Nudel-Schinken-Gratin. Klassiker.

Nudel Schinken Gratin, Klassiker, ohne Fixtüte, Thermomix, vegetarisch und vegan machbar

 

Vor ein paar Tagen habe ich den Jüngsten von der Schule abgeholt, er hat immer um 12 Uhr Schulschluss, der ältere erst um 13 Uhr. Wir sind dann noch eben einkaufen gegangen, um die Stunde zu überbrücken und hatten ein bißchen Zeit, um uns genau zu überlegen, was es denn zu Essen geben soll. Wir sind dann das Knorr- und Maggi-Regal durchgeschlendert und haben uns inspirieren lassen. Natürlich nur zur Ideen-Findung - die Zeiten von Fixtüten sind glücklicherweise lange vorbei. :D Die Wahl fiel dann auf das Nudel-Schinken-Gratin, ein absoluter Klassiker, den man ohne Tüte natürlich auch super hinbekommt. Und weil ich dieses Gericht noch gar nicht auf meinem Blog hab, wird es nun endlich Zeit dafür:



500 g kurze Nudeln ungekocht in einer Auflaufform verteilen

170 - 200 g (Veggie-)Schinken oder Kochschinken würfeln und zu den Nudeln geben.

 

Für die Soße:

 

1 Zwiebel

2 Knoblauchzehen

5 Sek./Stufe 5

 

20 g Öl zugeben

2,5 Min/Varoma/Stufe 1

 

200 g Sahne, Kochsahne (10% Fett), Sojacusine, Milch oder Pflanzenmilch zugeben sowie

150 g Frischkäse oder Creme Vega

1000 g Wasser

40 g Speisestärke

2 TL Salz

2 Msp. Muskat

Pfeffer

5 Sek./Stufe 5

 

2 EL Schnittlauchröllchen zugeben

10 Min/100 °C/Stufe 1,5

 

 

Die Soße zu den Nudeln geben und gut vermischen.

 

Mit halbierten Gouda-Scheiben oder Wilmersburger würzig belegen

 

Backen

 

Im Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 40 Min. backen.

 

Mit Schnittlauch bestreuen und servieren.

 

Tipps:

 

Veggie-Schinken gibt es als vegane Schinkenwurst von Berif. Oder in der vegetarischen Version als Schinkenspicker in Scheiben von Rügenwalder**

 

**Hinweis/Update:

 

Rügenwalder hat die Rezeptur für veg. Schinkenspicker geändert und durch die neue Rezeptur zerfällt der Ersatz neuerdings teilweise beim Kochen, daher wäre eine vegetarische Schinkenalternative auf Ei-Basis besser, z.B. veg. Fleischwurst von Gutfried)

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Nudel Schinken Gratin, Klassiker, ohne Fixtüte, ohne Vorkochen der Nudeln, einfach die Soße kochen, alles zusammenmischen und 40 Min. backen, Familienküche, MIttagessen, vegetarisch und vegan machbar, Thermomix

 

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen.

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Kommentare: 27
  • #1

    Christina (Samstag, 04 Juli 2020 19:01)

    Liebe Amelie, eigentlich stand das Essen für heute schon fest und alles war bereits eingekauft. Aber als ich das Bild heute Morgen gesehen habe, konnte ich an nichts anderes mehr denken...also heute Morgen schnell noch die fehlenden Zutaten eingekauft und heute gekocht.
    Es ist soooo lecker, vielen Dank für das Rezept und auch für Deine Mühe!
    LG Christina

  • #2

    Amelie (Samstag, 04 Juli 2020 21:33)

    Huhu Christina,

    das freut mich sehr, dass es dir auch so gut geschmeckt hat!!

    Liebe Grüße Amelie

  • #3

    Marc (Samstag, 04 Juli 2020 22:37)

    Hallöchen Amelie, heute gleich mal ausprobiert:) Wir beide sind begeistert!
    Super lecker :)

    Liebe Grüße

  • #4

    Nicole (Samstag, 04 Juli 2020 22:51)

    Hallo Amelie,
    kann ich den Frischkäse durch Sahne ersetzen und ggfs. mehr Speisestärke verwenden?
    Grüße, Nicole

  • #5

    Amelie (Sonntag, 05 Juli 2020 10:43)

    Huhu,

    ja das geht bestimmt!

