Fix für Salatdressing. Basis-Rezept und Variationen.

Fix für Salatdressing wie Salatkrönung von Knorr aus dem Thermomix selbst gemacht vegan

 

Letztes Wochenende fragte mich eine Leserin, ob ich nicht ein Rezept für eine Fertigmischung wie die Salatkrönung von Knorr hätte.

Ich habe daraufhin recherchiert, was in den Tütchen so drin ist und habe in einem Kochforum weitere Hinweise zu Zutaten gefunden. Daraus habe ich ein Basis-Rezept für den Thermomix gemacht und meine zwei persönlichen Geschmacksvorlieben gemixt:

 

 

 

Für die Basis:

 

100 g grobes Meersalz

3 TL Pfefferkörner

35 g gelbe Senfkörner

25 Sek / St. 10

 

Die Basis habe ich in 2 Portionen aufgeteilt.

 

Fix für italienisches Dressing: (z.B: für grüne Salate)

ca. 70 g von der Basis-Mischung

25 g italienische Kräuter, gefriergetrocknet, z.B. von Ostmann (Gewürzregal, Gläser mit orangenem Deckel)

10 Sek / St. 4

 

Zum Anrühren (s.u.) ist dunkler Balsamico sehr lecker hierzu.

 

In ein Schraubglas füllen, trocken lagern.

 

Fix für Kräuter-Dill-Dressing: (sehr lecker für Gurkensalat!)

ca. 70 g von der Basis-Mischung

20 g Gartenkräuter, gefriergetrocknet (z.B. von Ostmann)

5 EL Dill, gefriergetrocknet (z.B. von Ostmann)

10 Sek / St. 4

 

In ein Schraubglas füllen, trocken lagern.

 

Fix für "Paprika-Dressing" 

ca. 70 g von der Basis-Mischung

25 g Salatkräuter, gefriergetrocknet von JA

2 EL Oregano, gefriergetrocknet

1/2 TL Paprikapulver edelsüß

10 Sek / St. 4

Wie unten angegeben anrühren plus 1 TL Zitronensaftkonzentrat

(Das von Knorr ist noch etwas anders, da spezielles Zitronensaftpulver verwendet wird, näher ran als so bin ich bisher nicht gekommen)

 

In ein Schraubglas füllen, trocken lagern.

 

Für für "Küchenkräuter-Dressing"

ca. 70 g von der Basis-Mischung

25 g Salatkräuter, gefriergetrocknet von JA

4 EL Schnittlauch, gefriergetrocknet

1/2 TL Kurkuma

10 Sek / St. 4

Wie unten angegeben anrühren plus ca. 1 TL Zitronensaftkonzentrat

(Das von Knorr ist noch etwas anders im Zitronen-Geschmack, näher komme ich allerdings nicht ran)

 

Anwendung:

3 EL Öl

2 EL Wasser

1/2 EL Essig

2 TL Fix für Salatdressing

in einer Schüssel zusammenrühren und zum Salat geben.

 

Die gefriergetrockneten Kräuter von Ostmann oder Ja sind sehr praktisch, da sie bereits die perfekte Kräuterzusammensetzung haben und auch Zwiebeln etc. drin sind.

 

Haltbarkeit: entsprechend der verwendeten Zutaten

 

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Kommentare: 50
  • #1

    Schmider (Sonntag, 29 Januar 2017 16:00)

    Was könnte ich denn statt senfkörner nehmen ?
    Hab senf / kukurma / curry Allergie

  • #2

    Amelie (Sonntag, 29 Januar 2017 18:25)

    Hallo Schmider,

    Das jetzt so direkt auszutauschen wird schwierig. Das "Senfmehl" macht Geschmack und Konsistenz aus, da es vermischt mit Wasser/Öl/Essig das Dressing etwas andickt. Du könntest es alternativ mit Zwiebelpulver und etwas Knoblauchpulver probieren. Aber nicht 1:1 ersetzen. Ich würde es eher mit 1-2 EL probieren. Ich weiß aber nicht, ob das geschmacklich hinhaut oder zu zwiebellastig wird, da in den gefriergetrockneten Kräutern ja auch Zwiebeln enthalten sind. Eventuell einfach rantasten, die Mischung ohne Senf mixen und dann dem ganzen erst 1 EL Zwiebelpulver und 1 TL Knoblauchpulver zumixen, probieren und ggf die Menge erhöhen. Ich hoffe ich hab dir hiermit weiterhelfen können! LG Amelie

