Rustikale Baguettes. Mit Roggenmehl.

Rustikale Brötchen mit einem Anteil aus Roggenmehl, Thermomix, für Anfänger geeignet

Aus dem Teig für meine rustikalen Brötchen habe ich jetzt leckere Baguettes gemacht. Schön knusprig außen und lecker fluffig innen. Mmmhh.....!

 

Von der Machart habe ich mich an meinem Lieblingsbaguette orientiert - einfach den Teig gehen lassen, dann auf den Tisch geben und nicht mehr kneten - damit bleibt der Teig so schön luftig und die Baguettes lassen sich ganz leicht formen.

 

Hier kommt das Rezept:

1 Würfel Hefe 

300 g Wasser

1 TL Zucker, Honig oder Ahonrsirup

3 Min/37 °C/Stufe 1

 

300 g Weizenmehl Type 405 oder 550 zugeben sowie

200 g Roggenmehl Type 1150 oder 997

2 TL Salz

3 Min/Teigstufe

 

Den Teig umfüllen und an einem warmen Ort ca. 1 Std. aufgehen lassen. 

 

Mehl auf der Arbeitsfläche ausstreuen und den Teig aus der Schüssel fallen lassen.

 

 

 

 

Den Teig NICHT MEHR KNETEN! Nur mit einer Teigkarte in ca. 4 lange Teile abtrennen ohne den Teig anderweitig stark einzudrücken.

 

Diese Teigteile jetzt gleichmäßig in die Länge ziehen (ca. so lang wie euer Backblech). Mit Mehl bestäuben und 2-3  x entgegengesetzt eindrehen, auf das Backblech mit Backpapier legen. Ich nehme gerne ein Lochblech, dann kommt die Hitze gut von unten durch.

  

Den Ofen auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

 

Ca. 15 Min bei 240 °C backen, dann runterschalten auf 200 °C und weitere ca. 10 Min. backen.

 


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Rustikale Baguettes selber machen, einfaches Rezept, für Anfänger geeignet, aus Weizenmehl Type 405 oder 550 und Roggenmehl Type 1150 oder 997, Thermomix, vegan

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Kommentare: 5
  • #1

    Ingelore (Freitag, 15 Mai 2020 10:55)

    Ich würde die Baguettes ja gerne mit Roggenmehl backen, wenn ich es nur irgendwo bekäme. Überall gähnende Leere. �

  • #2

    Amelie (Freitag, 15 Mai 2020 15:39)

    Hallo Ingelore,

    hast du schonmal über Ebay geschaut? Da bin ich fündig geworden!

    Liebe Grüße Amelie

  • #3

    Tanja (Freitag, 15 Mai 2020 20:02)

    @ingelore: hast Du schon mal direkt beim Bäcker nachgefragt? Seit Corona verkauft unser Bäcker auch Mehl in 2,5 Kg Päckchen.

  • #4

    Oma Diddi (Freitag, 15 Mai 2020 20:30)

    Ingelore, darf ich mal fragen, in welchem Kreis oder Stadt du wohnst?

  • #5

    Nicole (Sonntag, 17 Mai 2020 12:48)

    Das ist mit Abstand das beste Baguette, das ich bisher im Thermomix hergestellt habe!!! Ich werde sofort alle anderen Rezepte löschen!!!!