Apfel-Käsekuchen. Mit Bienenstich-Haube.

Apfel Käsekuchen mit Bienenstichhaube

Wenn es nach mir ginge, gäbe es immer Käsekuchen. Ginge es nach meinem Mann, wäre es Apfelkuchen. Warum nicht mal eine neue Kreuzung aus Käsekuchen und Apfelkuchen und zwar getoppt mit einer Bienenstich-Haube? Mmmhhh.....köstlich!! ;-) 

 

Hier kommt das Rezept:

 

Für den Boden:

180 g Butter oder Margarine

80 g Zucker

300 g Mehl

1 Ei oder 30 g Wasser

20 Sek/Stufe 4 

 

2/3 davon in eine mit Backpapier belegte Springform drücken und einen Rand hochziehen.

 

Für die Füllung:

700 g Äpfel schälen und entkernen, in mundgerechte Stücke schneiden

> auf dem Boden verteilen

 

1 Ei oder 30 g Pflanzenmilch

250 g Quark oder Sojaquark (Sojaskyr geht auch, wenn man am Vortag backt)

250 g Frischkäse oder Creme Vega

20 g Speisestärke

100 g Zucker

2 Pck Vanillezucker

20 Sek/Stufe 5

> auf die Äpfel geben

 

Den restlichen Teig rund ausrollen und als Decke oben drauf geben, am Rand etwas festdrücken, damit sich die Teigschichten etwas verbinden.

 

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 

 

Kuchen für 40 Minuten backen.

 

Kurz vor Ende der ersten Backzeit den Bienenstich-Guss vorbereiten:

 

30 g Butter oder Margarine

3 min/ 60 °C/Stufe 1

 

1 Pck. Vanillezucker

60 g Ahornsirup

20 g Milch oder Pflanzenmilch

10 Sek/Stufe 1,5 

 

80 g Mandelblättchen zugeben

mit dem Spatel verrühren

 

Mandelblättchen auf den Kuchen geben.

 

Zurück in den Ofen geben und weitere 15-20 Min. backen.

 

 

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Top Rezept: Orangen-Reiniger selbst gemacht

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

  


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Apfelkuchen mit Quark-Frischkäse Füllung und Bienenstich Haube, vegan möglich

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Kommentare: 28
  • #1

    Andrea (Sonntag, 17 März 2019 06:46)

    Vielen Dank für das Rezept. Es hört sich super an. Allerdings ist mir noch nicht ganz klar, was ich mit dem restlichen 1/3 vom Teig mache. Nehme ich ihn für den Rand?

  • #2

    HG (Sonntag, 17 März 2019 08:26)

    Der sieht sehr gut aus. Probiere ich auch! � Der restliche Teig wird auf die Apfelmasse verteilt. �

  • #3

    Amelie (Sonntag, 17 März 2019 10:13)

    Hallo Andrea, hallo HG,

    ja, genau, der restliche Teig kommt als Decke oben drauf.

    Liebe Grüße Amelie

  • #4

    Dolores (Sonntag, 17 März 2019 22:04)

    26er Springform?

  • #5

    Amelie (Montag, 18 März 2019 09:54)

    Hallo Dolores,

    ja, 26er.

    LG Amelie

  • #6

    Anna (Montag, 18 März 2019 19:38)

    Hallo Amelie, kommen in den Quark wirklich nur zwei Pkg. Vanillinzucker? Kein weiterer Zucker? Und könnte man noch eine Pkg. Vanillepuddingpulver mit reinrühren? LG

  • #7

    Amelie (Montag, 18 März 2019 20:55)

    Hallo Anna,

    nein, es kommen 100 g Zucker dazu - danke für deine Aufmerksamkeit. Ich sollte abends keine Rezepte mehr abtippen. ;-)

    Wenn du noch Vanillepuddingpulver mit einrühren willst, dann würde ich die Speisestärke weglassen. Sonst wird es vielleicht alles zu fest.

    Liebe Grüße Amelie

  • #8

    Andrea (Freitag, 22 März 2019 17:31)

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Hab ihn gestern ausprobiert und meine ganze Familie und ich sind begeistert! Ich mache ihn bestimmt bald wieder :-)

  • #9

    Gertie Mettchen (Donnerstag, 29 August 2019 23:27)

    Ich habe den Apfel-Käsekuchen als Geburtstagskuchen für unsere Omaoma (98 Jahre) gemacht.
    Einfach spitzenmäßig!

  • #10

    Amelie (Freitag, 30 August 2019 10:04)

    Hallo Gertie,

    das freut mich wirklich sehr - und alles alles Liebe zum Geburtstag an die Omaoma!!