    LG Amelie

  • #6

    Johanna (Montag, 06 Juli 2020 19:07)

    Hallo Amelie,
    Nun muss ich auch mal eines deiner Rezepte kommentieren (nachdem ich schon diverse erfolgreich nachgekocht habe): ich liebe Nudel Schinken Auflauf und es gibt so Tage, da brauche ich das einfach heute zum Beispiel, das Rezept gar mich echt gerettet. Es war sehr sehr lecker, fix Tüten braucht da wirklich keiner. Zwei Hinweise: die vegane Fleischwurst von Berief hat sich leider aufgelöst. Es schmeckte immer noch, sieht aber nicht so attraktiv aus. Außerdem habe ich die Zutaten für die Sauce nur vermischt und das köcheln für 10 Minuten vergessen. Es ist trotzdem super geworden :-) wer es also noch einfacher haben will, kann das gerne mal probieren.
    Viele Grüße, Johanna

  • #7

    Amelie (Montag, 06 Juli 2020 19:20)

    Huhu!

    Das auf dem Foto ist die Veggie-Fleischwurst von Berief - die hat sich bei mir gar nicht aufgelöst. Mmmhhh... Ich schätze, die hat sich bei dir mit der vergessen anzudickenden und damit zu flüssigen Soße vollgesogen und ist deshalb zerfallen. In den 10 min Kochzeit wird die Soße dicker, ich schätze damit ist dann eher eine Barriere für die „Wurstporen“ geschaffen.

    Daher beim nächsten Mal: andicken! :-)

    LG Amelie

  • #8

    Ina (Montag, 20 Juli 2020 14:10)

    Hallo Amelie,
    der Auflauf schmeckt uns auch sehr gut! Vor allem finde ich es praktisch, die Nudeln vorher nicht kochen zu müssen. Unser 1 jähriges Kind hat auch mit gegessen. Test bestanden! ;-)

  • #9

    Kerstin (Mittwoch, 07 Oktober 2020 14:13)

    Hallo Amelie,
    ich würde das Rezept gerne probieren, klingt super. Aber mal eine Frage: die Veggie Fleischwurst ist doch eher wie Mortadella und nicht wie Kochschinken, oder? Weil für KochSCHINKEN bin ich nach wie vor auf der Suche nach einer Veggie Alternative. Oder nimmt sich das geschmacklich dann nichts?
    LG,
    Kerstin

  • #10

    Amelie (Mittwoch, 07 Oktober 2020 14:47)

    Hallo Kerstin,

    etwas das vegetarisch und 1:1 wie Kochschinken ist, gibt es so nicht - jedenfalls ist mir noch nichts über den Weg gelaufen. Anders als mit der Veggie-Schinkenwurst wüßte ich es nicht zu ersetzen.

    LG Amelie

  • #11

    Caro (Montag, 09 November 2020 20:07)

    Liebe Amelie,

    danke für dieses superleckere Rezept. Das ist heute mein Soulfoodessen. LG caro

  • #12

    Kerstin (Samstag, 23 Januar 2021 14:28)

    Dieses Rezept habe ich jetzt schon 3 mal gemacht. Einfach lecker !!

  • #13

    Tina (Sonntag, 24 Januar 2021 16:17)

    Hallo,
    Ich liebe deine Rezepte aber als ich die Soße probiert habe hat sie leider nur nach Wasser und Sahne geschmeckt. Ich musste sehr stark nachwürzen mit Brühe Curry Pfeffer und Paprika damit Geschmack dran kommt. Jetzt ist sie gut :)

  • #14

    Wiebke (Montag, 15 März 2021 08:54)

    Wir lieben deine Rezepte- sie haben uns auch schon einige Mittagessen gerettet :-)

    Jetzt habe ich eine Frage- kann man den Auflauf wohl auch mit Gnocchi machen? Meine Tochter möchte unbedingt Gnocchi und die Soße findet sie soooo lecker :-)

  • #15

    Amelie (Montag, 15 März 2021 08:59)

    Hallo Wiebke,

    die Soße ist so gerechnet, dass die Nudeln darin garen. Die nehmen einen Großteil der Soße auf. Wenn du jetzt einfach Gnocchi nimmst, dann sind die Gnocchi zum Schluss matschig und schwimmen in zu viel Flüssigkeit.

