Monte-Pudding. Copycat.

Monte Pudding selbst gemacht

Leserin Jaqueline fragte Ende Januar im Gästebuch, ob ich nicht so etwas wie den Monte Pudding von Zott selber machen könnte. Ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich den vorher noch nie gekauft hatte...

....Aber das habe ich dann einfach mal nachgeholt und kann versehen, dass man den lecker findet. Zott wirbt mit dem unnachahmlichen Geschmack dieses Desserts - und da muss ich Zott einfach mal recht geben, man kommt nah dran, aber täuschend echt bekommt man es nicht hin. Ich habe verschiedene Variationen ausprobiert - mit Nougat, mit Nougat und Schokolade und mit Nuss-Nougat-Creme. Die letzte bekommt ihr jetzt hier als Rezept. Der echte Monte hat noch einen Tick mehr Haselnuss-Nachgeschmack - ich wollte aber jetzt nicht noch mehr Nuss-Nougat-Creme zugeben - ihr könnt das natürlich machen!. ;-) Wer mit einer DIY Kopie leben kann, der sollte dieses Rezept mal testen - wer auf den "unnachahmlichen Geschmack" von Monte nicht verzichten kann, der soll das Original weiter kaufen. ;-)


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Für die helle Pudding-Creme:

 

 

400 g Milch oder Pflanzenmilch

1/2 TL Vanillepaste

40 g Zucker

25 g Speisestärke

1 Eigelb, optional

5 Sek./Stufe 4

7 Min./90 °C/Stufe 3 (bzw. ohne Eigelb: 10 Min./90°C/Stufe 3)

 

> in 4-6 Dessertgläser füllen.

 

 

Für die Haselnuss-Pudding-Creme:

 

400 g Milch oder Pflanzenmilch

25 g Speisestärke

100 g Nuss-Nougat-Creme (Nutella, Nuspli, Samba Haselnuss o.ä.)

8 Min./90°C/Stufe 3

 

 

Die Haselnuss-Creme auf die Vanillecreme in den Gläsern geben.

 

Mit Folie abdecken (direkt auf die Puddingcreme geben), damit es keine Haut gibt. Im Kühlschrank abkühlen lassen, bis der Pudding fest ist. Hält sich ein paar Tage im Kühlschrank.

 

Dem einen oder anderen ist es bei dem Flecken-Pudding aus meinem Kochbuch passiert, daher hier nochmal der Hinweis: den Löffel/Spatel nicht ablecken und wieder in den Mixtopf tauchen, auch wenn es sehr verführerisch ist. Durch die in der Spucke enthaltenen Enzyme kann es passieren, dass der Pudding dann nicht fest wird. 

 

 

 

Rezept drucken:

PC: Strg + P

Mac: Cmd + P

(oder Copy Paste + Word)

 

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Monte Pudding selbst gemacht mit Vanillepudding und Nuss-Nougat-Pudding, Thermomix, Dessert, vegetarisch, vegan möglich

Disclaimer: Das Nachmachen aller Rezepte geschieht auf eigene Gefahr. Ich bin weder Arzt noch Apotheker noch Kosmetikerin oder Chemielaborantin. Ich probiere Rezepte nach bestem Gewissen und teste sie vorher ausgiebig, allerdings kenne ich weder euren Hauttyp noch eure Allergien etc. Die Hausmittel bei Krankheiten ersetzen keinen Besuch beim Arzt! Bei Neugeborenen, Säuglingen und Kleinkindern die Anwendung von DIY Produkten unbedingt vorher mit dem Arzt absprechen. Manche meiner Rezepte enthalten Affiliate Links.

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Kommentare: 47
  • #1

    Jacqueline (Dienstag, 16 Februar 2021 06:07)

    Liebe Amelie,
    Du bist die beste :-).
    1000 dank für das Rezept. Ich hab Monte als Kind geliebt und freu mich schon darauf das Rezept auszuprobieren.
    Vielen Dank fürs Rezept und was würde ich und mein Thermomix nur ohne deine tollen Rezept machen (bevor ich deinen Blog entdeckt habe stand er mehr in der Ecke).

