Apfel-Quark-Streuselkuchen. Perfekter Sonntagskuchen.

Apfel-Quark-Streuselkuchen. Perfekter Sonntagskuchen. Thermomix. Vegan möglich.

 

Wir haben heute nachmittag unsere lieben Freunde besucht - nach 3 Jahren Umbauphase ist die untere Etage ihres Hauses endlich fertig und wir natürlich total gespannt wie alles geworden ist. Weil ich so gerne backe, habe ich natürlich einen Kuchen mitgebracht. Zuerst wollte ich meinen Kirsch-Quark-Streuselkuchen machen - aber dann dachte ich, mache ich daraus doch mal eine Apfel-Quark-Variante.

 

Also habe ich am Abend vorher gebacken, heute vormittag noch eben schnell ein Bild gemacht und dann ging´s los Richtung Hannover/Hildesheim. Wahnsinn, was die zwei in den letzten 3 Jahren alles gewuppt haben - und auch wenn es lange gedauert hat, hat sich das alles gelohnt - sie haben jetzt ein neues schickes Badezimmer, aus 4 Räumen sind 2 große helle geworden, eins davon jetzt eine tolle große, gemütliche Küche und nebenan ein Wohnzimmer, wo nun auch ein langer Esstisch Platz hat. Und hier haben wir den ganzen Nachmittag gesessen, viel gequatscht, mit Prosecco angestoßen und natürlich den leckeren Apfel-Quark-Kuchen gegessen. ;-)

 

Falls ihr auch einen Besuch bei Freunden plant oder ihr Besuch bekommt oder einfach nur so total Lust auf Apfelkuchen habt. habe ich hier natürlich für euch das Rezept:

Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).

 

Für den Teig:

250 g kalte Butter in Stücken oder Margarine

250 g Zucker

1 Ei oder 30 g kaltes Wasser

500 g Mehl

1 Päckchen Vanillezucker

1 Päckchen Backpulver

20 Sek./Stufe 5 (ggf. zwischendurch einmal vom Rand schieben)

 

Ca. 2/3 der Masse auf einem mit Backpapier belegten Backblech (ca. 28 x 38) verteilen und als Boden festdrücken, den Rest als Streusel zurückbehalten und umfüllen.

 

Den Mixtopf spülen.

 

Für den Belag:

1 kg Magerquark oder Sojaquark

1 Ei oder 30 g Sojamilch

200 g Zucker

1 Packung Vanillepuddingpulver zum Kochen

20 g Zitronensaft

50 Sek./Stufe 4

 

Quarkmasse auf den Boden geben.

 

 

4 Äpfel entkernen und in Stücke schneiden, auf der Quarkmasse verteilen, mit etwas Zimtzucker bestreuen und in die Quarkmasse drücken,  Restliche Streusel über den Äpfeln verteilen.

 

Backen:

Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Kuchen ca. 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

 

 

Rezept drucken:

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Mac: Cmd + P

 

 

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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

 


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Apfel Quark Streuselkuchen, perfekter Sonntagskuchen, vegan möglich, z.B. aus dem Thermomix, oder auch auf dem Kuchenbuffet zu Ostern, zum Geburtstag, Sommerfest, Schulfest, etc.

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Kommentare: 39
  • #1

    Verena (Mittwoch, 15 Januar 2020 21:22)

    Habe ihn nachgebacken und er schmeckt richtig lecker!

    Viele Grüße
    Verena

  • #2

    Amelie (Freitag, 17 Januar 2020 21:43)

    Großartig!! Das freut mich sehr!!

  • #3

    Julia (Freitag, 14 Februar 2020 05:48)

    Mega lecker! Und in der Firma von meinem Mann super angekommen, so dass ich direkt mal das Rezept weiter geben musste...;)
    Danke für die tollen Rezepte!

  • #4

    Damaris (Montag, 02 März 2020 19:51)

    Habe ihn letztens für die Sporthalle zum verkaufen gebacken. Der war ruck zuck ausverkauft.
    Meine Familie zu Hause hat geschimpft. Also nochmal gebacken. Wieder war das Blech ziemlich schnell leer.
    Also nur zu empfehlen!!!

  • #5

    Carolin (Freitag, 10 Juli 2020 10:26)

    Hallo Amelie, ich konnte leider nur von Alpro denSkyr auftreiben, meinst du das funktioniert auch?
    Lg

  • #6

    Amelie (Freitag, 10 Juli 2020 10:30)

    Hallo Carolin,

    ja, das geht auch - der ist dann nach dem Backen ggf. noch recht weich, wird dann aber fest, wenn er noch etwas abkühlen und ruhen darf. Wenn du den Kuchen am Vortag backst, wäre es wahrscheinlich perfekt.

