Rustikale Brötchen. Mit Roggenmehl.

Rustikale Brötchen mit einem Anteil aus Roggenmehl, Thermomix, für Anfänger geeignet

 

Da ich ja derzeit nicht einkaufen gehe, backe ich jetzt fleißig. Glücklicherweise bin ich Mehltechnisch schon vor Corona gut ausgestattet gewesen, weil ich gerne und regelmäßig Brot oder Brötchen backe. Mein Roggenmehlvorrat neigt sich allerdings langsam dem Ende - für 1-2 Sauerteigbrote wird es noch reichen, aber danach muss ich dann schauen, ob ich nochmal Roggenmehl bekomme. Ich lass mich mal überraschen. :-)

 

Für unser Frühstück morgen habe ich rustikale Brötchen mit einem Anteil an Roggenmehl gebacken. Ich finde ab und an helle Brötchen aus reinem Weizenmehl super, aber wenn ich die Wahl habe, dann nehme ich auch gerne Brötchen mit Körnern oder eben welche mit Roggenmehl.

 

Dieses Rezept ist sehr einfach und auch für Anfänger geeignet!

 

Für den Teig: 

 

1/2 Würfel Hefe oder 1 Pck Trockenhefe

300 g Wasser

1 TL Zucker, Honig oder Ahonrsirup

3 Min/37 °C/Stufe 1

 

300 g Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 zugeben sowie

200 g Roggenmehl Type 1150 oder 997

2 TL Salz

3 Min/Teigstufe

 

Den Teig umfüllen und an einem warmen Ort ca. 1-2 Std. aufgehen lassen. Der Teig soll sich deutlich vergrößert haben.

 

Brötchen formen: 

 

Mehl auf der Arbeitsfläche ausstreuen und den Teig aus der Schüssel rauffallen lassen.

 

Den Teig mit dem Spatel in 8-12 Stücke teilen, je nachdem, wie groß ihr eure Brötchen möchtet.

 

Die Stücke nun nacheinander rechteckig ca. 7-10 cm breit > lang und dünn ausrollen. Dann von der kurzen Seite her aufrollen. Die Naht sollte breit sein und nicht spitz zulaufen, denn diese ergibt oben beim Backen die Optik vor. Die Naht gut festdrücken. (Siehe Bilder unten)

 

Backen: 

 

Die Brötchen mit der Naht nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder ein Lochblech (wie dieses hier) *Partnerlink geben und die Brötchen ggf. noch mit etwas Mehl bestäuben.

 

Den Ofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Das Blech in die Mitte des Ofens schieben und 1 Tasse Wasser auf den heißen Ofenboden schütten, dann die Tür sofort schließen. (Herstellerangaben des Ofens beachten). Damit erzeugt ihr Feuchtigkeit, die für ein krosses Ergebnis sorgen.

 

Ca. 15 Min bei 240 °C backen, dann runterschalten auf 200 °C und weitere ca. 10 Min. backen.

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

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Sonstiges:

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Bei den von mir geposteten Links auf meiner Webseite handelt es sich teilweise um Affiliate Links. Das bedeutet, ich bekomme eine kleine Vergütung, wenn Du hierüber etwas bestellen solltest. Dadurch entstehen Dir keine Mehrkosten, ich finanziere aber damit zum Beispiel die Kosten für diesen BlogIch empfehle allerdings nicht wahllos irgendwelche teuren Produkte, um die ich dann ein Rezept stricke. Für mich steht an erster Stelle das Rezept. Sollte es dafür dann einen Shoppinghinweis geben, dann habe ich dies verlinkt, damit Du nicht lange das Internet durchsuchen musst. Zudem ist dies einfach nur meine persönliche Empfehlung für ein Produkt, das ich selber nutze und mich selber überzeugt.

Solltest du über einen meiner Links Zutaten bestellen sage ich: Vielen Dank für Deine Unterstützung!!

 

 

 

 

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Rustikale Brötchen selber machen, einfaches Rezept, für Anfänger geeignet, aus Weizenmehl Type 405 und Roggenmehl Type 1150, Thermomix, vegan

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Kommentare: 52
  • #1

    Sabine (Freitag, 20 März 2020 07:23)

    Vielen Dank erst mal für deine tolle Rezepte,die Brötchen sehen super aus,werde ich mal aus probieren LG Sabine

  • #2

    Oma Diddi (Freitag, 20 März 2020 07:27)

    Hallo, wenn ich sie am Abend vorbereite, wie viel Hefe muss ich dann nehmen?

