Backmischung. Für Brot oder Brötchen.

Nudelauflauf alla mamma, Klassiker ohne Fixtüte, vegetarisch, vegan machbar, Soße aus dem Thermomix, ohne Vorkochen

 

Vor 1,5 Jahren habe ich euch ja schonmal ein Rezept für eine Brotbackmischung hochgeladen - für ein Kastenbrot. Heute habe ich eine Backmischung für ein Weizen-Mischbrot mit Roggenanteil für euch - das Brot wird einfach als Laib geformt und auf einem Blech gebacken. Man kann aus dieser Mischung aber nicht nur Brot backen, sondern auch rustikale Brötchen. 

 

 

Man kann die Backmischung auf Vorrat machen oder sie verschenken als kleine Aufmerksamkeit o.ä. Preislich liegt man bei 1,80 - 3,00 € pro Backmischung, je nachdem, welche Zutaten man kauft, ob es Bio sein soll, wie groß das Gebinde ist etc.

 

Aus dieser Backmischung könnt ihr 2 Brote backen oder 16-20 Brötchen.

 

Update 18.11.2020 - lustig zu sehen, dass die Verkäuferinnen einer online zu erwerbenden Brotbackmischung auf ihrem Thermomix-Shop diese seit heute jetzt auch so bewerben, dass man damit Brötchen backen kann. Zufälle gibt´s! ;-)

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Wichtig: Mixtopf und Deckel müssen komplett trocken sein! Auch das Gefäß, in das die Mischung gefüllt wird, darf keine Feuchtigkeit enthalten!

 

 

Für 1 Backmischung à 2 Brote (oder 16-20 Brötchen):

 

 

700 g  Mehl Type 550

300 g Roggenmehl Type 997

28-30 g Trockenhefe**

20 g Salz

2 TL Zucker

2 Min/Stufe 7

 

In ein geeignetes Gefäß (2 Liter Fassungsvermögen) füllen, dunkel und trocken lagern, vor Feuchtigkeit schützen.

 

 

**wenn kleine Tüten Trockenhefe wieder völlig überteuert oder gar nicht mehr zu kaufen sind, dann kann man auch Bäcker-Trockenhefe in einem großen Gebinde kaufen, so habe ich es neulich gemacht (diese hier) 

 

Anwendung:

 

525 g der Backmischung mit 300 g lauwarmem Wasser mischen (z.B. 2 Min/Teigstufe). 1-2 Stunden abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

 

Brot:

Anschließend einen Brotlaib formen und bemehlen, diesen (wenn man Zeit hat) nochmal ca. 20 Min. abgedeckt gehen lassen, dann einschneiden und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C für 35-40 Min. backen.

Ich backe meine Brote am liebsten auf einem Lochblech (spart Backpapier und die Hitze kommt gleichmäßig durch) wie oben auf dem Bild zu sehen ist. Das ist dieses hier (hier klicken)


Tipp: frisch getoastet der Knaller!! 

 

Brötchen:

Alternativ 8-10 Brötchen formen, wie ich es in diesem Rezept (hier klicken) erkläre und für 15 Min bei 240 °C backen, dann runterschalten auf 200 °C und weitere ca. 10 Min. backen.

 

Variante:

525 g der Backmischung mit 200 g lauwarmem Wasser und 150 g Naturjoghurt, Schmand oder Creme Vega mischen. (2 Min./Teigstufe)

 

OHNE THERMOMIX:

Für die Backmischung müssen die trockenen Zutaten alle sehr gleichmäßig vermischt werden wegen der Hefe, das kann man auch manuell in einer großen Schüssel machen, alternativ in einer anderen Küchenmaschine.

 

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

Schon gesehen?

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(mobile Ansicht hier klicken):

 

Selbst gemachte Brotbackmischung, kann man auch für Brötchen nehmen, auf Vorrat oder als Geschenk, Thermomix, vegan

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Affiliate Links enthalten.

