Gestern stand das Frühlingsfest der Schule an, bei dem es natürlich auch ein Kuchenbuffet gab. Hierfür brauchte ich ein schnelles und unkompliziertes Rezept, weil ich nicht so viel Zeit hatte. Da kam mir ein Video auf Instagram gerade recht, bei dem unten einfach Löffelbiskuit reingelegt wurden, darauf eine Puddingschicht kam, darauf eine weitere Schicht Löffelbiskuit und Kakao. Ein bisschen wie ein Tiramisu - nur mit Pudding und ohne Kaffeegeschmack - genau das Richtige für Kinder!
Freitag dann eben schnell zusammengebaut, während der Mann die Kinder vom Volleyball abholte. Als er zurückkam, fragte er: "Was ist mit deinem Kuchen? Schaffst du das noch?" "Der ist schon fertig." "Das ist nicht dein Ernst, ich war doch nur 15 Minuten weg?!?".
Ja, so schnell war er fertig! Ein perfekter Blitzkuchen für Kindergeburtstage oder auch als Kuchen auf einem Partybuffet.
Wenn es um Kindergeburtstage geht, kann man die Stücke dann einfach in die Größe der Löffelbiskuit schneiden - da bleibt dann nicht so viel übrig - Kinder schaffen ja oft nicht die großen Kuchenstücke. Und wer lieber große Stücke möchte, der schneidet um 2 Löffelbiskuit herum.
Hier kommt das Rezept für euch:
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Für ca. 13 große oder 26 kleine Stücke
Für den Pudding:
750 g Milch in den Mixtopf geben sowie
100 g Zucker
2 Pck. Vanillepuddingpulver (oder 80 g Speisestärke + Vanillearoma) in etwas Milch glatt gerührt
12 Min./90 °C/Stufe 3,5
2 Becher Crème fraîche à 200 g
> 20 Sek./Stufe 3,5
Für den Kuchen:
3 Pck. Löffelbiskuit bereit legen
Eine eckige Springform (Maße ca. 38 x 25 cm, z.B. diese*Partnerlink)
> mit Löffelbiskuit vollflächig auslegen
> wenn noch Platz zum Rand ist, lieber einen Löffelbiskuit hochkant hinstellen, damit der Pudding später dort nicht runterläuft
etwas Milch
> auf die Löffelbiskuit träufeln
Den fertigen Pudding
> auf die Löffelbiskuit geben
26 Löffelbiskuit
> oben drauf geben und minimal in den Pudding drücken
Backkakao
> in ein feinmaschiges Sieb geben und oben drüber streuen
Den Kuchen bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen, bis der Pudding schnittfest ist. (z.B. über Nacht)
Hinweise:
Löffelbiskuit gibt es auch glutenfrei!
Geht das auch vegan? Ich habe bisher leider keine veganen Löffelbiskuit finden können. Sollte es sie geben, kann man das natürlich auch in vegan machen, dann am besten Sojamilch und Creme Vega für den Pudding nehmen.
Variationen:
Ich kann mir einen Puddingkuchen auch mit Erdbeeren vorstellen statt der obersten Löffelbiskuitschicht. Einfach kleine Erdbeeren in den Pudding setzen und später vorsichtig noch einen roten Guss oben drüber geben. Ich denke, das werde ich mal ausprobieren, wenn die Erdbeerzeit hier richtig losgeht. :-)
Wer das Ganze nicht für einen Kindergeburtstag machen möchte, kann daraus natürlich auch eine Art Tiramisu-Kuchen drauf machen, indem er Kaffee auf die Löffelbiskuit träufelt.
Generell gilt:
alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen.
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Anke (Sonntag, 05 Mai 2024 09:01)
Super :-)
Dan mache ich ganz sicher bei der nächsten Kuchengelegenheit :-)
Danke :-)
Yvonne (Sonntag, 05 Mai 2024 09:07)
Danke liebe Amelie,
war gerade auf der Suche nach einem schnellen Kuchen für heute. Da ich alles daheim habe werde ich es gleich probieren.
