Gebrannte-Mandel-Kuchen. Vom Blech.

Gebrannte Mandeln Kuchen vom Blech ganz einfach zu machen aus dem Thermomix vegan möglich

 

Weihnachten kann kommen! Ich bin bereit für gemütliche Stunden am Nachmittag am Kamin, dazu eine heiße Schokolade und diesen leckeren Zimt-Schoko-Vanille-Kuchen mit gebrannten Mandeln als Topping!

 

Perfekt auch, wenn man für einen Adventsnachmittag noch nach einem Knaller-Kuchen sucht, der mal etwas anderes ist als die Standard-Kuchen - der einfach mal genau in die Jahreszeit passt.

 

Hier kommt das Rezept:


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Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).

 

 

 

Für den Boden: (es werden keine Eier benötigt)

 

300 g Mehl

200 g Zucker

1,5 TL Vanillepaste oder 1,5 Pck. Vanillezucker

1 Pck. Backpulver

380 g Wasser (gerne mit Sprudel, Leitungswasser geht aber auch)

35 g Kakao

75 g Öl

1 TL Zimt

20 Sek / St. 4 oder mit dem Handmixer verrühren

 

Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (ca. 30 x 40 cm) geben und im Ofen bei 160 Grad Umluft für ca. 40-45 min backen. Boden auf ein Gitter stürzen, Backpapier abziehen, abkühlen lassen. Danach wieder auf das Backblech geben.

 

Für die Creme:

 

400 g eiskalte Schlagsahne oder gesüßte Schlagfix

3 Pck. Ruf Vanille-Dessertsoße (ohne Kochen à 24g/nicht austauschen) oder 75 g Fix für Tortencreme nach diesem Rezept

10-20 Sek / St. 10 steif schlagen mit Sichtkontakt. (Siehe Tipps & Tricks zum Sahneschlagen hier)

 

400 g Creme Vega oder Schmand zugeben sowie

30 g Zucker

1 Pck Vanillezucker

20 Sek / St. 5 vermischen, zwischendurch vom Rand schieben. (Oder mit dem Handmixer untermischen)

 

Die Creme auf den ausgekühlten Boden geben.

 

Für das Mandel-Topping:

 

100 g Butter oder Margarine und

100 g Zucker

in einer großen Pfanne schmelzen.

 

200 g gestiftelte Mandeln zugeben und

karamellisieren lassen, anschließend auf einem großen Teller gut ausbreiten und abkühlen lassen.

 

Die gebrannten Mandeln etwas auseinander bröseln und auf dem Kuchen verteilen. Bis zum Verzehr im Kühlschrank lagern. 

 

Wer den Kuchen einen Tag vorher zubereiten will, kann die Mandeln auch erst kurz vor dem Servieren draufgeben. 

 

Bestes Putzspray. Alleskönner. mehr Infos...

 

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gebrannte mandel kuchen vom blech, vegan möglich, der knaller auf dem weihnachtlichen kuchenbuffet

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Kommentare: 144
  • #1

    Tina (Samstag, 21 Oktober 2017 10:29)

    Aaahhh , das wäre der optimale Kuchen für morgen. Was ein Mist, dass ich keine Dessert Creme von Ruf zuhause hab. Nur ParadiesCreme von Dr. Oetker und Vanillecreme von Lumara.
    Dankeschön fürs Rezept.
    Liebe Grüße

  • #2

    Ramona (Samstag, 21 Oktober 2017 15:30)

    WOW tolles Rezept.
    Würde ich gerne machen, jedoch steht da, dass man die Dessert Soße von RUF nehmen muss, geht die von Dr. Oetker nicht? Da bei der von RUF Spuren von Eier enthalten sein können und meine Tochter eine Allergie hat.
    Die finde deine Rezepte so toll, weil ich endlich so viele Kuchen ohne Ei hier finde.

    Würde mich über eine Antwort sehr freuen.

  • #3

    Amelie (Samstag, 21 Oktober 2017 15:54)

    Hallo Ramona,

    es würde nur die Dessertsoße von Dr Oetker ohne Kochen gehen. Soßen zum Kochen funktionieren hier leider nicht, weil die Bestandteile andere sind.

    Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!! :-)

    LG Amelie

  • #4

    Carola (Sonntag, 22 Oktober 2017 06:48)

    Liebe Amelie,
    werden die Mandeln im Kühlschrank nicht feucht und sind dann nicht mehr knusprig?
    Das Rezept hört sich lecker an....
    Liebe Grüße Carola

  • #5

    Amelie (Sonntag, 22 Oktober 2017 09:27)

    Hi Carola, wegen der Sahne sollte der Kuchen schon im Kühlschrank sein. Bei uns ist innerhalb der kurzen Zeit nichts an den Mandeln passiert - man kann aber die Mandeln auch einfach kurz vor dem Servieren drauf streuen, wenn man den Kuchen am Vortag zubereiten will und ganz sicher gehen will.

    Liebe Grüße Amelie

  • #6

    Christina (Sonntag, 22 Oktober 2017)

    Den Kuchen gab es heute bei uns zum Kaffee und er kam bei allen, auch den Nicht-Veganeren sehr gut an. Aus Zeitgründen habe ich alles gestern vorbereitet, über Nacht in den Kühlschrank gestellt und heute nur noch die Mandel drauf gestreut. Vielen Dank für das Rezept. Daumen hoch

  • #7

    Alyne (Montag, 23 Oktober 2017 22:37)

    Ist vielleicht eine blöde Frage �, aber wird die Sahnecreme mit der Schmandcreme vermischt?

  • #8

    Amelie (Montag, 23 Oktober 2017 22:38)

    Hallo Alyne,

    ja genau, du schlägst erst die Sahne mit dem Dessertpulver steif und vermischst es dann mit Schmand, Zucker und Vanillezucker.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #9

    Nicole Marczuk (Freitag, 27 Oktober 2017 14:40)

    Geht auch ein no name vanille sauce ohne Kochen oder muss es ruf oder dr. Oetker sein

  • #10

    Anette (Sonntag, 29 Oktober 2017 11:02)

    Also mega, mega, mega kann ich da nur sagen. Gestern Boden gebacken, Mandeln karamelisiert und heute früh fertig gemacht und was soll ich sagen...so was von lecker. Selbst mein Mann, der eigentlich selten Kuchen isst, liebt ihn. Musste nur aufpassen, dass er gestern Abend nicht schon die fertig karamelisierten Mandeln alle vorher nascht. Die sind ja sooooo lecker, war sein Kommentar. Also wieder einmal ein klasse Rezept. Danke!