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Kommentare: 41
  • #1

    Birgit (Freitag, 13 November 2020 10:15)

    Guten Morgen, schöne Idee. Ich dachte nur, dass man für Roggenmehl immer Sauerteig braucht. Oder gilt das nur wenn ausschließlich Roggenmehl verwendet wird? Wird auf jeden Fall ausprobiert. Danke für das Rezept.

  • #2

    Amelie (Freitag, 13 November 2020 10:42)

    Hallo Birgit,

    das brauchst du nur, wenn der überwiegende Teil des Mehls Roggenmehl ist bzw. komplett Roggenmehl. Hier ist der überwiegende Teil ja Weizenmehl, daher brauchst du hier keinen Sauerteig.

    Liebe Grüße Amelie

  • #3

    Karina (Freitag, 13 November 2020 21:11)

    Wieso brauche ich beim Brot machen dann nur 525g der Backmischung? Und nicht das ganze? Irgemdwas verstehe ich da nicht! �

  • #4

    Catalina (Samstag, 14 November 2020 02:22)

    Kann ich auch im Brotbackautomat backen? Hat es jemanden probiert?

  • #5

    Tatjana (Samstag, 14 November 2020 07:45)

    Super Rezept �
    Kann ich es auch im Ofenmeister od Lilly backen?
    Und in kalten Backofen schieben?
    Sind zwei Brote nicht a 500g Backmischung?
    Lg Tatjana

  • #6

    Amelie (Samstag, 14 November 2020 11:21)

    Hallo Karina,

    1 kg Mehl + Flüssigkeit lässt sich im Thermomix nicht vermischen und ergibt auch ein Monsterbrot. Daher kannst du aus dieser Backmischung 2 mittelgroße Brote nacheinander machen.

    LG Amelie
    __________________________
    Hallo Catalina,

    Brotbackautomat habe ich nicht probiert. Daher kann ich dazu nichts sagen. Tut mir leid!

    LG Amelie

    _______________________

    Hallo Tatjana,

    wenn du nur 500 g jeweils verwendest, bleiben 50 g Backmischung im Glas zurück. Das ist eine ganze einfach Rechnung: (Mehl + Trockenhefe + Salz + Zucker) : 2 = ca. 525 g pro Brot.

    Ich habe das Brot absichtlich ohne Backform gebacken, weil nicht alle eine solche Form haben. Du kannst das darin backen, musst aber die Temperatur auf 240 Grad stellen und die Zeit verlängern. Vielleicht 50-60 Min, wenn es im vorgeheizten Ofen gebacken wird. Wenn du die Vorheizzeit mit als Backzeit nehmen willst, dann länger, da kann ich dir jetzt aber keine exakte Zeit nennen, das musst du ausprobieren. Nach 50 Min. einfach mal reinschauen und dann die Zeit entsprechend verlängern.

    LG Amelie

  • #7

    Tatjana (Montag, 16 November 2020 07:06)

    Hallo Amelie,
    Ja klar an das habe ich nicht gedacht ist ja schon fast alles mit drin � ich mische mir meine Brote od Brötchen auch immer auf Vorrat und packe die Tüten in Keller �
    Hätte noch ne Frage .... wie viel Hefe wäre es wenn man keine Trockenhefe Sondern frische Hefe nimmt?
    Und wie lange ist es haltbar im Glas?
    Schönen Montag �� Lg Tatjana

  • #8

    Amelie (Montag, 16 November 2020 07:54)

    Hallo Tatjana,

    haltbar ist es so lange wie deine verwendeten Zutaten. Es darf keine Feuchtigkeit ziehen und muss dunkel gelagert werden.

    Wenn du 1 Brot mit frischer Hefe machen möchtest, dann nimmst du 1/2 oder 1 Würfel Hefe, das ist nicht in Stein gemeißelt.

    LG Amelie

  • #9

    Tatjana (Montag, 16 November 2020 21:09)

    Hallo Amelie,
    vielen Dank für deine schnellen Antworten.
    Werde das Brot diese Woche backen......

    Lg Tatjana

  • #10

    Simone (Mittwoch, 18 November 2020 12:38)

    Hallo Amelie,

    kann ich anstatt des Zuckers auch Honig oder Agavenkicksaft nehmen?

