Mediterranes Sauerkaut. Mit Kartoffelstampf.

Mediterranes Sauerkraut mit Kartoffelbrei, vegetarisch, vegan machbar, Thermomix

Im Sommer haben wir Freunde in Hessen besucht. Auch sie ernähren sich vegetarisch und besitzen einen Thermomix - ganz klar, dass dann auch immer die neusten Rezeptideen ausgetauscht werden. An einem Tag gab es gebratene Schupfnudeln mit mediterranem Sauerkraut. Ich habe es bisher nicht gewagt, meinen Kindern und Mann Sauerkraut vorzusetzen - schon bei dem Wort kam bis dato immer nur: iiiehhh.... Und dann kam das mediterrane Sauerkraut in Hessen auf den Tisch und ich aus dem Staunen nicht mehr raus. Sie mochten es! Also zumindest der Mann und der Jüngste haben ordentlich reingehauen. Also hab ich mir von der Franzi das Rezept besorgt und jetzt endlich mal geschafft zu kochen. Ich habe dazu Kartoffelstampf gemacht.

 

Wenn man beides im Thermomix macht, dauert es entsprechend - man könnte aber auch die Kartoffeln klassisch auf dem Herd kochen und dann im Thermomix zu Püree mixen. Oder man macht es, wie im Original-Rezept, mit Schupfnudeln, die man in der Pfanne anbrät. 

 

 



 

Für das mediterrane Sauerkraut:

 

800 g Sauerkraut in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.

 

3 Zwiebeln

5 Sek./Stufe 5

 

150 g getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft zugeben

2 Sek./Stufe 5

 

25 g Öl von den Tomaten zugeben

2,5 Min./Varoma/Stufe 1

 

Sauerkraut zugeben sowie

1 Dose stückige Tomaten à 400 g

140 g Wasser

1 EL Kräuter der Provence

10 g Ahornsirup

einige Umdrehungen Pfeffer

50 g Tomatenmark

> mit dem Spatel einmal gut durchrühren

20 Min./100 °C/Linkslauf/Stufe 1 ohne Messbecher (Gareinsatz als Spritzschutz aufsetzen)

 

Für den Kartoffelstampf im Thermomix:

 

1300 g mehligkochende Kartoffeln schälen und in dünne, kleine, mundgerechte Stücke schneiden

 

Schmetterling einsetzen

Kartoffelstücke in den Mixtopf geben sowie

400 g Milch oder Pflanzenmilch

1 TL Salz

35 Min./95 °C/Stufe 1 

(TM31: 40 Min./90 °C/Stufe 1)

 

Überprüfen, ob die Kartoffeln weich sind, sonst noch die Zeit etwas verlängern.

 

30 g Butter oder Margarine in Stücken zugeben

15 Sek./Stufe 3 (mit Schmetterling)

 

Wenn ihr Kartoffeln auf dem Herd kochen wollt und dann im Thermomix zu Püree verarbeiten möchtet, dann einmal hier entlang (hier klicken)

 

Kartoffelbrei und Sauerkraut zusammen servieren und nach Wunsch mit Parmesan, labfreiem Hartkäse oder Cashew-Parmesan (40 g Cashewkerne + 5 g Hefeflocken > 10 Sek / St. 7) bestreut servieren.

 

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Kommentare: 1
  • #1

    Inge (Mittwoch, 13 November 2019 12:54)


    Sehr lecker !