    LG Anette

  • #11

    Karin Severin (Dienstag, 31 Oktober 2017 12:30)

    Hab da jetzt mal ne frage.
    Gebrannte Mandeln kenne ich nur ohne fett. Im Rezept stehen 100 g fett und 100 g Zucker. Muss das nicht 100 g Wasser heißen ? Ich mache seit Jahren gebrannte Mandeln, aber fett hab ich noch nie dazu gegeben
    Lg Karin

  • #12

    Amelie (Dienstag, 31 Oktober 2017 15:00)

    Hallo Karin,

    wenn man es mit Butter oder Margarine macht, dann werden die gebrannten Mandeln nicht so hart wie mit Wasser. Schon knackig, aber nicht so, dass man direkt zum Zahnarzt muss. ;-)

    Liebe Grüße, Amelie

  • #13

    Inge (Dienstag, 31 Oktober 2017 20:05)

    das Rezept hört sich echt mega an, würde das ganze aber in einer 26er springform machen.............wie sollte ich denn das ganze abändern

  • #14

    Karin Severin (Mittwoch, 01 November 2017 11:05)

    Hallo Inge
    Ich halbiere die Rezepte wenn ich ne 26 er Form nehmen möchte. Kommt von der Menge gut hin. Andersherum funktioniert das natürlich auch �

  • #15

    Amelie (Mittwoch, 01 November 2017 12:33)

    Hallo Karin,

    wie Inge schon schreibt (vielen Dank dafür!) kannst du ca. die Hälfte nehmen.

    Man kann das eigentlich ganz einfach ausrechnen:
    Blech 30 x 40 = 1200 cm2 Fläche
    26 er Springform 13 x 13 x Pi (3,14) = 530, 66 cm2 Fläche

    Und wenn du dann die Fläche der Springform durch die Fläche vom Blech teilst, hast du den Wert, mit dem du die Zutaten multiplizieren musst. Also:

    530,66/1200 = 0,44

    Du brauchst also die 0,44 -fache Menge der Zutaten und damit man es einfach hat, würde ich auch hier einfach die 0,5-fache Menge nehmen. Dann passt das.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #16

    Liesel (Donnerstag, 02 November 2017 07:18)

    Sehr sehr lecker, kam gestern beim Familienkaffeekränzchen gut an :-) werde ihn demnächst auf jeden Fall nochmal backen :-)

  • #17

    Josie (Freitag, 03 November 2017 18:47)

    Es duftet unheimlich lecker, aber leider ist der Boden überhaupt nich hoch gekommen. Er ist eher keksartig geworden. Schade, aber ich werde es gleich nochmal versuchen. LG Josie
    P.S. Deine Seite gefällt mir richtig gut, schon ganz viel nachgemixt und es hat bisher immer alles geklappt und geschmeckt

  • #18

    Amelie (Freitag, 03 November 2017 19:59)

    Hallo Josie,

    vielleicht ist das Backpulver nicht richtig vermischt gewesen oder einen Tick zu alt und hat daher keine Triebkraft mehr gehabt? Anders weiß ich jetzt leider auch nicht, woran es gelegen haben könnte.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #19

    Maria (Samstag, 04 November 2017 10:19)

    Hallo super Rezept und würde ich gerne versuchen wollen hab aber noch eine Frage. Für die Creme Sahne und Dessersoße steif schlagen ohne Schmetterling, dass funktioniert??? Dies hat mich etwas stutzig gemacht und bevor ich loslegen eben meine Frage... Vielen lieben Dank im voraus für ein kurzes Feedback ; -) lg Maria

  • #20

    Amelie (Samstag, 04 November 2017 11:42)

    Hallo Maria, ja, wenn du einen TM 5 hast, dann funktioniert es auf Stufe 10 ohne Schmetterling. Im TM 31 funktioniert das nicht, da brauchst du den Schmetterling und die niedrige Stufe. LG Amelie

  • #21

    Lulu (Samstag, 04 November 2017 12:53)

    Hallo , wird der Kuchen denn auch schön fluffig ? Ich habe noch nie einen Kuchen ohne ei und mit Wasser gegessen . Der Kuchen hört sich ansonsten toll an :) Danke und lieben Gruß lulu

  • #22

    Amelie (Samstag, 04 November 2017)

    Hallo Lulu,

    ja, der ist fluffig! ;-)

    LG Amelie

  • #23

    Eklis (Samstag, 11 November 2017 11:12)

    Super leckerer Kuchen! Sehr zu empfehlen. Funktioniert gut. Nicht erschrecken, wenn der Boden etwas dünn aussieht. Alles gut. Am Rand war er bei mir etwas hart, aber das erinnerte an Keks und war ok.

  • #24

    Dina (Sonntag, 12 November 2017 09:46)

    Hab den jetzt schon zweimal als Mitbring-Kuchen gebraucht und war jedes Mal ein Renner! Danke vielmals für all deine kreativen Rezepte!
    Liebe Grüße
    Dina

  • #25

    claudi (Montag, 13 November 2017 00:18)

    mmmh, das sieht so lecker aus. Ich glaube den werde ich auch mal probieren :)

  • #26

    Heike (Mittwoch, 15 November 2017 18:27)

    Muss das Wasser wirklich in g gewogen werden oder soll das ml heißen?
    Sorry falls das ne dumme Frage ist...�

    Möchte den Kuchen gern ausprobieren.