    Viele liebe Grüße,
    Jacqueline

  • #2

    Antje (Dienstag, 16 Februar 2021 08:50)

    Ich habe vor kurzem geschredderte Toffifee zu Pudding verarbeitet und fand, dass das dem dunklen Teil von Monte sehr nahe kam :)

  • #3

    Amelie (Dienstag, 16 Februar 2021 10:08)

    Hallo Anja,

    auch eine gute Idee!!

    LG Amelie

  • #4

    Angelika Ackermann (Dienstag, 16 Februar 2021 13:32)

    Ich würde mal Nougat mit Haselnussmus probieren. Dann bekommst du wahrscheinlich den Nuss Geschmack hin. Auf jeden Fall was mit Nussmus.

  • #5

    Conny (Dienstag, 16 Februar 2021 18:34)

    Hallo Amelie,

    wir haben die Schoko-Nougat-Creme von Alnatura, da sie uns besser schmeckt, als DIE eine berühmte Marke. Nussiger eben! Ich werde dein Rezept damit probieren und dir berichten ;-)

    LG, Conny

  • #6

    Alex (Samstag, 20 Februar 2021 22:54)

    Hallo und danke für das Rezept. Werde ich mal testen, denn meine beiden Männer lieben Monte. Ich habe mal in einen selbstgemachten Vanillepudding einen kleinen Schuss Haselnusssirup von Monin reingemischt, und ich fand, es kam dem Montegeschmack sehr sehr nahe. Vielleicht noch einen Schuss davon zur Nougatschokocreme dazu und es rundet alles ab.
    Lg, Alex

  • #7

    Alexandra (Sonntag, 21 Februar 2021 10:44)

    Die Gläschen sind gefüllt, es sieht sehr verführerisch aus und der kleine Rest, den ich ganz zum Schluss aus dem Topf gekratzt habe, war schon mal ziemlich lecker, danke für das tolle Rezept.

  • #8

    Jenny (Montag, 22 Februar 2021 07:27)

    Ach wie toll. Mein Kind wird ausflippen. Probieren wir am WE gleich aus.
    Vielen Dank.

  • #9

    Katja (Dienstag, 23 Februar 2021 13:30)

    Einfach nur meeeeega lecker! Ab jetzt wird Monte nur noch selbst gemacht! Die Kids waren begeistert �

  • #10

    Alex (Freitag, 26 Februar 2021 19:25)

    Ich habe nur 80g Nutella genommen und 20g Haselnussmuss � sehr sehr lecker �

  • #11

    Amelie (Freitag, 26 Februar 2021)

    Auch eine gute Idee! :-)

    LG Amelie

  • #12

    Alex (Freitag, 16 April 2021 12:26)

    Ich habe keine Vanillepaste. Was kann ich als Alternative nehmen?

  • #13

    Amelie (Freitag, 16 April 2021 12:39)

    Hallo Alex,

    gemahlene Vanille, Vanillezucker, Vanille-Extrakt etc.

    LG Amelie

  • #14

    Anne (Freitag, 18 Juni 2021 16:54)

    Bei mir ist alles leider komplett flüssig geblieben. Woran kann das liegen?
    Ich habe das Rezept mit Hafermilch und ohne das Eigelb gemacht.
    Geschmacklich aber top, jetzt wird es halt getrunken. ;)

  • #15

    Amelie (Montag, 21 Juni 2021 08:35)

    Hallo Anne,

    das kann mehrere Gründe haben: entweder war die Speisestärke nicht richtig verrührt und hing unten am Boden fest, oder du hast zwischendurch den Löffel abgeleckt zum Probieren und wieder in die Masse gesteckt. Dann kommt dadurch ein Enzym aus dem Speichel in den Pudding und das bewirkt, dass Speisestärke nicht mehr andickt. Es kann aber auch an der Hafermilch-Sorte liegen, die ggf. das Enzym, dass es nicht fest werden lässt, enthält und es deswegen nicht fest wird.

