Grießpudding. Wie von Omi.

Grießpudding Thermomix

 

Der Jüngste meiner beiden Kinder möchte kein Fleisch mehr essen. Tiere sind Freunde und Freunde isst man nicht. Klingt in meinen Augen sehr logisch. Nun ist er in der Schule für vegetarisches Essen angemeldet und bekommt dort nun auch öfter mal leckere Süßspeisen serviert. Ob wir das nicht auch mal Zuhause essen könnten. Aber natürlich! Vor ein paar Tagen fiel mir ein altes Kochbuch meiner Omi in die Hände. Dort drin fand ich diesen leckeren Grießpudding und das wurde heute unser Mittagessen. Mmmmhhh.... kam richtig gut an. Bei groß und klein! :-) 

 

 

3 Eier trennen. (Veganer lassen den Teil mit den Eiern einfach weg, wird dann nicht ganz so fluffig, schmeckt aber genauso gut!)

 

3 Eiweiß

1 Prise Salz

4 Min/60 °C/Stufe 3,5 mit Schmetterling, umfüllen

> in den Kühlschrank stellen (nicht dort vergessen!)

 

3 Eigelb

200 g Schlagsahne oder Sojacuisine

130 g Grieß**

1 Liter Milch oder Sojamilch

1 Pck Vanillepuddingpulver oder 40 g Stärke+Vanilleextrakt

120 g Zucker

10-15 Min*/90 °C/Stufe 3 mit Schmetterling

 

*ggf Zeit verlängern, wenn es einem zu flüssig ist, beim Abkühlen dickt es allerdings noch an.  

 

**Mit Weichweizengrieß wird es eher sämig, mit Hartweizengrieß etwas stückiger

 

 

Ei-Schnee aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig unterheben. Umfüllen. 

 

Mixtopf spülen.

 

Gareinsatz in den Mixtopf stellen.

 

1 Glas Sauerkirschen (680 g) reingeben, abtropfen lassen. Gareinsatz mit Kirschen rausnehmen.

 

1 EL Speisestärke in den Kirschsaft geben 

4 Sek/Stufe 5

8 Min/80 °C/Stufe 1

 

Kirschen unter den jetzt angedickten Kirschsaft geben.

 

Mit Grießpudding servieren.

 

Die Menge reicht als süße Hauptmahlzeit für 4 Personen.

 

Wenn man es als Dessert machen will, würde ich das Rezept mindestens halbieren, wenn nicht sogar dritteln und zwischendurch mal durch die Deckelöffnung schauen, ob es bereits früher fertig ist. 

 

Der Grießpudding bildet Haut beim Abkühlen, wer das nicht möchte, der deckt den Pudding mit Folie ab. 

 

 

Top Rezept:

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos... 

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P


Pinne das Rezept auf deine Pinterest-Wand:

Leckerer Grießpudding mit Kirschen wie von Oma oder Omi gemacht, fantastische Süßspeise, vegan möglich, Thermomix

Kommentar schreiben

Kommentare: 8
  • #1

    Cherry (Sonntag, 20 Januar 2019 13:55)

    Beim Eisschnee wurde 60° angegeben- das ist wahrscheinlich ein Versehen. Die 10 Minuten Kochzeit waren zu wenig - das war mir noch zu flüssig. Ich habe nochmals 10 Minuten verlängert. Aber geschmacklich sehr lecker. Tatsächlich wie bei Oma.

  • #2

    Amelie (Sonntag, 20 Januar 2019 14:36)

    Hallo Cherry,

    nein, die 60 Grad sind kein Versehen, weil man so kein rohes Eiweiß verwenden muss. ;-)

    LG Amelie

  • #3

    Steffi (Donnerstag, 31 Januar 2019 10:58)

    Ich mache jetzt den Griespudding schon zum zweiten Mal nach deinem Rezept. Wahrscheinlich werde ich ihn auch nur noch so machen. Er ist unglaublich lecker und auch noch kalt am zweiten Tag super!

  • #4

    Amelie (Donnerstag, 31 Januar 2019 10:59)

    Hallo Steffi,

    das freut mich wirklich seeeehr!! :-)

    Liebe Grüße, Amelie

  • #5

    Iris (Freitag, 15 März 2019 21:04)

    Ich versteh das erste nicht�...4 Min/ 60 Grad/ Schmetterling???

  • #6

    Amelie (Samstag, 16 März 2019 20:28)

    Hallo Iris,

    das sind Rührstufen für den Thermomix. Man schlägt das Eiweiß bei 60 Grad steif.

    LG Amelie

  • #7

    Kirsten (Dienstag, 19 März 2019 19:49)

    Kann man das Rezept auch für normales Kochen mit normalen Töpfen einstellen?

  • #8

    Amelie (Dienstag, 19 März 2019 19:58)

    Hallo Kirsten,


    3 Eiweiß
    + 1 Prise Salz
    steif schlagen
    > in den Kühlschrank stellen (nicht dort vergessen!)



    3 Eigelb
    + 200 g Schlagsahne oder Sojacuisine
    + 1 Liter Milch oder Sojamilch
    erhitzen
    130 g Grieß**
    1 Pck Vanillepuddingpulver (in Milch glatt gerührt)
    120 g Zucker
    zugeben und unter Rühren mit dem Schneebesen auf kleiner Temperatur erhitzen, bis es andickt.


    *ggf Zeit verlängern, wenn es einem zu flüssig ist, beim Abkühlen dickt es allerdings noch an.



    **Mit Weichweizengrieß wird es eher sämig, mit Hartweizengrieß etwas stückiger

    Ei-Schnee aus dem Kühlschrank holen und vorsichtig unterheben. Umfüllen.


    1 Glas Sauerkirschen (680 g) abtropfen lassen, Kirschsaft auffangen.

    1 EL Speisestärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren und in den Kirschsaft geben, aufkochen lassen, dabei immer rühren.

    Kirschen unter den jetzt angedickten Kirschsaft geben.

    Mit Grießpudding servieren.

    Liebe Grüße Amelie