Mediterranes Sauerkaut. Mit Kartoffelstampf.

Mediterranes Sauerkraut mit Kartoffelbrei, vegetarisch, vegan machbar, Thermomix

Im Sommer haben wir Freunde in Hessen besucht. Auch sie ernähren sich vegetarisch und besitzen einen Thermomix - ganz klar, dass dann auch immer die neusten Rezeptideen ausgetauscht werden. An einem Tag gab es gebratene Schupfnudeln mit mediterranem Sauerkraut. Ich habe es bisher nicht gewagt, meinen Kindern und Mann Sauerkraut vorzusetzen - schon bei dem Wort kam bis dato immer nur: iiiehhh.... Und dann kam das mediterrane Sauerkraut in Hessen auf den Tisch und ich aus dem Staunen nicht mehr raus. Sie mochten es! Also zumindest der Mann und der Jüngste haben ordentlich reingehauen. Also hab ich mir von der Franzi das Rezept besorgt und jetzt endlich mal geschafft zu kochen. Ich habe dazu Kartoffelstampf gemacht.

 

Wenn man beides im Thermomix macht, dauert es entsprechend - man könnte aber auch die Kartoffeln klassisch auf dem Herd kochen und dann im Thermomix zu Püree mixen. Oder man macht es, wie im Original-Rezept, mit Schupfnudeln, die man in der Pfanne anbrät. 

 

 



 

Für das mediterrane Sauerkraut:

 

800 g Sauerkraut in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.

 

3 Zwiebeln

5 Sek./Stufe 5

 

150 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft zugeben

2 Sek./Stufe 5

 

25 g Öl von den Tomaten zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

Sauerkraut zugeben sowie

1 Dose stückige Tomaten à 400 g

140 g Wasser

1 EL Kräuter der Provence

10 g Ahornsirup

einige Umdrehungen Pfeffer

50 g Tomatenmark

> mit dem Spatel einmal gut durchrühren

20 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher (Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen)

 

Für den Kartoffelstampf im Thermomix:

 

1300 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in dünne, kleine, mundgerechte Stücke schneiden

 

Schmetterling einsetzen

Kartoffelstücke in den Mixtopf geben sowie

400 g Milch oder Pflanzenmilch

1 TL Salz

35 Min./95 °C/Stufe 1 

(TM31: 40 Min./90 °C/Stufe 1)

 

Überprüfen, ob die Kartoffeln weich sind, sonst noch die Zeit etwas verlängern.

 

30 g Butter oder Margarine in Stücken zugeben

15 Sek./Stufe 3 (mit Schmetterling)

 

Wenn ihr Kartoffeln auf dem Herd kochen wollt und dann im Thermomix zu Püree verarbeiten möchtet, dann einmal hier entlang (hier klicken)

 

Kartoffelbrei und Sauerkraut zusammen servieren und nach Wunsch mit Parmesan, labfreiem Hartkäse oder Cashew-Parmesan (40 g Cashewkerne + 5 g Hefeflocken > 10 Sek / St. 7) bestreut servieren.

 

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mediterranes Sauerkraut mit Tomaten zu Kartoffelstampf, vegetarisch, vegan möglich, Thermomix, Sauerkraut, das auch Kindern schmeckt, Mittagessen

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Kommentare: 39
  • #1

    Inge (Mittwoch, 13 November 2019 12:54)


    Sehr lecker !

  • #2

    Lena (Sonntag, 26 Januar 2020 15:13)

    Eben gerade nachgekocht. Sooooo lecker obwohl ich normalerweise keinen Sauerkraut mag. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

  • #3

    Amelie (Montag, 27 Januar 2020 08:38)

    Wie schön!! Das freut mich!!! :-)

  • #4

    Susi (Freitag, 21 Februar 2020 12:51)

    Für meine Männer heute gekocht. Hatte nur 500g Sauerkraut, aber egal...Mengen angepasst. Ich faste heute. Bin gespannt ob es meinen 2en schmeckt��‍� Danke für das Rezept.
    Viele Grüße Susi

  • #5

    Sandy (Dienstag, 24 März 2020 13:13)

    Hallo, ich habe gerade festgestellt das ich keine getrockneten Tomaten in Öl habe- normale getrocknete schon. Gibts ne Alternative oder gehen auch die ohne Öl? Vielen Dank �

  • #6

    Amelie (Dienstag, 24 März 2020 13:16)

    Hallo Sandy,

    ja, die gehen auch, es dürfen nur nicht die gesalzenen sein.