    LG

  • #27

    Amelie (Mittwoch, 15 November 2017 21:12)

    Hallo Heike,

    da 100 ml = 100 g sind, kannst du auch einfach Milliliter nehmen. Da dies ein Thermomix-Blog ist und dieser in Gramm abwiegt, sind die Angaben in Gramm - daher bitte nicht wundern. ;-)

    Liebe Grüße, Amelie

  • #28

    Ani (Mittwoch, 22 November 2017 11:56)

    Huhu. Kann man denn statt Wasser auch Milch nehmen???
    Lg

  • #29

    Amelie (Mittwoch, 22 November 2017 12:05)

    Hallo Ani,

    kannst du auch.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #30

    Isabel (Freitag, 24 November 2017 03:48)

    Der Kuchen war Mega lecker. Musste beim Rezept den Zimt weglassen da meine Tochter leider eine Allergie darauf hat. Es hat dem Geschmack aber überhaupt nicht geschadet. Daumen hoch für das tolle Rezept.

  • #31

    Katja (Samstag, 25 November 2017 12:28)

    Möchte den Kuchen gerne für morgen backen und hab meinen Mann los geschickt zum einkaufen und er hat jetzt fertige Dessertsoße mitgebracht. Kann ich die irgendwie verwenden?

    LG Katja

  • #32

    Amelie (Samstag, 25 November 2017 13:53)

    Hallo Katja, leider nein. Es geht nicht um Dessertsoße, sondern u.a. um die Stabilisatoren in dem Pulver.

    LG Amelie

  • #33

    Sabrina (Samstag, 25 November 2017 21:22)

    Hallo, wie karamellisiere ich denn? Habe zuersr die Butter geschmolzen ubd dann den Zucker dazugegeben aber das wurde nichts. Zuviel Flüssigkeit bzw Butter oder einfach falsch gemacht :(

  • #34

    Miriam (Montag, 27 November 2017 22:32)

    Liebe Amelie,
    hast du den Kuchen auch schon mal mit Kirschen oder anderen Obst probiert? Ich möchte ihn am Wochenende backen. LG

  • #35

    Amelie (Montag, 27 November 2017 22:53)

    Hallo Miriam,

    nein mit Obst hab ich es noch nicht gemacht. Fänd ich mit den gebrannten auch ein bißchen zu viel, glaube ich.

    Wenn du einen Blechkuchen mit Schoko, Kirsch und Sahne suchst, dann wäre vielleicht der Schwarzwälder-Kirsch vom Blech etwas für dich?

    LG Amelie

  • #36

    Jasmin (Dienstag, 28 November 2017 09:10)

    Liebe Amelie, dass ich ein großer Fan deiner Seite / Rezepte bin, habe ich schon oft geschrieben. Der Kuchen klingt wunderbar und wird gerade nachgebacken. Vielen Dank für die tollen Rezepte und herzliche Grüße Jasmin

  • #37

    Amelie (Dienstag, 28 November 2017 09:11)

    Hallo Jasmin,

    das freut mich sehr! Wünsche dir viel Spaß beim Backen und Essen. ;-)

    Liebe Grüße und eine schöne Vorweihnachtszeit!
    Amelie

  • #38

    Cati (Dienstag, 05 Dezember 2017 18:26)

    Hallo Amelie ,
    der Kuchen klingt super und ich würde ihn gerne am Wochenende zum Adventskaffee backen aber ich habe noch eine (blöde) Frage. Die Sahnecreme / Tortencreme wird die mit der angerührten also flüssigen Vanillesoße vermischt oder nur mit dem trockenen Soßenpulver?

    Lg Cati

  • #39

    Amelie (Dienstag, 05 Dezember 2017 18:35)

    Huhu,

    das Pulver in die Sahne geben - dadurch wird die Sahne schön fest und schmeckt nach Vanille ;-)

    LG Amelie

  • #40

    Nadine (Mittwoch, 06 Dezember 2017 13:06)

    Also ich habe den Kuchen als Torte und als Blech gebacken, beides kam sehr gut an, Familie, Kollegen, Chef waren begeistert. Allerdings habe ich das Blech knapp 25 min gebacken, da der Teig sehr dünn darauf war. Stelle mir vor für kleines Blech benötigt es bei gleicher Menge 45 min im Ofen.
    Sehr lecker, ist jetzt offiziell für die Adventszeit und Weihnachten immer geplant:-)

  • #41

    Sigrun (Donnerstag, 07 Dezember 2017 15:06)

    Ich habe den Kuchen nun innerhalb von 3 Wochen schon zum zweiten Mal gemacht, und meine Familie und Freunde sind begeistert.
    In Anbetracht der Tatsache, dass ich heute leider kein Dessertpulver da hatte, habe ich 1 Tütchen der Schlemmercreme Vanille von RUF genommen. Dies gefällt mir persönlich besser, weil die Creme etwas fester wird.
    Eigentlich wollte ich ja die doppelte Menge machen, hatte aber nur 400 Gramm Sahne im Haus....

  • #42

    Daggi 62 (Sonntag, 10 Dezember 2017 18:51)

    Super lecker !!!
    Mit einer Änderung.....
    habe 2 Gläser Schattenmorellen aufgekocht und mit Speisestärke gebunden. Diese auf den gebackenen Boden und dann die Creme und die Mandeln darüber gegeben. Traumhaft.....

  • #43

    Anna (Dienstag, 12 Dezember 2017)

    Hallo Amelie,

    schmeckt super! Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe dies auf meinen Blog übernommen. :) schau gerne mal vorbei!

    Liebe Grüße

  • #44

    Jenni (Donnerstag, 14 Dezember 2017 07:28)

    Hallo, die Größe des Bleches ist egal? Lg

  • #45

    Amelie (Donnerstag, 14 Dezember 2017 07:47)

    Hallo Jenni,

    siehe Text: ...Auf ein Backblech (ca. 30 x 40 cm) geben und im Ofen bei 160 Grad Umluft für 45 min backen. Abkühlen lassen....

    Wenn deines größer ist, wird der Kuchen insgesamt dünner.

    LG Amelie

  • #46

    Marina (Sonntag, 17 Dezember 2017 19:19)

    Shit �

    Hab durch einen blöden Fehler 200 g Zucker mit der Sahne geschlagen. Die Creme war lecker aber hab bedenken das jetzt alles in allen zu süß schmeckt ��

  • #47

    Miriam (Dienstag, 19 Dezember 2017 00:28)

    Hallo, das klingt nach dem perfekten Weihnachtsdessert. Funktioniert das auch, wenn man keinen Thermomix hat?