    LG Amelie

  • #16

    Anne (Montag, 21 Juni 2021 19:02)

    Hallo Amelie,
    danke für die Rückmeldung.
    Ich habe es mittlerweile schon herausgefunden, ich hatte eine „frische“ Sorte, d. h. nicht erhitzt zum haltbar machen und dementsprechend auch die stärkespaltenden Enzyme nicht inaktiviert :)
    Hatte mich auch schon gewundert, warum es auch so extrem süß war, aber das macht dann schon Sinn. ;)
    Wird die Tage nochmal probiert.

  • #17

    MEL (Freitag, 27 August 2021 18:05)

    Hallo,
    Deine Rezepte sind immer der Wahsninn. Danke dafür
    Ich habe jetzt mal den Montr Pudding probiert aber leider ist er flüssig.

    Kann das an der Lactose freien Milch liegen ?

  • #18

    Amelie (Freitag, 27 August 2021 19:21)

    Huhu!

    Nein, eigentlich nicht. Meist liegt es daran, dass man den Löffel abgeleckt hat (siehe Rezepttext).

    LG Amelie

  • #19

    Stephanie Z. (Sonntag, 19 September 2021 09:33)

    Ich bin total begeistert. Habe anstatt Zucker 1:1 Dattelsüsse verwendet. Für die dunkle Schicht habe ich Resteverwertung gemacht, es gab noch einen Rest "gebrannte Mandelcreme" von Aln..... aus dem Bioladen , den Rest habe ich mit Nudossi aufgefüllt. Für uns Erwachsene gibt es da nachher noch ein Schlückchen Bayleys Chocalat als Topping drüber. Sehr lecker.

  • #20

    Kerstin (Donnerstag, 07 Oktober 2021 06:06)

    Meine dunkle Schicht ist nur ca. bis zur Hälfte fest geworden, woran könnte denn das liegen? Also in allen Bechern ist das so, ziemlich genau die Hälfte ist fest geworden und der obere Teil flüssig???

  • #21

    Amelie (Donnerstag, 07 Oktober 2021)

    Huhu!

    Wenn man den Löffel
    ableckt und wieder in den Pudding gibt, zersetzt ein Enzym die Bindung. Wenn du beim Einfüllen also zwischendurch den Spatel oder Löffel abgeleckt hast - oder irgendwie etwas Spucke in die Masse gekommen ist, kann es schon passieren, dass der Teil dann nicht mehr fest wird.

    LG Amelie

  • #22

    Astrid (Freitag, 29 Oktober 2021 00:47)

    Hallo, ich plane gerade ein Menü und wollte fragen ob ich auch die doppelte Menge auf einen Rutsch im TM kochen könnte? Liebe Grüße

  • #23

    Amelie (Freitag, 29 Oktober 2021 09:11)

    Hallo Astrid,

    von der Menge her passt es - du musst nur die Zeit verlängern.

    LG Amelie

  • #24

    Katja (Samstag, 25 Dezember 2021 09:55)

    Ich habe es heute probiert und meine Gäste und ich sind begeistert. Echt lecker

  • #25

    imposter (Sonntag, 02 Januar 2022 17:14)

    schmeckt ziemlich sus

  • #26

    Moni (Freitag, 11 März 2022 12:08)

    Soeben probiert. Ich hatte noch einen Rest Mandelmus und den mit Haselnusscreme gemischt. Sowas von lecker. Das gibt's jetzt sicherlich öfter. Hab schon viele Rezepte von dir getestet und waren immer klasse

  • #27

    Monika (Dienstag, 22 März 2022 07:25)

    Danke!, Amelie! Das Rezept ist die perfekte Oster Überraschung für meine Tochter, die Monte sehr vermisst, seit sie sich vegan ernährt.
    Ich denke auch, dass Nussmus den Nussgeschmack noch verstärken könnte. Von Zentis habe ich kürzlich eine Haselnusscreme (ohne Schoki) gekostet, sehr lecker, jedoch nicht vegan.

