Veganer Bacon. Knusprig würzig. Aus Reispapier.

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Neulich las ich von veganem Bacon. Dieser wurde aus Reispapier gemacht und sah tatsächlich aus wie Bacon. Das musste ich einfach mal ausprobieren! 

Für die Marinade:

 

20 g Öl

10 g Hefeflocken

50 g Sojasoße

1/2 EL Knoblauchpulver

1/4 TL Flüssigrauch

1/2 TL Ahornsirup

1/4 TL Pfeffer

1/4 TL Paprikapulver

10 Sek / St. 4

 

Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.

 

Reisblätter aus 1 Packung in Streifen schneiden.

Ich hatte runde Blätter, was aber überhaupt nichts gemacht hat. Hatten jeweils zwei Streifen eben runde Kanten. ;-)

Ich habe sie mit dem schärfsten Messer angeritzt und dann einfach das jeweilige Stück umgeknickt. So sind sie sauber gebrochen. Aus jedem Reispapier habe ich 4 Streifen gemacht.

 

Dann habe ich mir eine Schüssel Wasser hingestellt und immer jeweils 2 Reispapier-Streifen, die ungefähr die gleiche Größe hatten, hineingetaucht. Ein bißchen hin und her gewedelt im Wasser und dann aufeinander gelegt. Noch einmal so als Doppel-Streifen durchs Wasser gewedelt und dann auf einem flachen Teller abgelegt. So habe ich alle Streifen verarbeitet.

 

Anschließend habe ich nacheinander die Doppel-Reispapier-Streifen in die Marinade getaucht, ein bißchen durch die Marinade gezogen, etwas abtropfen lassen und dann auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gelegt.

 

Das volle Blech habe ich dann in den Ofen geschoben. 

 

Die Bacon-Streifen brauchen nur 5 - 7 Minuten! Nach 5 Minuten sind sie noch recht weich, nach 7 Minuten sind sie schon recht kross. Ab 9 Minuten sind sie übrigens spätestens verbrannt! Also aufpassen, wenn man sie kross haben möchte! 

 

Den tatsächlichen wirklich echten Bacon-Geschmack sollte man nicht erwarten, sonst ist man vielleicht enttäuscht. ABER: "Sie sind würzig, salzig, rauchig, knusprig und tatsächlich wirklich lecker!!" (Zitat Ehemann)

 

Ich werde das Ganze demnächst nochmal als "Bohnen im Speckmantel" und als "Pflaumen im Speckmantel" probieren. Mal sehen, wie das so wird!

 

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Kommentare: 3
  • #1

    Gaby (Dienstag, 21 Februar 2017 21:15)

    Heute gemacht. Mein Sohn konnte gar nicht so schnell essen, wie er wollte. Haben beide Variationen gemacht: knusprig und weich. Weich wurde von ihm als viiiiel besser befunden. Supertolles rezept �

  • #2

    Isa (Mittwoch, 07 Februar 2018 20:08)

    Ich hab heute Champions im Speckmantel gemacht, im direkten Vergleich einmal mit echtem Bacon und einmal mit der Reispapier-Variante.

    Einhellige Meinung der Verkoster: an den echten Bacon kommt der Ersatz nicht ganz ran, er ist aber durchaus ein leckeres Essen, 8 von 10 Punkten.

  • #3

    Manu (Dienstag, 28 August 2018 20:22)

    Ich muss mich mal ganz herzlich bedanken �
    Ich bin vor einigen Tagen zufällig auf diesen Blog gestoßen...ich war selten so angetan von der Fülle toller Rezepte.
    Ich habe schon einiges nachgekocht und gebacken und muss echt sagen: die Rezepte sind der Knaller!
    Heute hatte ich den Bacon, ich habe den echten schon jahrelang nicht mehr gegessen, aber dieser hier ist echt ein toller veg. Ersatz. Vielen Dank dafür �