Dominostein-Torte. Der Hingucker!

Dominostein-Torte mit selbst gemachtem Marzipan aus dem Thermomix vegan möglich der Knaller zur Weihnachtszeit auf dem Kuchenbuffet

In der Grundschule wird nächste Woche die Bücherbörse veranstaltet -  ein Bücherflohmarkt, der bei uns im Ort super angenommen wird. Um weiter etwas Geld in die Kasse des Fördervereins zu spülen, gibt es in der Mensa ein üppiges Kuchenbuffet, das auch "to go" verkauft wird. Manch einer aus dem Ort hält dann gar nicht wegen der Bücher an, sondern lässt sich Kuchen für den Nachmittag einpacken. Das Konzept geht auf - über Kuchenverkauf kann man wunderbar Geld für die Schule zusammenbekommen. 

 

Da ich ja nun auch einen Grundschüler habe, backe ich für das Kuchenbuffet natürlich auch einen. Erst dachte ich an den gebrannten Mandelkuchen von letzter Woche, habe mich dann aber doch umentschieden - ich dachte, wenn ich schon backe, dann sollt auch ihr Leser etwas davon haben - und zwar eine neue Kuchen-Idee für die Weihnachtszeit!

 

Man braucht etwas Zeit - aber ansonsten ist die Dominostein-Torte nicht schwer zu machen. 

Da die Torte sehr mächtig ist, kann man sie statt einem Blechkuchen machen. Die klassische Aufteilung mit 12 Stücken pro Torte kann hier auf jeden Fall erhöht werden auf 20 Stücke. (Dies nur zur Info, wenn ihr sie für einen Geburtstag oder ähnliches plant)

 

Für den Teig:

 

450 g Mehl

2 EL Speisestärke

240 g Zucker

170 g Öl

2 Pck Backpulver

2 Pck Vanillezucker

30 g Kakao

1-2 TL Lebkuchengewürz**

420 g Wasser

1 min / Stufe 5

 

**(ich habe 2 TL verwendet, ich denke, dass 1 TL aber auch reichen würde, mit 2 TL ist es ein deutlicher Lebkuchengeschmack, der auch lecker ist, aber vielleicht nicht jedermanns Sache ist.)

 

Den Teig in eine gefettete 28er Springform geben und ca. 55 min bei 160 Grad Umluft oder 180 Grad O/U backen.

 

Wenn der Boden kuppelartig hochgegangen ist, wieder etwas platt drücken. Dann auskühlen lassen und danach vorsichtig 2 Mal duchschneiden.

Ich nutze dafür einen Tortenbodenschneider - man muss nur einmal mit einem Messer außen kurz pro Boden den Einschnitt rundherum vorgeben, dann fluppt der Tortenbodenschneider einfach durch und man hat ganz bequem geteilt.

 

Den untersten Boden wieder in die Springform geben.

 

Für Marzipanschicht 1

 

200 g gemahlene Mandeln

200 g Puderzucker

40 g Amaretto

2 min / St. 6,5 (Geräusche sind normal)

 

Das Marzipan auf Größe der Springform ausrollen und dann auf den Kuchen geben. 

Ich habe es auf einem Kuchenheber ausgerollt, damit konnte es dann direkt auf den ersten Boden geben, ohne, dass mir etwas kaputt gegangen ist. 

 

Für Geleeschicht 1

 

450 g Aprikosenmarmelade

3 Tütchen vegetarisches Geliermittel von Dr. Oetker 

10 Sek. / St. 4, runterschieben

6 min / 100 Grad / Stufe 2

 

Auf das Marzipan geben und für 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

 

Wenn die Geleeschicht fest ist, den mittleren Boden drauf legen. Danach die nächste Schicht herstellen.

 

Für Marzipanschicht 2

 

200 g gemahlene Mandeln

200 g Puderzucker

40 g Amaretto

2 min / St. 6,5 (Geräusche sind normal)

 

Das Marzipan wieder auf Größe der Springform ausrollen und dann auf den Kuchen geben

 

Für Geleeschicht 2

 

450 g Aprikosenmarmelade

3 Tütchen vegetarisches Geliermittel von Dr. Oetker 

10 Sek. / St. 4, runterschieben

6 min / 100 Grad / Stufe 2

 

Das Gelee wieder auf das Marzipan geben und wieder für ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.

 

Wenn das Gelee fest ist, den obersten Boden als Deckel drauf geben.

 

Für die Schoko-Ganache

 

150 g Sahne oder Pflanzensahne

20 g Butter oder Margarine

4 min / 80 Grad / Stufe 1

 

150 g Zartbitterschokolade in Stücken zugeben

2 min / 60 Grad / Stufe 1

10 min / Stufe 1 rührend abkühlen lassen.

 

Die flüssige Schokolade auf die Torte gießen und an den Rändern verstreichen.

 

Wer will, kann sie noch mit Dominosteinen dekorieren.

 

 Am besten den Kuchen in mehr als 12 Stücke aufteilen, 1 reguläres Stück ist sehr mächtig. 

