
Diese Nudelsoße hat bei uns die Lieblings-Tomatensoße abgelöst! Wer meinen Blog schon länger verfolgt weiß, dass hier am liebsten Nudeln mit Tomatensoße gegessen wird - bis ich diese Ajvar-Frischkäse-Soße im Frühjahr erfunden hab. Seit dem hab ich sie schon unzählige Male gemacht und sie wird von jedem geliebt - von Kindern wie auch Erwachsenen, weil sie einfach mal was anderes ist.
Ich habe sie tatsächlich auch schon auf dem Blog als Soße zu überbackenen Tortellini - weshalb das Rezept an sich jetzt nicht neu ist. Aber weil sie tatsächlich den absoluten Lieblingsstatus bei uns bekommen hat und sich super zu allen Nudeln als Ruck-Zuck-Soße eignet, muss sie jetzt nochmal einen gesonderten Blogeintrag bekommen. ;-)
Hier kommt das Rezept für euch:
Die einfache Menge reicht für 500 g Nudeln - die Soße kann auch verdoppelt werden, dann die Zeit auf 15 Min. erhöhen.
Für die Soße:
150 g Frischkäse oder Creme Vega
100 g Ajvar (mild)
100 g Schlagsahne, Sojacuisine, Kochsahne (10%) oder Milch
120 g Wasser
20 g Speisestärke
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Salz
etwas Pfeffer
5 Sek./Stufe 5
10 Min./100 °C/Stufe 1
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Währenddessen:
500 g Nudeln auf dem Herd nach Packungsanweisung garen.
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Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.
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Sonja (Freitag, 25 September 2020 11:43)
...Kommentar meines Mannes: "Boah ist die Soße geil! Wie hast du die gemacht?" Das sagt ja schon alles!! Danke für dieses einfache und doch super geniale Rezept!
Peg (Samstag, 26 September 2020 18:01)
Und wie wird die soße zubereitet? Alle Zutaten zusammen rühren ? Ich finde leider keine Anleitung
Amelie (Samstag, 26 September 2020 18:51)
Hallo Peg,
einmal nochmal genau hinsehen, dann siehst du unter den Zutaten die Einstellungen für den Thermomix:
5 Sek./Stufe 5
10 Min./100 °C/Stufe 1
LG Amelie
Severine (Sonntag, 27 September 2020 16:37)
Ich musste verdünnen, weil die Soße leider viel zu dick geworden ist. War eher ein Pudding...
Amelie (Sonntag, 27 September 2020)
Hallo Severine,
bei mir ist ehrlich gesagt noch nie ein Pudding dabei rausgekommen und ich hab die Soße jetzt schon sehr sehr oft gemacht. Vielleicht ein Messfehler? Manchmal zeigt die Waage ja auch nicht genau an, wenn man zu zaghaft einwiegt bzw. wenn in 5er Schritten gewogen wird, dann können es auch schnell 24 g Speisestärke sein und es werden trotzdem nur 20 g angezeigt.
LG Amelie
Severine (Sonntag, 27 September 2020 21:18)
Merkwürdig... das werde ich wohl noch mal versuchen. Ich habe den TM6, ich hatte immer den Eindruck, dass der sehr genau wiegt. Vielleicht ist mir ein Fehler unterlaufen und ich habe was vergessen oder falsch abgewogen. Danke für deine Antwort!
Sara (Montag, 28 September 2020 12:58)
Meeeega Soße !! Bin selbst thermomix Repräsentantin und werde meinen Kunden dieses tolle Gericht zuschicken und weiterempfehlen 5⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Amelie (Montag, 28 September 2020 13:28)
Hallo Sara, das freut mich sehr!!!
LG Amelie
Mila (Montag, 28 September 2020 14:36)
Ich habe leider keinen Thermomix.Wie bereite ich die Soße statt dessen zu
Amelie (Montag, 28 September 2020 20:40)
Hallo Mila,
alle Zutaten mit dem Schneebesen vermischen, unter Rühren aufkochen lassen, unter Rühren so lange kochen, bis es etwas angedickt ist.
LG Amelie
Jutti (Dienstag, 13 Oktober 2020 18:07)
Hab die Sauce auf dem Herd gekocht. Konsistenz war auch ohne Speisestärke schon genau richtig. Hab sie weggelassen.
Amelie (Dienstag, 13 Oktober 2020 20:08)
Hallo Jutti,
das freut mich! Auf dem Herd ist auch anders vom Kochverhalten als ein Thermomix, weil der Herd mehr Temperatur hat und eine höhere Hitzefläche, bei der alles schneller einkocht und verdampft.
