Dänische Sesam-Brötchen. Mmmhhh....!!!

Dänische Sesam Brötchen, Thermomix

Vor ein paar Tagen wurde mir ein Rezept für dänische Frühstücksbrötchen von Chefkoch bei Pinterest eingespielt. Die Falttechnik in Kombi mit dem Hefe-Butter-Teig fand ich so interessant, dass ich es unbedingt mal ausprobieren musste. Es sind keine klassischen dänischen Birkes, die sind sehr viel aufwendiger zu machen - das hier ist quasi die abgespeckte und vereinfachte Form, die man auch mal eben spontan zum Frühstück machen kann. Vom Geschmack her sind sie an der Oberfläche so leicht buttrig, wie so ein leichter Hauch von Blätterteig. Innen dann schön fluffig. 

 

Probiert es aus! ;-)

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Für den Teig (ca. 8 Brötchen)

 

1 Würfel Hefe 

150 g Milch oder Sojamilch

2 TL Zucker

3 Min./37 °C/Stufe 1

 

100 g Butter oder Alsan zugeben sowie

1 gestr. TL Salz

450 g Mehl Type 550

1 Ei oder 40 g Sojamilch

2 Min./Teigstufe

 

Der Teig sollte nicht stark kleben, ggf. mehr Mehl zugeben.

 

Den Teig nun ca. 1 Stunde in warmer Umgebung ruhen lassen.

 

Wer den Teig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen will, nimmt 1/2 Würfel Hefe und lässt den Teig dann vor dem Formen Raumtemperatur annehmen.

 

Brötchen formen

 

Anschließend den Teig auf einer bemehlten Fläche auf ca. 45 x 20 cm ausrollen. 

 

Das untere Drittel des Teigs mit Wasser bestreichen und zur Mitte umklappen und festdrücken. Die jetzt oben liegende Seite auch mit Wasser bepinseln und das gegenüberliegende Drittel drüberklappen, auch leicht festdrücken.

Unbedingt mit Wasser bepinseln, weil die Brötchen sonst durch den leichten Mehlanteil vom Ausrollen nicht zusammenhalten und euch spätestens beim Eintauchen in Sesam auseinander fallen. 

 

Den Teigstrang nun in 8 gleichgroße Stücke schneiden.

 

1 Ei verquirlen oder Sojamilch bereitstellen

1-2 Handvoll Weißen Sesam in einen tiefen Teller füllen (hier könnt ihr auch variieren mit Mohn oder Sonnenblumenkernen).

 

Die Brötchen jetzt oben mit Ei oder Milch bestreichen, dann mit der bestrichenen Seite in den Sesam drücken und mit dem Sesam nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder ein Lochblech (dieses hier, spart Backpapier) legen. 

 

Brötchen backen

 

Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen ca. 15-20 Min. backen, bis sie oben eine schöne Bräunung haben.

 

Am besten frisch genießen.

 

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dänische Sesambrötchen, vereinfachte Version von klassischen Birkes, vegan möglich, Thermomix

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Affiliate Links enthalten.

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Kommentare: 16
  • #1

    Nadja (Donnerstag, 19 November 2020 14:03)

    Liebe Amelie, die Brötchen waren superlecker und schnell zubereitet . Perfekt , wie alle deine tollen Rezepte ! Könnte ich die Brötchen auch in der Emile Henry Brötchenbackform backen, die Brötchen evtl. auch über Nacht darin gehen lassen ?Herbstliche Grüße

  • #2

    Amelie (Donnerstag, 19 November 2020 14:25)

    Huhu!

    Das freut mich sehr!!

    Der Teig wird im Kalten nicht wirklich gut hochgehen, weil er viel Butter enthält und Butter hart wird bei Kälte und den Prozess erschwert. Daher würde ich sie wahrscheinlich immer frisch machen.

    LG Amelie

  • #3

    Nadja (Freitag, 20 November 2020 18:06)

    Danke für deine Antwort !
    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!