    Liebe Grüße Amelie

  • #7

    Sandy (Dienstag, 24 März 2020 14:12)

    Vielen Dank für die schnelle Antwort

  • #8

    Viola (Donnerstag, 09 April 2020 18:38)

    Leckeres Rezept. Uns waren es allerdings zu viele getrocknete Tomaten. 50g würden es auch tun.

  • #9

    Manuela (Montag, 18 Mai 2020 18:30)

    Das ist so lecker!
    Gibt es jetzt öfters.
    Danke Amelie

  • #10

    Ina (Samstag, 22 August 2020 14:03)

    Was wäre denn die Alternative zu Ahornsirup?

  • #11

    Amelie (Montag, 24 August 2020 13:15)

    Hallo Ina,

    statt Ahornsirup kannst du Honig, Agavendicksaft, Kokosblütensirup o.ä. nehmen.

    LG Amelie

  • #12

    gisa (Donnerstag, 17 September 2020 09:38)

    Wi geht das ganze ohne thermomix?

  • #13

    Amelie (Donnerstag, 17 September 2020 09:42)

    Hallo Gisa,

    Sauerkraut:

    800 g Sauerkraut in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.

    Zwiebeln fein würfeln, getrocknete Tomaten in Streifen schneiden, beides in Öl andünsten. Restliche Zutaten zugeben und ca. 20 Min. köcheln, ggf. Wasser nachgießen, wenn es zu schnell verdampft.

    Kartoffelbrei: Kartoffeln in Wasser gar kochen, zerstampfen, Milch und Gewürze zugeben und weiter zerstampfen.

    LG Amelie

  • #14

    Gisa (Donnerstag, 17 September 2020 20:41)

    Hallo Amelie,
    Vielen Dank für die schnelle Antwort �

    Viele liebe Grüße und bleib gesund�

  • #15

    Anja (Samstag, 28 November 2020 17:10)

    Das tomatisierte Sauerkraut kannte ich bisher nur als Füllung für Paprika ... auch lecker � deine Variante geht schneller. Danke für die Inspiration, werde ich testen ...

  • #16

    Julia (Samstag, 06 März 2021 22:07)

    Sehr lecker!!
    Wir hatten Bratkartoffeln dazu, war auch fein.
    Vielen Dank für das Rezept!

  • #17

    Ellen (Mittwoch, 26 Mai 2021 21:00)

    Herzlichen Dank für das tolle Rezept! Es war sehr, sehr lecker!

  • #18

    Isa (Dienstag, 01 Juni 2021 18:54)

    Hallo, möchte das Rezept gern nachkochen. Mir erschließt sich nur nicht,warum man Sauerkraut abgießen und abspülen soll. Hättest du dazu bitte eine kurze Erklärung für mich?

    Vielen Dank!

  • #19

    Amelie (Dienstag, 01 Juni 2021 19:35)

    Huhu!

    Weil es für dieses Gericht sonst zu sauer ist - es soll ja die mefiterrane Note überragen und nicht das klassisch Saure.

    LG Amelie

  • #20

    Tina (Donnerstag, 10 Februar 2022 11:24)

    Sau-Super-lecker.
    Auch mein Mnn war begeistert.
    Dank für das tolle Rezept
    Tina

  • #21

    Gundi (Freitag, 11 Februar 2022 13:45)

    Hab es nachgekocht, aber normal auf dem Herd.
    Hammer !! Ich liebe es u. mein Mann auch.
    ��

  • #22

    Karin (Mittwoch, 30 März 2022 22:08)

    Liebe Amelie,
    danke für das geniale Rezept. Heute war es soweit. Es stand schon länger auf der Liste. Weil wir gerne scharf essen hatten wir uns Chiliflocken mit Sesam vom chinesischem Chiliöl (das Rezept ist von einer anderen Seite ;-)
    ) darüber gegeben statt Parmesan.
    Ich sag nur, das gab es nicht das letzte Mal.
    Ist jetzt unter Lieblingsrezepte gespeichert.

