Tortano - gefülltes italienisches Hefebrot.

Tortano italienisches Hefebrot mit Füllung, italienisches Kranzbrot mit Pizzafülllung

Schon lange habe ich Tortano auf meiner To-Do-Liste und am Wochenende habe ich es endlich mal wieder gemacht. Dieses italienische Kranzbrot wird wie eine Pizza (nur ohne Tomatensoße) belegt und dann einfach aufgerollt und zu einem Kranz gelegt und gebacken.

 

Man kann es in vielen verschiedenen Versionen füllen. 

 

 

Es ist total einfach und schnell zu machen, da es einfach nur aufgerollt werden muss. Und es gelingt einfach immer ohne großen Heckmeck.

 

Das Brot ist übrigens super für die Grillsaison oder für ein Partybuffet!

 

Hier kommt das Grundrezept mit Vorschlägen für die Füllung - eigenen Ideen sind da aber keine Grenzen gesetzt:

 

Grundrezept:

 

1/2 Würfel Hefe

300 g Wasser

1 EL Ahornsirup

3 min / 37 Grad / St. 1

 

2 EL Öl

10 g Salz

170 g Hartweizengrieß

330 g Weizenmehl Type 405

2,5 min / Teigstufe

 

Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und nochmal etwas kneten, ggf. etwas Mehl zugeben, bis er nicht mehr klebt und elastisch ist. Die Unterlage schön mehlen, sonst kann man den Teig nicht so gut einrollen später. Rechteckig mit dem Nudelholz ausrollen, mit den gewünschten Zutaten (Menge ganz nach Wunsch) belegen, die Ränder mit Wasser einstreichen und von der Längsseite aufrollen. Zu einem Kranz formen, die Enden mit Wasser befeuchten und verbinden.

 

Mit Mehl bestäuben und 30 min gehen lassen.

 

 

Backofen auf 250 Grad vorheizen.

 

Den Kranz bei 250 Grad in den Ofen geben, sofort auf 200 Grad runterdrehen und 35 min backen.

 

Variationen zum Belegen:

 

Vegan:

 

1) Getrocknete Tomaten in Öl klein geschnitten mit zerrupften Basilikumblättern oder Oreganoblättchen

 

2) Oliven klein geschnitten

 

3) scharfe Pepperoni klein geschnitten mit Mais und Oregano (optional vegetarisch zusätzlich mit Feta-Käse)

 

Vegetarisch:

 

4) Vegetarischer Schinkenspicker, Mais und Gouda

 

5) getrocknete Tomaten in Öl klein geschnitten, Mozzarella in Scheiben

 

 

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Kommentare: 6
  • #1

    Jeannette Rosengart (Montag, 10 Juli 2017 10:02)

    Liebe Amelie

    Ich schaue derzeit, täglich hier rein weil ich immer mehr Freude an deinen tollen Rezepten entwickle�
    Sag mal ob man das Brot schon einen Tag vor der Party backen kann, oder schmeckt es doch frisch am besten?

  • #2

    amelie (Montag, 10 Juli 2017 11:10)

    Hallo Jeanette, das freut mich!

    Du kannst es problemlos 1 Tag vorher machen.
    Ich hab neulich eins mit in Öl eingelegten getrockneten Tomaten gemacht, das war am nächsten Tag auch noch frisch, weil es durch die Tomaten nicht trocken wurde. LG Amelie

  • #3

    Daniela (Sonntag, 08 April 2018 13:57)

    Superlecker und fluffig!
    Und ein echter Hingucker.... ��
    Danke fürs Einstellen!

  • #4

    koeniglouis (Dienstag, 12 Juni 2018 21:54)

    Hallo Amelie,
    ganze großes Lob das Brot schmeckt mega. Ich habe es vor für Samstag für unser Kindergartenfest zu machen. Hättest du eine Idee für eine süße Füllung. Würde gerne zweierlei machen. Und bei mir wird das Brot nie so hoch wie auf deinen Bildern. Woran könnte das den liegen? Schmeckt aber trotzdem fantastisch.
    Ganz liebe Grüße

  • #5

    Amelie (Mittwoch, 13 Juni 2018 08:48)

    Hallo Koeniglouis,

    vielleicht ist deines einfach insgesamt größer (weil größer ausgerollt) und dadurch flacher?

    Ich würde es mal mit Nougat probieren - das aus der Backabteilung (Ruf ist vegan) und dann in Stücken auf dem Teig verteilen. Oder du schmierst eine Schicht Nutella drauf und rollst es dann ein. Das wären jetzt so meine Favoriten. ;-)

    Viel Spaß auf eurem Kindergartenfest!

    LG Amelie

  • #6

    Koeniglouis (Mittwoch, 13 Juni 2018 14:33)

    Vielen Dank für deine rasche Antwort. da werde ich glatt mal Nougat ausprobieren. ganz viele grüße