  • #3

    Sabrina (Dienstag, 28 Februar 2017 20:30)

    Ach wie toll. Vielen dank:-)
    Auch das du immer auf unsere wünsche eingehst. Danke. Du bist toll;)

  • #4

    Ute (Freitag, 17 März 2017 21:47)

    Habe die beiden Fix für Dressing gemacht. Der Gurkensalat war uns damit irgendwie zu scharf. Liegt das an dem Meersalz oder an den Senfkörnern? Schärfe vom Pfeffer ist irgendwie anders. Hatten sie das selbst auch schon? Heute habe ich extra Zucker ergänzt und es war etwas besser, aber es bleibt immer eine ungewohnte Schärfe im Mund zurück. Dosierung habe ich nach Rezept gemacht. Bin jetzt irgendwie gar nicht so glücklich damit....

  • #5

    Amelie (Freitag, 17 März 2017)

    Hallo Ute,

    eine ungewohnte Schärfe haben wir bisher nicht empfunden und ich habe die Versionen schon viele Male für Salatdressing verwendet. Evtl ist es ein Bestandteil der Kräuter, der ungewohnt ist? Salz ist es defintiv nicht. Dann schon eher Senf, wobei Senf auch das typische Senfaroma hat. Mmhhh... Vielleicht ist es zu viel Essig? Das kann einem ja auch mal scharf vorkommen. Tut mir leid, dass ich da so aus der Ferne keine exakte Antwort zu geben kann. LG Amelie

  • #6

    Maren (Dienstag, 11 April 2017 16:24)

    Hallo.
    Danke für die tollen Vorschläge!
    Du könntest es evtl mit Ascorbinsäure probieren. Eine andere Bloggerin hat eine Gewürz Mischung speziell für Tomate Mozzarella Dressing veröffentlicht und nutzt darin Ascorbinsäure.
    LG und nochmal vielen Dank für Deine immer tollen Ideen �
    Maren

  • #7

    Denise (Dienstag, 18 April 2017 20:22)

    Hallo nochmal,
    Liebe Amelie, was ist Zitronensaftkonzentrat?? Ist das ein Pulver oder sollte das das flüssige Zeug mit Spritzaufsatz sein?
    Sorry für die doofe Frage ;D

    LG Denise

  • #8

    Amelie (Dienstag, 18 April 2017 20:39)

    Hallo Denise,

    kein Problem - gibt keine doofen Fragen!! :-)

    Zitronensaftkonzentrat ist z.B. der Zitronensaft in der Flasche, die aussieht wie eine Zitrone.

    Das Pulver, das du meinst, ist Zitronensäure - das ist gibt es in der Backabteilung und ist zum Konservieren von Marmelade etc. gedacht. Das Pulver meine ich hier nicht, sondern den Zitronensaft.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #9

    Denise (Dienstag, 18 April 2017 21:19)

    Ok ja dann hab ich das doch richtig vor Augen gehabt, danke!

    Aber dann ist die Mischung ja nicht mehr ganz trocken oder nicht??

    Lg

  • #10

    Amelie (Dienstag, 18 April 2017 21:26)

    Den Zitronensaft gibst du ja erst zu, wenn du aus dem Pulver das Dressing rührst. Also wenn Öl, Essig und Wasser dazukommen, dann auch erst den Zitronensaft zugeben.