  • #48

    Amelie (Dienstag, 19 Dezember 2017 08:43)

    Hallo Miriam,

    ja, das funktioniert auch. Du kannst das alles auch mit dem Handmixer machen. Erst die Zutaten für den Teig zu einem homogenen Teig zusammenmischen, dann backen. Anschließend die Sahne und die Dessertsoße steif schlagen, dann die weiteren Zutaten für die Creme zugeben und druntermischen, auf den ausgekühlten Boden geben. Dann die Mandeln in der Pfanne zubereiten, abkühlen lassen und auf der Creme verteilen.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #49

    Monique (Mittwoch, 20 Dezember 2017 03:35)

    Ich frage mich, ein Kuchen und kein einziges Ei und so viel Wasser?

  • #50

    Amelie (Mittwoch, 20 Dezember 2017 08:00)

    Hallo Monique,

    ja, es handelt sich hierbei um einen veganen Boden. ;-)

    Liebe Grüße, Amelie

  • #51

    Beate (Mittwoch, 20 Dezember 2017 13:28)

    mega lecker, ist bei allen gut angekommen, nur die Mandeln habe ich nicht so schön auseinander bekommen wie du :-)))

  • #52

    Julia (Donnerstag, 21 Dezember 2017 12:54)

    Hallo,

    würde den Kuchen gerne für für Weihnachten machen bekomme aber den hellen Sirup nicht. Habe nur Zuckerrüben Sirup oder Kokosblütensirup... was kann ich sonst nehmen?

    Lg Julia

  • #53

    Amelie (Donnerstag, 21 Dezember 2017 16:15)

    Hallo Julia,

    bist du sicher, dass du diesen Kuchen meinst? Hier wird kein Sirup verwendet. Liebe Grüße, Amelie

  • #54

    Christiane (Donnerstag, 21 Dezember 2017 17:19)

    Sensationell lecker, den wird es an Weihnachten gleich noch mal geben.
    LG Christiane

  • #55

    Lisa (Freitag, 22 Dezember 2017 16:06)

    Diesen Kuchen gibt's bei uns zu Weihnachten.
    Sieht köstlich aus.
    Gibt es ein Geheimnis wie man die gebrannten Mandeln nach dem auskühlen auseinander bekommt?
    Letztendlich habe ich sie mit dem Griff vom Nudelholz zertrümmert.
    Nur leider sieht es dann eher nach Krokant aus.

  • #56

    Amelie (Freitag, 22 Dezember 2017 16:52)

    Hallo Lisa,

    am besten in einer großen Pfanne, wo sie viel Platz haben und dann während des Karamellisierens schon gucken, dass es nicht ein großer Klumpen wird. Ggf. spielt auch die Zeit eine Rolle. Also lieber nicht zu lange in der Pfanne lassen.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #57

    Stern (Samstag, 23 Dezember 2017 14:42)

    Hallo,
    habe heute das erste Mal diesen Kuchenboden gebacken (ca. 35-40Min.). Ist es normal dass sich der Teig absetzt, also nicht an alles Stellen fluffig wird?

  • #58

    Amelie (Samstag, 23 Dezember 2017 14:56)

    Hallo Stern,

    nein, eigentlich nicht. Der wölbt sich ggf zur Mitte etwas nach oben. Aber nicht, dass manche Stellen hoch und manche niedrig sind. Das darf nicht sein. Dann ist evtl. das Backpulver nicht richtig vermischt oder so.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #59

    Sandra (Samstag, 23 Dezember 2017)

    Hallo! Möchte gerne diesen Kuchen für den 1. Weihnachtstag backen �Könnte ich den Boden heute Nachmittag/Abend bereits backen? Oder lieber noch bis Morgen warten?�

  • #60

    Amelie (Sonntag, 24 Dezember 2017 00:01)

    Hallo Sandra, sehe deine nachricht erst jetzt. Ich würde ihn erst morgen machen, dann aber komplett. LG Amelie

  • #61

    Sandra (Sonntag, 24 Dezember 2017 07:14)

    Hi Amelie!
    Kein Problem! Habe Gott sei Dank wie ich nun lese, bis heute gewartet und werde mich gleich in die Küche begeben �Danke für Dein Feedback!

  • #62

    Elke (Sonntag, 24 Dezember 2017 17:08)

    Ich habe deinen kuchen für heute (heilig abend) gemacht. Herrlich lecker. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Werde ich garantiert wieder machen. Fanden alle Gäste genial!

  • #63

    Sandra (Montag, 25 Dezember 2017 23:06)

    Hammer lecker!Danke��

  • #64

    Janin (Dienstag, 26 Dezember 2017 09:58)

    Ich habe gestern den Kuchen gebacken. Ich habe weniger Zucker verwendet. Der Teig ist mir gerissen und die Mandeln fast angebrannt. Sehr fettige Angelegenheit hmm, gebrannte Mandeln bekomme ich ohne Probleme hin hihi. Es wirkte als würde sich die Masse vom Fett trennen. Wie er schmeckt werden wir heute Nachmittag sehen :)

  • #65

    Amelie (Dienstag, 26 Dezember 2017 14:26)

    Hallo Janin!

    Wenn sich bei der Creme das Fett trennt, dann hast du wahrscheinlich die Sahne zu lange geschlagen. Es gibt ja diesen „point of no return“ wo die Sahne flockig wird (wenn sie zu warm geschlagen wird zb). Dass die Mandeln fast verbrannt sind, liegt wahrscheinlich daran, dass du sie zu spät rausgeholt hast oder zu früh in die Pfanne gegeben hast und Butter und Zucker noch nicht heiß genug war. Bis es karamellisiert, sind die Mandeln dann schon zu lange drin und sind dann (fast) schwarz, bevor es fertig ist. Wenn Teig reißt, kann es sein, dass der Ofen ungleichmäßig heizt. Dann geht der Teig unregelmäßig hoch und reißt dann. Was ich jetzt aber nicht tragisch finden würde, sieht man ja nicht, weil die Creme drüber ist. ;-) Ich hoffe, der Kuchen schmeckt euch trotzdem. ;-)

    Fröhliche Weihnachten weiterhin! LG Amelie

  • #66

    Jenny (Freitag, 29 Dezember 2017 21:00)

    Mal ne blöde Frage, der Kuchen läuft unter „vegan“.
    Warum ist dann da Sahne drin?