    LG Amelie

  • #7

    Carolin (Freitag, 10 Juli 2020 18:43)

    Vielen Dank für die schnelle Antwort �
    Er ist schon im Ofen...
    Ein großes Lob an dich...
    Du machst einen tollen Job �

  • #8

    Amelie (Freitag, 10 Juli 2020 19:17)

    Sehr gerne!! Lasst ihn euch schmecken! :-)

  • #9

    Regina Huser (Sonntag, 08 November 2020 17:30)

    Sehr, sehr lecker......einfach und schnell zu backen!
    ;-)

  • #10

    Conni (Montag, 09 November 2020 19:22)

    Liebe Amelie , wie du siehst teste ich mich durch deinen Blog und gestern war dieser sehr leckere Apfel Käsekuchen mit Streusel dran, PERFEKT, hatten Besuch von meiner liebsten Freundin mit Familie ( man darf ja zwei Haushalte ) .
    Heute waren nur noch ein paar Stückle da, das spricht für ein phantastisches Rezept, auch hierfür vielen Dank, dieser Kuchen wird sicher wieder gebacken!!!
    Grüssle, Conni

  • #11

    Mali (Freitag, 05 Februar 2021 15:21)

    Leider viel zu nass, Backzeit zu kurz... schade

  • #12

    Amelie (Freitag, 05 Februar 2021 15:39)

    Hallo Mali,

    wenn du das Gefühl hast, dass die Backzeit für dich zu kurz ist, einfach verlängern und ggf. mit Backpapier abdecken. Und schon ist das Problem gelöst! ;-)

    Bitte bedenken, dass abgekühlter Kuchen nochmal wieder anders ist. Quarkcreme wird fester, Boden wird fester etc.

    LG Amelie

  • #13

    Maria (Freitag, 05 März 2021 15:47)

    Hello :)
    Hälfte der zutaten könnte dann gut in der springform klappen, oder?!

  • #14

    Amelie (Freitag, 05 März 2021 19:06)

    Hallo Maria,

    ja, das sollte gehen.

    LG Amelie

  • #15

    Gabriele (Sonntag, 23 Mai 2021 14:58)

    Vielen Dank für Dein Rezept!
    Das wird ein Lieblingskuchen �

  • #16

    Bina (Freitag, 01 Oktober 2021 13:28)

    Ich habe noch Pflaumen über - meinst du, das geht auch?
    Vlg

  • #17

    Amelie (Freitag, 01 Oktober 2021 16:54)

    Hallo Bina,

    ja, auf jeden Fall!

    LG Amelie

  • #18

    Lena (Samstag, 02 Oktober 2021 22:15)

    Hallo, ich liebe diesen Streuselkuchen in allen Varianten. Jetzt soll ich ihn für eine Feier backen, allerdings ganz ohne Quark und Obst. Hast du das schon mal probiert? Für deine Hilfe wäre ich dir echt dankbar� Liebe Grüße Lena

  • #19

    Amelie (Sonntag, 03 Oktober 2021 11:57)

    Hallo Lena,

    dann musst du unten einen Hefeteig machen, z.B. den vom Butterkuchen und oben drauf dann Streusel. Ach weißte was, ich wollte eh heute backen, dann schieb mich meine ursprüngliche Idee auf und backe heute einen Streuselkuchen. ;-)

    LG Amelie

  • #20

    Lena (Sonntag, 03 Oktober 2021 13:50)

    Hallo Amelie,

    um Himmels Willen nur wegen mir� Du bist einfach spitze, vielen vielen Dank �

  • #21

    Jenny (Donnerstag, 04 November 2021 08:12)

    Der Kuchen gelingt perfekt. Super lecker, den werden wir häufiger machen. Vielen Dank ❤

  • #22

    Tina (Samstag, 04 Dezember 2021 11:54)

    Hallo Amelie, so ein leckerer Kuchen. Ich hab das halbe Rezept in der Tarteform von Ikea gebacken mit der doppelten Menge an Äpfeln. Ich habe auf das Spülen dazwischen verzichtet. Ich könnte mir vorstellen, dass man die Äpfel auch im Thermomix zerkleinern und unter die Quarkmasse dann heben könnte. Dann wird es ein Ruckzuck-Kuchen.