  • #3

    Monika (Freitag, 20 März 2020 08:13)

    Da ich auch nicht Einkaufen gehen darf:
    Ich habe mir gerade 2,5 kg Roggenmehl von bon‘gu schicken lassen, es gibt viele Mühlen, die sowieso Mehl verschicken.
    Danke für das Rezept!

  • #4

    Amelie (Freitag, 20 März 2020 08:31)

    Hallo Oma Diddi,

    versuch mal 1/4 Würfel oder 1/2 Pck Trockenhefe.

    LG Amelie

  • #5

    Mandy (Freitag, 20 März 2020 20:57)

    Hallo,ob ich sie auch in der Emil Henry Form machen kann ? Am Abend vorher?lg

  • #6

    CoP(p) (Freitag, 20 März 2020 21:16)

    Hallo! Ich liebe deine Rezepte und auch die Brötchen hören sich toll an! Bei uns gibt es z.Zt.das Problem dass wir alle keine Hefe mehr bekommen (blöde Hamsterkäufer...). Hättest Du Brot-/Brötchenrezepte ohne Hefe:-)
    Ganz lieben Dank für deine kreativen Beiträge (ich liebe auch deine Non-Food-Kinder-Ideen!!!
    Bleibt alle gesund!

  • #7

    Amelie (Samstag, 21 März 2020 10:55)

    Hallo Mandy,

    ja, das kannst du machen, dann aber nur 1 TL Trockenhefe verwenden oder ca. 10 g frische Hefe.

    Liebe Grüße Amelie

  • #8

    Amelie (Samstag, 21 März 2020 10:56)

    Hallo CoP(p),

    man kann Brötchen mit Backpulver machen - sind aber nur so mäßig. Ich habe Sauerteig angesetzt und werde damit jetzt auch mal Brötchen probieren und die Tage berichten.

    Liebe Grüße Amelie

  • #9

    Tanja (Samstag, 21 März 2020 12:14)

    Hallo Amelie,
    ich habe die Brötchen heute zum ersten mal gemacht. Habe Roggenkörner gemahlen und Dinkelmehl Typ 630 genommen. In den Teig habe ich noch Brotgewürz gemacht, das mögen wir sehr gerne. Die waren super lecker :-) Wir machen oft deine Sonntagsbrötchen, die auch super lecker sind. Wir wollten jetzt einfach mal was anderes probieren, haben noch Roggenkörner gehabt. LG Tanja

  • #10

    Amelie (Samstag, 21 März 2020 12:40)

    Hallo Tanja,

    wunderbar, das freut mich sehr! Das ist ein super Tipp für alle, die jetzt ggf. auf Roggenkörner ausweichen müssen!

    Liebe Grüße!
    Amelie

  • #11

    Astrid (Sonntag, 22 März 2020 17:43)

    Hallo, wie funktioniert das Rezept denn ohne Thermomix ?

  • #12

    Amelie (Sonntag, 22 März 2020 17:52)

    Huhu,

    na klar! :-)

    Einfach mit lauwarmem Wasser und den restlichen Zutaten einen elastischen Teig kneten. Dann wie im Rezept vorgehen.

    LG Amelie

  • #13

    Astrid (Montag, 23 März 2020 07:00)

    Vielen Dank, werde sie die Tage ausprobieren
    V.G. Astrid

  • #14

    Britta (Montag, 23 März 2020 09:06)

    Hallo Amelie,
    einfach nur göttlich diese Brötchen ich liebe sie sie werden nie wieder aus meinem Programm gestrichen und sind fester Bestandteil. weil ich zwei kleine Kinder habe habe ich den Teig über Nacht gehen lassen im Kühlschrank hat super funktioniert. Am nächsten Morgen eine Stunde vor dem Backen rausgeholt durch geknetet ausgerollt und aufgerollt und dann ab in den Backofen wie beschrieben.sechs Stück davon habe ich allerdings zehn Minuten vor Ende der Garzeit sofort eingefroren damit ich diese bei Bedarf einzeln weiterbacken kann.funktioniert super und so kann man auch wenn man alleine nur Brötchen ist weil die Kinder lieber ein anderes Brot essen sich jeden Morgen ein leckeres Brötchen backen. Tolles Rezept nun gehe ich mal ran an den Sauerteig. Ganz liebe Grüße und bleib gesund und munter

