Die drei ???: Weltbester Kirsch-Streuselkuchen. Aus Rocky Beach.

Weltbester Kirsch Streuselkuchen à la die drei Fragezeichen Tante Mathilda, vegan möglich, z.B. aus dem Thermomix

Meine Jungs haben "die drei Fragezeichen"- Hörspiele für sich entdeckt...

 

Das finde ich persönlich großartig, denn ich liiiiiiebe diese alten Hörspiele und höre sie sehr gerne mit. Immer wieder taucht Tante Mathildas Kirschkuchen auf, den sich die Jungs gewünscht haben.

 

Als ich am Freitagabend diesen fantastischen Streuselkuchen für unseren Besuch am nächsten Tag fertig hatte, meinte mein Kind:

 

"Äh Mama, Tante Mathilda macht aber nicht den, sondern den mit der vielen Sahne und den Schokostückchen!"

 

Da hatte sich der Große wohl immer so eine richtige Schwarzwälder Kirsch Torte vorgestellt, wenn Justus Jonas wieder vom Kirschkuchen sprach....Tja, was nun? 

 

"Schatz, das ist auch nicht Tante Mathildas Kirschkuchen, sondern der weltbeste Streusel-Kirschkuchen von Onkel Titus!"

 

"Mama, der backt doch gar nicht!" 

 

"Doch, seit neustem schon! Der hat nämlich auf dem Schrottplatz einen alten Thermomix gefunden, hat diesen repariert und macht jetzt noch viel besseren Kirschkuchen als Tante Mathilda!"

 

Dickes Grinsen auf den Gesichtern meiner Kinder, die nichts gegen meine fantasievoll ausgeschmückte Geschichte hatten. :-)

 

 

Einen Tag später wurde der Kuchen bis auf den letzten Krümel aufgegessen - Geschmeckt hat er den Kindern, unseren Gästen, dem Mann und mir sehr gut - Onkel Titus hat´s halt total drauf mit dem Thermomix. ;-))



Dieses Rezept ist auch in der Rezeptbox "Kuchen, Torten..." enthalten (hier).

 

 

Für den Teig:

250 g Butter oder Margarine (Alsan)

200 g Zucker

1 Eigelb oder 20 g Wasser

1 Pck Vanillezucker

10 Sek. / Stufe 5

 

400 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 zugeben

20 Sek. / Stufe 4

 

1/3 der Streusel in eine Schüssel umfüllen, 2/3 der Streusel in eine gefettete 26er Springform geben, festdrücken und einen Rand hochziehen.

 

Für die Füllung:

2 große Gläser Schattenmorellen abtropfen lassen, den Saft auffangen.

 

500 g Kirschsaft in den Mixtopf geben

1 Pck Vanillepuddingpulver zugeben

40 g Zucker

5 Sek / Stufe 5 

8 Min. / 100 Grad / Stufe 1

 

Kirschen unterheben und auf den Boden geben.

 

Die Streusel auf die Kirschen geben.

 

Backen:

Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und ca. 40 Minuten backen.

 

Vollständig abkühlen lassen. Am besten über Nacht, sonst ist er beim Anschneiden noch recht flüssig.

 

Ggf. mit Sahne servieren und dabei am besten eine Folge "die drei ???" hören. ;-)

 

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Kommentare: 42
  • #1

    mito (Mittwoch, 25 April 2018 08:31)

    Haben meine Mädels sich letztes Wochenende zu ihrer
    ???-Gruselnacht mit Freundinnen gebacken. lecker... und sie fanden die Geschichte mit Onkel Titus total lustig ;o)

  • #2

    Verena (Montag, 14 Mai 2018 22:56)

    Der Kuchen ist wirklich der weltbeste Kirschkuchen! Hat super geschmeckt!

