Süßigkeiten-Torte. Mit Vanille-Sahne-Creme.

Süßigkeiten Torte mit Vanille-Sahne-Creme in der Mitte und Süßigkeiten oben drauf, einfach zu machen

Das Kind wünschte sich zu seinem gestrigen 12. Geburtstag eine Süßigkeiten-Torte. Und auch wenn es "gesündere" Kuchen gibt, gilt am Geburtstag die Regel: was sich das Geburtstagskind wünscht, wird, sofern es möglich ist, erfüllt. Ich habe dann einfach aus meinen Basis-Rezepten diese Torte kreiert und das Kind hatte leuchtende Augen gestern morgen.

Gestartet ist sein Geburtstag gestern mit einem leckeren Frühstück mit Bagels, Croissant, Eiern und eben dieser Süßigkeiten-Torte. Diese habe ich absichtlich in einer kleinen Größe gebacken - in einer regulären 26er Springform wäre der Zuckerschock pro Stück wahrscheinlich noch größer gewesen - und wir sind ja auch nur zu Viert. Da das Geburtstagskind seine Kumpels ins "Jump House" einladen wollte und ich im Laufe der Jahre festgestellt habe, dass Essen während eines "Events" völlig überbewertet ist, ist die Torte zu Hause geblieben. Nach dem Jump House war der Wunsch noch zu Mc Donalds zu fahren - es wäre nicht meine Wahl gewesen, aber es war ja auch nicht mein Geburtstag! Die Kinder waren mehr als happy über ihren Besuch dort, nachdem sie sich beim Trampolinspringen und Klettern ausgetobt hatten. Die Kumpels fanden es auf jeden Fall alle MEGA, dass wir danach noch dort hingefahren sind. Und das Kind fand seinen Geburtstag perfekt - und genau so soll es ja sein! 

 

Wir erfreuen uns jetzt die nächsten Tage noch an diesem leckeren Geburtstagskuchen.

 

Hier kommt das Rezept für euch:

 


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Für eine 22cm Springform 

 

Für den Biskuitboden:

 

 

5 Eier

180 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker oder 1 TL Vanillepaste 

7 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling, danach nochmal

7 Min/Stufe 4 mit Schmetterling (ohne Temperatur)

 

1 TL Backpulver in eine Schüssel geben sowie

4 EL Backkakao

150 g Mehl Type 405

> alles schonmal mit einem Löffel gut vermischen.

 

Die Mehl-Masse danach

> mit einem Esslöffel auf die aufgeschlagene Ei-Zucker-Masse streuen

5 Sek./Stufe 3 mit Schmetterling 

 

Jetzt NICHT mehr rühren! Auch wenn es oben noch nach hellem Teig aussieht, einfach den Schmetterling entfernen.

 

Eine 22er Springform mit Backpapier bespannen. Die Ränder NICHT einfetten.

Den Teig aus dem Thermomix in die Backform fließen lassen, NICHT mehr groß mit dem Spatel bearbeiten, sonst geht die Luft wieder raus! Nur die letzten Reste aus dem Mixtopf mit dem Spatel herausschieben.

 

Auch wenn jetzt oben immer noch helle Teigstellen sind: so lassen!

 

Backen:

 

Ca. 25 Min. bei 160 °C Umluft oder 180 °C Ober-/Unterhitze backen.

 

Den Springformrand mit einem Messer lösen und abnehmen. Abkühlen lassen.

 

Boden teilen: 

 

Den Biskuit jetzt zweimal waagerecht mit einem Messer durchschneiden, sodass man 3 Böden hat.

 

Für die Vanille-Creme:

 

750 g kalte Schlagsahne in den Mixtopf geben sowie

3 Pck. Vanille-Dessertsoße OHNE Kochen (Ruf oder Dr. Oetker) oder 75 g Fix für Tortencreme nach diesem Rezept (hier)

10 Sek.-1 Min./Stufe 10 steif schlagen, bis die Creme relativ fest ist.

 

Lieber zwischendurch stoppen und schauen. Die Creme soll nicht mehr zu fließend sein, sonst wird sie durch das Gewicht aus dem Kuchen gedrückt, sie soll aber auch nicht zu fest sein, sonst lässt sie sich nicht gut verteilen.

 

Tortenbau:

 

Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Hälfte der Sahne-Creme in drauf geben und zum Rand hin verteilen, lieber zum Rand hin etwas mehr Creme haben, sodass es "gut gefüllt" aussieht, sobald der nächste Tortenboden drauf kommt.

 

Den zweiten Tortenboden drauf legen. Die restlichen Creme drauf verteilten, wieder lieber am Rand etwas mehr Creme haben als in der Mitte. 

 

Den letzten Tortenboden oben drauf legen.

 

Für den Guss:

 

200 g Zartbitterschokolade in Stücken in den Mixtopf geben sowie 

30 g neutrales Öl

6 Min./50-60 °C/Stufe 1

 

Die Schokolade möglichst auf 50 °C schmelzen, wenn es noch zu viele Stücke sind nach der Zeit, diese runterschieben und dann kurz auf 60 °C hochstellen, bis alles geschmolzen ist. (Bei niedriger Temperatur ist die Schokolade etwas dickflüssiger und läuft nicht sofort herunter, sondern eher in Tropfen)

 

Den Guss mittig auf den obersten Tortenboden geben und leicht nach außen verstreichen. An ein paar Stellen vorsichtig über den Rand schieben, sodass ein paar Tropfen herunterlaufen.

 

Süßigkeiten:

 

Sobald die Schokolade auf dem Kuchen ist, die Süßigkeiten mittig oben drauf legen. Z.B. Chocolait Chips Knusper Brezel, darauf KinderBueno, M&Ms, Reese und Toffifee dekorieren.

 

Die Torte jetzt in einen kühlen Raum stellen, sodass die Schokolade fest werden kann (z.B. über Nacht)

 

Anschneiden:

 

Lose Süßigkeiten ggf. zur Seite schieben. Ansonsten das erste Stück beherzt mit einem scharfen Messer (am besten in heißes Wasser getaucht, um durch die erste Schokoschicht zu kommen) abschneiden. Das erste Stück kann etwas "verunglücken" Die weiteren Stücke lassen sich dann besser schneiden. 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Süßigkeiten Torte, Geburtstagstorte mit Schoko-Biskuitboden und Vanille-Sahne-Creme in der Mitte, oben drauf ein Schwung Süßigkeiten nach Wahl, Thermomix

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Kommentare: 4
  • #1

    Tina (Montag, 22 April 2024 16:48)

    Wird direkt unter Favoriten gespeichert, klingt sooo lecker � und leuchtende Augen sind schöner und wichtiger als jeder Kommentar hier. Danke fürs Teilen von Rezept und Geschichte❣️

  • #2

    Melanie (Montag, 22 April 2024 17:40)

    Top Inspiration, jetzt weiß ich was ich für Samstag der Familie als Kuchen mitbringe. Werde die Böden in eifrei backen, da muss ich halt 3x ran. Aber das macht nix �

  • #3

    Barbara (Montag, 22 April 2024 20:44)

    Hallo liebe Amelie,
    die Torte ist der Knaller!
    Mir bereitet das Durchschneiden der Böden etwas Sorge… Nimmst man ein glattes Messer oder eher eines mit Wellenschliff?
    Liebe Grüße

  • #4

    Amelie (Montag, 22 April 2024 21:40)

    Huhu!

    Die Böden an sich sind gar kein Problem, die erste Schicht höchstens wegen der Deko und der geschmolzenen Schokolade. Ich nehme ein glattes Messer.

    LG Amelie