  • #15

    Gwen (Montag, 23 März 2020 15:13)

    Liebe Amelie, meine Brötchen sind leider nicht so toll aufgegangen beim Backen wie Deine. Meine Hefe war vorher tiefgefroren, kann sowas ein Grund sein? Sie riechen super und schmecken tun sie bestimmt auch, nur eher in ziemlich klein �

  • #16

    Amelie (Montag, 23 März 2020 15:20)

    Huhu,

    ist sie schon sehr lange eingefroren gewesen? Wie war der Teig nach dem Gehen lassen? Ist der gut aufgegangen? Meine Brötchen sind auch nicht riesig. Ich hatte 11 geformt, wer größere Brötchen möchte, formt 8 Stück.

    LG Amelie

  • #17

    Gwen (Montag, 23 März 2020 18:09)

    Der Teig sah nach einer Stunde bei 35 Grad gehen lassen echt super aus! Die Hefe war noch nicht lange eingefroren. Schmecken tun die Brötchen übrigends sehr lecker, darum gehts. Beim nächsten Mal werden sie vielleicht noch ein bisschen schöner, Übung macht ja bekanntlich den Meister! Ich möchte Dir immer wieder Danke sagen für Deine tollen Ideen, der Waschmittelsmoothie war auch heute schon in der Produktion und nachdem ich mit den Zahnpastawürfelchen so meine Schwierigkeiten hatte, finde ich die schäumende Zahnpasta einfach super!
    Bleibt gesund, ganz liebe Grüße!

  • #18

    Pia (Dienstag, 24 März 2020 18:53)

    Habe die Brötchen heute zum ersten Mal gebacken, mit meiner Not-Trockenhefe, die mag ich garnicht. Der Teig ging auch nicht deutlich sichtbar auf. Habe die 8 Brötchen aber weiter nach Anleitung gebacken, und was soll ich sagen? Die besten Roggenbrötchen meines Lebens. Klasse-Rezept, wenige Zutaten und einfach in der Zubereitung. Ich habe Roggenvollkornmehl verwendet und statt Zucker oder etc. Rübenkraut. Werde bestimmt auch noch andere Deiner Rezepte ausprobieren!

  • #19

    keso (Sonntag, 29 März 2020 10:07)

    Richtig fein sind die! Ich hab sie mit Dinkel gebackenen und nur 5g Hefe genommen, dafür über Nacht, abgedeckt im Raum stehen lassen, dass macht sie besser verträglich und spart mir die Gehzeit in der Früh.
    Vielen Dank für dein Rezept!

  • #20

    sandra (Montag, 30 März 2020 07:45)

    Mit den letzten Heferesten haben wir uns gestern durch die Rezepte gewühlt und uns für deine Brötchen entschieden. Schnell gemixt und beim Lesen vor dem Ofen gehen lassen und schon ging's los mit der Verarbeitung.
    Was soll ich sagen, sie schmecken so gut, wie sie aussehen... und dieser leckre Roggengeruch, ein Traum. Diese wird es definitiv noch oft geben. Danke dir dafür!

  • #21

    Koeniglouis (Donnerstag, 02 April 2020 21:36)

    Hallo Amelie,
    Ich habe nur roggenvollkormehl und kein 1050er. Kann ich das ersetze? Kenne mich nicht besonders mit Roggen aus. Danke für die Antwort
    Liebe Grüße aus dem Süden

  • #22

    Amelie (Freitag, 03 April 2020 09:07)

    Hallo Koeniglouis,

    die Zahlen hinter den Mehlen sagen aus, wieviel vom Korn noch im Mehl enthalten ist. In Vollkornmehl ist es das komplette Korn, dann kommt 1150, wo noch ein Teil der Außenhülle des Korns enthalten ist, bei Mehlen wie 630 und 405 spricht man von Auszugsmehlen, dort ist von der Außenhülle nichts mehr enthalten.

    Je mehr Außenhülle enthalten ist, desto schwerer ist das Mehl und desto mehr Flüssigkeit braucht ein Teig.

    In Bezug auf dieses Rezept würde ich die Verhältnisse etwas ändern und 100 g Roggenvollkornmehl nehmen und 400 g Weizenmehl oder Dinkelmehl.