  • #3

    Nicole (Mittwoch, 11 Juli 2018 15:44)

    Ab jetzt mein absoluter Lieblings-Kirschkuchen. Ich mach ich vegan und hab ihn so schon zweimal mitgenommen. Alle, die ihn probiert haben, waren restlos begeistert. Es blieb auch selten bei nur einem Stück! �
    Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

  • #4

    Antje (Mittwoch, 24 April 2019 09:19)

    Ab sofort mein Lieblingskuchen.

  • #5

    Mona (Sonntag, 08 September 2019 08:15)

    Ich musste so sehr lachen, da mein Sohn genau das Gleiche gesagt hat... Aber dein Kuchen schmeckt fantastisch und ich muss ihn inzwischen bei jeder Gelegenheit backen.
    Danke dafür! :)

  • #6

    Dani (Freitag, 01 November 2019 17:14)

    Weltbeste Kirschkuchen. Wir haben ihn schon so oft gemacht und er kommt immer super an.

    Nur die Streusel, werden bei mir nicht wirklich Streusel, muss sie selber mit den Händen zu Streusel machen.
    Habt ihr mir einen Tipp?

  • #7

    Irma (Donnerstag, 23 Januar 2020 18:01)

    Der Kirschkuchen ist super lecker, leider ist die Kirschfüllung sehr flüssig. Gehört das so oder habe ich was falsch gemacht?

  • #8

    Amelie (Donnerstag, 23 Januar 2020 19:15)

    Huhu,

    ist er noch warm
    oder schon abgekühlt? Die soll fest sein.

    LG Amelie

  • #9

    Sarah (Sonntag, 09 Februar 2020 21:12)

    heute gemacht. was für ein geiler kuchen!!!! den wird es auf jeden fall jetzt ôfter geben!!!

  • #10

    Jessi (Dienstag, 11 Februar 2020 11:03)

    Mega lecker. Gestern gebacken, und wie kann es anders sein?man kann es nicht abwarten und schneidet ihn noch warm an�.
    Gestern gab es Kirsch Crumble und heute Kuchen�.
    Auf jeden Fall sehr lecker und nur zu empfehlen.
    Danke für das leckere Rezept.

  • #11

    Severine (Samstag, 26 September 2020 08:48)

    @Dani: wenn die Streusel bei dir ganz feinkrümelig sind, einfach auf der angegebenen Stufe weiter laufen lassen, dabei durch die deckelöffnung schauen. Nach ein paar Sekunden wird die Masse „streuselig“. Ich denke es hängt mit der Konsistenz der Butter zusammen, wenn die zu fest/kalt ist, gibts keine Streusel. Durch das weiter mixen steigt die Temperatur leicht -> Streusel :-)

  • #12

    Silvia (Freitag, 05 Februar 2021 22:53)

    Hallo, liebe Amelie,
    wie viel Stärke müsste ich nehmen, um das Päckchen Vanillepudding wegzulassen? Nix gegen Tütchen, aber ich habe nie Vanillepulver im Haus. Danke. LG

  • #13

    Amelie (Freitag, 05 Februar 2021 23:27)

    Huhu!

    Ca 40g

    LG Amelie

  • #14

    Petra (Montag, 08 Februar 2021)

    Wir können uns nur anschließen. Der Kuchen ist super und so schnell fertig. Ich versuche das nächste Wochenende die Kirschfüllung mal durch eine Apfelfüllung zu ersetzen. VG und nochmal lieben Dank für diesen tollen Blog.

  • #15

    Heike R. (Freitag, 19 März 2021 10:20)

    Sehr lecker!!!

    Nun backe ich dieses Rezept zum 2. mal.
    Dieses mal habe ich kleine Apfelstückchen hineingegeben mit etwas Zitronensaft.

    Ein schönes Wochenende.
    H.

  • #16

    Anne (Mittwoch, 28 April 2021 12:50)

    Sehr lecker, wir benutzen nur ein Glas Kirschen. Das passt für uns besser...