  • #67

    Amelie (Freitag, 29 Dezember 2017 23:21)

    Hallo Jenny,

    du hast die vegane Alternative überlesen 400g Sahne oder gesüßte Schlagfix (< vegan). Wenn in meinen Rezepten „vegan“ als Kategorie angegeben ist, dann sind immer vegane Alternativen aufgeführt. (Creme Vega = veganer Schmand Ersatz)

    Ich hoffe, ich konnte deine Verwirrung hiermit klären ;-)

    LG Amelie

  • #68

    Conny (Montag, 01 Januar 2018 15:35)

    Ein unglaublich leckerer und einfach vorzubereitender Kuchen. War auf dem Sylvesterbuffet der Renner bei Jung und Alt. Danke für das tolle Rezept!

  • #69

    Betül (Donnerstag, 04 Januar 2018 22:56)

    Kann man auch statt schlagsahne, auch von rama cremefine zum aufschlagen benutzen?

  • #70

    Amelie (Donnerstag, 04 Januar 2018 22:58)

    Hallo Betül,

    ich habe das noch nicht probiert, aber ich denke, das geht. Ist ja im Grunde wie Sahne von der Handhabe her.

    Viel Spaß beim Backen! :-)

    Liebe Grüße, Amelie

  • #71

    Christine (Freitag, 05 Januar 2018 10:23)

    Hallo Amelie,
    das Rezept klingt großartig, das werde ich gleich nachbacken. Allerdings erscheint mir 45 Minuten Backzeit für den Teig sehr lang. Ist er fertig, wenn bei der Stäbchenprobe nichts hängen bleibt? Dann kann ich ja zwischendurch testen. Viele Grüße!

  • #72

    Amelie (Freitag, 05 Januar 2018 15:18)

    Hallo Christine,

    die Temperatur ist „relativ“ niedrig, daher entsprechend die etwas längere Zeit.

    Ich hab ihn so schon mehrfach gebacken und 40-45 min braucht der Teig in meinem Ofen bei der Blechgröße 30x40 cm

    LG Amelie

  • #73

    Petra (Dienstag, 06 März 2018 14:04)

    Schon zum 2. Mal gebacken. Genial! Ich hab beim 2. mal die gebrannten Mandeln auf eine Dauerbackfolie gegeben. Einfacher zum entfernen und könnte es "glatter" ausstreichen. Da ich beim 1. mal diese fast nicht mehr vom Teller bekommen habe. Warum auch immer �
    Danke für das Rezept!

  • #74

    Karsten (Samstag, 03 November 2018 14:35)

    Er ist perfekt ausser das mandeltopping ist ne herausforderung. Abgekühlt bekommt man die karamellisierten Mandeln kaum auseinander. Mache ich was falsch oder hat jemand einen Tipp? Dank

  • #75

    Simone (Sonntag, 04 November 2018 19:34)

    Hallo,kann man den Kuchen auch machen wenn man kein Thermomix hat?

  • #76

    Mounia (Montag, 19 November 2018 22:49)

    Hallo Amelie,
    das Rezept ist klasse, ich habe den Kuchen vor zwei Tagen gebacken und mit zu meiner Tante genommen , meine Familie war begeistert. Den Kuchen backe ich auf jeden Fall nochmal.��

  • #77

    Karin (Donnerstag, 22 November 2018 12:56)

    Der Kuchen schmeckt supa. Einfach zum machen. Schmeckt wirklich nach gebrannten Mandeln.

  • #78

    Daniela (Sonntag, 25 November 2018 07:09)

    Ich habe den Kuchen gestern probiert. Kleiner Tipp an alle: in einem Päckchen Dr Oetker Soßencreme sind 39g drin. 3 Pk sind also zu viel.
    Hab es mit 2 Paketen versucht. Die Sahne war aber nicht locker wie Sahne sondern eher fest wie Butter. Ich habe sie nicht zu lange geschlagen... Heute kommt dann der Geschmackstest��

  • #79

    Tessa (Sonntag, 25 November 2018 20:52)

    Hallo Amelie!

    Der Kuchen ist super und kam sehr gut beim Geburtstag heute an! Die gebrannten Mandeln habe ich auch nicht mehr auseinander bekommen. Habe sie dann einfach im Thermomix nochmal gehäckselt und hatte dann halt Mandelbrösel auf dem Kuchen. War so aber auch total lecker!

  • #80

    Inga (Dienstag, 27 November 2018 21:32)

    Hallo Amelie,
    nimmst du für den Boden Backkakao oder „normales“ Instant Getränkepulver?
    LG Inga

  • #81

    Amelie (Dienstag, 27 November 2018 21:36)

    Hallo Inga,

    ich nehme immer Backkakao - instant Getränkepulver verwende ich nicht, kaufe ich auch nicht. ;-)

    Liebe Grüße, Amelie

  • #82

    Inga (Mittwoch, 12 Dezember 2018 13:07)

    Habe den Kuchen gerade gebacken. Der Teig ist ziemlich fest, am Rand fast hart geworden. Legt sich das, wenn der Kuchen einen Tag durchzieht?

  • #83

    Corinna (Donnerstag, 13 Dezember 2018 09:33)

    Ich liebe diesen Kuchen! Ausnahmsweise wurde beim letzten Geburtstag nicht alles aufgegessen. Er schmeckt auch nach zwei Tagen im Kühlschrank noch prima, auch wenn die Mandeln nicht mehr so knuspern. Vielen Dank für das tolle Rezept!