    Liebe Grüße Amelie

  • #23

    Koeniglouis (Samstag, 04 April 2020 07:30)

    Guten Morgen
    Ich danke dir für die schnelle Erklärung. Da bin ich schon schlauer. Ganz lieb von dir.
    Dir und deiner Familie eine gute Zeit!

  • #24

    Rosinenschnecke (Donnerstag, 23 April 2020 12:38)

    Hallöchen,
    kann man diesen Teig auch als Brot verwenden?
    Wenn ja wie lange wäre denn dann die Backzeit.
    Vielen Dank

  • #25

    Amelie (Donnerstag, 23 April 2020)

    Huhu,

    ja, das ist dann dieses Rezept:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/topf-brot/

    LG Amelie

  • #26

    Rosinenschnecke (Donnerstag, 23 April 2020 15:11)

    Vielen Dank für die schnelle Antwort. �

  • #27

    Justelinchen (Freitag, 15 Mai 2020 22:58)

    Sooooo lecker und einfach. Vielen Dank für das leckere Rezept, deinen tollen Blog, die schönen Ideen, die super Rezepte und hach, was soll ich sagen: DANKE von ganzem Vegetarierherzen - und ich freue mich auf viele weitere Rezeptideen von dir

  • #28

    Anne (Donnerstag, 11 Juni 2020 17:09)

    Hallöchen, kann ich die brötchen vorbereiten, einfrieren und am tag wo ich diese brauche dann aufbacken?

  • #29

    Heide (Mittwoch, 26 August 2020 21:16)

    Die Brötchen sind sooo mega lecker.
    Danke für dieses tolle Rezept!

  • #30

    HaMa (Freitag, 23 Oktober 2020 09:34)

    Kann es sein, dass die zweite Gehzeit fehlt im Rezept??(Nach dem Formen)

  • #31

    Amelie (Freitag, 23 Oktober 2020 13:20)

    Hallo HaMa,

    nein, die fehlt nicht. Ich mache sie immer so.

    LG Amelie

  • #32

    Nicole (Mittwoch, 27 Januar 2021 07:44)

    Hallo,
    die Brötchen sind sehr lecker!
    Könnte man da evtl. auch Sauerteig nehmen?
    LG

  • #33

    Lena (Donnerstag, 28 Januar 2021 19:26)

    Mega leckere Brötchen!!!! Wir lieben sie alle. Vielen Dank für das Rezept!

  • #34

    Marianne (Dienstag, 09 Februar 2021 10:23)

    Hallo,
    das Rezept liest sie so, dass die Brötchen nach dem Formen direkt in den vorgeheizten Backofen kommen.
    Ich musste bisher bei allen Rwzepten die Brötchen nochmals gehen lassen.

  • #35

    Amelie (Dienstag, 09 Februar 2021 12:27)

    Hallo Marianne,

    das musst du in diesem Fall nicht. Das kann man machen - muss man aber nicht zwingend. Das hat dann am Ende nur optische Gründe. Lässt man Brötchen vor dem Backen nochmal 20 Minuten gehen, reißen sie nicht mehr so stark auf beim Backen, als wenn man sie einschneidet und sofort backt nach dem Formen.

    LG Amelie

  • #36

    Yvonne (Sonntag, 06 Juni 2021 09:47)

    Erst mal danke, für das Rezept.
    Wie gehe ich vor wenn ich sie eingefrieren möchte?
    Muss ich sie gehen lassen?

  • #37

    Anni (Sonntag, 06 Juni 2021 14:03)

    Tolles Rezept. Superleckere Brötchen. Vielen lieben Dank!

  • #38

    Monika Klügl (Sonntag, 06 Juni 2021 20:13)

    Ein super Rezept, geht bei Histaminintoleranz mit frischer Hefe. Wer sie nicht verträgt, nimmt 1 Pa. Weinsteinbackpulver

  • #39

    Amelie (Montag, 07 Juni 2021 16:35)

    Hallo zusammen! Danke für euer Feedback!

    Wegen einfrieren: ich würde sie 15 Min. backen, dann einfrieren und dann direkt aus dem Gefrierfach in den Ofen und zu Ende backen.

