Fix für helle Soße. Klassisch.

fix für helle Soße klassisch wie von Maggi und Knorr aus den Würfeln (Pappschachteln) selbst gemacht

Nach meiner Reihe "Fix für alles" habe ich diverse Anfragen bekommen, ob nicht auch diese und jene Version nachmachen könnte. Ich habe jetzt erstmal nur die Pulversoße "helle Soße" von Maggi, die aus den kleinen quadratischen Pappkartons nachgemacht - alles andere muss ich mir in Ruhe anschauen und auch gucken, ob ein spezielles Fix auch für andere interessant ist. Denn eigentlich hatte ich mit meiner "Fix für alles"-Reihe ja genau das vermeiden wollen - für jedes einzelne Fixgericht eine extra Mischung zu machen. Man will ja nicht ein dutzend Sachen im Schrank stehen haben, was man dann eventuell nicht aufbraucht. Die "helle Soße" hingegen ist ein Klassiker, wie Hollandaise, die kann man immer wieder gebrauchen. Daher kommt nun hier meine Copycat Version:

 

75 g Kartoffelmehl (Kartoffelstärke)

75 g Mehl Type 405

75 g Magermilchpulver (z.B. dieses hier) oder Sojamilchpulver (dieses hier)

25 g Zwiebelgranulat (z.B. Ostmann)

2 TL Selleriesalz (z.B. Ostmann, blaue Verpackung)

2 TL Senfkörner

1 TL Pfefferkörner

20 g Salz

15 g getrocknete Pilze

10 Sek./Stufe 10

 

In ein Schraubglas füllen.

 

Anwendung:

 

Helle Soße im Thermomix:

z.B. mit Butter:

 

100 g Butter oder Margarine

400 g Wasser

30 g "Fix für helle Soße"

2 Min./100 Grad/Stufe 5

8 Min./100 Grad/Stufe 2

 

Helle Soße im Topf, z.B. mit Sahne:

 

200 g Sahne oder Sojasahne

200 g Wasser

2 EL Pulver

mit dem Schneebesen verrühren, aufkochen lassen und andicken lassen.

 

Passt zu Gemüse, Aufläufen, Fisch- und Fleischgerichten.

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Kommentare: 33
  • #1

    Heidemarie (Donnerstag, 21 Juni 2018 08:06)

    Ich finde deine Bemühungen einfach nur bewundernswert ♡ und möchte mich mal ganz herzlich dafür bedanken! !!

  • #2

    Marlene (Samstag, 23 Juni 2018 15:09)

    Vielen Dank für dein Rezept. Das werde ich direkt nach machen

  • #3

    Georgia (Freitag, 13 Juli 2018 15:30)

    Die Soße ist ein Traum. Nie mehr Maggi oder Ähnliches. Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • #4

    Claudia (Montag, 16 Juli 2018 08:57)

    Bin schwer begeistert!
    Habe getrocknete Steinpilze verwendet und es ist perfekt!
    Inzwischen habe ich bei bei den getrockneten Kräutern bei diversen Discountern auch Zwiebeln entdeckt, die doch im TM pulverisiert, genauso gut wie das Zwiebelgranulat funktionieren müssten, oder?

  • #5

    Amelie (Montag, 16 Juli 2018 09:21)

    Hallo Claudia,

    ja, die sollten auch gehen!

    LG Amelie

  • #6

    Kati (Sonntag, 23 September 2018 08:03)

    Wie lange halten sich die Mischungen bevor sie ranzig werden oder verderben ?

  • #7

    amelie (Sonntag, 23 September 2018 08:43)

    Hallo Kati,

    so lange wie die von dir verwendeten Zutaten haltbar sind.

    LG Amelie

  • #8

    Brigitte (Sonntag, 23 September 2018 17:54)

    Warum Senf- und Pfefferkörner und nicht gemahlene? Für die helle Soße nimmst du da weißen Pfeffer?
    Ich bin gespannt, wie die Soßen werden. Maggi oder ähnliches nehme ich aus Prinzip nicht.

  • #9

    Amelie (Montag, 24 September 2018 14:12)

    Hallo Brigitte,

    du kannst auch Pulver nehmen - ich habe allerdings nie Pulver da, immer nur Körner, daher habe ich Körner ins Rezept geschrieben. Ich nehme immer schwarzen Pfeffer.

    LG Amelie

  • #10

    Daniela (Dienstag, 27 November 2018 17:31)

    Hallöchen,
    Vielen Dank für die Tollen Fix Rezepte ��

    Ich hätte mal die Frage, ob es auch irgendwie ein Fix Rezept oder eine Abwandlung des Fix für Helles für eine leckere Käsesoße gibt...?

    Lieben Dank
    Daniela

  • #11

    tika (Dienstag, 02 Juli 2019 23:19)

    Hallo, bei einer Glutenunverträgkichkeit, was nimmt man dann anstatt 405 Mehl.?

  • #12

    Amelie (Mittwoch, 03 Juli 2019 08:25)

    Hallo Tika,

    ich würde dann wahrscheinlich eine Mischung von Schär nehmen. Universalmehl oder Mischung C.

    Liebe Grüße Amelie

  • #13

    Sandra (Mittwoch, 20 November 2019 13:02)

    Hallo Amelie,

    deine Rezepte sind der Hammer!!!

    Ich möchte gerne das Fix Pulver für die vegane Variante der hellen Soße herstellen. Ich stolper aber über das Sojamilchpulver. Unter der Verlinkung ist ein Milchpulver zu finden, dass an erster Stelle Dextrose enthält. Ist das nicht zu süss? Leider ist es auch überall ausverkauft, gibt es deiner Meinung nach noch eine andere Alternative?