LG Amelie
Rolli (Sonntag, 25 Oktober 2020 19:50)
Sehr lecker.�
Sandra Sonnenschein (Freitag, 30 Oktober 2020 13:40)
Hi. Ich wollte schon immer mal was mit Ajvar machen... klingt gut dein Rezept. Leider habe ich keinen Thermomix, geht es auch ohne? Gruß
Amelie (Freitag, 30 Oktober 2020 15:28)
Hallo Sandra,
weil du keinen Thermomix hast, rührst du die Speisestärke erstmal in etwas Wasser glatt. Dann gibst du alle Zutaten inkl. der glatt gerührten Speisestärke in einen Topf, verrührst es mit dem Schneebesen und kochst es auf, bis es sämig ist.
Liebe Grüße Amelie
Sabine (Samstag, 31 Oktober 2020 18:20)
Sehr sehr lecker die Soße, schnelles und einfaches Gericht
Syhi (Sonntag, 01 November 2020 18:08)
Ohne Thermomix und ohne Speisestärke: meine Kinder (16,13,8) mochten die Sauce so gar nicht � ich finde sie auch lasch, zu fettig und ohne Charakter. Zum Glück ist Geschmack ja Geschmackssache
Amelie (Sonntag, 01 November 2020 18:45)
Hallo Syhi,
das tut mir leid - jedem, dem ich sie bisher vorgesetzt habe, war begeistert - auch gerade Kinder. Vielleicht das falsche Ajvar verwendet? Denn das gibt ja den Geschmack an. Ich nehme das von Dittmann Feinkost.
LG Amelie
Anki (Donnerstag, 05 November 2020 15:11)
Hat mir leider nicht geschmeckt. War mir zu mächtig...
Luisa (Montag, 09 November 2020 14:27)
Hallo, geht das auch ohne Thermomix? :)
LG
Amelie (Montag, 09 November 2020 15:59)
Hallo Luisa,
ja, das geht - hab ich auch schon mehrfach beantwortet. Siehe Kommentar #10 und #15. ;-)
LG Amelie
Runa56 (Montag, 23 November 2020 12:36)
Hallo, habe heute Deine Soße zu meinen Nudeln gemacht.
Super lecker! Mal was ganz anderes. Habe aber anstatt mit Stärke mit etwas Schmelzkäse angedickt. Hat auch geschmeckt.
LG
Sylvia (Mittwoch, 25 November 2020 15:54)
Huhu ich wollte mal fragen ob du normalen Frischkäse oder körnigen für die Sosse verarbeitest. LG Sylvia
Amelie (Mittwoch, 25 November 2020 17:11)
Hallo Sylvia,
ganz normaler Frischkäse (Philadelphia-Art), kein körniger Hüttenkäse.
LG Amelie
Gast (Sonntag, 06 Dezember 2020 07:53)
Wie hat die Welt ohne Thermomix bisher existiert? Topf...Feuer/Herd...Besteck...Idee/Kochbuch
Amelie (Montag, 07 Dezember 2020)
Ich bin immer wieder beeindruckt, wie sehr sich manche Menschen über die Existenz einer Küchenmaschine echauffieren.... :D :D :D
Klaus (Dienstag, 08 Dezember 2020 20:45)
Leider fehlt die Anleitung, leider wieder Mal Werbung,
Schade!
Amelie (Dienstag, 08 Dezember 2020 21:09)
Huhu,
die fehlt doch gar nicht. Einfach nochmal genau lesen:
Das ist die Anleitung:
5 Sek./Stufe 5
10 Min./100 °C/Stufe 1
Das ist die Thermomix Einstellung. Wenn du keinen Thermomix hast, kannst du in gefühlt jedem zweiten Kommentar nachlesen, wie es ohne geht. Bitte hab Verständnis dafür, dass ich das jetzt nicht nochmal hier schreibe. Komme mir schon vor wie ein Papagei. :D
LG Amelie
Konuan (Donnerstag, 10 Dezember 2020 19:29)
Habe die Soße auch mit Zwiebeln Knoblauch und Paprika erweitert und scampis
Lecker!!!
VERENA (Donnerstag, 10 Dezember 2020 20:19)
Gilt die Anwendung auch für den Monsieur Cuisin ?
Mit bestemDank für eures Feedback
Mit freundlichen Grüssen
Verena
Amelie (Donnerstag, 10 Dezember 2020 21:28)
Hallo Verena,
ich habe noch nie mit einem MC gearbeitet, daher kann ich nur sagen, dass Besitzer dieser Küchenmaschine auch in der Lage sind, meine Rezepte nachzukochen. Ob da minimal etwas abgewandelt werden muss und andere Rührstufen gelten, weiß ich nicht. Bei einem so simplen Rezept, wo nur vermischt und dann gekocht wird, geht es aber mit Sicherheit 1:1.
LG Amelie
Vera (Sonntag, 20 Dezember 2020 18:39)
Sehr leckeres Rezept, vielen Dank �� wir verfeinern es häufig noch mit einer frischen Komponente wie Kirschtomaten oder einer roten Paprika �
Karin (Mittwoch, 30 Dezember 2020 19:56)
Finde die Soße superlecker, schnell und einfach im Topf zuzubereiten und so wandelbar. �