    LG Amelie

  • #40

    Nicole (Montag, 14 Februar 2022 15:04)

    Hallo Amelie,

    ich bin ein absoluter Thermomix Neuling und möchte meine Brote/Brötchen selber backen. Ich bin jetzt auf deine Seite und dieses Brötchenrezept gestoßen und würde die Brötchen sehr gerne nachbacken. Ich habe jetzt eine Verständnisfrage. Wenn ich den Teig bereits am Vorabend mache, muss ich dann den Hefeanteil verringen oder nehme ich die Menge wie im Rezept beschrieben? So ganz klar ist mir das Verhältnis mit der Hefe noch nicht. Ich danke dir für eine Antwort.
    LG Nicole

  • #41

    Amelie (Montag, 14 Februar 2022 15:40)

    Huhu!

    Wenn du den Teig am Vorabend machst, verringerst du die Hefe, weil der Teig dann mehr Zeit hat zu gehen.

    LG Amelie

  • #42

    Conny (Samstag, 29 Oktober 2022 13:28)

    Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe den Teig per ÜbernachtGare gemacht und soeben köstliche und optisch ansprechende Brötchen gefrühstückt. MEGa

  • #43

    Annette (Samstag, 26 November 2022 19:49)

    Hallo guten Abend,
    Sagt mal wenn ihr den Teig abends schon vorbereitet mit weniger Hefe formt ihr die Brötchen schon und lasst sie dann im Kühlschrank über Nacht? Oder lasst ihr nur den Teig im Kühlschrank gehen und formt die Brötchen dann erst morgens.
    Danke!

  • #44

    Amelie (Montag, 28 November 2022 07:48)

    Hallo Annette,

    wenn du sie geformt in den Kühlschrank stellst, kann es sein, dass sie morgens eine andere Form haben und mit den anderen Teiglingen eins geworden sind. Kann - muss aber nicht - so sind zumindest die geteilten Erfahrungen bei klassischen Brötchen à la "Morgenmuffel" (z.B. aus der Rezeptwelt).

    Da dieser Teig aber ja Roggen beinhaltet, kann es durchaus sein, dass er besser seine Form behält. Ich würde sie dann mit Abstand in eine eckige Form legen und mit Folie abdecken. Sollten sie morgens so stark aufgegangen sein, dass sie nach dem Backen auch "eins" sind - dann könntest du sie theoretisch einfach nochmal durchkneten und nochmal neu formen, sobald sie Raumtemperatur angenommen haben.

    Ich hoffe, das hilft dir weiter!

    LG Amelie

  • #45

    Edda (Freitag, 03 Februar 2023 17:31)

    Hi Amelie!
    Muss man sie zwingend aufrollen oder kann ich den Teig auch „normal“ mit der Teigkarte teilen und „rinn in‘n Ofen“?

  • #46

    Amelie (Montag, 06 Februar 2023 09:35)

    Hi Edda,

    du kannst sie auch einfach mit der Teigkarte abstechen, das geht genauso!

    LG Amelie

  • #47

    Lisa B. (Sonntag, 18 Februar 2024 17:46)

    hallo, ginge auch baguette?
    LG

  • #48

    Lisa B. (Sonntag, 18 Februar 2024 20:57)

    auch als baguette (2 stück) sehr lecker :-)

  • #49

    Amelie (Dienstag, 20 Februar 2024 16:14)

    Wunderbar! :-)

  • #50

    Nina (Donnerstag, 07 März 2024 19:23)

    Vielen Dank für das super Rezept... �
    Schon ein paar Mal Brötchen gebacken und eingefroren...
    Wir lieben sie... �
    Meinst du, man könnte evtl Karotten geraspelt hinzufügen? Oder Sonnenblumen Kerne? Aber wenn, wieviel?

  • #51

    Amelie (Donnerstag, 07 März 2024 19:44)

    Huhu!

    Ja, das kannst du machen.

    1 Möhre 5 Sek/St 5, dann Hefe, Wasser etc dazu, alles wie im Rezept. Und mit den Mehlen 50g Sonnenblumenkerne zugeben.

    Viel Spaß beim Ausprobieren!

    LG Amelie

  • #52

    Mel (Mittwoch, 24 April 2024 16:53)

    Super Rezept, vielen Dank! Klappt auch mit 150 g Roggenvollkornmehl und 350 g Weizen T405 ganz wunderbar. Super fluffig. Während der Ofen vorheizt, gehen die Brötchen auf dem Blech noch wunderbar auf.