Lebkuchenhaus. Selbst gemacht.

nepalesische Momos mit Tomatendip, Thermomix

Lang lang ist es her - da waren die beiden Schnuppis noch im Kindergarten, als wir dieses Lebkuchenhaus gebaut haben. Das Rezept ist von Nordzucker und ich habe es damals einfach auf den Thermomix umgewandelt. Vielleicht backe ich dieses Jahr mal wieder ein Lebkuchenhaus und stelle dieses Bild mit ihnen nochmal nach - jetzt nach 8 Jahren sieht das bestimmt auch witzig aus :D

 

Für alle, die sich hier gerade über das Datum wundern - ich bin gerade dabei alte Rezepte hier hochzuladen, damit sie nicht in Vergessenheit geraten - dazu gehört auch dieses Lebkuchenhaus mit diesem zuckersüßen Bild meiner Kind, bei dem ich jedes Mal dahinschmelze. Mutti-Liebe halt :D

 

Hier kommt das Rezept für euch: 

 


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Die Papierschablone für das Haus könnt ihr hier bei Nordzucker herunterladen:

 

https://www.sweet-family.de/fileadmin/selber_backen/weihnachtsbaeckerei/nordzucker_sweetfamily_pdf_lebkuchenhaus_2019.pdf

 

 

Für den Teig:

 

500 g Honig in den Mixtopf geben sowie

270 g braunen Zucker

8 Min./100 °C/Stufe 1,5, umfüllen

 

 

220 g Butter in den Mixtopf geben sowie

2 Eier

1 TL Zimt

5 TL Spekulatiusgewürz

20 Sek./Stufe 4

 

1 Pck Backpulver zugeben sowie

500 g Mehl Type 405

30 Sek./Stufe 4, vom Rand schieben

 

Honig aus Schritt 1 zugeben

30 Sek./Stufe 4

 

In eine große Schüssel füllen.

 

600 g weiteres Mehl Type 405

> in die Schüssel geben

> mit dem Spatel untermischen und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.

 

Hausteile ausschneiden:

 

Ein langes Backpapier (55 x 38 cm) hinlegen. Den Teig auf die Größe des Backpapiers ausrollen. Die Papierschablonen drauflegen und nach Anleitung jedes Teil mit einem Teigroller ausschneiden. Das Backpapier in der Mitte durchschneiden und die Teile mitsamt des Backpapiers auf das Backblech ziehen.

 

Backen:

 

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen.

In 2 Backvorgängen ca. 15 min goldbraun backen. Abkühlen lassen.

 

Zusammenbau der Hausteile:

 

250 g Puderzucker in den Mixtopf geben sowie

1 Eiweiß

30 Sek./Stufe 3

 

Die Masse in eine Spritztülle geben.

 

Die kalten Haus-Teile an den Klebekanten mit einem scharfen Messer etwas begradigen, damit sie besser zusammenhalten und anschließend mit dem Puderzucker erst die Seitenteile zusammenkleben, dann das Dach draufgeben.

 

Hinweis: Wenn die Seitenteile vom großen Haus stehen, kann man ein Band um das Haus knoten, damit das Dach beim Aufsetzen die Seitenteile nicht auseinanderdrückt und alles in Form bleibt.

 

 

Für die Deko:

 

Süßigkeiten und Deko nach Wahl

> bereit legen (Weingummi, Kekse, Weihnachtsschokolade, Glitzer...)

 

250 g Puderzucker in den Mixtopf geben sowie

1 Eiweiß

30 Sek./Stufe 3

 

Wieder in eine Spritztülle füllen und mit diesem Zuckerguss die Süßigkeiten an das Haus kleben

 

 

 

 

 

 

 

 

Generell gilt:

alle Gerichte immer nach persönlichem Geschmack abschmecken mit den angegebenen Gewürzen. 

 

Rezept speichern:

In der App oben auf das Herz klicken

 

Rezept drucken:

Siehe Button "Rezept drucken" im Menü in der App oder "Seite drucken" in der Fußzeile vom Blog (Seitenauswahl und gewünschte Skalierung beachten!)

 

Sonstiges:

Rezepte ggf. anpassen und die Füllhöhe beachten, wenn im TM31 gekocht wird.

 

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Lebkuchenhaus selbst gemacht, Thermomix Rezept, Familienküche

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