  • #84

    Corinna (Donnerstag, 13 Dezember 2018 09:37)

    PS: ich habe keinen Thermomix, geht auch prima ohne ;-)

  • #85

    Amelie (Donnerstag, 13 Dezember 2018)

    Hallo Inga,

    richtig hart sollte er am Rand nicht sein - dann ist er zu lange im Ofen gewesen oder es war ihm zu heiß.

    Ich hoffe, er schmeckt euch trotzdem!!

    LG Amelie

  • #86

    Meggi (Donnerstag, 20 Dezember 2018 11:43)

    Hallo,
    Ich würden den Kuchen gerne in einer Springfrom machen.
    Ist dann die Backzeit für den Kuchen kürzer?

    Hatte ihn bereits auf einen Blech zubereitet MEGA lecker.
    Kam auch super bei den Gästen an.

    Viele Grüße

  • #87

    Amelie (Donnerstag, 20 Dezember 2018 11:47)

    Hallo Meggi,

    das freut mich! Ich hab ihn für den zweiten Weihnachtstag auch wieder auf dem Zettel auf Wunsch der Familie. ;-)

    Ja, bei einer Springform würde ich eher auf 35-40 Minuten gehen und die Mengen entsprechend reduzieren.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #88

    Kathrin (Dienstag, 25 Dezember 2018 00:22)

    Mein Boden war hart wie ein Keks. Was habe ich falsch gemacht? Ansonsten hat er allen sehr gut geschmeckt.

  • #89

    Amelie (Dienstag, 25 Dezember 2018 11:21)

    Hallo Kathrin,

    entweder zu heiß oder zu lang gebacken - oder dein Blech war zu groß und entsprechen zu wenig Teig auf zu viel Fläche. Oder du hast Backpulver vergessen. Oder das Backpulver war alt, hat sich nicht richtig verteilt und deswegen nicht gewirkt. Oder du hast länger als angegeben gerührt, das mag Backpulver auch nicht und funktioniert dann nicht. Oder was ganz anderes. Es ist immer schwer die Fehler zu erraten, die beim Backen passiert sein können, wenn man nicht dabei war und alle äußeren Umstände nicht kennt. Tut mir leid!

    LG Amelie

  • #90

    Agi (Samstag, 29 Dezember 2018 21:48)

    Huhu die schlagsahne mit ruf dessert zusammen schlagen?

  • #91

    Amelie (Sonntag, 30 Dezember 2018 11:00)

    Huhu, ja genau!

    LG Amelie

  • #92

    Julia (Freitag, 11 Januar 2019 10:46)

    Klasse Rezept, schon mehrmals gemacht. Auch super als torte mit 2 böden und dazwischen Kirschen. Lg

  • #93

    Edeltraud (Montag, 09 September 2019 16:20)

    Der Kuchen schmeckt schon lecker beim lesen, wird sofort nachgemacht, danke für das Rezept. LG.

  • #94

    Edeltraud (Montag, 09 September 2019 16:29)

    Man kann doch bestimmt auch Walnüsse verwenden, den mache ich oft zu Feiern. LG.

  • #95

    Moni (Sonntag, 06 Oktober 2019)

    Bei uns heißt der Fress mich dumm, Kuchen. Weil der so lecker ist, durch die Karamellisierten Mandeln. Tipp ausprobieren. Und ja es geht auch mit Haselnuss oder Wallnuss.

  • #96

    Nina (Donnerstag, 10 Oktober 2019 19:09)

    Hallo Amelie, ich finde Dich echt super. Und dieses Kuchen ein Traum ... ich mag keinen Schokoladenkuchen, aber dieser ist der Einziger der ich liebe.. es passt alles.. vielen Dank Dir für deine tolle Arbeit.. bist echt super.. lg Nina

  • #97

    Kathrin (Sonntag, 17 November 2019 20:46)

    Amelie... Hilfe bin grad verpeilt aber wo kann ich das Rezept hier drucken? Hattest du nicht die Druckoptionen? Muss mir das Rezept für die Wiederholungen speichern. War der absolute Wahnsinn! Ich liebeeeeee deine Rezepte!! Dein neues Buch ist auch wieder der Hammer! Mach bitte unbedingt weiter so �

  • #98

    Amelie (Montag, 18 November 2019 09:24)

    Hallo Kathrin,

    das freut mich sehr!! :-)

    Rezept drucken über diese Funktionen:

    PC: Strg + P

    Mac: Cmd + P

    LG Amelie

  • #99

    Kathleen (Samstag, 23 November 2019 07:52)

    Hallo Amelie,
    Ich habe den Kuchen gestern gebacken und bin total begeistert!!! Er bekommt definitiv einen festen Platz in meiner Rezeptsammlung! Vielen Dank dafür!

  • #100

    Maila (Montag, 02 Dezember 2019 11:34)

    Vielen Dank liebe Amelie,

    dieses Rezept begeistert einfach immer wieder jeden, obwohl ich den Kuchen vegan zubereite. Er gehört bei uns definitiv jedes Jahr in die Adventszeit.

  • #101

    Brünger Jessica (Donnerstag, 05 Dezember 2019 05:20)

    Hallo Amelie,
    kann man die Dessertsoße auch gehen Puddingpulver austauschen. Vielleicht statt 3 Dessertsoße 1,5 Pack. Puddingpulver??

  • #102

    Amelie (Donnerstag, 05 Dezember 2019 08:07)

    Hallo Jessica,

    mit Puddingpulver wird es nicht fest, da es anders zusammengesetzt ist.

    LG Amelie

  • #103

    Anna (Samstag, 07 Dezember 2019 12:05)

    Hallo, kann ich den Boden auch einen Abend vorher backen?

  • #104

    Amelie (Samstag, 07 Dezember 2019 12:12)

    Hallo Anna,

    ja, das kannst du!

    LG Amelie

  • #105

    Solvej (Donnerstag, 19 Dezember 2019 08:30)

    Hallo! Und erstmal vielen Dank für das tolle Rezept. Hab es schon lange gespeichert, komme aber jetzt erst zum Ausprobieren. Meine Frage ist nur: Kein Fett oder Backpapier auf's Blech?

