Goldkruste. Aus der Cocotte.

Goldkruste Weizenbrot mit Sauerteigpulver und Roggenmehl Teig aus dem Thermomix gebacken im gusseisernen Topf zB Cocotte

 

Dieser wunderschöne rote gusseisernen Topf (25 cm rund Cocotte) hat es mir angetan. Bei Rewe gibt es seit ein paar Wochen eine Treueaktion mit Zwilling und man kann unter anderem diese Cocotte günstig bekommen. Seit dem schlawänzel ich bei jedem Einkauf um diese hübschen Dinger herum und habe immer gezögert, weil ich die Stimme meines Mannes im Ohr hatte: wozu brauchst du denn jetzt noch sowas? Zum Brot backen natürlich... Nun habe ich endlich meine Treuepunkte eingelöst und sofort ausprobiert, wie es sich darin backen lässt. Was soll ich sagen? Wunderbar! Und das Ganze ist wie immer total einfach.

 

Ausprobiert habe ich in meinem neuen Lieblingstopf ein neues Brot - die Goldkruste. Sie sieht aus wie vom Bäcker, schmeckt fantastisch und ist auch für Anfänger bestens geeignet.

 

Man kann sie natürlich auch in einem anderen gusseisernen Topf, einem Römertopf, Zaubermeister oder in einer Auflaufform mit Deckel machen. 

 

350 g Wasser

1 Würfel Hefe

3 min / 37 Grad / st. 2

 

500 g Weizenmehl Type 405

200 g Roggenmehl Type 1150

120 g Naturjoghurt oder Sojajoghurt

2 TL Salz

20 g Apfelessig

15 g Sauerteigpulver (kleines Tütchen, z.B. bei Rewe, Backabteilung)

2 min / Teigstufe

 

Den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Danach feucht falten. Wie das geht, könnt ihr hier sehen und lesen (hier klicken).

 

Die Cocotte (rund 25cm) mit Backtrennmittel einfetten und das gefaltete Brot reinlegen. Mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer ein Muster einschneiden (z.B. 8 Tortenstücke)

 

Die Cocotte auf die unterste Schiene in den kalten Backofen geben und 50-60 min bei 240 Grad Ober-/Unterhitze backen, danach nochmal 5 min ohne Deckel für eine schöne Kruste.

 

Auf einem Gitter auskühlen lassen und am besten schon den nächsten Teig mixen, denn das Brot ist ganz schnell aufgegessen. ;-)

 

Wer einen Römertopf besitzt, muss ihn ggf. wässern - Römertopfbesitzer wissen, ob ihr Model gewässert werden muss. 

 

Das Brot passt auch in den großen Zaubermeister von PC.

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

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Kommentare: 6
  • #1

    Sarah (Dienstag, 05 Dezember 2017 13:24)

    Lieben Dank für diesen super Tipp. Verzweifle gerade darüber an meinem neuen unglasierten Römertopf. Eine Frage hab ich allerdings: Ist mit Kokosfett Kokosöl gemeint oder ist es etwas anderes? Lieben Dank und viele Grüße
    Sarah

  • #2

    Amelie (Dienstag, 05 Dezember 2017 13:45)

    Hallo Sarah, mit Kokosfett meine ich immer das gehärtete Fett zb Palmin (Würfelform). Wenn ich Kokosöl meine (aus dem
    Glas), dann schreibe ich Kokosöl. Liebe Grüße!

  • #3

    Rebecca (Freitag, 08 Dezember 2017 13:39)

    Hallo Amelie,
    das ist ja witzig, ich schleiche auch schon seit Wochen um ebendiese Cocotte herum und frage mich, ob man wohl darin gut Brot backen könnte! ;-) Es freut mich also über die Maßen, dass du das Ganze nicht nur schon ausprobiert hast, sondern sogar ein tolles Brotrezept mitlieferst... :D
    Eine Frage hätte ich allerdings (bin ziemlicher Thermi-Anfänger): Es gibt bei Rewe ja zwei unterschiedlich große Cocottes. Gibt es einen bestimmten Grund, weshalb du dich für die kleinere entschieden hast?
    Danke schon mal und liebe Grüße! Deine Seite ist echt eine einzige Schatztruhe für Thermi-Verrückte! :-)

  • #4

    Amelie (Freitag, 08 Dezember 2017 15:21)

    Hallo Rebecca,

    das freut mich! :-)

    Ich habe mich für die Runde entschieden, weil ich schon eine ovale Form habe, aber keine so schöne runde. Das ist alles. ;-)

    Liebe Grüße, Amelie

  • #5

    Heidi (Sonntag, 17 Dezember 2017 18:27)

    Hallo Amelie! Ich möchte gerne dieses Brot backen, habe aber keinen Joghurt im Haus. Meinst du mit Creme Vega geht das auch? Liebe Grüße, Heidi

  • #6

    Amelie (Sonntag, 17 Dezember 2017 19:11)

    Hallo Heidi!

    Das geht auch!

    LG Amelie