    Anbei einmal ein Rezept für überbackene Schinken-Käse-Gnocchi - vielleicht ist das ja auch etwas für deine Tochter - ansonsten kannst du es als Anhaltspunkt nehmen und entsprechend dieses Rezept daraufhin abwandeln:

    https://www.mix-dich-gluecklich.de/schinken-kase-gnocchi/

    LG Amelie

  • #16

    Lena (Sonntag, 11 Juli 2021 16:12)

    Hi Amalie. Meinst du, es funktioniert, alles zu schichten, Sauce in den Shaker. Damit meine Männer den Rest alleine hinkriegen? Mir macht die Speisestärke Sorge. Bin zwar der Meinung, dass sie erst beim Erhitzen anfängt zu arbeiten, bin mir aber nicht sicher. Was meinst du? Danke!

  • #17

    Amelie (Sonntag, 11 Juli 2021 17:22)

    Hallo Lena,

    ja, das funktioniert - sie sollten die Flüssigkeit nur vor dem Zugeben nochmal einmal kräftig schütteln und den Bodensatz auch lösen, wenn sich dort Speisestärke abgesetzt hat. Und dann einfach drüber, vermischen und in den vorgeheizten Ofen. Das kriegen sie hin, bin ich mir sicher! :-)

    LG Amelie

  • #18

    Kirstin (Dienstag, 14 Dezember 2021 10:09)

    Da ich keinen Gouda hatte, habe ich den Auflauf mit Bacon belegt. Auch sehr lecker.

  • #19

    Heike (Montag, 10 Oktober 2022 18:12)

    Ich habe heute diesen Auflauf gekocht- zusätzlich habe ich noch Erbsen und Mais dazu gegeben. Die Familie fand ihn sehr lecker �
    Seit ich deinen Blog im letzten Jahr entdeckt habe, koche ich sehr oft deine Rezepte. Super Familienküche, nicht zu aufwändig und immer schnell fertig, vielen Dank für die tollen Rezepte!
    Ich konnte mit dem Cheeseburger Auflauf anscheinend noch weitere Leute für deine Rezepte begeistern, wurde mir gesagt � viele Grüße!

  • #20

    Amelie (Dienstag, 11 Oktober 2022 07:33)

    Das freut mich sehr!!! :-)

  • #21

    Ina (Montag, 20 März 2023 19:09)

    Ich kann vegane Schinkenwürfel von Billie Green für diesen Auflauf empfehlen, dass hat uns sehr gut geschmeckt. Allerdings waren für uns 90 g davon völlig ausreichend, es hätten sogar ruhig noch etwas weniger sein können. Liebe Grüße

  • #22

    Tina (Donnerstag, 27 April 2023 10:24)

    Lieben Dank für das Rezept. Haben wir bereits mehrfach nachgekocht. Wirklich prima.
    Liebe Grüße

  • #23

    Jacky (Mittwoch, 31 Mai 2023 17:46)

    Hallo Amelie!

    Da ich ein Mann habe der Zöliakie hat stellt sich mir die Frage ob es wohl auch mit Gluten freien Nudeln funktioniert?

    Lg Jacky

  • #24

    Jacky (Mittwoch, 31 Mai 2023 20:14)

    Nochmal ich �

    Hat super mit Gluten freien Nudeln geklappt.
    Mein Mann ist zufrieden ne glücklich.

    Danke für dein Sammlung an wunderbaren Rezepten!

    Lg Jacky

  • #25

    Amelie (Freitag, 02 Juni 2023 16:00)

    Hallo Jacky,

    das freut mich sehr!

    LG Amelie

  • #26

    Julia (Montag, 02 Oktober 2023 21:14)

    Muss das Gratin endlich mal kommentieren, da ich es mittlerweile schon so oft in der veganen Version zubereitet hab und es unfassbar lecker ist! Nehme übrigens Räuchertofu von Taifun/Tukan.
    Danke für deine vielen leckeren Rezepte :-)
    Lg Julia

  • #27

    Marlen (Mittwoch, 20 März 2024 05:59)

    Liebe Amelie,
    Danke für das super leckere Rezept. Das war das erste Mal seit langem, dass meine Tochter gesagt hat "Mama das war mega lecker. Musst du öfter machen" gesagt hat. Außerdem erinnert mich der Gratin an meine Kindheit, aber da weiß man was drin ist�
    Auf jeden Fall seeeehr zu empfehlen!!!☺️