    Nochmals danke fürs zur Verfügung stellen

  • #23

    Friederika (Freitag, 20 Mai 2022 23:55)

    Hallöchen!
    Ich finde das Rezept superlecker! Beim letzten Mal habe ich einfach zwei Pakete Gnocchis in den Varoma gefüllt (eins in den Varoma, eins auf den Einlegeboden), habe anstatt 100°C einfach Varoma eingeschaltet und so die Gnocchis einfach mitgegart. Hat super funktioniert, so erspart man sich die extra Zubereitung vom Kartoffelbrei und das Essen ist ganz schnell fertig!
    Liebe Grüße

  • #24

    Amelie (Samstag, 21 Mai 2022 00:14)

    Auch eine super Idee!!

  • #25

    Loni (Samstag, 28 Mai 2022 18:23)

    Heute nachgekocht super lecker das gibt es jetzt öfter
    Vielen Dank für deine Rezepte

  • #26

    Tina (Samstag, 12 November 2022 10:25)

    Wirklich sehr lecker

  • #27

    Lina Lennartz (Freitag, 20 Januar 2023 11:45)

    Hallo, für wie viele Personen ist das Rezept?
    VG

  • #28

    Amelie (Freitag, 20 Januar 2023 11:49)

    Huhu!

    Für 4 Portionen.

    LG Amelie

  • #29

    Barbara (Donnerstag, 18 Mai 2023 19:55)

    Als großer Sauerkraut Fan war das eine tolle Anregung für mich und sehr, sehr lecker �

  • #30

    Kathrin (Sonntag, 30 Juli 2023 17:47)

    Hallo.

    Für wie viele Personen ist das Rezept denn?

    Viele Grüße

  • #31

    Amelie (Montag, 31 Juli 2023 14:34)

    Für ca. 4 Portionen.

    LG Amelie

  • #32

    Heike (Donnerstag, 09 November 2023 20:18)

    Liebe Amelie,
    hast Du einen Vorschlag was ich statt Kräuter der Provence verwenden könnte? Die mögen wir nämlich gar nicht.
    VG Heike

  • #33

    Amelie (Donnerstag, 09 November 2023 20:20)

    Wie wären italienische Kräuter?

  • #34

    Melanie (Sonntag, 12 November 2023 13:24)

    Hallo

    Müssen die getrockneten Tomaten zwingend sein für den Geschmack? Meine Kinder sind da nicht so begeistert...

  • #35

    Amelie (Sonntag, 12 November 2023 13:57)

    Ohne ist es halt nicht so tomatig, ggf zu lasch oder langweilig im Geschmack.

  • #36

    Petra (Mittwoch, 22 November 2023 14:07)

    Ich liebe dieses Rezept und habe es schon ganz oft nachgekocht. Ich werde es auch mal als Auflauf probieren, dass das Kartoffelpüree oben schön kross backen kann. Meine Mutter hatte früher immer das Sauerkraut, natürlich nicht mediterran, so zubereitet.

  • #37

    Amelie (Donnerstag, 23 November 2023 07:43)

    Auch eine gute Idee!!! :-)

  • #38

    Jana (Freitag, 26 Januar 2024 13:45)

    Ich habe das Rezept schon seit langem abgespeichert und heute endlich ausprobiert: wir sind begeistert! Das gibt es definitiv öfter, vielen Dank dafür.�

  • #39

    Schirin (Donnerstag, 25 Juli 2024 13:49)

    Oh mein Gott, wie lecker!! Wäre niemals auf die Idee gekommen, Sauerkraut so zu zubereiten. Endlich mag ich ihn �� Vielen Dank für das Rezept �