Von diesem Brot habe ich die letzte Woche 3 Varianten gebacken, zweimal regulär mit Hefe - was auch ging, aber eine lange Gehzeit hatte. Weil der Brotkonsum hier exorbitant hoch ist, hab ich nicht immer Zeit dafür. Jetzt habe ich einfach mal die Hefe gegen Backpulver getauscht. Was soll ich sagen: das hat auf Anhieb geklappt und ist besser hochgegangen als meine Hefe-Varianten. Whoop whoop!
Die Familie fand auch die dritte Version am leckersten. Der Beweis: vorgestern Nachmittag gebacken, gestern Nachmittag war von 2 Broten nur noch 1/2 Brot übrig. Ich werde also gleich nochmal zwei neue Brote backen müssen. Geht ja zum Glück schnell! :-)
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für 2 Brote à 25 cm
Vorbereitung:
2 Kastenformen à 25 cm mit Backtrenncreme (diese hier) einfetten und mit Haferflocken ausstreuen.
Für den Teig:
500 g Magerquark in den Mixtopf geben sowie
250 g Wasser
2 TL Salz
2 Pck Backpulver (30 g)
500 g Mehl Type 550, 405 oder 630
200 g Roggenmehl Type 997 oder 1150
100 g zarte Haferflocken
30 g geschroteter Leinsamen
> mit dem Spatel einige Male gut verrühren
4 Min./Teigstufe
Etwas Öl in eine Schüssel geben und die Hände auch leicht mit Öl benetzen.
Den Teig aus dem Mixtopf in die Schüssel geben und dort nochmal durchkneten und zu einer Kugel formen.
Die Kugel halbieren und die Hälften jeweils in die Kastenformen drücken.
Anschließend jeweils mit Haferflocken bestreuen.
Backen:
Bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 50-60 Minuten backen.
(Mein Ofen braucht 50 Min.)
Das Brot ist gar, wenn es hohl klingt, wenn man von unten drauf klopft, wenn es eine gebräunte Oberfläche hat und es in der Küche nach frischem Brot riecht.
Das Brot zum Abkühlen aus der Form nehmen.
Man kann es nach 30-45 Minuten bereits anschneiden.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Sonstiges:
Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.
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Daniela Potsch (Mittwoch, 24 Januar 2024 08:56)
Hallo, liebe Amelie,
ich habe hier noch einige Pack von dem hellen Vollkornmehl, das müsste doch auch gehen, oder?
Evtl. das Backpulver etwas "höher dosieren"?
LG,
Daniela
Amelie (Mittwoch, 24 Januar 2024 09:04)
Hallo liebe Daniela!
Das helle Vollkornmehl sollte eigentlich auch so ohne weitere Backpulverzugabe gehen.
Viel Spaß beim Backen!
LG Amelie
Barbara (Mittwoch, 24 Januar 2024 10:20)
Ob ich den Magerquark auch gegen die Sojavariante ersetzen kann?
Amelie (Mittwoch, 24 Januar 2024 10:41)
Hallo Barbara,
ich habe es jetzt noch nicht probiert mit einer veganen Alternative. Sojaquark ist ja flüssiger als Magerquark. Es kann sein, dass du dann einfach weniger Wasser zugeben musst. Der Teig sollte nicht zu stark kleben und zu einer Kugel formbar sein. Dabei aber auch geschmeidig sein und nicht zu fest insgesamt.
Solltest du es direkt ausprobieren, berichte gerne.
LG Amelie
Angela (Mittwoch, 24 Januar 2024 10:52)
Hallo Amelie,
Kann ich das Mehl auch durch Dinkelmehl ersetzen
Amelie (Mittwoch, 24 Januar 2024 11:14)
Hallo Angela,
ja, wie es oben steht mit Mehl Type 630 (=Dinkelmehl)
LG Amelie
Claudia (Mittwoch, 24 Januar 2024 11:26)
Hallo Amelie,
das klingt lecker! � Backst du Brot idR auf Ober/Unterhitze oder Umluft?
LG
Kim (Mittwoch, 24 Januar 2024 11:33)
Vielen Dank für deine vielen leckeren Ideen. Wir haben schon viele deiner Rezepte auch als Nicht-Thermomix-Besitzer gemacht.
Das Brot werde ich gleich heute testen, damit der junge Mann mal wieder was neues mit in den Kindergarten nehmen kann
Carry (Mittwoch, 24 Januar 2024 11:56)
Dankeschön, das klingt ja spannend! Das muss ich unbedingt ausprobieren.
♡
Amelie (Mittwoch, 24 Januar 2024 11:56)
Oooh, unterschlagen - Ober-/Unterhitze! Füge ich sofort noch dazu. :-)
Ramona (Mittwoch, 24 Januar 2024 12:28)
Brot brauche ich auch immer viel! Wird ausprobiert, danke
Katha (Mittwoch, 24 Januar 2024 12:42)
Oh ja, noch ein Brot zum Ausprobieren �
Geht ja bestimmt auch im Topf (26cm Durchmesser) ohne Deckel, oder? :) Da ich nicht weiß, wie voll deine Formen sind: was meinst du, wie ich die Mengen anpassen muss? �
Danke und viele Grüße!
Karena (Mittwoch, 24 Januar 2024 18:14)
Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich musste es etwas anpassen, weil ich hier in Ungarn schwer Quark bekomme. Habe deshalb einfach NaturJoghurt genommen. Resultat: wir sind begeistert�
Susanne (Mittwoch, 24 Januar 2024 19:56)
Gebacken, probiert, lecker!
Kann man das auch in einer größeren Form backen? Die Scheiben sind ja klein �
Amelie (Mittwoch, 24 Januar 2024 20:03)
Wunderbar!! :-)
Größere Form geht sicher auch, 30er Kastenform oder so.