    LG Simone

  • #11

    Amelie (Mittwoch, 18 November 2020 13:19)

    Hallo Simone,

    wenn du es auf Vorrat herstellen willst als Backmischung, dann nicht. Dann gehen nur trockene Zutaten!

    LG Amelie

  • #12

    Simone (Mittwoch, 18 November 2020 15:49)

    Hallo Amelie,

    vielen Dank für deine schnelle Antwort.
    Also wenn ich es gleich backen möchte kann ich den Zucker ersetzen? Etwa zu gleichen Teilen?

    LG Simone

  • #13

    Amelie (Mittwoch, 18 November 2020 16:12)

    Huhu!

    Ja dann pro Brot 1 TL Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft.

    LG Amelie

  • #14

    Felicitas (Sonntag, 06 Dezember 2020 17:33)

    Hallo Amelie,

    Kann ich auch anstatt Weizen auch feines Dinkelmehl verwenden?

  • #15

    Amelie (Sonntag, 06 Dezember 2020 18:16)

    Hallo Felicitas,

    du kannst auch Dinkelmehl Type 630 nehmen.

    LG Amelie

  • #16

    Alex (Donnerstag, 10 Dezember 2020 15:28)

    Hallo,
    Gibt es auch eine Möglichkeit eine Backmischung für Vollkornbrote herzustellen?? Geht vollkornweizenmehl statt dieses 550 Mehl??
    Liebe Grüße Alex

  • #17

    Amelie (Donnerstag, 10 Dezember 2020 21:20)

    Hallo Alex,

    Vollkornmehl braucht eine andere Flüssigkeitsmenge. Reines Vollkornmehl plus Roggenmehl ist sehr schwer und braucht zusätzlich noch am besten Sauerteig. Das Mehl kann man jetzt nicht einfach ersetzen. Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #18

    Alex (Freitag, 11 Dezember 2020 09:19)

    Okay, vielen Dank für deine Nachricht �
    Ich stelle unsere Ernährung grade etwas um und möchte vermehrt vollwertig kochen und backen. Vielleicht ist es eine Anregung für dich und es gibt vielleicht bald auch eine backmischung für Vollkornbrot und Brötchen!
    Jedenfalls bin ich vor kurzem über deine Seite gestolpert und freue mich mega jetzt deine Rezepte ausprobieren zu können! Ich danke dir für dein Engagement und dein Erfindergeist für uns so tolle Rezepte auszuprobieren und aufzuschreiben! Vielen Dank �

  • #19

    Weihnachtself (Donnerstag, 17 Dezember 2020 15:10)

    Moin,
    ich habe leider nur 1-Liter-Weckgläser, möchte die Backmischung aber trotzdem verschenken. Kann ich dafür die Zutaten dann einfach halbieren (also 1 Brot statt 2 bzw. 8-10 Brötchen)? Und werden die Zutaten im Glas vermischt? Bei anderen Backmischungen im Glas werden diese ja häufig bewusst in Lagen geschichtet...

    LG

  • #20

    Amelie (Donnerstag, 17 Dezember 2020 18:01)

    Hallo Weihnachtself,

    du kannst auch die Hälfte nehmen. Ich würde es auf jeden Fall gut vermischen, weil es sich hier ja nicht um eine Kuchen- oder Keksmischung handelt, die in Schichten sehr schön aussieht, sondern um einen Brotmischung, bei der es wichtig ist, dass die Hefe mit dem Mehl bereits richtig gut vermischt ist.

    LG Amelie

  • #21

    Carina (Freitag, 18 Dezember 2020 13:09)

    Hallo,
    hab gerade gesehen dass ich das falsche Weizenmehl gekauft habe, hab das normale 405, geht das auch?

    Liebe Grüße!

  • #22

    Amelie (Freitag, 18 Dezember 2020 14:05)

    Huhu!

    Ja das geht auch!

    LG Amelie

  • #23

    Felicitas (Sonntag, 20 Dezember 2020 16:30)

    Liebe Amelie,

    Kann ich den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am Weihnachtsmorgen schnell backen?