    Liebe Grüße Sandra

  • #14

    Amelie (Donnerstag, 21 November 2019 17:50)

    Huhu!

    Ein anderes kenne ich leider nicht. Aber zu süß fand ich das am Ende jetzt nicht.

    LG Amelie

  • #15

    Katha (Sonntag, 09 Februar 2020 22:39)

    Huhu,
    Ich probiere mich gerade durch deine Rezepte �
    Bin jetzt bei der Fix-Reihe angekommen.
    Kannst du mir bitte sagen, warum in den Rezepten überall die getrockneten Pilze drin sind? Wegen dem Geschmack oder ...?
    Mir war der Pilzgeschmack etwas zu intensiv (mag Pilze aber auch nicht so gerne), hättest du eine Idee was ich als Alternative noch rein machen kann?

    Danke für deine tollen Rezepte und Ideen :)

  • #16

    Amelie (Sonntag, 09 Februar 2020 23:20)

    Huhu,

    du kannst sie auch weglassen.

    LG Amelie

  • #17

    Katha (Montag, 10 Februar 2020 21:40)

    Hey,
    Super, danke für die mega schnelle Antwort :)
    Da freue ich mich schon aufs nächste herstellen des Pulvers <3
    Liebe Grüße
    Katharina

  • #18

    Andrea (Mittwoch, 03 Juni 2020 12:13)

    Hallo Amelie,

    leider gibt es nirgends mehr das Sojamilchpulver. Hast du eine Idee was man sonst nehmen könnte in der veganen Variante.

  • #19

    Amelie (Mittwoch, 03 Juni 2020 12:59)

    Hallo Andrea,

    von Ecomil gibt es Sojamilchpulver - das habe ich aber selber noch nicht probiert, aber das wird sicherlich genauso funktionieren.

    LG Amelie

  • #20

    Kristina (Dienstag, 26 Januar 2021 09:56)

    Hallo liebe Amelie,

    Ist das normale Weizenmehl dringend erforderlich oder kann ich einfach mehr Kartoffelmehl nehmen???

    Denn mit dem Weizenmehl drin, kann ich es nicht einkochen.

    LG

  • #21

    Amelie (Dienstag, 26 Januar 2021 10:38)

    Hallo Kristina,

    du kannst auch nur Kartoffel-Stärke nehmen, wird dann etwas anders.

    LG Amelie

  • #22

    Heidi (Samstag, 29 Januar 2022 16:40)

    Habe Weihnachten dein Fix für helle Soße verschenkt (und natürlich auch selbst verwendet), einfach Klasse!! Herzlichen Dank fürs Einstellen

  • #23

    Susanna (Mittwoch, 25 Mai 2022 18:32)

    Hallo, mit was kann man Selleriesalz ersetzen? L.g Susanna

  • #24

    Amelie (Sonntag, 29 Mai 2022 12:53)

    Hallo Susanne,

    mit regulärem Salz. Dann geht dir aber vom Geschmack etwas verloren.

    LG Amelie

  • #25

    Mörfi (Donnerstag, 04 August 2022 13:11)

    Hi, kan man nicht ggf veganen Kaffeeweißer statt des Milchpulvers nehmen? Oder Eiweißshake?

  • #26

    Amelie (Donnerstag, 04 August 2022 13:47)

    Technisch sicherlich machbar - geschmacklich kann ich nicht sagen.

  • #27

    Ulla (Dienstag, 06 September 2022 20:41)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für deine fixen Mixe. Alle schmecken einfach sehr, sehr lecker. Für die helle Soße habe ich als Veganer zuerst veganen Kaffeeweisser genommen. Jetzt hat Penny von der Eigenmarke Food for future Bio Haferdrinkpulver angeboten.
    Die nächste Mischung stelle ich damit her.
    Nochmal danke sehr!
    Freundliche Grüße sendet
    Ulla

  • #28

    Heike (Mittwoch, 14 September 2022 15:16)

    Hallo, ich würde gern diese Mischung auch ausprobieren, ich besitze keinen Thermomix. Meine Frage kann man es auch in einer Gewürzmühle z.b. von Braun oder Kennwood zerkleinern?

  • #29

    Amelie (Mittwoch, 14 September 2022 15:39)

    Hallo Heike,

    ich kenne diese Gewürzmühlen jetzt nicht, daher weiß ich nicht, wie groß sie sind. Ggf. darin dann einzeln zerkleinern und zum Schluss alles mit der Stärke, dem Mehl und dem Milchpulver vermischen.

    Viele Grüße Amelie

  • #30

    Deborah (Montag, 10 Juli 2023 11:07)

    finde deine Rezepte und Ideen mega…kann ich statt Stärke oder Kartoffelmehl auch Reismehl verwenden?

    LG Deborah

  • #31

    Amelie (Montag, 10 Juli 2023 11:24)

    Hallo Deborah,

    hier gilt die gleiche Antwort, die ich dir bei "Fix für alles - braun" schon gegeben habe:

    Theoretisch ja - da Reismehl ja auch bindet. Ich habe es allerdings nicht mit Reismehl ausprobiert, daher kann ich dir zu den Mengenverhältnisse nichts sagen, ob das identisch bleibt oder abgewandelt werden muss.

    LG Amelie

  • #32

    Annette (Samstag, 11 November 2023 14:37)

    Liebe Amelie, erst mal danke für deine tollen Rezepte! Meinst du, mann kann auch hafer Milch oder mandelmilch pulver nehmen oder es ganz weg lassen? Wir sind vegan und ich darf keine soja Produkte essen. Liebe Grüße! Annette

  • #33

    Amelie (Samstag, 11 November 2023 15:30)

    Hallo Annette,

    speziell damit habe ich es nicht ausprobiert, aber es sollte eigentlich auch gehen.

    LG Amelie