Zu einem klassischen Weihnachtsmenü gehört Rotkohl!
Ein bißchen Variation gehört auch dazu und statt dem üblichen Apfel-Rotkohl kommt dieser hier einfach mal mit Birnen und Feigen daher.
Am einfachsten ist es, den Rotkohl am Vortag zuzubereiten. Dadurch hat man weniger Stress und durchgezogen und aufgewärmt schmeckt er am nächsten Tag einfach nochmal besser.
500 g Rotkohl in groben Stücken
5 - 8 Sek / St. 5 mit Spatel, bis keine großen Stücke mehr sind, umfüllen
1 Birne, entkernt ca. 260 g
3 Feigen, getrocknet (zb von Aldi)
3 Sek / St. 5, umfüllen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
5 Sek / St. 5
1,5 TL Thymian zugeben sowie
20 g Öl
2,5 min / Varoma / St. 1
Rotkohl zugeben sowie
Birnen-Feigen
20 g Balsamico
50 g Birnensaft
1 - 2 Lorbeerblätter
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
150 g Wasser
1 TL Gemüsebrühe
60 min / 100 ° / St. 1 / Linkslauf
Anschließend noch mit Salz, Zucker und Birnensaft abschmecken. (Ich habe z.B. nochmal etwas Zucker, ein bißchen Salz und 25 g Birnensaft zugegeben.)
Für euren Weihnachtszeitplan:
Am besten den Rotkohl einen Tag vorher zubereiten und am nächsten Tag einfach aufwärmen. Das spart den Stress bei den Weihnachtsmenüvorbereitungen und schmeckt nochmal ein bißchen besser.
Wer Rotkohl-Beilage für mehr als 4 Personen braucht, sollte hintereinander die Mengen kochen. Aufwärmen kann man es dann am nächsten Tag in einem großen Kochtopf.
Was man nicht machen sollte, wenn der Rotkohl für 4 Personen reichen soll: Den Rotkohl 30 min auf 100 Grad kochen und anschließend mit Serviettenknödeln im Varoma für 30 min auf Varoma stellen. Dadurch reduziert sich die Rotkohlmenge und man hat nur noch Rotkohl für 2 Personen. Für euch gestestet... ;-)
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Jeannette Rosengart (Donnerstag, 03 August 2017 18:09)
Feigen ohne Kern, wo krieg ich die den liebe Amelie��
Amelie (Donnerstag, 03 August 2017 19:13)
Hallo Jeanette,
die getrocknete Feigen ohne Kern gibt´s z.B. bei Aldi. Lil-Verpackung. Liebe Grüße, Amelie
Jeannette Rosengart (Donnerstag, 03 August 2017 20:13)
Ich widersprech dir nur ungern, aber du kannst nur Datteln meinen, Feigen haben doch so ganz viele winzige Kerne�
Amelie (Donnerstag, 03 August 2017 20:28)
Haha - ich Idiot! :-) Da hast du total recht! Ich meine aber trotzdem Feigen - und zwar die getrockneten von Aldi - warum ich da im Rezept ohne Kern dazugeschrieben habe, weiß ich nicht. Ich änder das mal ganz flink ab. ;-)
Jeannette Rosengart (Donnerstag, 03 August 2017 20:37)
Steht ja auch als Überschrift Feigen�, passt scho..da gibts übrigens grosse Qualitätsunterschiede, ich nehm lieber die aus dem Bioladen.
Der Rotkohl ist sehr gut gelungen, schmeckt nicht nur im Winter..
Gudrun (Sonntag, 20 Dezember 2020 09:54)
Hallo Amelie,
Möchte nächste Woche Rotkraut als Beilage machen. Ich steh selbst nicht so drauf, aber könnte mir diese Version vorstellen. Nun habe ich Datteln zufällig übrig: meinst du das könnte statt Feigen auch passen?
Herzliche Grüße
Amelie (Sonntag, 20 Dezember 2020 10:24)
Hallo Gudrun,
ja, das geht bestimmt! Ich tausche in anderen Rezepten auch manchmal Feigen gegen Datteln oder anders rum und das geht da auch immer gut.
LG Amelie
Gudrun (Mittwoch, 23 Dezember 2020 17:43)
Hallo Amelie,
Habs jetzt mit Datteln zubereitet und ich muss sagen: das schmeckt! Allerdings hab ich noch mehr Balsamico dazu- ich finde mit mehr Säure schmeckt es besser! Danke fürs Rezept und frohe Weihnachten!