 

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Kommentare: 16
  • #1

    Lydia (Samstag, 28 Oktober 2017 11:01)

    Hallo Amelie,
    Wie viel Gramm sind denn in einem Tütchen des Geliermittels? Gibt ja nicht überall das von Dr Oetker...
    Werde heute gleich mal den Versuch starten. :)

  • #2

    Amelie (Samstag, 28 Oktober 2017 11:06)

    Hallo Lydia,

    1 Tütchen hat 4 Gramm.

    Mit Gelatinepulver kenne ich mich nicht aus - auf der Packung steht, 1 Tütchen ist für 1-3 Blatt Gelatine. Die Marmelade muss halt hinterher diese typische feste Gelee-Konsistenz haben, wie Dominosteine sie haben - also lieber nicht zu wenig Gelatinepulver nehmen.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #3

    Lydia (Samstag, 28 Oktober 2017 12:00)

    Danke für die schnelle Antwort, ich werde es ausprobieren und berichten.

  • #4

    Karina (Sonntag, 29 Oktober 2017 10:27)

    Was kann man statt Amaretto nehmen? Da bei uns zwei kleinkinder mitessen2, möchte hier keinen Alkohol verwenden.

  • #5

    Amelie (Sonntag, 29 Oktober 2017 11:23)

    Hallo Karina,

    du kannst auch Rosenwasser nehmen, das gibt es zum Backen in der Backabteilung.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #6

    Karina (Sonntag, 29 Oktober 2017 16:41)

    Danke für die schnelle Antwort �

    LG
    Karina

  • #7

    Elli (Montag, 06 November 2017 09:02)

    Hallo Amelie,
    Was ist mit St 4 etc. gemeint? Ich nehme an es wird aufgekocht ? Wenn ja Stufe 4 von wieviel insgesamt? Mein Herd hat zB. 9, damit ich es ins Verhältnis setzen kann.
    Danke!

  • #8

    Amelie (Montag, 06 November 2017 09:15)

    Hallo Elli,

    das Rezept ist ein Thermomix-Rezept. Stufe 4 bedeutet , dass bei dieser Geschwindigkeit gemixt wird. Es gibt 10 Stufen, Stufe 4 entspricht ca. der Geschwindigkeit eines Handrührgeräts auf höchster Stufe. Liebe Grüße, Amelie

  • #9

    Lotta (Mittwoch, 08 November 2017 18:19)

    Hallo, erst ein Mal super Rezept ich hab jetzt schon richtig richtig Lust es auszuprobieren! Ich habe eine Frage was den Boden anbelangt oder bessergesagt den Teig:
    Backe ich den 3x um alle drei Schichten zu haben? Oder war horinzontales Durchschneiden gemeint sodass man den Boden in 3 Schichten schneiden?

    Ganz Liebe Grüße

    Lotta

  • #10

    Amelie (Mittwoch, 08 November 2017 19:13)

    Hallo Lotta,

    du kannst auch alle drei Böden hintereinander backen und dafür immer 1/3 der oben genannten Zutaten nehmen. Dauert dann nur etwas Zeit. Ich habe es horizontal 2 x durchgeschnitten. Muss man vorsichtig machen, aber geht.

    Viel Spaß beim Ausprobieren! :-)

    Liebe Grüße, Amelie

  • #11

    // Heidrun (Dienstag, 21 November 2017 11:00)

    ...bin restlos begeistert. Viel Aufwand für meine Begriffe, das Ergebnis sieht grandios lecker aus. Und ich versuche diese Torte einmal nachzubacken, allerdings werde ich mir sicher den Alkohol in der Marzipanmasse verkneifen und stattdessen Apfelsaft oder ähnliches verwenden. Den Teig eventuell mit gemahlenen Mandeln ergänzen...

    Herbstbunte � Grüße von Heidrun aus Augsburg

  • #12

    Daniele (Freitag, 24 November 2017 12:36)

    Kommen da beim Teig keine Eier rein???

  • #13

    Lydia (Samstag, 25 November 2017 10:51)

    Mein Versuch ist leider richtig daneben gegangen. Das mit dem Gelee hat geklappt, hab es in Relation gesetzt.
    Allerdings ist der Teig kein Stück gegangen und war nach dem Backen von der Konsistenz wie ein Keks, ließ sich also auch nicht teilen. Hab es direkt nach meinem Kommentar oben ausprobiert und komme leider jetzt erst dazu, Feedback zu geben.

  • #14

    Amelie (Samstag, 25 November 2017 16:02)

    Hallo Lydia,

    das tut mir leid, aber da muss irgendwas bei dir schief gegangen sein. Das ist ein Standardrezept, das ich auch für andere Kuchen verwende und mir ist er noch nie hart wie Keks geworden. Entweder ist das Backpulver zu hart gewesen oder der Ofen zu heiß oder der Kuchen zu lange drin gewesen. Oder was anderes. Die Außenschicht muss man mit einem Messer einschneiden, sie ist nicht so weich wie normaler Biskuitboden. Aber das schrieb ich ja oben.

    Tut mir leid, dass es nicht geklappt hat.

    LG Amelie


    Hallo
    Daniele,

    ja, ohne Eier!

    LG Amelie

  • #15

    Carmen (Montag, 11 Dezember 2017 21:39)

    Hallo Amelie, ich hab den TM 31 und kann bei der Marzipan Masse nicht die Stufe 6,5 einstellen... hast du einen Tipp für mich? :)

  • #16

    Amelie (Montag, 11 Dezember 2017 22:01)

    Hallo Carmen,

    doch, kannst du. Das ist dann Stufe 6-7 - also genau zwischen 6 und 7 stellen. ;-)

    Liebe Grüße, Amelie