Auf die Frage im Topf ohne Deckel - die Hitze muss schon gleichmäßig sein. Daher vielleicht lieber mit Deckel? Und dann 240 Grad. 26er Durchmesser vom Topf ist ein bißchen groß, denke ich. Ich hab die Hefeversion im 24er Topf gebacken, Das fänd ich jetzt max. Größe, besser wahrscheinlich nur 22 cm Durchmesser vom Topf.
LG Amelie
Kerstin (Donnerstag, 25 Januar 2024 13:37)
Hallo Amelie,
Danke fürs Rezept. Gestern gleich probiert. Sehr lecker.
Habe auch ein Lob meiner 92 jährigen Schwiegermutter für
das gute Brot erhalten. Sie hat wirklich schon viele Brote gebacken
und gegessen. VLG
Anka (Donnerstag, 25 Januar 2024 15:32)
Sehr leckeres Brot. Selbst mein Sohn, der seit Monaten Brot verschmäht, isst davon. Ich bin begeistert. Die komplette Menge habe ich in meiner 30er Kastenform gebacken 70min, 200 Grad Ober/ Unterhitze. Danke fürs Rezept!
Birgit (Donnerstag, 25 Januar 2024 19:52)
Heute vormittag Rezept gelesen, heut nachmittag direkt gebacken. Geschmacklich ist das Brot sehr gut, nur ist es bei mir sehr flach geblieben. Wo kann da der Fehler liegen?
Amelie (Donnerstag, 25 Januar 2024 20:01)
Wie groß ist denn deine Backform?
Stefanie (Freitag, 26 Januar 2024 00:49)
Liebe Amelie, danke für das tolle Rezept. Kann ich den Teil Roggenmehl durch ein anderes ersetzen? In der Familie haben wir leider einen Allergiker auf Roggen:-(
Danke uns ganz liebe Grüße
Amelie (Freitag, 26 Januar 2024 07:22)
Huhu,
du könntest sicherlich auch Weizenvollkorn oder Dinkelvollkorn nehmen. Entweder die ganzen 200g damit ersetzen oder 100-150g und den Rest mit 405, 550 oder 630er.
Liebe Grüße Amelie
Karin (Samstag, 27 Januar 2024 12:04)
Vielen Dank für das Rezept!
Kann ich das Brot auch in einer kleinen Springform mit 18cm Durchmesser backen?
Amelie (Samstag, 27 Januar 2024 12:55)
Hallo Karin,
die Menge einer Kastenform kannst du in einer 18er Springform backen. Das wäre also die Hälfte aus diesem Rezept. Denn das Rezept ist ja für 2 x Kastenform à 25 cm.
LG Amelie
Silvia (Samstag, 27 Januar 2024 16:36)
Liebe Amelie,
blöde Frage, vielleicht:
könnte ich auch meine 39er Emile Henry Landbrot-Form nehmen?
Danke und LG Silvia
Amelie (Samstag, 27 Januar 2024 17:07)
Ja, das geht sicherlich auch. Ich würde dann aber die Temperatur erhöhen auf vielleicht 240 °C und mit Deckel backen.
LG Amelie
Katharina (Montag, 29 Januar 2024 06:10)
Hi,
beeinträchtigt der Quark die Lagerzeit? Oder kann man es getrost, draußen liegen lassen?
LG
Amelie (Montag, 29 Januar 2024 07:28)
Nicht in den Kühlschrank legen, ganz normal im Brotkasten o.ä. aufbewahren.
Annie (Freitag, 02 Februar 2024 12:00)
Ich hab's gestern gebacken und für lecker befunden!
Eine Frage hab ich aber noch...
Meine Kids mögen kein Brot mit Backpulver. Keine Ahnung wie, aber die schmecken das raus...
Würdest du mir das Rezept für die Variante mit Hefe verraten???
Amelie (Freitag, 02 Februar 2024 12:03)
Hallo Annie,
na klar! Das ist von den Mengen her gleich - ich habe aber den Quark mit Wasser erst gemixt, dann 1 Würfel Hefe und 1 TL Zucker zugegeben und 3 Min./37 °C/Stufe 1 erwärmt, dann den Rest zugegeben und dann 1-2 Std. gehen lassen.
Liebe Grüße Amelie
Verena (Mittwoch, 14 Februar 2024 18:09)
Wir fanden das Brot super und es ging wirklich schnell! Danke :)
Susanne (Montag, 13 Mai 2024 19:42)
Vielen Dank für das tolle Rezept!�
Das Brot schmeckt einfach spitze. �
Amelie (Dienstag, 14 Mai 2024 08:53)
Das freut mich sehr!! :-)
Johanna (Samstag, 28 September 2024 09:18)
Liebe Amelie,
tolles Rezept, ich habe es schon 1x ausprobiert und es wurde von allen für gut befunden :-) jetzt wollte ich heute die "große" Menge für 2 Kastenformen machen, das geht bei uns aber nicht soooo schnell weg wie bei euch...hast du Erfahrung mit einfrieren und wieder auftauen?
Vielen Dank und schönes Wochenende Johanna
Amelie (Samstag, 28 September 2024 09:55)
Hallo Johanna,
ich friere Brote auch gerne ein - sofern nicht schon wieder alle darüber hergefallen sind. Dieses Brot habe ich noch nicht eingefroren, sollte aber genauso gehen. Unbedingt in Scheiben einfrieren und dann kann man es auch gefroren in den Toaster stecken zum Auftauen und muss nicht erst lange warten, bis man die ersten Scheiben essen kann.
LG Amelie