    LG Tina

  • #23

    Caro (Mittwoch, 16 Februar 2022 20:35)

    Hallo, das Rezept klingt super lecker und ich möchte den Kuchen gern nachbacken:) Welche Apfelsorte empfiehlt sich für dieses Rezept am besten?
    Liebe Grüße:)

  • #24

    Amelie (Mittwoch, 16 Februar 2022 22:39)

    Huhu!

    eigentlich alles, was dir schmeckt. Ich nehme gerne Jonagold oder Pink Lady oder aus unserem Garten Cox Orange.

    LG Amelie

  • #25

    Caro (Donnerstag, 17 Februar 2022 16:11)

    Vielen Dank für die schnelle Antwort und all die super leckeren Rezepte von dir!:)

  • #26

    Sabine (Sonntag, 13 März 2022 21:13)

    Hallo Amelie,
    anstatt Sojamilch kann ich doch auch Hafermilch verwenden oder? Lg Sabine

  • #27

    Amelie (Sonntag, 13 März 2022 21:33)

    Huhu!

    Geht notfalls ggf auch - Sojamilch bindet besser als Hafermilch. Weiß nicht, ob es ggf weicher ist am Ende.

    LG Amelie

  • #28

    Kaethe (Montag, 29 August 2022 17:26)

    Hallo Amelie,

    Kann man den Kuchen auch einfrieren?

  • #29

    Amelie (Dienstag, 30 August 2022 08:05)

    Hallo Kaethe,

    ja, das kannst du machen.

    LG Amelie

  • #30

    Lena (Donnerstag, 20 Oktober 2022 16:28)

    Hallo, vllt eine blöde Frage aber geht auch Mandelmilch statt Sojamilch? Oder hat die noch eine andere Eigenschaft als nur als Flüssigkeit zu dienen?

  • #31

    Amelie (Donnerstag, 20 Oktober 2022 17:48)

    Huhu!

    Sojamilch hat bessere bindende Eigenschaften als Mandelmilch und ist eher geschmacksneutral - da aber Vanillepuddingpulver drin ist, sollte es auch gehen.

    LG Amelie

  • #32

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 23:13)

    1

  • #33

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 23:15)

    1

  • #34

    Chrissy (Donnerstag, 17 August 2023 13:21)

    Hallo Amelie,
    bleibt die Backzeit gleich wenn ich die Hälfte in einer Springform mache?
    Danke (auch für Deine immer so tollen Rezepte) und LG

  • #35

    Amelie (Donnerstag, 17 August 2023 14:31)

    Hallo Chrissy,

    ja, die würde ich bei 30 Minuten lassen.

    LG Amelie

  • #36

    Sonja (Donnerstag, 09 November 2023 07:55)

    Hallo Amelie,
    ich habe den Kuchen schon „halbiert“ in einer Springform nachgebacken und er war suuuuper lecker. Jetzt möchte ich ihn auf einem Blech backen, habe aber nur das normal übliche Ofenblech (ca. 40 x 32), außerdem sind immer 400g Quarkalternative abgefüllt, die ich gerne komplett (1200g) verbrauchen würde.
    Sollte ich dann mit 1/3 mehr Streuselteig auskommen?
    Liebe Grüße, Sonja

  • #37

    Amelie (Donnerstag, 09 November 2023 08:48)

    Hallo Sonja,

    ich würde folgendes machen:

    die normale Menge oben mixen und dann davon soviel auf dein Blech geben, wie du brauchst, Rest beiseitestellen. Dann wie im Rezept beschrieben die Füllung machen, aber mit 1200 g und dann einfach nochmal 10 g Speisestärke mit dazugeben. Das auf den Teig füllen. Die beiseitegelegten Streusel auf einem Teil verteilen und dann schauen, wieviel du noch brauchst. Und den Rest, z.B. 1/3 der Streuselmenge zum Schluss nochmal mixen und drauf geben.

    Liebe Grüße und viel Spaß beim Backen!
    Amelie

  • #38

    Sonja (Donnerstag, 09 November 2023 21:02)

    Hallo Amelie,

    vielen Dank für deine Antwort, so werde ich es machen. Danke �

  • #39

    Mirz (Montag, 05 Februar 2024 11:47)

    Habe den Kuchen am Wochenende gemacht, bei mir war er etwas "feucht-batzig" aber gerade das hat es ausgemacht da der Kuchen somit total saftig und sehr lecker geschmeckt hat. Klares Daumen hoch �