  • #4

    Wolfö (Freitag, 20 November 2020 21:06)

    Hallo!
    Danke für den reizenden Eintrag! Diese Brötchen sehen wirklich schmackhaft aus; die werde ich gleich mal ausprobieren!

  • #5

    Astrid (Samstag, 21 November 2020 11:25)

    Eben gebacken, sehen super aus, kann leider kein Foto einfügen� schmecken mir sehr gut... wird’s wieder geben... werde mal versuchen mit weniger Hefe und über Nacht... werde berichten � danke fürs Rezept.

  • #6

    Rita (Mittwoch, 25 November 2020 19:24)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für dieses tolle Rezept! Ich hätte nie gedacht, dass man so unkompliziert soooo leckere Brötchen backen kann. Gut, dass unser Bäcker seine Sesambrötchen aus dem Programm genommen hat. Dein Rezept schmeckt viel besser :-)
    LG Rita

  • #7

    Nadine (Samstag, 05 Dezember 2020 09:59)

    Gerade zum Frühstück für meine Familie gemacht. Alle waren mehr als begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept ♡

  • #8

    Monika Hoffmann (Sonntag, 03 Januar 2021 08:26)

    Guten Morgen und danke für das tolle Rezept! Dänemark Urlaubserinnerungen pur. Gibts bei uns in diesem Jahr schon zum 2.mal.. überlege nur das nächstemal die Hefemenge zu reduzieren und länger gehen zu lassen aber die waren mega ... lg Moni

  • #9

    Stephanie Treitschke (Montag, 04 Januar 2021 12:46)

    Habe gerade die dänischen Brötchen im Ofen. Sie sehen super aus. Der Teig ist auch super aufgegangen. Danke für das tolle Rezept

  • #10

    Babsi (Dienstag, 19 Januar 2021 18:05)

    Super leckere Brötchen. Ich hab den Teig leider nicht groß genug ausgerollt, so hatten wir schmale hohe Brötchen� aber deswegen genauso lecker und mit schwarzem Sesam auch super gut :)

  • #11

    Tanja von Tanja' Süß & Herzhaft (Sonntag, 17 Oktober 2021 16:32)

    Heute gab es deine leckeren dänischen Brötchen in veganer Variante mit zusätzlichem Lievito Madre und Mohn als Topping. Lecker� Danke für das Rezept. LG Tanja

  • #12

    Iris (Sonntag, 07 November 2021 09:28)

    Habe den Teig gestern mit der Hälfte Hefe angesetzt, und über Nacht kühl gelagert .. heute morgen war er super zum verarbeiten, jetzt ruhen die Brötchen noch ein wenig im Ofen bis der Rest der Familie wach ist und dann werden sie frisch gebacken ., bin gespannt

  • #13

    Iris (Sonntag, 07 November 2021 14:54)

    Update! Die Brötchen waren mega lecker … und sehr schön von der Konsistenz .. gibt es definitiv wieder , ich hatte noch variiert mit Sonnenblumenkernen ..

  • #14

    Elke Wendt (Freitag, 15 April 2022 11:15)

    Die Brötchen sind prima geworden, obwohl sie über Nacht nicht gehen wollten. Heute morgen habe ich den kalten Teig dann noch mal durchgeknetet und in den lauwarmen Ofen gestellt für eine Stunde etwa. Sie sind super aufgegangen. Dankeschön für das Rezept.

  • #15

    Sabine (Mittwoch, 15 November 2023 09:55)

    Hallo �‍♀️, ich habe gerade dein Brötchen Rezept entdeckt, die sehen sehr lecker aus und ich würde die gerne ausprobieren.
    Meine Frage wäre, könnte ich auch trockenhefe und Mandelmilch verwenden?
    Vielen Dank für das Rezept und im voraus für deine Antwort
    Liebe Grüße

  • #16

    Amelie (Mittwoch, 15 November 2023 18:30)

    Hallo Sabine,

    ja, Trockenhefe geht auch und Mandelmilch auch.

    LG Amelie