  • #28

    Maria (Donnerstag, 31 März 2022 20:00)

    Ich habe es heute auch versucht. Und bei dem dunklenteil in Glas schütten hat sich alles vermischt. Und der schokoanteil wird nicht hart woran liegt das?

  • #29

    Amelie (Donnerstag, 31 März 2022 20:34)

    Siehe Info im Rezepttext:

    Dem einen oder anderen ist es bei dem Flecken-Pudding aus meinem Kochbuch passiert, daher hier nochmal der Hinweis: den Löffel/Spatel nicht ablecken und wieder in den Mixtopf tauchen, auch wenn es sehr verführerisch ist. Durch die in der Spucke enthaltenen Enzyme kann es passieren, dass der Pudding dann nicht fest wird.

  • #30

    Marina (Mittwoch, 28 Dezember 2022 07:36)

    Guten Morgen Amalie, deine Rezepte sind so super. Der Thermomix steht fast nicht mehr still. Der Monte Pudding hat mit normaler Milch eine tolle Konsistenz. Mit Pflanzenmilch Mandel war er sehr flüssig. Welche kannst du empfehlen? Danke und liebe Grüße

  • #31

    Amelie (Montag, 09 Januar 2023 09:56)

    Hallo Marina,

    Sojamilch hat die besten Eigenschaften zum Binden, wie ich finde. Ansonsten den Anteil an Speisestärke erhöhen, wenn du bei deiner Mandelmilch bleiben möchtest.

    LG Amelie

  • #32

    Jen (Samstag, 11 Februar 2023 08:47)

    Hallo Amelie, danke für das Rezept, mein Mann liebt Monte! Gestern ausprobiert: der schoko teil hat eine tolle joghurtige Konsistenz, der vanille teil ist eher wie götterspeise, aber härter, und klumpt wenn man mit dem löffel hineingeht.. hast du eine Idee, warum das so ist? auf die sache mit nicht-den-löffel-ablecken habe ich tunlichst geachtet ;-)
    LG, Jen

  • #33

    Amelie (Samstag, 11 Februar 2023 10:25)

    Huhu!

    Wenn Klumpen drin sind, ist die Speisestärke vielleicht nicht richtig aufgelöst? Wenn es zu fest ist, beim nächsten Mal vielleicht nur 20g Speisestärke nehmen.

    LG Amelie

  • #34

    Sibylle Brennecke (Montag, 13 März 2023 18:14)

    Hallo Amelie,
    Der Monte-Pudding war geschmacklich super lecker. Die Konsistenz war nicht so ganz fest, ich hatte Kartoffelstärke genommen. Ist Maisstärke da eventuell besser? Probiere ich beim nächsten Mal aus.
    LG Sibylle

  • #35

    Denise (Montag, 13 März 2023 23:15)

    Sehr lecker, wird auf alle Fälle wieder gekocht.

  • #36

    Ann (Mittwoch, 05 April 2023 14:14)

    Hoeveel vanillesuiker in plaats van die vanillepasta?

  • #37

    Rosemarie Mauermann (Montag, 10 April 2023 13:56)

    Hallo, gibt es evtl eine Möglichkeit einige Rezepte für mich als Favoriten zu speichern, damit man die nicht immer wieder neu suchen muss? Wenn ja, wo und wie geht das?
    Freu mich auf Antworten. Dankeschön

  • #38

    Amelie (Montag, 10 April 2023 14:13)

    Huhu!

    Ja, die kostenlose mix dich glücklich App laden und da dann als Favoriten speichern (aufs Herz oben klicken)

    LG Amelie

  • #39

    Elisa (Samstag, 15 April 2023 14:37)

    Hallo Amelie,
    Rezept ist sehr toll doch auch mein schokoanteil ist flüssig geblieben obwohl ich erst als ich fertig war den Löffel abgeleckt habe. Dann ist es halt vanillepudding mit schokosauce. Steht noch im Kühlschrank und wird heute Abend zum Dessert probiert.
    Trotz allem muss ich deine Rezepte sehr loben. Habe schon einiges probiert und es hat immer allen super geschmeckt.

