streichfähiger bleibt.
Liebe Grüße Amelie
Lena (Mittwoch, 27 April 2022 10:44)
Hallo Amelie,
nimmst du Cashews pur oder gesalzen? Salzkaramell stell ich mir sehr lecker vor, aber ob es so gedacht ist?
Liebe Grüße!
Amelie (Mittwoch, 27 April 2022 11:50)
Hallo Lena,
ich nehme die ohne Salz. Ich weiß nicht, ob es bei der Menge nicht ggf. zu salzig ist, wenn man gesalzene nimmt?
LG Amelie
Daniela (Dienstag, 28 März 2023 09:57)
Vielen Dank, dieses Rezept ist der Hammer, � kommt bei den Kindern und auch den Arbeitskollegen mega an. Musste das Rezept schon überall verteilen
Amelie (Dienstag, 28 März 2023 10:56)
Yuhuu! Das freut mich!! :-)
Stefanie (Samstag, 14 Oktober 2023 15:29)
Sehr zu empfehlen!
Ich habe Cashewkerne und Walnüsse ( weil ich so viele habe) für das Karamell genommen.
Schmeckt auch sehr lecker.
Carla (Montag, 01 Juli 2024 07:38)
Schon ewig stand dieses Rezept auf meiner Liste und nun habe ich es endlich ausprobiert. Leider mittendrin festgestellt, dass meine Packung Cashews komplett verschimmelt war (obwohl MHD noch nicht überschritten...) und da Sonntag war, konnte ich auch keine neuen holen. Also das einzige genommen, was ich da hatte, nämlich ungeschälte Mandeln. Dadurch schmeckte es dann tatsächlich etwas nach Marzipan und vor allem hat mich gestört, dass die Mandeln sehr stückig geblieben sind, trotz wesentlich längerem und stärkerem Mixen als vorgegeben. Ist das anders, wenn man Cashews nimmt? Wird das Karamell da smoother?
Also insgesamt ist es auch mit Mandeln ganz okay geworden, aber für meinen Geschmack viel zu süß und hat absolut nichts zu tun mit meinem geliebten Millionaires' Shortbread aus England. Da bleibe ich doch lieber bei deinen Dattel-Nuss-Schnitten, die sind einfach perfekt und nicht so quietschesüß.
Amelie (Montag, 01 Juli 2024 08:20)
Hallo Carla,
ja, Cashewkerne sind sehr viel weicher, da bleibt nichts stückig. Aber ist ja wurscht - du willst es ja eh nicht nochmal probieren. :D
LG Amelie
Carla (Donnerstag, 04 Juli 2024 08:29)
Amelie, ich nehme alles zurück! Nach einer Nacht Durchziehen im Kühlschrank sind die Dinge absolut himmlisch und zum süchtig werden. Auch die Mandelstücke merkt man jetzt nicht mehr, das einzige, was knackt, ist die knackige Schokolade. Mega! Ich werde es definitiv auch nochmal mit Cashews ausprobieren. Danke für das Rezept!
Amelie (Freitag, 05 Juli 2024 22:09)
:D :D :D
Geduld ist manchmal doch die Lösung! :D