    LG Amelie

  • #11

    Stephi (Freitag, 20 September 2019 07:54)

    Liebe Amelie, freue mich schon, heute diesen Kuchen zu backen. Da kann ich gleich unsere eigeben Äpfel verarbeiten.

    Nun zu meiner Frage, habe keinen Ahornsirup im Haus, lässt sich dieser vllt. mit Agavendicksaft ersetzen? Oder was wäre eine andere gute Alternative???

    Vielen Dank, auch für deine Arbeit mit dem Blog und die vielen tollen Rezepte!! � Der Kuchen wird bestimmt nicht das letzte Rezept sein, das ich von dir ausprobiere �

    Liebe Grüße, Stephi

  • #12

    Amelie (Freitag, 20 September 2019 08:14)

    Hallo Stephi,

    Agavendicksaft sollte genauso gut gehen.

    Liebe Grüße Amelie

    P.S. Es freut mich sehr, dass dir mein Blog so gut gefällt!!

  • #13

    Lieschen (Donnerstag, 10 Oktober 2019 10:00)

    Ein wahnsinns Kuchen!!! Eine Kollegin hatte ihn in der Arbeit mit. Danke für das tolle Rezept!

  • #14

    Marion (Freitag, 29 Januar 2021 15:52)

    Ist gerade im Ofen und bin schon gespannt. Bei dem Rezept lief mir schon das Wasser im Munde zusammen.

  • #15

    Birgit (Mittwoch, 07 Juli 2021 21:46)

    Die 30 g Butter lasse ich doch schmelzen und verrühre dann alles oder ?

  • #16

    Amelie (Mittwoch, 07 Juli 2021 22:09)

    Huhu! Ja genau!

    LG Amelie

  • #17

    Katharina (Sonntag, 05 September 2021 20:40)

    Super Rezept - der Kuchen ist einfach die perfekte Mischung aus Apfel- und Käsekuchen.
    Ich habe etwas weniger Äpfel genommen.
    Der Kuchen ist bei allen super angekommen.

  • #18

    Amelie (Sonntag, 05 September 2021 21:17)

    Hallo Katharina,

    das freut mich sehr!!

    LG Amelie

  • #19

    Simone (Sonntag, 19 Dezember 2021 11:09)

    Hallo Amelie, meinst du die Zutaten reichen so auch für ne 28 er Form aus oder muss ich erhöhen??? Liebe Grüße Simone

  • #20

    Amelie (Sonntag, 19 Dezember 2021 12:45)

    Hallo Simone,

    ich denke, das wird keinen so großen Unterschied machen. Ansonsten nimm 2 Eier und jeweils 100 g mehr Quark und Frischkäse für die Füllung.

    LG Amelie

  • #21

    Kerstin (Freitag, 07 Oktober 2022 21:19)

    Mmmhh.. super lecker! :) Ich habe erst als der Kuchen im Ofen war festgestellt, dass keine Mandelblättchen mehr da sind und stattdessen Walnüsse genommen. Sehr zu empfehlen! Und passt super zur Jahreszeit. Nächstes mal würde ich auch noch Rosinen dazugeben. :)

  • #22

    Conny (Montag, 10 Oktober 2022 09:32)

    Hallo Amelie, habe gestern deinen Kuchen ohne TM gemacht und muss sagen super! Uns schmeckt er. Der Deckel hat mich etwas gefuchst hat aber dann doch gepasst. Hab schon einiges von deinen Rezepten ohne TM nachgemacht und bin begeistert, danke! LG Conny

  • #23

    Amelie (Montag, 10 Oktober 2022 09:33)

    Hallo Conny,

    das freut mich sehr!! :-)

    LG Amelie

  • #24

    lxbfYeaa (Freitag, 21 Oktober 2022 23:13)

    1

  • #25

    Martina (Sonntag, 23 Oktober 2022 07:33)

    Ich habe gerade den Teig zusammengerührt...da ist kein Backpulver im Teig? Ist das richtig?

  • #26

    Amelie (Sonntag, 23 Oktober 2022 11:14)

    Ja das ist richtig.

  • #27

    Silke (Donnerstag, 08 Dezember 2022 20:08)

    Hallöchen
    Meinst du ich kann auch Birnen nehmen-anstatt Äpfel? Und wenn ja, die gleiche Menge?
    Danke für das tolle Rezept und einen schönen 3.Advent

  • #28

    Amelie (Donnerstag, 08 Dezember 2022 20:48)

    Huhu!

    Ja, das geht auch. Ich würde die gleiche Menge nehmen und nicht zu weiche Birnen nehmen.

    LG amelie