  • #17

    Heike R (Donnerstag, 29 April 2021 21:47)

    Der Kuchen ist sehr sehr lecker. Ich habe ihn bestimmt schon 3 mal gebacken. Ich gebe noch eine Prise Zimt in den Teig und verteile das Mehl, Zucker, Butter und Eigelb Gemisch mit einer Gabel, da ich kein Thermomix habe.
    Die Kirschen koche ich mit etwas Zitronenabbrieb und Puddingpulver kurz auf.
    Vielen Dank für das tolle Rezept.
    Auch meine Kinder lieben die 3 ?.
    Liebe Grüße
    Heike

  • #18

    Carmen (Sonntag, 16 Mai 2021 09:12)

    Liebe Amelie,

    seeeehr lecker! Den wird es öfter geben :-)

    LG
    Carmen

  • #19

    Anja (Samstag, 14 August 2021 11:07)

    Liebe Amelie, ich freue mich soooo sehr über deine Rezepte. Gerade heute backe ich den Kirschkuchen wieder, auf Wunsch für einen Geburtstag, dazu noch deinen Number cake. Lecker. Es macht mir echt Freude deine Rezepte zu entdecken und auszuprobieren.
    Ein herzliches Dankeschön an Dich.

  • #20

    Amelie (Samstag, 14 August 2021 12:48)

    DAAAANKE für dein liebes Feedback!! :-)

  • #21

    Christa (Samstag, 09 Oktober 2021 10:25)

    Einfach toll. Dankeschön. Ich hab ihn schon oft gemacht

  • #22

    Doro (Dienstag, 18 Januar 2022 21:54)

    Ich habe den Kirschkuchen ein mal ausprobiert und backe ihn seither immer wieder zu Geburtstagen.
    Alle finden ihn MEGA!
    5 Sterne von mir, vor allem weil er schnell gemacht und gelingsicher ist.

  • #23

    Amelie (Mittwoch, 19 Januar 2022 16:16)

    Oh,

    das freut mich wirklich sehr!! :-)

    LG Amelie

  • #24

    Daniela (Montag, 16 Mai 2022 14:03)

    Hallo Amelie,

    wie verhält sich die Menge, wenn ich es als Blechkuchen machen möchte? Die doppelte Menge? Danke und viele Grüße Daniela

  • #25

    Amelie (Dienstag, 17 Mai 2022 07:50)

    Hallo Daniela,

    das kommt drauf an, wie groß dein Backblech ist. 1,5 fache Menge reicht sicherlich auch. Dein Backblech braucht einen höheren Rand, damit die Füllung nicht drüber läuft und noch Streusel oben drauf passen.

    LG Amelie

  • #26

    Mareike (Mittwoch, 20 Juli 2022 13:21)

    Phantastische Geschichte� hab mich köstlich amüsiert��

  • #27

    Carolin (Sonntag, 05 Februar 2023 21:28)

    Ich habe den Kirschkuchen schon öfter gebacken und ich liebe ihn! Mangels ausreichend Kirschen habe ich ihn auch schon einmal mit nur einem Glas zubereitet, geht auch.
    Deine Seite habe ich schon mehrmals empfohlen, wenn ich nach dem Rezept des leckeren Kuchens gefragt wurde.
    Tausend Dank!

  • #28

    Amelie (Montag, 06 Februar 2023 09:49)

    Hallo Carolin,

    das freut mich sehr! :-)

    LG Amelie

  • #29

    Kerstin B. (Donnerstag, 15 Juni 2023 19:22)

    Liebe Amelie, ich möchte diesen tollen Kirschkuchen gerne morgen für meine beiden drei Fragezeichen Fans backen. Nur, ich habe keine gekauften Kirschen aus dem Glas. Wie haben unsere aus dem Garten eingefroren, würde es auch damit gehen? Dann fehlt mir aber wahrscheinlich der Kirschsaft, was kann ich machen, hast du einen Rat? Sonst kauf ich morgen doch noch welche ...
    LG Kerstin

  • #30

    Amelie (Donnerstag, 15 Juni 2023 20:08)

    Huhu!