  • #11

    Denise (Dienstag, 18 April 2017 21:38)

    Achsooo jetzt kapier ich's!
    Danke dir :'D

    LG

  • #12

    Tatjana (Sonntag, 09 September 2018 21:02)

    Hallo... erstmal tausend dank für all deine Rezepte... bisher war alles, was ich zusammenmixte einfach super...

    wir essen sehr gern Salat, natürlich nur noch mit selbstgemachten Dressings... einzig das Dressing "griechische art" kaufe ich hin und wieder und da scheint die Rezepte neu, weil es nicht mehr sooooo gut ist wie früher� meinst du, du könntest dir das irgendwann mal anschauen? das wäre für uns die krönung� Liebe Grüße vom Bodensee

  • #13

    Amelie (Montag, 10 September 2018 08:33)

    Hallo Tatjana,

    wenn ich das nächste mal im Supermarkt bin, schaue ich mal danach. Ohne Vorlage, ist es immer etwas schwierig, einen genauen Geschmack zu treffen.

    Liebe Grüße, Amelie

  • #14

    Florentina (Donnerstag, 20 Dezember 2018 19:10)

    Hallo zusammen, kann es sein dass du beim Paprika dressing die Paprika-komponente vergessen hast? Wollt es gerade nachmachen aber irgendwie fehlt doch da was für diesen Namen oder? ;-)

  • #15

    Amelie (Donnerstag, 20 Dezember 2018 21:30)

    Hallo Florentina,

    sorry, das Paprikapulver fehlte - ist jetzt ergänzt! Danke für deine Aufmerksamkeit!! :-)

    Liebe Grüße, Amelie

  • #16

    Miranda (Mittwoch, 19 Juni 2019 15:15)

    Hallo Amelie,

    ich mache dein Rezept jetzt schon zum 4. Mal, jeweils die Hälfte "Küchenkräuter" die sehr universell ist, vorzugsweise zu Blattsalaten und die andere Hälfte mache ich immer "Italian"-Dressing, mit dunklem Balsamico und Olivenöl. Ich habe es auch schon mehrfach verschenkt und es kommt überall, auch bei mir, super gut an! Es ist einfach genial lecker! Vielen Dank dafür!!!! <3

    Liebe Grüße, Miranda :)

  • #17

    Tina (Samstag, 19 Oktober 2019 16:15)

    Hallo Amelie �☺

    Vielen Dank für deine Mühen und diesen tollen Rezepten!

    Was könnte man in deine Basis dazugeben um die Basis von knorr kartoffelsalat dressing zu erhalten? 2017 kam ja das klare dressing vom kartoffelsalat weg ... nun ist auch die etwas schlechtere Variante vom Markt �

    GLG Tina

  • #18

    Amelie (Samstag, 19 Oktober 2019 16:47)

    Hallo Tina,

    oh, das kenne ich gar nicht. Daher kann ich das gar nicht sagen, was da noch rein müsste. War das dann weißcremig oder wie muss ich mir das vorstellen?

    LG Amelie

  • #19

    chris (Samstag, 07 Dezember 2019 23:04)

    hallo
    kann ich statt meersalz auch das grobe himalayasalz nehmen. ich habe da nämlich 3 kg hier liegen. :-) danke auch für all deine tollen rezepte und deine komentare. super weiter so, daumen hoch und 100 punkte für dich
    lg chris

  • #20

    Amelie (Montag, 09 Dezember 2019 08:27)

    Hallo Chris,

    ja klar, das kannst du auch nehmen. Und danke für dein Feedback, freut mich, dass dir die Rezepte zusagen! ;-)

    LG Amelie

  • #21

    Nicole (Sonntag, 05 Januar 2020 21:25)

    Hallo Amelie,

    vielen lieben Dank für deine Mühe. Bei deinen Rezepten und Ideen kriefe ich richtig Lust aufs Nachmache.
    Wir nutzen immer "würzige Gartenkräuter" von Knorr. Hast du eine Idee, wie bzw. womit ich diese Kräutermischung selbst herstellen könnte?