    Liebe Grüße

  • #106

    Amelie (Donnerstag, 19 Dezember 2019 08:32)

    Hallo Solvej,

    mit Backpapier. Ich schreibe es nochmal dazu. Bei manchen Sachen setze ich einfach automatisch eine gewisse Koch- und Backerfahrung voraus - tut mir leid!

    LG Amelie

  • #107

    Anna (Freitag, 20 Dezember 2019 13:30)

    Hallo�kann man das Johannisbrotkernmehl 1:1 durch Xanthan ersetzen? Möchte den Kuchen für Weihnachten backen und dafür die Puddingcremebasis selbst herstellen.Liebe Grüße und frohe Weihnachten!

  • #108

    Amelie (Freitag, 20 Dezember 2019 14:58)

    Hallo Anna,

    mit Xanthan habe ich das noch nicht gemacht. Xanthan ist etwas "gummiartiger" als Johannisbrotkernmehl - ich weiß nicht, ob sich das etwas auf die Sahnecreme auswirken würde oder ob es nicht auffallen würde. Das kann ich so in der Theorie nicht sagen. Tut mir leid!!

    Liebe Grüße Amelie

  • #109

    Dagmar Brinkhaus (Dienstag, 24 Dezember 2019 16:58)

    Habe diese Variante für die Feiertage vorbereitet
    Zutaten für die Apfelfüllung

    1kg Äpfel (nach dem Schälen und dem Kerngehäuse entfernen)
    2 TL Zimt
    2 Päck. Puddingpulver Vanille
    450ml Apfelsaft
    1 EL Zucker
    Die Äpfel vom Kerngehäuse und von der Schale befreien und kleinschneiden. Im Thermomix für 20 -30 Sekunden Stufe 3 kleinhexeln lassen. Je nach gewünschter Größe. Die Apfelstückchen sollten noch etwas biss haben und nicht zu fitzelig sein.

    Äpfel in eine Schüssel füllen und mit Zimt überstreuen und gut durchmischen.

    Apfelsaft, Puddingpulver und Zucker aufkochen. Im Thermomix den Schmetterling einsetzen und für 13 Minuten / 90°C / Stufe 2 köcheln lassen. Danach die Masse mit d3nApfelstückchen vermischen und auf den Kuchen verteilen.

  • #110

    Mia (Samstag, 28 Dezember 2019 19:58)

    Super lecker! Und schnell gemacht, empfehle ich gerne weiter.

  • #111

    Brunhilde Hartwig (Sonntag, 12 Januar 2020 12:07)

    Gestern gemacht. Erst das Fix und dann den Kuchen. Lecker

  • #112

    Frau Svenja Terhorst (Freitag, 20 November 2020 19:21)

    Super super lecker und schnell gemacht. Vielen Dank!!!

  • #113

    Nina (Donnerstag, 26 November 2020 10:23)

    Fuer wieviele Porsonen ist das Rezept ungefähr?
    Lieben Gruß und einen schönen Donnerstag ��

  • #114

    Amelie (Donnerstag, 26 November 2020 12:30)

    Hallo Nina,

    1 Blechkuchen ist immer so ca. 20 Stücke.

    LG Amelie

  • #115

    Claudia K (Sonntag, 29 November 2020 20:26)

    Liebe Amelie, der Kuchen ist nun der absolute Favorit bei uns in der Familie - lieben Dank :-)

  • #116

    titania2507 (Samstag, 05 Dezember 2020 14:24)

    Megalecker... Habe die Zutaten halbiert und in der Herz-Springform gebacken. Hat super geklappt, wird es öfters geben

  • #117

    Kathrin (Samstag, 12 Dezember 2020 14:45)

    Also ich hab den Kuchen schon zum zweiten Mal gebacken auf Wunsch meiner Gäste und er ist super lecker, ich nehme allerdings nicht so viel Zucker, aber empfehlenswert...danke für das Rezept. LG

  • #118

    Marie (Freitag, 18 Dezember 2020 14:56)

    Hallo Amelie!
    Welches Öl verwendest du für den Kuchen?
    Denkst du, Kokosöl würde sich geschmacklich stark auswirken?
    Das Rezept klingt super! Ich bin gespannt! (=

  • #119

    Amelie (Freitag, 18 Dezember 2020 17:49)

    Hallo Marie,

    ja, wird es.

    Ich nehme Keimöl von Mazola.

    LG Amelie

  • #120

    Miriam (Samstag, 19 Dezember 2020 12:07)

    Also der Kuchen ist mega, mega, mega!
    Frage mich nur warum deine Mandeln auf dem Bild so schön braun sind und meine halt ganz normal. Hast du braunen Zucker genommen? Dann wäre es mega cool wenn es auch im Rezept stehen würde :) danke für das tolle Rezept �

  • #121

    Amelie (Samstag, 19 Dezember 2020)

    Huhu!

    Das ist die normale Farbe vom Karamellisieren. Vielleicht hast du nicht genug Hitze gehabt?

    LG Amelie

  • #122

    Tanja (Samstag, 20 Februar 2021 08:20)

    Guten Tag,
    Tolles Rezept! Meine Frage ist nur, muss ich den Pudding vorher erst zubereiten oder nur das Pulver drunterheben? Kenne nämlich beide Varianten. Danke

  • #123

    Amelie (Montag, 22 Februar 2021 08:24)

    Hallo Tanja,

    es wird nur das Pulver genommen. Wenn Vanillesoße zubereitet werden sollte, würde es da stehen. Mit den Inhaltsstoffen des Vanillesoßen-Pulvers bindest du die Sahne und den Schmand ab und gibst ihm den Vanillegeschmack.

    LG Amelie

  • #124

    Nadja (Sonntag, 02 Mai 2021 18:38)

    Kann mir jemand sagen, wieviel Kalorien pro 100g er hat?

  • #125

    Caroline (Freitag, 08 Oktober 2021 12:16)

    Der Knaller !!! Einfache Zubereitung, lecker, nicht zu süß, saftig und die Nüsse bleiben auch nach 1-2 Tagen noch knusprig! Tatsächlich schmeckt er mir am nächsten Tag sogar noch viiiieeel besser, weil er etwas durchgezogen ist. Daumen hoch!