    Mit Wasser wirds nicht lecker werden - du bräuchtest schon Saft. Und mit Milch wäre es ein Puddinkuchen und auch ganz anders. Ich befürchte: du musst morgen nochmal los. ;-)

    LG Amelie

  • #31

    Sabine (Sonntag, 06 August 2023 07:51)

    Guten Morgen Amelie, kann ich den Kuchen auch mit Rama anstatt Alsan backen? Ich würde gerne einer Kollegin eine Freude machen, die sich vegan ernährt.
    Liebe Grüße
    Sabine

  • #32

    Amelie (Montag, 07 August 2023 09:50)

    Hallo Sabine,

    ich habe mit der veganen Butter von Rama (Rama Streichfett) noch nie gebacken, aber das geht mit Sicherheit genauso. Alsan war sehr lange das einzige, was es als Butterersatz ( von der Konsistenz her) gab, daher ist in meinen Rezepten immer Alsan als Butteralternative aufgeführt.

    LG Amelie

  • #33

    Nadja (Donnerstag, 31 August 2023 15:36)

    Hallo Amelie,
    Vor kurzem habe ich meinen Keller aufgeräumt und ganz, ganz viele Gläser mir eingemachten Pflaumen gefunden... Ich überlege schon immer ganz lange, was man damit machen kann. Da habe ich dieses Rezept gesehen und anstatt Kirschen halt Pflaumen und Zimt genommen. Und ich muss sagen, der Kuchen schmeckt auch in der Variante sehr �.
    LG Nadja

  • #34

    Svenja (Freitag, 08 September 2023 21:15)

    Liebe Amelie,
    kann ich diesen wirklich äußerst leckeren Kuchen auch mit Hinbeeren machen? Meine kleine Lueblingsfreundin wünscht ihn dich soooo gern mit Himbeeren.

    Herzgrüße, Svenja

  • #35

    Amelie (Freitag, 08 September 2023 22:01)

    Hallo Svenja,

    ja, bestimmt, wenn sie das gerne mag. Dann würde ich statt Kirschsaft Himbeersaft aus dem Tetrapack nehmen (z.B.) von Happy Day - und dann frische oder aufgetaute Himbeeren zum Schluss zugeben.

    LG Amelie

  • #36

    Chris (Freitag, 13 Oktober 2023 09:18)

    Seit einigen Jahren nun, ist Titus’ Köstlichkeit ein „Muss“ auf der Geburtstags- Kaffeetafel unseres (mittlerweile) Teenies!
    So lecker - das „Komplizierte“ daran ist, nach dem Backen abzuwarten, bis er abgekühlt ist �
    Tolles Rezept, auch in diesem Jahr! Vielen Dank �

  • #37

    Alex (Samstag, 21 Oktober 2023 15:45)

    Das war heute der Geburtstagskuchen von meinem Jüngsten. Sehr, sehr lecker ist der Kuchen und macht seinem Namen alle Ehre!

  • #38

    Amelie (Samstag, 21 Oktober 2023 16:05)

    Happy happy Birthday!!!!

  • #39

    Simone (Donnerstag, 26 Oktober 2023 13:58)

    Dieser Kirschkuchen ist unfassbar gut!!! Eine Feier und seitdem immer wieder gewünscht. Der bleibt einfach im Gedächtnis :-)

    Danke @Amelie

  • #40

    Amelie (Donnerstag, 02 November 2023 09:40)

    Das freut mich sehr!! :-)

  • #41

    Anna (Montag, 20 November 2023 14:06)

    Sehr lecker und herrlich saftig.
    Total einfach gemacht und kam super an.
    Klasse Rezept!

  • #42

    Jana (Dienstag, 06 Februar 2024 14:43)

    Es war super lecker und ist wirklich zu empfehlen.

    Tolles Rezept, vielen Dank :-)