    VG Nicole

  • #22

    Erika (Mittwoch, 01 April 2020 13:06)

    Hallo und lieben Gruss aus Dänemark. :D
    Ich bin es leid immer extra lang zu fahren für das Knorr französisch Dressing. Das wird mit Öl und Wasser angerührt. Auf dem Frontbild ist Salat, Eier, schw. Oliven und Eier. Ich finde einfach so garnichts, was mir hilft das zu ersetzen. Ich setze jetzt mal auf deine Hilfe :D....
    LG
    Erika

  • #23

    Amelie (Mittwoch, 01 April 2020 13:19)

    Hallo Erika,

    da ich jetzt keinen direkten Geschmacksvergleich habe und nur von den Inhaltsstoffen auf der Rückseite der Verpackung ableiten kann, kann ich dir jetzt nur in der Theorie sagen, wie ich es machen würde.

    ca. 70 g von der Basis-Mischung
    20 g Gartenkräuter, gefriergetrocknet (z.B. von Ostmann)
    1-2 TL Liebstöckel, gefriergetrocknet.
    1/2 TL Kurkuma
    10 Sek / St. 4

    schmeckt es zitronig? Dann würde ich es mit zusätzlich etwas Zitronensaft anrühren. Ansonsten den Zitronensaft weglassen und einfach wie beschrieben anrühren.

    Ich hoffe, das trifft es ungefähr!

    LG Amelie

  • #24

    Melanie (Montag, 08 Juni 2020 18:20)

    Hallo Amelie!
    Ich finde Deine Ideen wirklich klasse und was ich bisher probiert hab war immer lecker.
    Zum Salat nehm ich seltener diese Tüten und eher aus der Flasche "Sylter Dressing"... ob man das auch selbst nachmachen kann?
    LG

  • #25

    Amelie (Dienstag, 09 Juni 2020 10:42)

    Hallo Melanie,

    ja, das geht. Ich selbst habe das Dressing noch nie gekauft - aber wenn es mir beim nächsten Einkauf über den Weg läuft, kaufe ich es gerne mal und mache ein Rezept dazu.

    Liebe Grüße Amelie

  • #26

    Melanie (Dienstag, 09 Juni 2020 15:03)

    Das wäre natürlich klasse!
    Dank Dir für Deinen Einsatz und Deine Ideen!

  • #27

    Petra (Mittwoch, 17 Juni 2020 22:37)

    Hallo Amelie
    Ich habe scheinbar in der Grundmischung zu viel Salz verwendet, WIE kann ich das gemixte
    Salatkrönungsgewürz noch retten? LG Petra

  • #28

    Amelie (Mittwoch, 17 Juni 2020 22:42)

    Huhu,

    mehr von den anderen Zutaten zugeben und es strecken.

    LG Amelie

  • #29

    Uta (Dienstag, 02 Februar 2021 17:19)

    Hallo Amelie,
    Ich habe keinen Thermomix, kann ich die Gewürzmischung auch so zubereiten, im Mixer z.B, oder wird es im Thermomix noch erhitzt/erwärmt?
    Liebe Grüße
    Uta

  • #30

    Amelie (Dienstag, 02 Februar 2021 17:25)

    Hallo Uta,

    wenn bei Thermomixangaben keine Temperaturangabe dabei steht, dann wird immer nur zerkleinert oder gerührt. Wenn dein Mixer das so fein hinbekommt, dann mach es damit, ansonsten ggf. noch etwas Mörsern.

    LG Amelie

  • #31

    Andrea (Dienstag, 03 August 2021 08:48)

    Hallo, hab die Fix-Mischungen grad entdeckt und direkt ausprobiert! Super, besser als das Zeug aus der Tüte! Ich habe in die Küchen-/Paprikakräuter noch je einen Teelöffel geriebene Zitronenschale dazu ~ perfekt würd ich sagen!

  • #32

    Anica (Dienstag, 26 Oktober 2021 12:17)

    Hallo,

    ich verstehe die Mengenangaben nicht ganz. Bei Basis steht, du hast es in 2 Portionen aufgeteilt. 2 Portionen bedeutet für 2 Salate?
    Und Stk. unter den einzelnen Mischungen steht für Stückzahl?
    So ganz durchschaue ich es nicht.
    Ich würde gerne mit meiner Klasse mehrere 50ml Gläser (50 Stück) für einen Weihnachtsmarkt herstellen, weiß nun aber nicht wie viel ich von was kaufen muss. :)
    Ich hoffe, du kannst mir helfen.
    Vielen Dank schon mal im Voraus.
    LG Anica

  • #33

    Amelie (Dienstag, 26 Oktober 2021 12:35)

    Hallo Anica,

    die verschiedenen Geschmacksrichtungen basieren alle auf dem gleichen Grundrezept = die Basis.