Eine Frage: unten gibst du ein paar Tropfen Milch auf den Biskuit. Oben nix?
VG, danke und schönen Sonntag
Yvonne
Amelie (Sonntag, 05 Mai 2024 09:12)
Ja, nur unten. Oben wird er an den Stellen weich, wo er im Pudding liegt.
Jana (Sonntag, 05 Mai 2024 10:48)
Ich habe länger nachgedacht und gesucht bis aufgegeben, was ich mit restliche 3 Pck Löffelbiskuit mache.
Sie haben heute hinzugefügt, es steht 3 Pck Löffelbiskuit und es ist perfekte Zeitpunkt. :-D Ich möchte unbedingt nachmachen.
Amelie (Sonntag, 05 Mai 2024 10:53)
Mit der Hälfte legt man die Springform aus und die andere Hälfte kommt auf den Pudding - so
wie in den Schritten danach beschrieben.
Sonja (Sonntag, 05 Mai 2024 12:37)
Hallo Amelie,
der Kuchen kommt für das Fronleichnams fest wie gerufen. Den kann ich abends nach der Arbeit noch schnell vorbereiten ohne ewig in der Küche zu stehen. Hatte schon Horror davor.
Werde das Rezept mit Schokopudding probieren. Vielen Dank für deine tolle Arbeit. Hast du noch mehr Kuchen ohne backen in deinen Rezepten? Liebe Grüße
Katrin (Sonntag, 05 Mai 2024 12:58)
Hm, das sieht lecker aus. Wird nächste Woche ausprobiert. Ich liebe Pudding.
Danke für deine Rezepte liebe Amelie ❤️
Amelie (Sonntag, 05 Mai 2024 13:12)
@Sonja: Schokopudding stelle ich mir auch sehr lecker vor! Und dann ggf. noch ein paar Kirschen auf die erste Schicht Löffelbiskuit, dann den Schokopudding drauf, dann die zweite Schicht Löffelbiskuit und Backkakao!
Ich habe sonst noch diese im Angebot ohne Backen:
https://www.mix-dich-gluecklich.de/schoko-tarte-ohne-backen
https://www.mix-dich-gluecklich.de/wei%C3%9Fe-schokotarte
https://www.mix-dich-gluecklich.de/banana-split-torte
LG Amelie
Conny (Freitag, 10 Mai 2024 07:56)
Hab ihn gestern mit Kirschen und Schoko Pudding gemacht, mir hat er gut geschmeckt. Die Löffel Biskuit hab ich mit dem Kirschwasser getränkt und das Rezept halbiert da wir nur 2 Personen sind.
Monika (Sonntag, 12 Mai 2024 20:38)
Liebe Amelie
danke für dieses einfache und schnelle Rezept. Ich habe ihn gestern als Nachtisch gemacht - mit einer Schicht Erdbeeren überzogen mit Tortenguss. Alle waren begeistert …
Liebe Grüsse
Daniela (Sonntag, 19 Mai 2024 19:09)
Habe heute den Kuchen gemacht und bekam einen Daumen hoch. Echt lecker. Danke für das Rezept
Amelie (Montag, 20 Mai 2024 20:02)
Whoop whoop!! Danke für euer Feedback!! :-)
Nicole (Dienstag, 04 Juni 2024 18:26)
Habe am WE das halbe Rezept für uns gemacht, statt Creme Fraiche habe ich Schmand verwendet da ich diesen noch im Kühlschrank hatte. Ein tolles Rezept das es sicher öfter geben wird! Danke, liebe Amelie!
Amelie (Montag, 10 Juni 2024 10:23)
Sehr gerne! :-)
Melanie (Sonntag, 01 September 2024 06:50)
Ich möchte dieses einfache Rezept gerne in unserem Jugendtreff machen.
Ist es möglich ihn gleich zu essen ?
Amelie (Sonntag, 01 September 2024 08:15)
Huhu!
Der Pudding muss komplett abkühlen, damit er fest wird. Daher kann man ihn nicht sofort essen.
LG Amelie