  • #40

    Bine (Mittwoch, 26 April 2023 13:09)

    Hallo �
    Die weiße Creme ist super geworden und auch fest.
    Die braune ist sehr flüssig. Was mach ich falsch?

  • #41

    Amelie (Mittwoch, 26 April 2023 15:08)

    Ist es schon abgekühlt?

  • #42

    Elisa (Samstag, 29 April 2023 19:11)

    Ja war schon abgekühlt aber trotzdem flüssig geblieben.vielleicht hätte man in der dunklen Version auch ein Ei mit rein geben sollen?�

  • #43

    Amelie (Samstag, 29 April 2023 21:24)

    Es ist ein Phänomen - das habe ich bei einem anderen Rezept auch - ab und an bleibt Schokopudding flüssig - ich kann nicht sagen warum. Wenn irgendwie Speichel in die Masse kommt, passiert das. Es schwören aber immer alle, dass es nicht so ist. Bei mir ist es fest geworden, sonst hätte ich es nicht veröffentlicht. Klar, gib ein Eigelb mit rein beim nächsten Mal.

    LG Amelie

  • #44

    Sylvia (Samstag, 21 Oktober 2023 23:13)

    Egal, ob Monte-Kopie oder nicht, das ist ein richtig leckerer Pudding ☺️
    Danke für das tolle Rezept �
    LG

  • #45

    Anna (Dienstag, 14 November 2023 08:59)

    Hallo und guten Morgen, vielen Dank für das Rezept. Allerdings habe ich noch eine Frage: Ich besitze keinen Thermomix, geht das auch im Topf auf dem Herd (ich denke alle TMX- Rezepte gehen auch anders zu machen) nur: muss ich dann auf etwas achten? Evtl Topf nicht direkt auf den Herd, bleiben die Temperaturen gleich oder wie messe und halte ich am besten die Temperatur? Über eine hilfreiche Antwort freue ich mich. Danke und LG Anna

  • #46

    Amelie (Dienstag, 14 November 2023 10:01)

    Hallo Anna,

    du vermischst Vanille, Zucker, Speisestärke und Eigelb mit etwas Milch. Die restliche Milch kochst du auf, ziehst es dann vom Herd und gibst die Speisestärken-Mischung rein, dabei aber immer rühren mit einem Schneebesen. Nicht probieren, nicht ablecken - Speichel sorgt dafür, dass es nicht fest wird. Und wenn du merkst, dass es angedickt ist, hörst du auf zu rühren und gibst den Vanillepudding in Gläser.

    Dann das Gleiche nochmal mit der Haselnuss-Schoko-Version. Hier die Speisestärke mit etwas Milch glatt rühren. Die restliche Milch mit der Nuss-Nougat-Creme auf den Herd geben, sobald es wärmer wird, lässt sich die Nuss-Nougat-Creme mit dem Schneebesen untermischen. Das Ganze aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen, die glatt gerührte Speisestärke zugeben und mit dem Schneebesen so lange rühren, bis es angedickt ist. Dann vorsichtig auf dem Vanillepudding verteilen.

    LG Amelie

  • #47

    Avi (Sonntag, 17 März 2024 10:13)

    Ich, Generation „Tüte“, habe hiermit zum ersten Mal gelernt, wie einfach man Pudding selber herstellen kann :D

    Den Schoko-Teil habe ich allerdings bestimmt 5min länger gekocht und auch nochmal 1TL mehr Speisestärke (in etwas Wasser glatt gerührt) dazugegeben, der sah viel flüssiger aus als der helle und ich wollte wenn dann lieber etwas zu fest als am Ende nur eine Soße.
    Da spielt sicher einfach die Schokocreme-Marke eine Rolle. Vielleicht auch noch in Kombi mit der Milch-Art. Und dem Fett-Anteil. Und wer weiß was noch alles. Also einfach den Mixtopf nach der Kochzeit einmal schwenken und wenn‘s dann noch wie Wasser ist, braucht es wahrscheinlich einfach noch etwas mehr Liebe � Hat bei mir hervorragend geklappt!

    Vielen Dank für das Rezept!