    Will mir auch eine Backmischung und somit frische Brötchen zu Weihnachten schenken, aber nicht so früh aufstehen �

    liebs Grüßle
    Felicitas

  • #24

    Amelie (Sonntag, 20 Dezember 2020 16:48)

    Huhu,

    ja, das kannst du machen! :-)

    LG Amelie

  • #25

    Tanja (Montag, 21 Dezember 2020 13:30)

    Hallo ☺️ Kann man die backmischung auch in Brotbackautomat geben? Oder gibt es da Alternativen/Varianten dazu? Würde meiner Mama für ihren Automaten gern eine Mischung selbst machen.
    Liebe Grüße ☺️

  • #26

    Amelie (Montag, 21 Dezember 2020 14:47)

    Hallo Tanja,

    das geht bestimmt - da gibt es bestimmt ein Programm für Backmischungen, das angewählt werden kann.

    LG Amelie

  • #27

    Huhu (Sonntag, 17 Januar 2021 06:52)

    Kann ich das Roggenmehl auch mit Dinkelmehl ersetzen??
    Lg Anne

  • #28

    Amelie (Sonntag, 17 Januar 2021 12:38)

    Hallo Anne,

    dann würde ich Dinkelmehl 1050er nehmen, damit es etwas mehr Griff hat. Die Flüssigkeitsmenge wird dann etwas anders sein, 250-280 g Wasserzugabe wird dann eher hinkommen.

    LG Amelie

  • #29

    Sabrina (Freitag, 30 April 2021 09:01)

    Hallo Amelie, habe mir sich den Brötchenkranz von Emile Henry gekauft und erst einmal benutzt. Wie würdest du diese Brötchen darin backen ?
    Lg Sabrina

  • #30

    Amelie (Freitag, 30 April 2021 10:05)

    Hallo Sabrina,

    den Teigmenge für 8 Brötchen ansetzen.

    Aus dem Teig nun 8 Brötchen formen und diese in die mit Backtrenncreme gefettete Brötchenform geben, Deckel schließen.


    > Ca. 1 Stunde gehen lassen oder über Nacht in den Kühschrank stellen und vor dem Backen Raumtemperatur annehmen lassen.

    Backofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    Teiglinge mit etwas Mehl bestäuben.

    Ca. 20-25 Min. backen, danach ggf. ohne Deckel weitere 5 Min. backen.

    LG Amelie

  • #31

    Sabrina (Freitag, 01 April 2022 10:05)

    Hallo Amelie,
    Zuerst einmal muss ich dir nochmal sagen, wie genial ich dich finde !
    Ich habe mir vor einem Jahr den Brötchenkranz von Emilie Henry gekauft. Leider erst zweimal damit gebacken. Ich hatte die Vorstellung abends Brötchen dort einzulegen und morgens zu backen. Könntest du mir etwas auf die Sprünge helfen, dass ich ihn mehr nutze ? Wie würde ich dieses Rezept verwenden? Vielleicht hast du auch schon andere getestet die gut darin gehen. Mit Brot und Brötchen stehe ich noch etwas auf dem Kriegsfuß. Vorab lieben Dank und mach einfach weiter so �

  • #32

    Amelie (Freitag, 01 April 2022 10:53)

    Hallo Sabrina,

    hier sind alle Rezepte, die ich mit der Form schon gemacht habe:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/perfekte-brotchen/

    Siehe weitere Links zu Körnerbrötchen, Buttermilchbrötchen, Roggenbrötchen unterm Rezept.

    LG Amelie

  • #33

    Jenny (Dienstag, 02 August 2022 11:42)

    Hallo liebe Amelie,
    deine Seite ist der Hammer und man sieht wie viel Liebe und Herzblut darin steckt. Vielen Dank dafür, dass du das zur Verfügung stellst.
    Ich habe eine Frage zu dem Brot:
    Ich habe ein Vollkorn Dinkelmehl aus dem Bioladen. Leider steht nicht drauf welcher Typ das ist. Kann ich das komplett ersetzen? Also für das Weizen und das Roggenmehl, sodass es ein Vollkorn Dinkel Brot wird?
    Liebe Grüße

