Crinkle Cookies. Klassiker.

Crinkle Cookies Klassiker, Thermomix

Dieses Rezept ist für Leserin Ute, die mich jedes Jahr fragt: du hast doch auch ein Crinkle Cookies Rezept - wo  nochmal? Ach ja, in meinem ersten Buch (2017) "Geschenke selbst gemacht". Und weil sie es nie zur Hand hat, wenn sie es braucht, kommt es hier jetzt auch mal auf den Blog!

 


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Für 2 Bleche:

 

50 g Butter oder Alsan 

1,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

200 g Zartbitterschokolade in Stücken zugeben

2 Min./60 °C/Stufe 2

 

200 g Mehl Tye 405 oder 550 sowie

1 TL Backpulver (Veganer nehmen 2 TL Backpulver)

2 Eier (oder 30 g Sojamehl + 60 g Wasser)

100 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

15 Sek./Stufe 4 

 

Die Masse für ca. 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

 

Danach aus der Masse

> kleine Kugeln formen und 

> in Puderzucker wälzen.

 

> auf zwei Bleche mit Backpapier geben.

 

Im vorgeheizten Backofen nacheinander bei 180-200 °C Ober-/Unterhitze für 10-12 Min. backen.

 

Update: Bitte beachten: jeder Ofen ist anders - wenn euer Ofen generell heißer ist, nehmt lieber die geringere Temperatur und/oder die kürzere Zeit.

 

 

 

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Crinkle Cookies, Klassiker, Weihnachtskekse, einfach zu machen, Thermomix, vegan möglich

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 17
  • #1

    Franzi (Samstag, 05 Dezember 2020 13:04)

    Wenn man es im After-Eight-Style möchte klappt das auch wunderbar mit einer Tafel Schoki mit Pfefferminzfüllung im Teig. :)

  • #2

    Dagmar (Sonntag, 06 Dezember 2020 16:35)

    Ich war zu sparsam mit dem Puderzucker, jetzt sehen sie nicht so hübsch aus wie deine, liebe Amelie, aber sie schmecken hervorragend. Danke für‘s Rezept!

  • #3

    Amelie (Montag, 07 Dezember 2020 09:53)

    Hallo Franzi,

    auch eine gute Idee!!

    LG Amelie

  • #4

    Heidrun (Montag, 07 Dezember 2020 14:45)

    Diese Cookies sind voll lecker. 10 Sterne von mir :-)))
    Hoffentlich finde ich das Rezept nächstes Jahr wieder ;-)
    Viele liebe Grüße
    Heidrun

  • #5

    Rena (Freitag, 25 Dezember 2020 20:42)

    Hallo Amelie, ich hab die Plätzchen bei
    U t e probiert. Ich hab sie auch gebacken, sie sind leider total knusprig bzw. hart geworden obwohl ich die Backzeit eingehalten habe. Ute sagte, ihre 2. Charge wäre auch hart. Was haben wir falsch gemacht??
    LG und schöne Weihnachten
    Rena

  • #6

    Amelie (Sonntag, 27 Dezember 2020 11:22)

    Hallo Rena,

    das klingt nach zu langer oder zu heißer Backzeit. Reduziere mal die Temperatur oder die Zeit.

    LG Amelie

  • #7

    Bernadette (Freitag, 20 Mai 2022 16:43)

    Die gibt es bei uns immer zu Weihnachten, allerdings ohne Puderzucker, und sie heißen dann sehr treffend Rentier-Köttel! �

  • #8

    Alex (Dienstag, 08 November 2022 16:19)

    Hallo Amelie! Das Rezept werde ich gerne einmal ausprobieren. Die Frage ist jetzt für mich zum besseren Verständnis: Warum sollen Veganer 2 Teel. Backpulver nehmen und warum? Liegt der Unterschied bei den Eiern und dem Sojamehl?

  • #9

    Amelie (Dienstag, 08 November 2022 16:49)

    Hallo Alex,

    die Eier lassen die Kekse mehr aufgehen. Da die fehlen in der veganen Version brauchst du mehr Triebkraft vom Backpulver. Sojamehl und Wasser ersetzen die Bindung der Eier.

    LG Amelie

  • #10

    Barbara (Donnerstag, 17 November 2022 10:08)

    Hallo, ich wollte fragen wie lange die Plätzchen sich halten. Kann ich sie jetzt schon für Weihnachten backen?
    Liebe Grüße
    Barbara

  • #11

    Amelie (Donnerstag, 17 November 2022 15:40)

    Hallo Barbara,

    ich würde schätzen so ca. 4 Wochen in einer Keksdose verpackt.

    LG Amelie

  • #12

    Katrin (Donnerstag, 17 November 2022 18:51)

    Super super lecker

  • #13

    Caro (Samstag, 19 November 2022 12:19)

    Megalecker! Das erste Mal ausprobiert und alle sind begeistert. Vielen Dank für das Rezept! Liebe Grüße

  • #14

    Ela (Freitag, 27 Oktober 2023 19:08)

    Wir haben heute diese Kekse gebacken.
    Nach dem backen haben wir so viele probiert, das nun nur noch die Hälfte über sind. �
    180 Grad und 10 Minuten haben bei uns super funktioniert. Die wird es nun öfters geben.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.

  • #15

    Amelie (Donnerstag, 02 November 2023 09:52)

    Lieben Dank für dein Feedback!! :-)

  • #16

    Alexandra (Samstag, 09 Dezember 2023 20:45)

    Hallo liebe Amelie,

    meinst Du das funktioniert auch mit Kichererbsen Mehl statt Soja Mehl?

    Lg Alex

  • #17

    Amelie (Samstag, 09 Dezember 2023 22:17)

    Da hätte ich Angst wegen dem Eigengeschmack.