  • #126

    Petra (Freitag, 26 November 2021 12:10)

    Hat schon Mal jemand diesen Kuchen als Muffins gebacken? In den oberen Kommentaren habe ich gelesen wie man von Blech auf Springform umrechnen kann, würde mich aber interessieren wieviel Muffins dabei rauskommen.
    LG Petra

  • #127

    Mareike (Samstag, 27 November 2021 11:06)

    Hallo Amelie,

    Hast du Erfahrung damit, ob dieser Teig auch mit glutenfreiem Mehl funktioniert?

  • #128

    Amelie (Sonntag, 28 November 2021 12:43)

    Hallo Mareika,

    ja, das funktioniert z.B. mit Schär Universal oder der Mischung für Kuchen.

    LG Amelie

  • #129

    Bernd (Dienstag, 30 November 2021 12:35)

    Was eine scheisse beschreibung

  • #130

    Amelie (Dienstag, 30 November 2021 13:41)

    Hach ja…

  • #131

    A. Jessen (Dienstag, 30 November 2021 23:26)

    Hmm...
    also Sahne und Butter sind ja nicht gerade Vegan...

  • #132

    Amelie (Mittwoch, 01 Dezember 2021 07:16)

    Huhu!

    Nee, sagt ja auch keiner. Aber die pflanzlichen Alternativen, die ich in meinen Rezepten immer dazu schreibe, die sind vegan. :-)

    LG Amelie

  • #133

    Karin (Sonntag, 12 Dezember 2021 08:43)

    Habe heute versucht den Kuchen zu backen leider hat der Boden keine Höhe bekommen und die Creme wurde klumpig.
    Schmeckt zwar sehr gut aber toll sieht anders aus.

  • #134

    Amelie (Sonntag, 12 Dezember 2021 17:53)

    Hallo Karin,

    beim nächsten Mal die Creme nicht so lange schlagen, alternativ mit etwas Milch wieder strecken, wenn es zu klumpig ist.

    Was den Boden betrifft, kann ich nicht sagen, warum er bei dir nicht hochgegangen ist. Manchmal liegt es daran, dass man länger als von mir angegeben mixt und Backpulver mag einfach kein langes Rühren. Dann kommt der Boden nicht hoch und wird klitschig.

    LG Amelie

  • #135

    Beate W (Montag, 13 Dezember 2021 15:49)

    Hallo Amelie, wieder ein tolles Rezept. Habe den Kuchen für unseren Adventskaffee mit der Familie gemacht und alle waren begeistert �
    Musste das Rezept auch gleich für meine Schwester und Freundin ausdrucken. Einfach zu machen und sehr lecker �

    LG Beate

  • #136

    LisL (Samstag, 17 Juni 2023 09:59)

    Tolles Rezept mit einfachen Zutaten.

    ABER: Erst aus den Kommentaren habe ich herausgelesen, dass ich die (flüssige) Schlagsahne mit dem Dessertpulver steif schlagen sollte. Hab ich per Handrührgerät getan und nach ein paar Sekunden hatte ich eine feste klumpige gelbe Masse.

    Sieht also nicht so schön fluffig (u. schon gar nicht weiß) wie auf dem Bild aus :(

  • #137

    Amelie (Samstag, 17 Juni 2023 11:35)

    Wenn sowas passiert, nicht verzweifeln, sondern einfach retten: mit weiterer Sahne oder Milch strecken. Schlückchenweise zugeben, verrühren, bis es wieder cremiger ist.

    LG Amelie

  • #138

    Heike (Freitag, 08 Dezember 2023 18:09)

    Hallo Amelie,
    ich hab den Kuchen gerade gemacht, steht jetzt im Kühlschrank. Eine Frage hab ich. Ist es normal, dass die Creme sehr flüssig ist? Sie ist mir teilweise seitlich herunter gelaufen... Die Sahne war schön steif, aber mit dem Schmand wurde es sehr flüssig. Ist das normal oder hab ich es zu lange gerührt?

  • #139

    Amelie (Freitag, 08 Dezember 2023 20:21)

    Huhu!

    Nein, die muss auch mit Schmand cremig-fest sein.

    LG Amelie

  • #140

    Heike (Samstag, 09 Dezember 2023 22:13)

    Hallo Amelie, danke dir. Dann waren die 20 Sekunden am Ende wohl zu viel. Da bin ich nächstes Mal vorsichtiger.
    Er hat heute trotzdem allen richtig gut geschmeckt und es wurde nach den Rezept verlangt :-) also großes Lob an dich. Wird es sicherlich nochmal geben zu Weihnachten (und dann hoffentlich mit fester Creme ;-))

  • #141

    Rebecca (Donnerstag, 14 Dezember 2023 13:15)

    Ich habe den Kuchen für die Vereinsweihnachtsfeier gebacken. Der erste Teig ist mir beim Drehen abgestürzt (der wurde zu Schichtdessert und Rumkugeln �), weshalb ich den 2. Versuch ohne Backpapier direkt auf dem Blech gebacken und auch dort gelassen habe. Hat prima funktioniert, war lecker, saftig und das Rezept musste ich auch mehrfach weitergeben.

  • #142

    Sabine (Freitag, 16 Februar 2024 16:39)

    Hallo Amelie,
    ich habe den Kuchen 2 mal gebacken. Bisher waren alle begeistert..
    Meinst du,kann ich den Kuchen auch einfrieren,wenn was über bleibt? Also wegen der Creme �
    LG Sabine

  • #143

    Amelie (Dienstag, 20 Februar 2024 00:21)

    Ich denke schon. Der Schokoboden wird wahrscheinlich etwas matschig werden nach dem Auftauen.

  • #144

    Simone (Mittwoch, 11 Dezember 2024 13:21)

    Bei uns gibt es den Kuchen umgewandelt zum Dessert zur Weihnachtsfeier: Den vorgebackenen Boden zerbröseln und in Dessertgläser füllen. Creme (ich mache eine aus Schmand, Quark und Mascarpone) einschichten und gebrannte Mandeln als Topping obendrauf. Sehr lecker! :-)