  • #34

    Amelie (Dienstag, 02 August 2022)

    Hallo Jenny,

    die Typen-Bezeichnung sagt aus, wieviel vom vollen Korn noch im Mehl enthalten ist. Da du ein Vollkornmehl hast, steht dort keine Typenbezeichnung, da es ja noch voll enthalten ist. Je höher die Zahlen, desto mehr ist vom Vollkorn noch enthalten. Mehle mit den Typ-Bezeichnungen 405, 550, 630, 00 sind Auszugsmehle, d.h. dort sind die schweren Anteile des Vollkorns nicht mehr enthalten. Damit hast du dann z.B. klassische weiße Brötchen, Pizza, Hefeteige etc. Je höher deine Typbezeichnungen werden (also je mehr vom vollen Korn enthalten ist), desto höher der Flüssigkeitsbedarf beim Anmischen von Teigen - auch werden Teige mit höheren Anteilen vom vollen Korn etwas fester.

    Jetzt zu diesem Rezept: die Flüssigkeitsmenge wird eine andere sein, die du benötigst, auch wird dein Brot dann insgesamt etwas fester sein, wenn du ausschließlich Vollkorn nimmst. Hier einmal ein Brot, das ich mit Vollkorn gemacht habe, da kannst du dich dran orientieren - das habe ich in einer Kastenform gebacken:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/2016/04/14/schnelles-brot-mit-sonnenblumenkernen-ohne-weizen/

    Wenn du noch Fragen hast, kannst du dich gerne melden!

    LG Amelie

  • #35

    Ulrike (Montag, 03 Oktober 2022 20:14)

    Hallo,
    woher hast du denn das schöne Glas für die Backmischung?
    Liebe Grüße

  • #36

    Amelie (Montag, 03 Oktober 2022 21:21)

    Huhu!

    Das ist ein klassisches Weckglas. Bekommst du zb bei Amazon.

    LG Amelie

  • #37

    Lara (Dienstag, 14 Februar 2023 20:31)

    Hallo Amelie,
    die Idee mit den Brotbackmischungen finde ich prima zum verschenken. Könntest du evtl auch sowas für Plätchen, Kuchen etc. austüfteln?
    Ich hab hier solche gesehen https://www.emmamerch.de/backen-co-c-363.html . Evtl. nur mal so als Anreiz.
    LG

  • #38

    Amelie (Mittwoch, 15 Februar 2023 11:55)

    Hallo Lara,

    du kannst das mit allen Kuchen oder Muffins, die aus einem Rührteig bestehen, machen. Einfach die trockenen Zutaten einschichten, ggf. sowas wie Schokotropfen - sofern sie in den Kuchen gehören - auch einfach einschichten. Und in die Rezeptbeschreibung dann das, was man noch extra zugeben muss (Öl, Milch, Eier o.ä. und wie gebacken werden muss).

    Liebe Grüße Amelie

  • #39

    Janine (Mittwoch, 08 November 2023 12:23)

    Hallo,
    die Backmischung klingt toll ich würde gerne noch Körner mit rein machen ändert das etwas an den Zutatenverhätnissen oder der Flüssigkeitsmenge oder der Haltbarkeit.
    Danke für deine Hilfe.

    Liebe Grüße

  • #40

    Amelie (Mittwoch, 08 November 2023 13:04)

    Huhu!

    Kannt du machen. Ca 100g.
    An der Flüssigkeitsmenge ändert sich nichts. Haltbarkeit entsprechend aller verwendeter Zutaten.

    LG Amelie

  • #41

    Simone (Mittwoch, 03 April 2024 09:23)

    Guten Morgen, ich wollte nur kurz die Rückmeldung geben, dass ich das Brot im Brotbackautomat gemacht habe und das hat leider nicht geklappt. Das Brot ist nicht aufgegangen und ein flacher Klotz geworden, könnte man wen mit erschlagen � Ich habe das Standard Programm für Backmischungen genommen, da muss man sich dann ggf nochmal mit der Betriebsanleitung auseinander setzen und durchtesten oder nach Anleitung im Backofen backen. Viele Grüße Simone