Soft Cakes à la "Jaffa". Eckig statt rund.

Jaffa Kekse selbst gemacht, eckig statt rund, Thermomix

Ihr kennt doch alle "Jaffa" Kekse, oder? Diese soften Biskuitkekse mit der Fruchtschicht in der Mitte und der Schokolade auf der einen Seite? Ich liebe diese Kekse und seit dem ich "mix dich glücklich" gestartet habe, wollte ich sie schon selber machen.

 

Ich habe mir hierfür ein ganz einfaches Rezept ausgedacht - deshalb sind sie nicht rund, sondern eckig - aber darauf kommt es ja nicht an - sondern auf den Geschmack - und der ist identisch, wenn nicht sogar besser, weil der Biskuitboden ganz frisch und fluffig ist. 

 

Hier kommt das Rezept für euch:


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Für 1 Blech = ca. 80-90 eckige Kekse

 

Für den Biskutiboden:

4 Eier

120 g Zucker

1 Pck Vanillezucker 

6 Min./60 °C/Stufe 4 mit Schmetterling, danach nochmal

6 Min/Stufe 4 mit Schmetterling

 

1 TL Backpulver drüber streuen 

120 g Mehl Type 405 oder 550 mit einem Esslöffel drüber streuen 

4 Sek./Stufe 3 mit Schmetterling

 

Nicht mehr rühren, sonst geht die Luft wieder raus und der Biskuit bleibt flach.

 

Den Schmetterling entfernen und den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und ca. 20 Min. bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft backen.

 

Testen ob der Biskuit fertig ist: mit dem Finger vorsichtig in den Biskuit drücken, wenn die Delle wieder hochkommt, ist der Biskuit fertig. Wenn die Delle unten bleibt, noch ein paar Minuten drauf geben. 

 

Den Teig auf ein Gitter stürzen, Backpapier abziehen, etwas abkühlen lassen.

 

Anschließend ein neues Backpapier auf das Blech geben und den Boden auf das Backpapier ziehen (die Unterseite ist nach wie vor oben)

 

Für die Geleeschicht "Aprikose":

 

1 Glas Aprikosen-Marmelade à 400 g 

6 g Agar Agar (kein Agartine)

10 Sek./Stufe 7

6 Min./100 °C/Stufe 1

 

Angedickte Marmelade auf die Hälfte des Biskuitbodens geben. Es soll so angedickt sein, dass es nicht herunterläuft vom Boden. Ggf. Backrahmen drum herum stellen.

 

Für die Geleeschicht "Kirsche":

 

1 Glas Kirsch-Marmelade à 400 g 

6 g Agar Agar (kein Agartine)

10 Sek./Stufe 7

6 Min./100 °C/Stufe 1

 

Angedickte Marmelade auf die andere Hälfte des Biskuitbodens geben. Es soll so angedickt sein, dass es nicht herunterläuft vom Boden. Ggf. Backrahmen drum herum stellen.

 

Abkühlen lassen, bis die Geleeschicht fest ist.

 

Den Boden mit der Geleeschicht in kleine Quadrate oder Rechtecke schneiden und auf zwei Backblechen verteilen.

 

Für den Schokoguss:

 

250 g Zartbitterschokolade in Stücken 

10 Sek./Stufe 7

 

2 Würfel Kokosfett (festes Palmin, ca. 30-40 g) zugeben

6 Min./60 °C/Stufe 1

 

Pro Quadrat ca. 1 TL Schokolade vorsichtig oben drauf geben und ggf. vorsichtig bis zum Rand verstreichen. Die Schokolade haftet gut an der Geleeschicht. 

 

Fest werden lassen.

 

Anschließend z.B. in einer Tupperdose aufbewahren.

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Seite drucken" in der Fußzeile (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Soft Cakes selbst gemacht, wie die berühmtem Jaffa Kekse - nur in eckig statt in rund, mit Aprikosenmarmelade und/oder Kirschmarmelade, Thermomix

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Kommentare: 12
  • #1

    Katha (Sonntag, 14 Mai 2023 12:34)

    Ohhhhhh, das ist ja mal wieder was für mich � Ich lieeeeebe Jaffas �❤️
    Leider habe ich keine Marmelade mehr da, sonst würde ich sie direkt backen! Dann eben irgendwann am kommenden langen Wochenende �

  • #2

    Ella (Sonntag, 14 Mai 2023 12:41)

    Ich liebe diese Kekse! Wie genial, wird so bald wie möglich ausprobiert, Danke

  • #3

    Silke (Sonntag, 14 Mai 2023 12:47)

    Sehr genial! Da muss ich doch mal testen, ob mir die Sorten auch schmecken, eigentlich mag ich nämlich von den gekauften nur Orange

  • #4

    Kirsten (Sonntag, 14 Mai 2023 12:49)

    Wie lange halten sie sich in der Tupperdose ? (Wenn sie nicht in Windeseile aufgegessen sind?)�

  • #5

    Amelie (Sonntag, 14 Mai 2023 12:54)

    Hallo Kirsten,

    da wird uns wahrscheinlich immer die Langzeiterfahrung fehlen. Bisher sind es 4 Tage, aber die Kekse neigen sich bereits dem Ende.

    LG Amelie

  • #6

    Julia (Sonntag, 14 Mai 2023 13:16)

    Oh wie genial. Ich liebe diese Kekse und das muss ich testen.

  • #7

    Silke (Sonntag, 14 Mai 2023 14:14)

    Ich wünsche Dir und allen Mamis einen tollen Muttertag! Das Rezept hört sich mal wieder super an! Leider habe ich kein Agar Agar…. funktioniert noch was anderes? Ganz liebe Grüße

  • #8

    Amelie (Sonntag, 14 Mai 2023 16:24)

    Mit Gelatine - aber ich kann nur grob schätzen, weil ich das nie verwende - vielleicht 6 Blätter?

  • #9

    Silke (Sonntag, 14 Mai 2023 16:36)

    Prima, danke! Es gibt Gelatine auch als Pulver -glaube ich….. Dann würde ich davon ebenfalls 6g nehmen!
    Einen wunderschönen Sonntag noch

  • #10

    Christine (Sonntag, 21 Mai 2023 17:54)

    Jetzt bin ich gerade dran an der Marmelade. Sie ist jetzt nach dem kochen flüssig. Ist das so richtig? Vermutlich bin ich zu ungeduldig und sie sollte etwas abkühlen, was ich nicht rauslesen konnte.

  • #11

    Amelie (Sonntag, 21 Mai 2023 18:08)

    Gib 1 EL auf den Boden. Geliert es, gib alles drauf, fließt es sofort weg, nochmal etwas länger kochen

  • #12

    Jasman (Sonntag, 03 März 2024 15:12)

    Ich habe das ganze blech mit Aprikose gemacht. Es ist soooo lecker. 5 Sterne �