    Wenn du 1 x das Basis-Rezept machst, kannst du daraus 2 Geschmacksrichtungen machen.

    Wenn du das Basis-Rezept 2 x machst, dann kannst du daraus alle 4 aufgelisteten Geschmacksrichtungen machen.

    Jede einzelne Geschmacksrichtung ist dann 1 Glas voll mit dem du dann ca. 10-15 x Salatdressing machen kannst.

    LG Amelie

  • #34

    Andrea (Sonntag, 06 Februar 2022 07:12)

    Liebe Amelie,

    Gestern habe ich dieses Fix für Salardressing getestet. Die Basis habe ich einmal geteilt und daraus Küchenkräuter Dressing mit gefriergetrockneten Salatkräuter von Ja gemacht und einmal das italienische Dressing. Beim italienischen Dressing habe ich leider einfach getrocknete italienische Kräuter genommen. Ich kenne mich mit den Ostmann Gewürzen überhaupt nicht aus, weil ich ausschließlich Bio Gewürze kaufe. Nachdem ich beide Versionen gemacht hatte und beim italienischen Dressing so eine kleine Menge bei raus kam dämmerte es mir, dass es sich wie bei Ja auch um eine Mischung aus Zwiebeln usw. handeln muss. Hast du eine Idee, was ich noch aus dem Gewürzsalz mit italienischen Kräutern machen kann? Die Version mit den Ja Kräutern schmeckt uns übrigens gut, wird in den Vorratsschrank wandern, werde hier allerdings eine Bioalternative zu den Ja Kräutern suchen, weil mir möglichst biozidfreie Lebensmittel wichtig sind.

    Herzliche Grüße
    Andrea

  • #35

    Amelie (Montag, 07 Februar 2022 09:46)

    Hallo Andrea,

    wie wäre es, wenn du einfach eine Gemüsebrühepaste damit machst z.B. grob nach diesem Rezept:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/2016/01/12/gem%C3%BCsebr%C3%BChe-paste/

    Oregano und Basilikum lässt du weg und gibst dann einfach dein Kräutersalz dazu und füllst mit restlichem Salz auf. Dann hättest du eine "italienische" Gemüsebrühepaste, die du dann z.B. bei allen Rezepten verwenden kannst, wo z.B. ital. Kräuter rein gehören.

    LG Amelie

  • #36

    Andrea (Montag, 07 Februar 2022 15:40)

    Hallo Amelie,

    vielen vielen Dank, das ist die Idee! Das werde ich machen. Dein Blog ist super schön, ich freue mich sehr ihn und deine Rezepte entdeckt zu haben. Hab eine schöne Woche,
    LG Andrea

  • #37

    Anne (Freitag, 18 Februar 2022 18:06)

    Hast du mal probiert Ascorbinsäure zu verwenden?

  • #38

    Amelie (Freitag, 18 Februar 2022 21:21)

    Hallo Anne,

    nein habe ich nicht.

    LG Amelie

  • #39

    Andrea (Montag, 07 März 2022 17:48)

    Hallo liebe Amelie,

    ich habe nochmal eine Frage zu den Dressings und zwar zum Kräuter-Dill-Dressing für Gurkensalat. Kann ich statt gefriergetrocknetem Dill auch getrockneten Dill nehmen? Falls ja, in welcher Menge?
    Vielen Dank und herzliche Grüße
    Andrea

  • #40

    Amelie (Dienstag, 08 März 2022 07:40)

    Huhu!

    Ja, das geht sicher auch - Menge würde ich gleich lassen.

    LG Amelie

  • #41

    Christine (Sonntag, 16 Oktober 2022 09:57)

    Hallo meine Liebe,
    Erstmal 1000 dank für deine Mühe. Welche deiner Variationen würdest du den für die fix für für Joghurtdressing nutzen? Auch würde mich diemvariation griechisch sehr interessieren

    LG Christine

  • #42

    Amelie (Montag, 17 Oktober 2022 09:06)

    Hallo Christine,

    wenn du es analog zu dem Joghurtdressing von Demeter machen willst, dann die Küchenkräuter-Version aber ohne Zitronensaft.

    Hier wird auf der Rückseite beschrieben 1 EL Wasser mit 1 EL Essig mischen, dann 2 TL Gewürzmischung zugeben und dann mit 100 g Joghurt mischen. Anschließend nochmal abschmecken mit der Gewürzmischung und schauen, ob es noch 1 weiteren TL braucht.

    Für die griechische Variante würde ich wahrscheinlich die italienische Version nehmen und mit etwas Cayennepfeffer (1/4-1/2 TL), 1/2 TL Kurkuma, 1/2 TL Paprikapulver edelsüß und 2 EL gefriergetrocknete Petersilie ergänzen. Mengen sind geschätzt.

    LG Amelie

  • #43

    Anna (Sonntag, 08 Januar 2023 14:36)

    Hallo liebe Amelie, kann ich die Senfkörner auch 1:1 gegen Senfmehl ersetzen? Habe noch einiges davon vom Feigensenf machen und würde ungern jetzt Körner extra kaufen wenn ich noch mehl habe. LG

  • #44

    Amelie (Dienstag, 10 Januar 2023 09:59)

    Hallo Anna,

    ja, das kannst du machen!

    LG Amelie

  • #45

    Lara (Dienstag, 14 Februar 2023 10:43)

    Hallo Amelie,

    ich liebe deine Seite mit den vielen tollen Ersatzrezepten zu den Kaufvarianten. Gerade letztens hab ich überlegt, ob man solche Mischungen für Salatdressings nicht selber machen kann.

    Vor allem, nachdem ich die Sendung "Lege testet..." gesehen habe. Kennst du evtl.? Das ist diese Sendung, wo er auch eben solche Tütchen mal nachgebastelt hat und die dann genau so aussahen und schmeckten wie die Kaufprodukte. Da ist mir erst bewusst geworden, dass in vielen dieser Produkte eben auch Palmöl und oft viel Zucker drin ist.
    Gruselig, was da alles reinkommt und uns als lecker und notwendig für´s kochen verkauft wird.

    Mach weiter so. Du bist spitze und danke, dass du deine Rezepte mit uns teilst.

    LG von Lara

  • #46

    Biggi (Mittwoch, 15 März 2023 16:41)

    Ich habe das Rezept heute entdeckt. Da ich keine Salatsoße selbst hinbekomme und immer auf die berühmten Tütchen zurückgreife, kommt das Rezept genau richtig. Gleich das italienische Rezept und mit Dill gemacht. Werde ich später ausprobieren.

  • #47

    Linda (Sonntag, 21 Mai 2023 17:51)

    Wie toll dass ich dieses Rezept gefunden habe :) Vielleicht bekomme ich damit meine Mama von den Salat Fix Päckchen weg.
    Ich habe nun teilweise gerebelte Kräuter zu Hause. Kann ich diese genauso gut wie die gefriergetrockneten nehmen?
    Lieben Dank!! ❤️

  • #48

    Amelie (Sonntag, 21 Mai 2023)

    Huhu!

    Gefriergetrocknete kommen geschmacklich eher an das heran, was in den Tütchen ist. Probier es
    mit gerebelten aus - wenn es noch nicht ganz den Geschmack deiner Mama trifft, nimm beim nächsten Mal gefriergetrocknete.

    LG Amelie

  • #49

    Linda (Donnerstag, 23 November 2023 13:25)

    Hallo liebe Amelie :) Ich wollte dir und den anderen Interessierten nur kurz mitteilen, dass ich gerebelte Kräuter - also nicht gefriergetrocknet - für die Mischungen genommen habe und es schmeckt wunderbar :)

  • #50

    Josie (Mittwoch, 13 Dezember 2023 11:17)

    Hallo Amelie,
    ich habe auch noch eine Frage zu deinem Rezept. Habe mir italienische Kräuter gefriergetrocknet bei Fuchs Professional in einer Großpackung bestellt. Inhalt wird angegeben mit 60g Füllmenge und entspricht ca 370g Frischware. Von welchem Wert gehst du mit denen 25g aus?
    Ganz liebe Grüße